Telegram Web
🌸И снова о женщинах в атомной отрасли!

Очередная героиня нашей серии – Екатерина Феоктистова (1915 – 1987), советский учёный-исследователь в области физики быстропротекающих процессов.

Екатерина Феоктистова – одна из исследователей наиболее мощного для того времени взрывчатого состава тротил/гексоген, который использовался в первых отечественных ядерных зарядах.

Вме­сте с Виктором Некрут­ки­ным она создала взрыв­ча­тый состав с низ­кой ско­ро­стью дето­на­ции, кото­рый нашел при­ме­не­ние в ядер­ных заря­дах.

Бла­го­даря её раз­ра­бот­кам про­из­ве­дена прин­ци­пи­аль­ная модер­ни­за­ция ядер­ного заряда, что поз­во­лило улуч­шить его габа­ритно-мас­со­вые харак­те­ри­стики.

В 1969 году Екатерина Феоктистова получила степень доктора наук.
Лауреат Сталинских премий 2-й и 3-й степени, Государственной премии СССР.

#Международныйженскийдень #Фондатраэс #АтрАэс #ЖенщиныАтомнойОтрасли
1🔥1
💫В Десногорске при поддержке атомщиков открыта семейная коворкинг-зона

Проект МБОУ «СШ № 4» города Десногорска Смоленской области победил в конкурсе социально значимых проектов Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонда «АТР АЭС»).

Коворкинг-зона с говорящим названием «Настолка» призвана сплотить разные поколения: теперь дети и родители смогут интересно и полезно проводить время вместе за настольными играми, участвовать в творческих мастер-классах и просто общаться в теплой, вдохновляющей обстановке.

Благодаря гранту от Фонда «АТР АЭС» на первом этаже школы полностью преобразилось помещение: выполнен современный дизайн интерьера, закуплена удобная модульная мебель (шкафы, столы, стулья), а также современная компьютерная техника и интерактивная панель.

Подробнее в нашем релизе.

#Десногорск #СоцпроектыФонда #Фондатраэс #АтрАэс #Росатом #Росэнергоатом
👍1
💫Проект города Балаково по вовлечению молодежи в здоровый образ жизни вошел в число победителей Всероссийского форума «Здоровые города России»

🥉Проект Балаковского муниципального района «Дворовый тренер» занял третье место в VI Конкурсе «Здоровые города России» в номинации «Лучший муниципальный проект по укреплению здоровья детей и подростков». ». Победителей конкурса наградили во время проведения Всероссийского форума «Здоровые города России», который прошел 26 февраля 2025 года в Москве на площадке Общественной палаты Российской Федерации.

Всего на конкурс «Здоровые города России» было подано более 150 заявок из 24 субъектов Российской Федерации – представлены лучшие муниципальные практики регионов.

Проект «Дворовый тренер» дает возможность детворе Балакова заниматься спортом прямо у дома и абсолютно бесплатно. Тренировки проходят на протяжении всего лета во дворах города. В течение 2024 года на 23 площадках Балакова было проведено 32 тренировки по воркауту, лазертагу, дворовому футболу, занятия по общей физической подготовке. Только летом прошлого года было проведено 514 спортивных мероприятий, в которых приняли участие почти 900 детей и подростков города.

🗣«Отрадно видеть, что наш город вошёл в число победителей Всероссийского форума «Здоровые города России». Не зря Балаково называют спортивным городом. Будем только развиваться и идти вперёд. В том числе, и в спортивном направлении. Продолжим и дальше участвовать во всех конкурсах и мероприятиях. Наш город должен быть в числе первых», – подчеркнул глава Балаковского муниципального района Сергей Барулин.

Подробности у нас на сайте

#Балаково #Фондатраэс #АтрАэс #Росатом #Росэнергоатом #лучшиепрактики
👍21
🌸Завершает нашу серию рассказов о женщинах, внесших неоценимый вклад в развитие атомной отрасли, Анна Гельман (1902 – 1991) – доктор химических наук, профессор, исследователь плутония, позже – нептуния.

Автор технологии получения особо чистого плутония.
Открыла путь син­теза эти­ле­но­вых ком­плек­сов пла­тины (а позд­нее и дру­гих оле­фи­нов и пла­ти­но­вых метал­лов) пря­мым дей­ствием эти­лена на соли пла­тины, хотя ранее этот путь син­теза счи­тался тупи­ко­вым.

Разрабатывала модели нейтронных реакций, необходимых для ядерных реакторов.

Единственная среди химиков стала дважды лауреатом Государственной премии и дважды лауреатом Менделеевской премии Президиума Академии наук СССР.
Создала в Институте физической химии Академии наук лабораторию химии трансурановых элементов и работала в ней заведующей лабораторией и консультантом до конца жизни.

#Международныйженскийдень #Фондатраэс #АтрАэс #ЖенщиныАтомнойОтрасли
1
🌸Поздравляем с 8 марта!

Этот весенний день – особенный. Он наполнен теплом, радостью и светлыми чувствами. В атомных городах живёт много прекрасных женщин – умных, талантливых, добрых и целеустремлённых. Они работают на производстве, в науке, образовании, медицине и во многих других сферах, делая мир лучше каждый день.

Сегодня – прекрасный повод сказать тёплые слова мамам, бабушкам, сёстрам, подругам и коллегам, поблагодарить их за заботу, поддержку и внимание.

👍🏼Мы подготовили для вас праздничные открытки, которые помогут выразить самые искренние пожелания. Выбирайте и отправляйте своим близким весеннее настроение! 📪

Пусть каждый день будет наполнен счастьем, улыбками и приятными сюрпризами!
нами!

#Международныйженскийдень #Фондатраэс #АтрАэс #8Марта
2🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌸Милые женщины!

Сегодня в Международный женский день вас поздравляют главы всех городов-спутников АЭС – от Крайнего Севера до теплого юга.

Смотрите трогательное видеопоздравление и пусть искренние слова благодарности и пожелания наполнят вас теплом и радостью!

С праздником!🌷

#Международныйженскийдень #Фондатраэс #АтрАэс #8Марта
🔥5
🎬«Пешком по Чукотке»: 60 километров по следам древних эскимосов!

5 марта в Национальном центре «Россия» состоялась церемония награждения победителей второго сезона Всероссийского конкурса путешествий «Дальний Восток – земля приключений». В специальной номинации «Лучшее путешествие по Чукотке» победил Никита Березняков с фильмом «Пешком по Чукотке. По следам древних Эскимосов».

Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов лично вручил приз автору фильма и отметил, что такие работы позволяют по-новому взглянуть на красоту региона.

Маршрут путешествия Никиты начинается в поселке Провидения и проходит через Новое Чаплино – место с памятниками из моржовых и китовых костей. Главная цель – древняя эскимосская крепость Гуйнгу, расположенная на вершине сопки. Путь длиной в 60 километров подарил участникам незабываемые впечатления: наблюдение за китами, прогулки по берегу Берингова моря, горячие ключи и величественная тундра.

🗣«Пять дней, шестьдесят километров, десятки событий и тонна эмоций – так можно описать поход по восточной Чукотке. Мы отправились в Провидения, чтобы увидеть китов, насладиться видами дикой природы и пройти по следам древних эскимосов», – поделился Никита Березняков.

Поздравляем Никиту с заслуженной наградой и делимся с вами этим невероятным видеороликом !

Посмотрите, вдохновитесь, прочувствуйте атмосферу Чукотки и, возможно, захотите отправиться в своё собственное приключение.

#Чукотка #Фондатраэс #АтрАэс #Росатом #Росэнергоатом #люди
1
Дорога талантам: конкурс для педагогов «Школы Росатома»

С 5 марта по 15 апреля 2025 года пройдет конкурсный отбор педагогов из городов-участников проекта «Школа Росатома» для работы на отраслевых сменах для одаренных детей.

К участию приглашаются педагогические работники школ, учреждений дополнительного и среднего профессионального образования, расположенных в городах-участниках проекта. Конкурс проводится в дистанционном формате.
Участники могут представить авторские программы в одном из направлений:
📌 творческое (культура, искусство)
📌 инженерно-техническое
📌 естественнонаучное
📌физико-математическое
📌 IT

Победители конкурса получат возможность реализовать свои авторские программы на базе Всероссийских детских центров «Орленок» и «Алые паруса», международного детского центра «Артек». За время проведения смены победителям будет выплачена заработная плата, оплачены проезд к месту смены и обратно, питание, проживание, трансферы.

Если у вас есть идеи, как разжечь интерес детей к науке, искусству или технологиям – не упустите шанс стать частью уникального образовательного проекта!

Ознакомиться с положением о проведении конкурсного отбора можно на сайте проекта #ШколаРосатома и в положении.

#Фондатраэс #АтрАэс #Росатом #Росэнергоатом #школаросатома
🔥4
🏆 Детские проекты Фонда «АТР АЭС» и программы «Территория культуры Росатома» — финалисты Национальной премии «Наш вклад»

Проекты «Территория успеха: Пегас», «Территория успеха: МультиКЛИПация» и конкурс научно-технического творчества им. И. В. Курчатова вошли в число 550 программ, которые внесли наибольший вклад в достижение национальных целей по итогам 2024 года и получили статус «Партнер национальных проектов».

Всего в этом году на премию было подано 759 заявок от государственных корпораций, бизнеса и некоммерческих организаций.

🗣«Наши проекты способствуют тому, чтобы «атомные» города становились не только промышленными, но и интеллектуальными, образовательными, культурными центрами страны. Мы создаем модель устойчивого развития, отвечающую национальным задачам нашего государства», – отметил первый заместитель Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава.


Напомним, что в проекте «Территория успеха: Пегас» участвуют ребята, увлеченные литературой и актерством. «Территория успеха: МультиКЛИПация» — проект для школьников, пробующих свои силы в создании анимационного кино, а конкурс научно-технического творчества им. И. В. Курчатова объединяет молодежь, интересующуюся программированием и робототехникой.

Прием заявок на конкурсные этапы этих проектов уже идет, присоединяйтесь!

Подробности здесь и на нашем сайте▶️

#Фондатраэс #АтрАэс #Росатом #Росэнергоатом #ТерриторияУспехаПегас #МультиКЛИПация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👍1
2025/07/13 19:52:45
Back to Top
HTML Embed Code: