Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
836 - Telegram Web
Telegram Web
🏡Дали старт строительству Дальневосточного квартала в Чите.

С Губернатором края Александром Осиповым и управляющим партнером группы компаний Самолет Александром Прыгунковым заложили капсулу с посланием для будущих поколений в первый бетон.

Первые жители Квартала должны получить ключи от своих квартир уже в 2026 году, а всего в рамках квартала планируется построить более 240 тыс. кв.м. жилья со всей инфраструктурой в том числе социальной. Всего планируется обеспечить новым, современным и доступным жильем более 8 тыс. Забайкальцев.
🔥18👍11👏3🤝1😘1
Пилотный проект по Дальневосточной концессии готов к вводу в эксплуатацию.

Осмотрели новую ТЭЦ мощностью 70 МВт, которая обеспечит 11 тыс. человек теплом в новом отопительном периоде.

ТЭЦ придет на смену старой с высокой степенью изношенности, функционировавшей уже более 60 лет.

Этот проект, первый сданный в рамках «Дальневосточной концессии», — лишь начало большой работы по модернизации коммунальной инфраструктуры региона. Котельная обеспечит надежным теплоснабжением более 11 тысяч жителей поселка, а современные технологии сократят количество используемого твердого топлива и тем самым почти на 30% уменьшат выброс вредных веществ в атмосферный воздух.
Мы намерены и дальше поддерживать подобные инициативы, чтобы обеспечить комфорт и безопасность для каждого жителя Забайкалья и Дальнего Востока и Арктики.
👍19🔥62😘2
Начали работу на Восточном экономическом форуме.

Вместе с Виталием Леонтьевичем Мутко посетили семью Виноградовых, которые стали одними из первых участников нашей совместной с ДОМ.РФ программы доступного арендного жилья на Дальнем Востоке.

Илья и Кристина молодые специалисты, которые переехали из г. Арсеньев во Владивосток.

Кристина узнала о программе от своего работодателя и в конце прошлого года получила ключи от квартиры.
👍22👏8👌41🥰1😁1
Второй день стартует с сессии «Контейнерная логистика восточного полигона. Вызовы и новые возможности».

В рамках наших преференциальных режимов сегодня на Дальнем Востоке реализуется около 3 тыс. инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 9 трлн рублей, фактически вложено более 4 трлн.

Темп роста инвестиций в ДФО в 3 раза выше, чем в среднем по России, промышленное производство выросло в 1,5 раза, добычи угля – в 3 раза, золота – в 2 раза, за последние 5 лет удвоился ввод жилья.

При этом мощности транспортной и энергетической инфраструктуры остаются сдерживающим фактором.

Сейчас Восточный транспортный коридор является самым быстрорастущим. К 2030 году прогнозируется существенное увеличение объема перевозок.

Именно на полях Форума принято решение о механизме реализации 3 этапа развития Восточного полигона.

Всего на реконструкцию и расширение восточного полигона предусмотрен рекордный объем инвестиций – 3,7 трлн рублей, планируется постройка дополнительных путей, разъездов, туннелей, подходов к морским и т.д.
👍21🔥64🥰1
Forwarded from Минвосток
ДОМ.РФ профинансировал строительство 10 000 арендных квартир на Дальнем Востоке в рамках программы «Доступное арендное жильё в ДФО», запущенной по инициативе Президента России.

🔺 На ВЭФ врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин, гендиректор госкомпании Виталий Мутко и председатель совета директоров ГК DARS Дмитрий Рябов подписали соглашение о финансировании строительства последних из них в присутствии первого замглавы Минвостокразвития Гаджимагомеда Гусейнова.

🏠 В ЖК «Живописный сад» построят более 100 арендных квартир, дом введут в эксплуатацию в конце 2026 года. Территорию благоустроят с учётом природных особенностей края - построят пешеходный бульвар, парк вдоль реки, велодорожки. Рядом - школу и три детских сада, а также закрытые паркинги.

«Строительство арендного жилья на Дальнем Востоке — это важная мера для привлечения и закрепления востребованных специалистов в регионе. В рамках программы «Доступное арендное жильё в ДФО», которую Минвостокразвития России реализует совместно с ДОМ.РФ, арендная плата частично покрывается за счёт федерального и регионального бюджетов, что позволяет значительно снизить её размер. Уверен, что эта и другие жилищные программы повысят привлекательность Дальнего Востока, помогая людям успешно строить здесь жизнь и карьеру», — подчеркнул Гаджимагомед Гусейнов.


«Самое важное — мы запускаем этот проект в Год семьи. Ведь решение жилищного вопроса для многих становится первым шагом на пути к расширению семьи. Уверен, что, благодаря программе, удастся не только приостановить отток населения с Дальнего Востока, но и улучшить демографическую ситуацию», — отметил Виталий Мутко.

Программа реализуется ДОМ.РФ в сотрудничестве с Минвостокразвития, Минфином, Минстроем России, регионами и застройщиками. Арендная плата - около 1/4 от среднерыночного уровня.
👍208🥰3
На сессии «Новая энергия Дальнего Востока» с Сергеем Евгеньевичем Цивилевым и другими коллегами отрасли обсудили развитие энергокомплекса Дальнего Востока.

С 2013 года в рамках мер господдержки на Дальнем Востоке запущено около 900 предприятий, подписаны соглашения почти на 9 трлн рублей, из которых 4.2 трлн рублей уже вложено. За этот период электропотребление в макрорегионе выросло на 26 % (РФ – 11 %).
Среднегодовой прогнозный рост электропотребление до 2030 г. - 4,9%.

Для покрытия прогнозируемого дефицита мощности к 2030 году требуется строительство новой генерации в объеме не менее 3 ГВт.

Уровень износа электростанций Дальнего Востока выше, чем в среднем по России в 1,7 раза.
В изолированных энергосистемах 2/3 ТЭС построены более 60 лет назад и уровень износа превышает 70 %.

Для развития отрасли мы предлагаем:

- Утверждение программы развития электроэнергетики до 2050 г., определив первым этапом период 2025-2030 гг. с указанием конкретного перечня мероприятий, сроков реализации и источников финансирования.

- Продление действия «дальневосточной надбавки» до 2035 года, зафиксировав ее размер на уровне 2024 года, перераспределив часть средств на строительство и модернизацию объектов дальневосточной генерации.

Данные решения в комплексе с рыночными механизмами привлечения инвестиций и льготами преференциальных режимов позволят обеспечить привлечение средств в отрасль для покрытия дефицита мощности.
👍264🥰4
День завершаем участием в сессии «Северный завоз: в любую точку вовремя».

В прошлом году совместно с обеими палатами Федерального Собрания, регионами и экспертным сообществом был написан и принят закон «О Северном завозе», который начал действовать с 1 апреля текущего года.

Основное внимание сосредоточено на формировании централизованной системы управления северным завозом.

- Определены координаторы северного завоза;

- Определен перечень грузов жизнеобеспечения (1489 наименований);

- Утвержден порядок планирования северного завоза, в том числе план на текущий год. План на текущий год составит 4 млн тонн, из которых 85% грузы жизнеобеспечения (продукты, лекарства, топливо-энергетические ресурсы)
и 15% – на грузы для государственных и муниципальных нужд.

- Определена опорная сеть транспортно-логистической инфраструктуры;

- Сформирована концепция работы информационной системы мониторинга северного завоза;

- В 2026 года начнет работу единый морской оператор северного завоза.

Проводим анализ существующих мер поддержки на всех уровнях, оценку их востребованности и финансовой обеспеченности.

В рамках данной работы мы направили в Правительство предложения по увеличению размера скидки к железнодорожному тарифу на перевозку тонны моторного топлива, следующего на территории северного завоза.
👍28👏5🙏42😘1
Второй день форума начинаем с сессии по СМП.

Развитие Северного морского пути для нас стратегический приоритет,
который необходимо рассматривать не только как экономический
маршрут, но и ключевой элемент стратегии национальной безопасности.

− 2 года назад принят план развития СМП до 2035 года. С тех пор есть
конкретные результаты, которые позволили нарастить грузопоток до исторического максимума (36,2 млн тонн, в т.ч. транзит 2,1 млн тонн): построены атомные ледоколы, морская инфраструктура, запущены спутники, субсидируемые каботажные рейсы.

− СМП имеет важные конкурентные преимущества перед другими международными коридорами. Это надежный канал связи между Европой и Азией – кратчайший маршрут, а значит быстрее и дешевле. Всё это на фоне нестабильности и напряженности международного судоходства – заторы на Суэцком канале, конфликт на Красном море, пиратство на маршрутах через Африку.

− На конец августа мировой индекс контейнерных перевозок превысил 5 тыс. $, что в 2,5 раза выше показателя прошлого года и на 25 % выше среднего показателя с начала года. Ключевое направление Шанхай-Роттердам за год подорожало в 8 раз до 8 тыс. $.

− Для сравнения средняя ставка фрахта за маршрут Мурманск – Шанхай составляет около 3 тыс. $ и это с учетом того, что маршрут не сильно раскатан и отсутствует большая конкуренция.

− Китайские партнеры (NewNew Shipping line), видя такую ситуацию, еще в прошлом году осуществили 8 контейнерных рейсов, в этом году планируется уже 12.
👍20👏7🔥63🥰2
2025/07/14 06:30:12
Back to Top
HTML Embed Code: