Telegram Web
Бутик ФСБ
Подозрительный автомобиль оцепили у дома на улице Леси Украинки в московском Кунцево. По предварительным данным, машина может быть заминирована. На месте работает полиция, ФСБ и взрывотехники.
В сети предположили, что заминированная Kia Optima принадлежит крымскому депутату Виталию Десятнику, чей профиль уже давно заведен в украинском «Миротворце».
Сам Десятник заявил, что машину продал ещё 3 года назад, а проживает в Симферополе и к ситуации отношения не имеет.
Forwarded from ЧТД
😵‍💫 Суд в Москве арестовал блогера, похищенного кадыровцами

Блогер Арег Щепихин, задержанный после его похищения на Ярославском вокзале и доставленный в СИЗО с синяками на лице, обвиняется в экстремизме и был арестован в зале суда.

Заседание прошло в закрытом режиме, решение было принято по ходатайству следствия.
За 10 дней июня в рунете произошло в два раза больше шатдаунов, чем за весь 2024 год

С конца весны российские власти резко увеличили интенсивность блокировок в рунете. За первые дни июня в регионах России было зафиксировано не менее 74 отключений интернета, вызванных целенаправленными ограничениями, сообщил «Агентству» представитель службы техподдержки «На связи». За весь 2024 год, по данным проекта, произошло 34 шатдауна. Резкий рост числа отключений, вызванных ограничениями в работе интернета, произошел в мае, следует из проведенного «На связи» анализа. Однако за первые 10 дней июня число шатдаунов уже превысило и аномально высокие данные за май.

Детали.
Во вторник о перебоях в работе интернета сообщили жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По их словам, это привело к проблемам при покупке билетов на электричку и при использовании каршеринга. Сервис Downdetector также зафиксировал всплеск жалоб из Ульяновской области и Хабаровского края. Вторник стал четвертым подряд днем, когда на проблемы с доступом в сеть жаловались жители Омской области. В выходные о шатдауне сообщали также жители Брянской области — не работали банкоматы, сервисы заказа такси и продуктов.

▪️Основная часть жалоб пользователей, согласно данным Downdetector и «Сбой.рф», во вторник была связана с работой мобильных операторов «Мегафон», МТС, «Билайн», «Теле2», Yota и «Ростелеком».

▪️К 14 часам было зафиксировано уже 17 шатдаунов (интернет блокировался в 17 регионах), свидетельствует анализ проекта «На связи». Это лишь немногим меньше, чем в прошлую пятницу. Тогда за сутки произошла 21 блокировка, что стало рекордом одного дня.

▪️Всего за первые девять дней июня в России произошло 57 шатдаунов, сообщил «Агентству» представитель проекта «На связи».

▪️Резкий рост блокировок начался в начале мая, свидетельствуют данные проекта. Если за первые четыре месяца 2025 года было зафиксировано 10 шатдаунов, то в мае их было уже 69 (двукратный рост к прошлому году), следует из исследования проекта. При этом эксперты уточняют, что их данные о шатдаунах могут быть неполными и шатдаунов может быть еще больше.

Контекст. Изначально ограничения работы интернета стали чаще применяться в майские праздники для борьбы с активизировавшимися атаками беспилотников, однако затем они стали регулярной практикой и теперь к ним обращаются даже тогда, когда публично не сообщается об угрозе воздушных ударов, сообщили в «На связи». По словам представителя «На связи», произошла «нормализация шатдаунов». «Это самая большая проблема — [шатдауны], как отключение горячей воды, уже не беспокоят людей, все спокойно "моются в тазиках и посмеиваются"», — сказал «Агентству» представитель проекта.

▪️Многодневные проблемы с доступом в интернет в Омской области выглядят как новый «красный флаг», сказал «Агентству» представитель «На связи». «Если губернатор сообщает, что это "регламентные профилактические работы", а операторы связи сообщают, что они никаких работ не ведут, а одновременно правы они быть не могут, то мы наблюдаем шатдаун ради шатдауна. Потому что могут. То же самое и в Брянской области. Ни в Брянской, ни в Омской [областях] не было официальных предупреждений о возможности атак БПЛА и возможности ограничения связи, а ограничения были (и продолжаются)», — пояснили эксперты проекта.

Подпишитесь на «Агентство»
Forwarded from The Moscow Times
Бывший советник Путина предложил замедлить Telegram, чтобы россияне пользовались «суверенным» мессенджером

В России следует замедлить или даже заблокировать работу Telegram, чтобы граждане перешли в национальный государственный мессенджер, закон о создании которого на этой неделе единогласно приняла Госдума. Об этом в эфире «Соловьев Live» заявил Герман Клименко, председатель совета Фонда развития цифровой экономики, в прошлом советник президента по развитию интернета.

По словам Клименко, государству стоит вмешаться в ситуацию с популярностью Telegram, который имеет в России 90 млн пользователей, лидирует по темпам роста аудитории (+6 млн человек за год) и лишь незначительно уступает VK, у которого было 93 млн активных юзеров на начало 2025 года.

Россияне, по мнению Клименко, «всё равно со временем перейдут» на государственный мессенджер, который власти планируют подключить к системе «Госуслуг». «Важно определиться — быстро и принудительно или медленно и добровольно», — сказал Клименко. — Наверное, государство должно «помочь» немножечко Telegram: либо ухудшить его связь, либо вообще запретить».

Выпускник Военного инженерного краснознаменного института, торговавший акциями МММ в начале 1990х, а затем создавший ряд крупных проектов рунета, Клименко встал на тропу войны с зарубежными интернет-сервисами вскоре после аннексии Крыма в 2014 году. Он, в частности, предлагал заблокировать Facebook и Google, утверждая, что россияне массово перейдут в «Яндекс».

«Государство предназначено для того, чтобы вмешиваться в нашу жизнь», — говорил Клименко.

Подписаться / Читать далее
Кто жил в шикарнейшем небоскребе Tiger Towers в Дубаи, который на днях сгорел, как свечка? Очень много зажиточных персон из стран бывшего СССР. Теперь на помощь в восстановлении жилья собирает, например, недавно ушедшая в отставку госчиновница из Одессы . R6 удалось также установить данные двух «бизнесменов» из Чечни, чье имущество пострадало. Квартиры лишился очень-очень близкий друг одного из топ-менеджеров «Сбера», человек 8 безродных, но богатых криптанов из России, Белоруссии и с Украины. В числе потерпевших есть граждане Казахстана, Латвии и Азербайджана. Наверное, и другие найдутся.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полковник Белунскас Александр Ромуальдасович нарушает законодательство Российской Федерации и незаконно занимает должность начальника УМВД России по Курску. Ранее Белунскас занимал должность заместителя начальника ГУВД города Бишкек и имеет гражданство Кыргызской Республики. По данным издания «Вечерний Бишкек» от 13 апреля 2015 года, он подал в отставку с должности в связи с переездом за границу на постоянное место жительства. Также в открытом доступе имеются фото, подтверждающие его службу в органах МВД Кыргызской Республики. Законодательство РФ запрещает государственным служащим иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство за рубежом.
Силовые структуры получат доступ к данным пользователей маркетплейсов Wildberries и Ozon. Согласно проекту постановления Минцифры, эти платформы будут обязаны передавать информацию о местонахождении клиентов, устройствах, с которых осуществлялся вход, а также номера телефонов, электронные адреса, IP-адреса и сведения о покупках пользователей. Это позволит силовикам расширить контроль за действиями россиян в интернете.
Массовые блокировки банковских счетов под предлогом «нетипичных переводов» — это не борьба с мошенничеством, а системная операция по внедрению полного контроля над финансовыми потоками россиян. Главная задача ведомств тут не безопасность, а максимизация сбора НДФЛ и перевод россиян в жёстко регулируемую среду «цифрового рубля».
Под пристальным надзором уже оказались продавцы маркетплейсов и фрилансеры — новые «объекты интереса» ФНС, МВД и Росфинмониторинга. Тогда как банки вместо того, чтобы гарантировать сохранность средств клиентов, заняты пиаром и формальным исполнением указаний сверху. По экспертным оценкам, дополнительные поступления в бюджет от доначислений НДФЛ, штрафов и пеней могут превысить 350 млрд рублей в год. При этом масштабирование практик по выявлению и преследованию «отмывателей» распространяется на физлиц, что превращает каждого плательщика в потенциального подозреваемого.
Выход один — запасаться наличными, что давно практикуют бизнесмены и чиновники, прекрасно понимающие, что бумажные деньги отнимут в последнюю очередь.
ФСБ вернет собственную пенитенциарную систему с 2026 года. В Госдуме готовятся принять пакет законопроектов, возвращающих ФСБ полномочия по управлению собственной системой исполнения наказаний. Планируется передать часть следственных изоляторов и исправительных колоний из ведения ФСИН, а также конвойную службу с транспортом для этапирования.
Исторически ФСБ утратила контроль над тюрьмами в 1990-х, однако постепенно восстанавливала влияние на ряд объектов, включая «Лефортово». В 2005 году тюремные учреждения формально перешли под юрисдикцию Минюста, фактически оставаясь под контролем ФСБ. Сегодня рост числа уголовных дел политической направленности требует расширения пенитенциарной базы службы.
По оценкам, новая система сможет вместить до 350 тысяч заключённых, что значительно усилит возможности для содержания «особых» категорий лиц в отдельной структуре. Финансирование будет осуществляться за счёт перераспределения средств ФСИН, без увеличения бюджета.
В Госдуме пообещали применять «санкции» к Telegram после запуска госмессенджера

После запуска государственного мессенджера, указ о котором подписал Владимир Путин, власти будут применять более строгие санкции к Telegram, заявил глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский. По его словам, причина — отказ мессенджера хранить данные пользователей в России.

Цитата. «Telegram не выполняет действующее законодательство в части локализации персональных данных, в части удаления запрещенного контента, поэтому санкции к нему применяться будут. Наверняка более строгие, чем сейчас», — сказал депутат на Международном Невском форуме (цитата по ТАСС).

▪️Политик объяснил, что до создания государственного мессенджера власти понимали неудобства, которые могут возникнуть у пользователей, если заблокировать «безальтернативные площадки, такие как WhatsApp и Telegram». По его словам, у многих людей мог появиться «риск возможности перестать общаться».

Контекст. 24 июня Владимир Путин подписал закон, который предполагает, что в России будет создан национальный мессенджер — «многофункциональный сервис по обмену информацией». Предполагается, приложение позволит оставлять электронную подпись, подтверждать личность, возраст и права на льготы. Организацию, которая займется созданием сервиса, выберет правительство.

▪️Bloomberg отмечал, что функционал, описанный в законе, делает приложение похожим на китайский мессенджер WeChat. WeChat стал одним из главных инструментов властей Китая для контроля за обществом, писала The Wall Street Journal (WSJ).

▪️Глава Минцифры Максут Шадаев говорил, что приложение планируется развивать на основе мессенджера Max от VK.

Подпишитесь на «Агентство»
Forwarded from ВЧК-ОГПУ
Баку повышает ставки в конфликте с Москвой, который начался после гибели двух представителей азербайджанской диаспоры во время следственных действий по делу об убийствах прошлых лет в Екатеринбурге. Сегодня МВД Азербайджана заявило о задержании членов двух ОПГ с российским гражданством, занимающихся транзитом наркотиков из Ирана и кибермошенничеством. Судя по опубликованным в азербайджанских СМИ фотографиям задержания были жесткими. Азербайджанские силовики продолжают проводить оперативно-розыскные мероприятия по факту преступной деятельности задержанных.

Тем временем суд в Баку поместил в СИЗО на четыре месяца журналистов информагентства «Sputnik Азербайджан» (входит в МИА «Россия сегодня») Игоря Картавых и Евгения Белоусова, им предъявлено обвинение в мошенничестве, незаконном предпринимательстве и отмывании денег. По версии азербайджанских силовиков, они являются сотрудниками ФСБ. Фактически они работали без аккредитации. По данным источника ВЧК-ОГПУ, то, что Картавых и Белоусов занимались в Баку не совсем журналистикой, секретом не было, но у президента Азербайджана Ильхама Алиева просто не было повода выслать их в Россию. Ситуация в Екатеринбурге развязала ему руки.

Тела братьев Гусейна и Зияддина Сафаровых, погибших в Екатеринбурге, ранее были доставлены в Азербайджан. Результаты проведенной в Баку судмедэкспертизы не совпали с заключением российских специалистов, по версии которых, братья погибли от сердечного приступа. Бакинские эксперты нашли на телах Сафаровых многочисленные телесные повреждения (у одного из погибших не доставало одного ребра, остальные были сломаны; зафиксированы многочисленные переломы, гематомы, кровоподтеки, ссадины и т.д.). По результатам азербайджанской судмедэкспертизы, братья погибли от посттравматического шока, связанного с множественными тяжелыми травмами.

В Екатеринбурге по делу об убийствах прошлых лет арестованы несколько родственников погибших братьев: Мазахир, Акиф, Аяз и Бакир Сафаровы. Еще нескольким фигурантам продлен срок задержания. Всего в ходе рейдов в столице Урала были задержаны порядка 50 выходцев из Азербайджана, часть из них отпустили. Они жаловались на жестокие пытки, а также на угрозы расправы за отказ подписать контракты об участии в СВО. Развивается конфликт и в дипломатической плоскости. Сегодня в МИД России был вызван посол Азербайджана Рахман Мустафаев, где ему вручили ноту с требованием освобождения Картавых и Белоусова. Сам дипломат передал ноту с требованием не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана. Ранее в МИД Азербайджана вызывали временного поверенного в делах РФ в Баку Петра Волоковых.
ФСБ активизировало проверки после слухов из министерств о том, что ряд олигархов через доверенных лиц лоббирует схему вывода своих капиталов за рубеж на фоне возможного снятия санкций с российских банков

По инсайдерским данным, олигархи якобы просят «подмешать» их средства в официальные транши, которые будут проходить через разблокированные банки для расчётов с США по энергетическим контрактам.

Суть схемы: часть частных средств маскируется под платежи за экспорт нефти или газа, оформляется через аффилированные компании и выводится на зарубежные счета под видом оплаты по реальным контрактам. Для легализации используются фиктивные внешнеторговые сделки, цепочки офшоров и корреспондентские счета в международных банках.

ФСБ уже усилило мониторинг подобных операций, чтобы не допустить массового вывода капитала в момент послабления санкционного режима.
Forwarded from ВЧК-ОГПУ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Москве задержан один из самых влиятельных азербайджанских воров в законе Вагиф Сулейманов (Вагиф).
Вице-президент «Транснефти» Андрей Бадалов, курировавший цифровизацию и ИТ, сегодня найден мертвым под окнами собственного дома на Рублёвском шоссе. Следователи привычно говорят о самоубийстве, но это уже десятая загадочная смерть среди нефтегазовых топ-менеджеров с 2022 года. Только в «Лукойле» за три года ушли сразу трое, причём двое — тоже через окно. В «Транснефти» Бадалов работал с 2021 года, а до этого возглавлял НИИ «Восход», отвечавший за госавтоматизацию и ключевые IT-системы для власти. В элитных кругах энергетики, похоже, действует свой закон гравитации: чем выше должность — тем опаснее подоконник.
2025/07/07 05:52:07
Back to Top
HTML Embed Code: