Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Сегодня рассказываю, откуда взялась композиция постера (это не случайные формы, а вполне конкретная графическая отсылка).

Ну, а если хотите подробнее рассмотреть плакаты — это можно сделать вот тут.

Напоминаю, что всего по 100 штук каждого формата (каждый экземпляр пронумерован вручную).

*️⃣Для заказа писать сюда: @fuv_archi
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15❤‍🔥5
Факультет прикладной математики - процессов управления (Петродворцовый учебно-научный комплекс)

Строительство здания началось в конце 1980-х годов с целью разместить географический факультет СПбГУ. В начале 1990-х работы замерли на длительный период, который прервало лишь размещение панно в 1995 году на недостроенном фасаде. Заверешили строительство уже спустя почти 30 лет, в 2006 году там расположился факультет прикладной математики - процессов управления.

Архитектура здания выделяется ритмичным повторением массивных бетонных «углов», которые придают конструкции внушительный и слегка грубоватый характер. Эти элементы задают выразительный вертикальный ритм, тогда как горизонтальную структуру создают тёмные панели под окнами, напоминающие издалека пунктирную линию. Особенностью фасада служат почти плавные изгибы над окнами, смягчающие общую строгость. Над центральным входом расположено мозаичное панно с беспредметными абстрактными формами, которое выступает ярким акцентом, оживляя строгие и чёткие линии постройки.

год: #2006г #21век
состояние: #хорошее
стиль: #СоветскийМодернизм
архитектор: Орлов В.А., Захарова Т.Е., Николаев С.В.

Университетский пр-т 35, на карте
#Петергоф #область

📷 struktura
🔥2116❤‍🔥4👍1😢1
Жилой дом на Ланской

При застройке главной магистрали Выборгского района именно дом № 108 по Большому Сампсониевскому проспекту должен был стать наиболее монументальным и выразительным по архитектуре. Однако важным моментом стало то, что снести расположенный здесь доходный дом Г. А. Коха, построенный в 1909 году, оказалось невозможно, так в 1917 году в нём скрывался Ленин и в здании располагалась мемориальная квартира. В итоге было решено не сносить, а включить его в новый ансамбль, пристроив к нему новый корпус. Сейчас более старую часть дома можно определить по цвету, она окрашена в более яркий, розовый цвет.

Проект выполнила мастерская № 8 института «Ленпроект» под руководством Виктора Фёдоровича Белова. Помимо реставрации и надстройки исторического здания, проект включал два новых жилых корпуса, выполненных в стиле сталинского неоклассицизма. Акцентом здания, выходящего на проспект является башня. Ее венчает треугольный фронтон на пилястрах, создающий образ условного портика, приём, отсылающий к образу античного храма и усиливающий парадный образ здания. Нижние этажи оформлены мощной рустовкой, верхние — украшены лепным декором и классическими сандриками.

Второй корпус, в который и был включен старый доходный дом, вытянут вдоль железнодорожных путей. В углах цилиндрические объемы, которые добавляют зданию динамики. Завершает композицию лёгкий антаблемент с зубчиками, продолжающий обращение к классической архитектуре. Несмотря на обращённость к железной дороге, этот фасад не воспринимается как тыльный. Напротив, он обладает всеми чертами парадного — ведь именно его видят пассажиры проходящих поездов.

год: #1956г #20век
состояние: #хорошее
стиль: #Неоклассицизм
архитектор: Белов В.Ф., Потапов В.А., Савкевич М.П.

Большой Сампсониевский пр-т 108, на карте
ул. Сердобольская ул. 1,
на карте
#Лесная

📸 (4) 4traveler
59👍18❤‍🔥5
Доходный дом Владимира Ратькова-Рожнова

Доходные дома Ратьковых-Рожновых регулярно попадают в списки городских достопримечательностей — и не просто так. Они создавались для более состоятельной публики, и архитектурные проекты соответствовали уровню запросов. Владельцы серьёзно подходил к выбору архитекторов, с которыми сотрудничали. Одним из них стал Павел Сюзор, проект дома на набережной канала Грибоедова стал их первой совместной работой.

Хотя здание известно как доходный дом, по сути это целый доходный квартал. Масштаб впечатляет: комплекс тянется от набережной канала до Казначейской улицы и Столярного переулка. Он притягивает взгляд не только размерами, но и продуманной выразительностью архитектуры. Особенно эффектны углы, выходящие на канал: Сюзор оформил их декоративными башнями, которые раньше венчали кованые флюгеры, надеюсь они когда-нибудь вернуться. Фасад дома разбит на секции с помощью прямоугольных эркеров, под которыми высятся фигуры атлантов. Лепной декор здесь целая история, над входами — путти, вдоль фасадов — венки, гирлянды, медальоны. Узоров так много, что можно буквально потеряться в их ритме, и каждый раз находить что-то новое.

Дом остаётся жилым уже более ста лет, а на первом этаже, как и раньше, работают коммерческие помещения. Недавно, кстати, сюда переехали Friend Function, к ним можно заглянуть после наполнения себя прекрасным и наполнить себя кофе, выбрать сувенир или книгу о дореволюционном Петербурге, чтобы чуть глубже погрузиться в атмосферу той самой эпохи, когда строили такие доходные дома.

год: #1888г #19век
состояние: #хорошее
архитектор: Сюзор П.Ю.

наб. канала Грибоедова 71, на карте
#Садовая
50❤‍🔥13🤯6👍5
Доходный дом И.О. Утина

Доходный дом был построен по заказу одного из самых состоятельных людей своего времени — купца, банкира и виноторговца, чьё имя входило в число самых влиятельных в стране.

Проект доверили архитектору Роману Кузьмину. Впоследствии не раз подчёркивалось: это одна из его наиболее удачных и выразительных построек. Богато декорированный фасад выделяется терракотовыми скульптурами, придающими зданию почти театральную выразительность. Но не только фасад делает этот дом особенным.

Уже через год после завершения строительства владелец подал прошение о надстройке — он планировал устроить мансардную кровлю с жилыми помещениями, сославшись на нехватку жилья. В то время мансарды в России не строили вовсе, поэтому документ направили напрямую императору. Разрешение было получено. Так этот дом стал первым жилым зданием в Санкт-Петербурге, дополненным мансардным этажом — новаторское решение, положившее начало совершенно новой странице в архитектуре города.

год: #1858г #19век
стиль: #Необарокко
архитектор: Кузьмин Р.И.

Конногвардейский бул. 17, на карте
#Адмиралтейская

📸 Игорь Халин
32👍11❤‍🔥6
2025/07/08 14:17:00
Back to Top
HTML Embed Code: