Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Самая известная антивоенная активистка Карелии Татьяна Савинкина отмечает сегодня юбилей. Ей исполнилось 80 лет.

"Всю жизнь мне нужно было кого-то защищать. Я не могла спокойно смотреть, если кого-то обижают или если чувствую несправедливость", - рассказала Татьяна Ивановна в одном из интервью.

Более 30 лет она прослужила в МВД Карелии. В конце 90-х основной работой Савинкиной была подготовка документов для реабилитации жертв политических репрессий. Тогда она познакомилась с Юрием Дмитриевым, а когда его начали преследовать и судить, не раз выходила с пикетами в его поддержку.

Саму Татьяну Ивановну в 2022 году несколько раз штрафовали за антивоенные листовки, после чего против нее возбудили уголовное дело о "дискредитации" российской армии. Но ветеран МВД отказалась признать себя виновной.

"Никакой дискредитацией я не занималась. Была только боль за гибель солдат", - заявила Татьяна Савинкина в суде, который в конце прошлого года вынужден был освободить ее от наказания за истечением срока давности.
Общественный совет при Минздраве Карелии проведет проверку качества питания в Республиканской больнице скорой медицинской помощи после публикации нашего канала.

Об этом сообщила в соцсетях главврач больницы Наталья Алонцева.

"Я как главный врач обратилась к председателю Общественного совета при Минздраве Карелии Валерию Тольскому с просьбой провести проверку и взять на постоянный контроль качество организации питания в больнице. Это не снимает ответственности с главной сестры и старших сестер РБ СЭМП. Валерий Анатольевич поддержал меня и согласился. Нам важно, чтобы была независимая экспертиза и контроль. Тем более что опыт проведения подобных проверок у Общественного совета есть. В РБ СЭМП члены Общественного совета проведут проверку в ближайшее время и будут контролировать организацию питания на постоянной основе. Кроме того, мы создаем внутри больницы телефон горячей линии по питанию. Любые нарушения будут экстренно исправляться", - пообещала главврач больницы.

Напомним, два дня назад мы рассказали об ужине, который подают пациентам БСМП. К нашему удивлению, в больничной столовой по-прежнему висела табличка о том, что питание пациентов организует ООО "Диетгрупп", попавшее в уголовную историю. Как выяснилось, кормит больных ООО "Каудаль". Табличку срочно убрали.

"Размер порции соответствует нормам", - заявили в БСМП. То есть кусочек мяса на кончике ложки - это, видимо, и есть "норма".

https://www.tgoop.com/fromkareliawithfreedom/4682
Прошло почти два года … В структуре исполнительных органов республики есть серьёзный изъян. Для «утяжеления» вице-премьерских статусов сперва двоим, а теперь уже почему-то троим зампредам даются «свои» министерства.

Ни министр сельского и рыбного хозяйства, ни министр природных ресурсов и экологии не тянули на утяжеление административного веса через наделение статусом заместителя премьера. Теперь такая участь по известной только губернатору причине перепадает министру строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

«Глубокая Карелия» продолжает отстаивать принцип, в соответствии с которым или все вице-премьеры работают без «своих» министерств, опираясь только на аппарат в полтора сотрудника, или совмещённые должности получают два руководителя ключевых (при этом «конкурирующих») министерств – экономического развития и финансов. Только такая конструкция исключит кумовство и непотизм.

https://www.tgoop.com/Deep_Karelia/3266
В кулуарах республиканского правительства поговаривают, что пост вице-премьера по социальным вопросам займет нынешний министр образования Карелии Роман Голубев, а его министерский портфель достанется заместителю Наталье Кармазиной.

Но это в том случае, если кремлевская администрация утвердит Ларису Подсадник в должности губернаторского замполита. А пока неясна судьба самого главы Карелии Артура Парфенчикова, от которого уже "сбежал" в Курскую область премьер-министр Александр Чепик.

https://www.tgoop.com/fromkareliawithfreedom/4694
К вопросу о скандале с тарифами на электроэнергию

Сначала два факта на тему газификации, замечу, что с правительственных информационных ресурсов:
-«С 2007 по 2020 год уровень газификации Карелии поднялся с шести до 7,9 процента».
-«На начало июля (2022 г. - Э.С.) уровень газификации Карелии природным газом составил 35,1%».
На мой вопрос на заседании профильного комитета в ЗС РК 13 октября 2023 года о том, как случился такой «прорыв», мне ответили, что изменилась методика отнесения территории к газифицированным (см. ответ Ю.Азарова по ссылке с 1:58:09) Если ранее считали долю подключенного к газу жилья в общем количестве жилого фонда, то согласно измененной методике газифицированными стали все территории и соответственно дома на них, где есть сети, либо они проектируются, либо еще только предусмотрены программой газификации.
Предположу, что в данный момент у нас «оптом» включили в соответствующий диапазон с повышенным тарифом на электроэнергию те дома и населенные пункты, которые имеют вот такую бюрократическую «газификацию». И теперь людей заставляют пройти все круги бюрократического «ада», тратить время, нервы, деньги на доказательства отсутствия газа в своих домах.

Считаю, принятие подобных решений вопиющим непрофессионализмом, за которым должна следовать отставка причастных должностных лиц! Но прежде они должны оплатить людям получение справок!
Политолог Илья Гращенков:

"Существенным риском для системы управления остаются коррупционные скандалы. Хотя губернаторы формально выведены из-под удара, репутационные издержки, которые они несут в результате ареста ближайшего окружения, бросают тень на их дальнейшие политические перспективы".


Вывод весьма актуален для Карелии.

Как отмечают в Центре развития региональной политики, локальные проблемы являются источником большинства протестов на местах.

В числе ключевых социальных рисков, с которыми придется столкнуться в 2025 году региональным администрациям, ЦРРП выделяет экологические проблемы, социальную адаптацию мигрантов, решение вопроса с бродячими собаками и работу системы ЖКХ.

"Это потребует напряжения управленческого аппарата и выстраивания диалога с отдельными структурами гражданского общества (экологические активисты, зоозащитники, национальные диаспоры и т.д", - указывают эксперты.

А выстраивание диалога с гражданским обществом - это как раз то, что у нынешнего руководства Карелии получается меньше всего.
Слово "Финляндия" для главы Карелии Артура Парфенчикова остается табуированным.

Уже не первый раз карельский губернатор избегает его произносить, даже если речь идет об объекте культурного наследия, доставшемся республике от финнов.

На сей раз Парфенчиков не захотел вспоминать, что здание детской музыкальной школы в Суоярви, которое губернатор назвал "архитектурной жемчужиной", было построено перед самой Зимней войной 1939 - 1940 годов для нужд финского муниципалитета. Зато Парфенчиков расписал в соцсетях, что в историческом здании располагались и райком партии, и дом пионеров, а кто построил этот дом, губернатор умолчал.

Заметим, что бывшее здание финского муниципалитета Суоярви на протяжении десятилетий пребывало в Карелии в разрухе и только в прошлом году его наконец реконструировали.
Из истории гражданского протеста в Карелии.

31 января 2021 года по всей стране прошли акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, задержанного после возвращения из Германии. В Петрозаводске около двухсот человек собрались на Студенческом бульваре, однако их сразу же блокировали силовики и потребовали разойтись.

Участники акции небольшими группами двинулись по городу. Вслед за этими группами по Петрозаводску отправились "камазы" с росгвардейцами и автозаки.

Напомним, Алексей Навальный погиб в колонии 16 февраля прошлого года. Однако российские власти даже после смерти политика отказались исключать его из списка экстремистов и террористов.
Власти Карелии хотят заволокитить создание в республике особо охраняемых природных территорий.

Глава Карелии Артур Парфенчиков внес в республиканский парламент законопроект, который предусматривает наделение карельского правительства полномочиями по "утверждению порядка подготовки предложений о создании особо охраняемых природных территорий регионального значения". За этой громоздкой официальной формулировкой скрывается не менее громоздкая схема, которую придумали республиканские чиновники, чтобы "упорядочить" подготовку предложений по организации в Карелии новых заказников и памятников природы. На деле же все только заволокитит и без того крайне медленный процесс создания региональных ООПТ, но, очевидно, в этом и заключается цель тех, кто разрабатывал этот законопроект.

Напомним, еще два года назад в Минприроды Карелии были переданы материалы комплексного экологического обследования таежных участков на севере республики, где планируется создание заказника "Максимъярви". Однако этот заказник до сих пор не создан, а за минувшие два года лесозаготовители "Сегежа групп" уничтожили на территории планируемой ООПТ сотни гектаров уникальных малонарушенных лесов.
"Карельский окатыш" напугал жителей приграничного города Костомукши ракетной опасностью.

Минувшей ночью многие жители приграничного карельского города Костомукши получили смс-сообщения о ракетной опасности и угрозе атаки беспилотников. Как выяснилось, это была учебная тревога, о которой горожан никто заранее не предупреждал.

Как сообщили в республиканском комитете по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, горно-обогатительный комбинат "Карельский окатыш" устроил ночью "тренировку" без предварительного согласования с кем-либо. "Никакой реальной угрозы нет", - заявили в комитете.
В Карелии очередной прорыв: в Сегеже остались без тепла более 30 многоквартирных домов и три детских сада.

Причиной прекращения подачи тепла и горячей воды стала авария на магистральном трубопроводе.

Напомним, это тот самый город Сегежа, где в новом году был введен туристический налог.
В прошлом году в Финляндии получили политическое убежище 160 россиян.

Такие данные приводит Yle со ссылкой на финскую миграционную службу.

22 гражданам РФ была предоставлена временная защита, а еще 236 в убежище было отказано.

В 2022 году в Финляндию выехали сотни россиян, которые бежали из страны из-за объявленной Путиным "частичной мобилизации". Однако, по мнению финских властей, этого основания недостаточно для получения статуса беженца.
Бывший глава Минпромторга Карелии Денис Гурков официально назначен министром промышленности и торговли Самарской области.

А карельские околополитические "аналитики" до сих пор прочат ему место премьер-министра республики.

Забудьте.
Новости, которые мы заслужили.
Forwarded from Barents Observer Russian
Карельский плотник, уехавший из России под угрозой уголовного дела, встретил свою семью спустя почти 2,5 года разлуки

Плотник, публицист, активист из Петрозаводска получил политическое убежище в Финляндии. И до, и после начала полномасштабного вторжения в Украину Сергей Филенко выступал против путинской политики, делая это самоотверженно и ярко. Даже оплату штрафа за “дискредитацию” армии он сумел превратить в антивоенную акцию.

Чтобы спастись от тюрьмы, пришлось уехать из России, оставив на родине жену и дочь. Встретиться с ними удалось лишь спустя 840 дней после расставания. Для этого плотник приехал к российской границе — в Киркенес.

Историю Сергея Филенко читайте на Barents Observer.

✉️ Связаться с нами: @BarentsObserver_bot
2025/02/01 09:53:57
Back to Top
HTML Embed Code: