Telegram Web
Совет директоров лесопромышленного холдинга "Segezha Group" объявил о проведении в конце декабря внеочередного собрания акционеров, на которое вынесен вопрос о дополнительной эмиссии акций компании. Холдинг рассчитывает привлечь 100 миллиардов рублей, чтобы сократить свои долги. Но акции компании из-за этой новости рухнули на 16 процентов.

https://journal.tinkoff.ru/news/segezha-dopemissia/
🤷‍♂14🤡11😁6🤣5🤔2🍌2👍1💊1
Администрация Петрозаводска отозвала с повестки дня сегодняшней сессии горсовета вопрос об уменьшении компенсационных выплат за снос зеленых насаждений.

Как пояснили в мэрии, такое решение принято в связи с назначением судебного заседания по иску группы горожан, которые потребовали признать незаконными ноябрьские слушания об уменьшении выплат.

https://www.tgoop.com/fromkareliawithfreedom/4258
64👍41🤔6😁3🤡2
МИД Финляндии объявил о выходе страны из Совета Баренцева Евро-Арктического региона.

Совет объединял Северные страны и Россию. Но после начала военных действий на Украине участие России в Баренцевом сотрудничестве было заморожено, и в прошлом году российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о выходе РФ из Совета БЕАР.

Теперь совет покидает и Финляндия. Таким образом Баренцево Евро-Арктическое сотрудничество, начавшееся еще в 1993 году, фактически развалилось.
😢62👍10👏6😐3🤣2🔥1🤔1
Горсовет Петрозаводска проголосовал за внесение изменений в Генплан карельской столицы, которые позволят бизнесмену Леониду Белуге снести Дворец культуры "Машиностроитель".

Против высказались только четыре депутата, 20 были за.

Бизнесмен намерен построить на месте дворца культуры жилой комплекс с бассейном. Но как было заявлено на сессии, проект комплекса еще даже не разработан.
👎83🤬41🤣8🥴4🤝32😱2😢2👍1🤡1
Губернаторская команда намерена продолжить наступление на городские леса Петрозаводска. Социально-экологический конфликт в карельской столице грозит перерасти в политический.

Выступая на сегодняшнем заседании правительства Карелии, глава республики Артур Парфенчиков высказался за то, чтобы леса в Петрозаводске были бесплатно отданы бизнесу, который собирается строить заводы. При этом, правда, губернатор уточнил, что речь идет о тех лесах, которые располагаются на промышленных землях.

Однако ситуация в Петрозаводске такова, что на промышленных землях оказались многие лесопарки, как, например, "Вилда", который уже начали вырубать, несмотря на протесты местных жителей. А администрация карельской столицы не желает включать в городские леса ценные природные территории, которые представляют интерес для бизнеса.

Попытка продавить на публичных слушаниях решение о снижении компенсационных выплат за снос зеленых насаждений в сто раз обернулась для городских и республиканских властей скандалом, с которым теперь разбирается прокуратура. Но сегодняшнее заявление Парфенчикова свидетельствует о том, что губернаторская команда по-прежнему собирается действовать напролом, не желая разговаривать ни с экологами, ни с обычными горожанами, защищающими свое право на благоприятную окружающую среду. Поэтому конфликт вокруг городских лесов Петрозаводска будет только усугубляться и, очевидно, перейдет в политическую плоскость. Горожане открыто призывают отправить мэра Инну Колыхматову в отставку.
🤬113😱9💩8👍5🔥3🤮31🤣1
Утренник для взрослых

Мнение Дарьи Каликиной о сегодняшней сессии Петросовета. (с небольшими сокращениями).

Вопрос о снижении коэффициента стоимости зеленых насаждений был снят с рассмотрения в самом начале сессии, об этом уже все знают. Но вот что интересно – ни спикер Петросовета Дрейзис, ни сити-менеджер Колыхматова не сказали, почему они были вынуждены это сделать. Публике это было преподнесено исключительно как добровольное решение самой Колыхматовой.

В конце сессии слово взяла депутат Политова и поблагодарила Колыхматову за:
мудрое и взвешенное решение не выносить на сессию спорный вопрос, пока идут разбирательства в суде.


На прямой вопрос депутата Калько:
так по какой же причине снят вопрос?

ответила сама Колыхматова. Она сказала, что приняла это решение, учитывая то социальное напряжение, которое было вызвано решением публичных слушаний и считает (вдруг нашло такое озарение), что необходима площадка, на которой горожане могут вместе с АПГО и депутатами обсуждать подобные спорные проекты.

Не дословно, но близко к смыслу. Все это было похоже на попытки сделать «хорошую мину при плохой игре».

Самым крайним выступил прокурор города Кокорев, который и внес ясность. Оказывается, что проверка выявила ряд нарушений при проведении слушаний. И именно поэтому был снят вопрос. Спектакль провалился.

Слушая речь прокурора города, я вспомнила пьесу «Ревизор» с его концовкой. Немая сцена – вышел (приехал) прокурор (ревизор) и озвучил настоящую причину всего происходящего. Да, все-таки Гоголя за последнюю неделю вспоминали очень часто в нашем городе – классика бессмертна.

Обратил на себя внимание тот факт, что, оказывается, теперь для того, чтобы выступить в разделе «разное» на сессии Петросовета надо получить на это разрешение большинства депутатов. Учитывая то, что большинство депутатов в Петросовете – представители ЕР, они просто не дадут никогда никому из горожан выступить ни с призывами к их совести, ни с критикой в их адрес. Удобно и комфортно. Надо менять.

Так, они не дали выступить бывшему руководителю отдела благоустройства и экологии города Анне Дудыриной. Анна, как никто другой, разбирается в вопросах сноса зеленых насаждений. У нее была крайне важная информация для депутатов, которые (судя по моим с ними разговорам) совершенно не понимают сути вопроса о коэффициенте стоимости сноса зеленых насаждений, особенно в части их, так называемой, рыночной стоимости.

Человеку, который специально отпросился с работы, желающему высказать позицию по существу просто не дали слова депутаты «партии власти». Я была в шоке от их неуважения и рабского подчинения позиции большинства.

Посмотрели на Дрейзис, она не подняла руку, позволяя выступить профессионалу, и они покорно не подняли руки тоже. Как марионетки в театре.

Вообще, я получила огромное удовольствие сегодня, побывав на сессии. Как от хорошего спектакля, где у каждого расписана своя роль, только суфлеры сидят лицом и к залу и к актерам, образно выражаясь. Во время речи прокурора, как зачарованная смотрела на задумчивые лица Чепика и Родионова, - что проносилось у них в голове, когда Кокорев цитировал Путина – одному Богу известно…

Все места для публики были заняты, был аншлаг. Депутаты яро дискутировали о сносе «Машиностроителя», кося на горожан одним глазом. Много спорили о том, что является премией и логично ли платить премию в 200 с лишним процентов сити-менеджеру, то есть – за что премировать человека, которому ставят не «хорошо» и не «отлично» сами же депутаты. Я лично не помню, чтобы мне за тройки родители покупали мороженное. За четверки и пятерки – да, случалось.

Жаль, что сессия не вечерний спектакль, а скорее утренник для взрослых, чтобы не было возможности посещать его всем желающим, как и публичные слушания, впрочем. Кто-то очень удобно огородил себя от народа разного рода регламентами и проведением интересных зрелищ в рабочие часы. Как далеки они от народа…

От того вдвойне забавно было наблюдать сегодня фиаско тех, кто пошел на нарушения закона при проведении публичных слушаний, думая, что народ все стерпит.

Фото, комментарии - в нашем Вк-посте.
60👍28🔥7🤬6🤮2🤣2🎄1
Суд в Петрозаводске оштрафовал карельскую журналистку Аллу Константинову по "иноагентской" статье. Адвокат Наталия Чернова обжаловала штраф в Верховном суде Карелии.

Алла Константинова стала третьей карельской журналисткой, которую оштрафовал российский суд за нарушение порядка деятельности "иностранного агента". Ранее по этой статье были неоднократно привлечены к административной ответственности Наталия Севец-Ермолина и Сергей Маркелов, против которых в настоящее время возбуждены уголовные дела.

Как сообщила телеграм-каналу From Karelia with freedom адвокат Наталия Чернова, Петрозаводский городской суд признал Константинову виновной по части 2 статьи 12.34 КоАП РФ за непредоставление отчета о своей деятельности и наложил на нее штраф в размере 30 тысяч рублей. Адвокат Чернова обжаловала это решение в Верховном суде Карелии.

И Алла Константинова, и Наталья Севец-Ермолина, и Сергей Маркелов, которых российские власти объявили "иностранными агентами", были вынуждены покинуть страну.
🤬63👍4🖕3🤡2🤣1
В обесточенном районе Карелии на границе с Финляндией объявлена чрезвычайная ситуация.

Власти Лахденпохского района Карелии объявили сегодня днем режим чрезвычайной ситуации. На границе с Финляндией остались без электричества около полутора десятка населенных пунктов, и, как была вынуждена признать глава районной администрации Оксана Жесткова, "все усилия энергетиков исправить ситуацию с энергоснабжением не дают желаемого результата".
😡61🤣16😢7👍4
А это то, что глава администрации Лахденпохского района Карелии Оксана Жесткова сообщала на своей странице в ВК в самом начале нынешнего года.

Судя по всему, "исчерпывающие меры" по "недопущению" перебоев в энергоснабжении приграничного района в Карелии давно исчерпаны.
🤡58🤬21😁5🤣3😭31😢1
Так выглядит конец света в Лахденпохском районе Карелии, на границе с Евросоюзом.

В некоторых поселках района электричества нет уже девять суток.

Фото Алены Видякиной.
🤬101🤯22😢15🤣74🤮2💩2😁1
На странице главы Карелии в ВК и в губернаторском телеграм-канале между тем о чрезвычайной ситуации в Лахденпохском районе ни слова.

Первое лицо республики изо всех сил пытается поддерживать позитивную повестку.
🤬86💩20🤡16😢5💯4🤣4🤮2🏆2🍾2
Для воскресного чтения:

"Там, где простой идиот расшибает себе голову или наскакивает на рожон, идиот властный раздробляет пополам всевозможные рожны и совершает свои, так сказать, бессознательные злодеяния вполне беспрепятственно. Даже в самой бесплодности или очевидном вреде этих злодеяний он не почерпает никаких для себя поучений. Ему нет дела ни до каких результатов, потому что результаты эти выясняются не на нем (он слишком окаменел, чтобы на нем могло что-нибудь отражаться), а на чем-то ином, с чем у него не существует никакой органической связи. Если бы вследствие усиленной идиотской деятельности даже весь мир обратился в пустыню, то и этот результат не устрашил бы идиота. Кто знает, быть может, пустыня и представляет в его глазах именно ту обстановку, которая изображает собой идеал человеческого общежития?".

Михаил Салтыков-Щедрин "История одного города" (1869 - 1870 годы).
45💯29👍13🤮1💩1💔1
Почти через сутки после того, как в Лахденпохском районе Карелии была объявлена чрезвычайная ситуация, глава республики решил рассказать своим подписчикам в соцсетях, как из-за "снегоналипания" ломаются бетонные опоры электрических столбов.
🤡79🤬38💩4🤣3💔2😭2👍1👎1🤮1
"Люди, не убивайте друг друга!"

Плакат в Праге со словами Юрия Дмитриева и рассказом о карельском исследователе сталинских репрессий, который находится сейчас в российской колонии строгого режима.

Чехи помнят человека, нашедшего Сандармох - место массовых расстрелов времен Большого террора в Карелии.
💔151👍21👎8💩7🤮4🕊4🔥2👏2🤡1🥴1🍾1
Карельский губернатор отправился за деньгами в Москву.

В Совете Федерации сегодня открываются Дни Карелии, с помощью которых республиканское руководство надеется получить в регион дополнительные ассигнования. Как заявил карельский губернатор Артур Парфенчиков, речь идет по сути о новой программе поддержки республики под эгидой Совфеда на десятки миллиардов рублей. Вопрос только в том, найдутся ли эти миллиарды в бюджете страны.

Для Парфенчикова очередая финансовая помощь из Москвы, пусть даже в виде обещанной программы - это шанс "поправить" свою репутацию после громкого ареста бывшего замгубернатора Владимира Любарского и чрезвычайной ситуации на границе с Финляндией, где жители нескольких населенных пунктов Лахденпохского района более десяти дней выживают без электричества. Районные власти между тем умоляют местное население "не смешивать" произошедшее с политикой.
🤬64🤡19🤣7🤮6👍2🔥1
0️⃣❗️❗️❗️ Прокуратурой
г. Сортавала проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции

Установлено, что глава Сортавальского городского поселения в нарушение требований закона вынес на рассмотрение Совета поселения вопрос о предоставлении места для нестационарного торгового объекта на территории города для своей супруги, являющейся индивидуальным предпринимателем, и в последующем подписал принятое Советом решение.
При этом глава не уведомил Совет о наличии личной заинтересованности, что повлекло конфликт интересов, мер по его урегулированию в дальнейшем не принял.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором города Совету поселения внесено представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, однако депутаты проголосовали против включения указанного вопроса в повестку дня.

В связи с этим прокурор направил в суд административное исковое заявление о прекращении полномочий главы поселения в связи с утратой доверия.


☑️Сортавальским городским судом требования прокуратура удовлетворены.

⬆️Судебное решение в законную силу не вступило.

@kareliaproc
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍34🤣123
Карельский губернатор Артур Парфенчиков наградил медалью "За заслуги перед Республикой Карелия" телепропагандиста Олега Горновского и гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова.
🤡77🤮14🖕10👍3🤯3🤣3👀2😡1
Чрезвычайная ситуация наступила много лет назад

Вторую неделю в Лахденпохском районе сотни людей сидят без света. Тяжелее всего приходится тем, у кого дети и подсобное хозяйство. Многодетная мама и фермер Елена Жамгарян не выдержала и высказалась:
Молчать нет сил! Чрезвычайная ситуация наступила много лет назад. Мы тут не одни такие, нас много!
..
У меня 5 детей. Но это не беда. Без света с детьми мы не пропадём - костер разведем. А со скотиной как быть?!
..
Недавно звонит налоговая и говорит: не забудьте налоги заплатить до 1 декабря! За воду - плати, за свет - плати, за всё - плати! А кто мне компенсирует убытки? Как доить-кормить скотину? Посидите во тьме четверо суток!
..
Причесочку навели, и нам рассказываете что у нас ЧС.
Давайте я к администрации пригоню стадо, и буду смотреть как вы справитесь.
..
Так жить невозможно! Это не первый год длится, и ничего не делается! Подумайте о народе, который кормит вас!

Смотрите её видеообращение в Вк.

3 года назад Елена оптимистично рассказала на своей странице в соцсети, что такое большая семья:
Каждый в своей жизни принимает свое решение, какая будет семья... Каждый наш шаг это осознанное решение.

С самого детства я говорила, что буду самой богатой мамой, как моя бабушка Аметова Антонина, которая не смотря на положение в стране, после войны смогла вырастить пятерых детей. Все они достойные люди и многие с ними знакомы, братья Антоновы, фермеры.

Когда я росла, видела, как нелегко было, и как не принимал народ, что люди могут сами на себя работать, когда у всех праздники – мы всегда на работе, детьми на стогах стояли, в огородах загорали…

На сегодня могу сказать: моя мечта осуществилась, я самая богатая, у меня пять детей, самых замечательных. У нас очень дружная семья, мы все друг за друга. Все решения принимаем за столом, за которым когда-то с родителями принимали решения. Моя семья не забыла свои корни и у нас есть свое хозяйство, мы заняли 1 место в Республике Карелия. Мы вместе на сенокос, на картошку, всегда вместе…

Семья, это главная сила, стимул на подвиги. Как мама, ты не имеешь право оступиться, ты должна двигаться вперед… Не надо ждать от государства милости, надо самой что-то делать. Когда государство помогает, конечно, хорошо, но надо с умом этим всем распоряжаться…

Родители это первый пример для детей, посмотрите на себя и подумайте, хотелось бы вам такой пример? Меняйтесь. Идите вперед. все получится.


Год назад наш паблик рассказывал о страшном пожаре на её ферме в посёлке Ихала. Огонь уничтожил значительную часть имущества и скотину. Помощи от власти женщина не дождалась. Но семья не опустила руки.
У Елены Жамгарян идеальная по современным российским меркам большая семья, живущая своим трудом на своей земле.

Все дети с измальства трудятся, помогая маме по мере сил и умений. Елена сама выросла на ферме и переняла от родителей навыки ведения хозяйства – ее папа Михаил Константинович Антонов вместе с двумя братьями были первыми фермерами в районе. Так что, можно считать – складывается династия.

В октябре 2017 года на праздновании Дня работника сельского хозяйства в Петрозаводске лучшим работникам отрасли вручали награды за высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд. Среди награждённых оказалась и семья Eлены, подворье которой было признано одним из лучших в республике.

- писали мы в 2023м.

Сегодня об отношении государства и чиновником к людям она высказалась в своём видеообращении.
😢38🤬294🤣4👍3🤮1💩1🤡1😭1
В Финляндии началась Неделя карельского языка.

Она проходит под девизом "По-карельски каждый день".
170👍28😢17🔥6😁4🤣2
2025/07/14 02:29:21
Back to Top
HTML Embed Code: