Telegram Web
Исторически дата официального празднования Дня кинологической службы уголовно-исполнительной системы связана с открытием 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге «Школы и питомника Российского общества поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе».

В России в начале XX столетия для служебно-розыскных целей использовали собак следующих служебных пород: немецкая овчарка, бельгийская овчарка, доберман-пинчер, эрдельтерьер.

На страницах официального журнала Главного тюремного управления «Тюремный вестник» опубликованы всего две статьи «о применении собак к сторожевой службе в тюрьмах». В статье 1910 года приводятся рассуждения берлинских коллег о необходимости использования служебных собак в немецких тюрьмах для охраны надзирателей, для предотвращения побегов арестантов, для конвоирования арестантских партий и для надзора при исполнении работ вне тюремных зданий.

Кроме того, в журнальной заметке 1911 года опубликован рассказ о личной инициативе смоленского тюремного инспектора завести собаку для «окарауливания арестантов Смоленской временной каторжной тюрьмы». «Означенная мысль встретила сочувствие» со стороны Главного тюремного управления, разрешение на приобретение собаки (за счет тюремных попечителей) было получено. Выбор пал на щенка немецкой овчарки по кличке «Люкс» из питомника при сыскном отделении Смоленска. «Для ухода за собакой и усвоения необходимых правил дрессировки» к сыскному отделению был прикомандирован младший надзиратель Смоленской тюрьмы. После курса дрессировки «Люкс» поступил в распоряжение каторжной тюрьмы, проявив отличные розыскные способности: «Собака быстро нашла совершившего примерный побег переодетого в специально-сшитую арестантскую одежду надзирателя, скрывшегося в зарослях вдали от тюрьмы». В результате, благодаря инициативе смоленского инспектора – «такую же собаку предположено завести и в губернской тюрьме».

На первой фотографии – экспозиционное пространство «Школы и питомника состоящего под почетным представительством Его Высочества Принца Александра Петровича Ольденбургского Российского общества поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе» на регулярной (с 1874 года) выставке собак в Михайловском манеже. 1911 год, Санкт-Петербург. На второй фотографии – демонстрация задержания человека служебной собакой. 1910 год, Санкт-Петербург. Из фондов ЦГАКФФД СПб.

#Любопытный_исторический_факт
#Из_истории_УИС
#Кинологи_ФСИН_России_115_лет
Сотрудник УФСИН России по Чеченской Республике завоевал золото в рамках Спортивных игр стран БРИКС 🥇

На соревнованиях, которые проходили в Казани, завершился турнир по дзюдо. Победителем командного зачета стала сборная России. Наши спортсмены завоевали 13 из 14 возможных наград.

Чемпионом в весовой категории до 81 кг стал младший инспектор группы надзора отдела безопасности ИК-2 УФСИН России по Чеченской Республике прапорщик внутренней службы Абас Азизов. В финале он одержал победу над бразильцем Фалко Лира.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В рамках XII Петербургского международного юридического форума прошли двусторонние встречи руководства ФСИН России с представителями пенитенциарных служб государств-участников СНГ 🌐

Директор ФСИН России Аркадий Гостев обсудил перспективы сотрудничества с руководителями пенитенциарных служб из Азербайджана 🇦🇿 Беларуси 🇧🇾 Казахстана 🇰🇿 Узбекистана 🇺🇿 и Киргизии 🇰🇬

Во встрече руководителей пенитенциарных служб России и государств-участников СНГ также приняли участие заместитель директора ФСИН России Александр Матвеенко, начальник Управления делами ФСИН России Дмитрий Шароватов, заместитель начальника Управления делами ФСИН России – начальник отдела обеспечения взаимодействия со странами СНГ, международного сотрудничества и протокольных мероприятий Олег Лазаренко.

В рамках межведомственного взаимодействия представители пенитенциарных служб государств-участников СНГ неоднократно посещали исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, принимали участие в научно-практических конференциях, проводимых на базе образовательных учреждений ФСИН России.

🤝 Итогом двусторонних встреч стала договоренность о продолжении сотрудничества, обмене опытом по ресоциализации осужденных, организации воспитательной работы и трудовой деятельности, проведении совместных исследований и участии в научно-практических конференциях.

Аркадий Гостев подчеркнул, что Федеральная служба исполнения наказаний открыта к диалогу и готова оказать любую помощь и содействие в решении совместных задач.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/27 00:25:22
Back to Top
HTML Embed Code: