Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Собралась еще одна краснокнижная подборка романов с красивым слогом 🤩

Я вспомнила «Картахену», с которой провела душное дачное лето в каком-то году, и вам советую к ней присмотреться!

🤩Гахвех в твоем стакане
«Картахена», Лена Элтанг

В этом тягучем, словно патока, тексте читателя ждут и модернистские языковые игры, и детективная линия, развернувшаяся в отеле на итальянском побережье — идеальном вместилище семейных тайн и скелетов в шкафу. Ниточки, ведущие к никак не связанным друг с другом персонажам, постепенно сходятся, переплетаются, путаются, поглощая все внимание, заставляя возвращаться к некоторым главам повторно. Для меня в этом тексте главное даже не о чем, а как он написан — это многоголосый роман-головоломка, который хочется растягивать, погружаясь в истории загадочных персонажей, порой сливающихся друг с другом.

🤩 Простая чилловая мама
«Чайка с острова Мираколо», Алёна Волгина

Самобытное фэнтези, навеянное образом Венеции. Влиятельные семьи города окутывают мрачные тайны, разгадывает которые девушка с редким даром. Она перемещается в сознание чайки, чтобы взглянуть на мир с высоты птичьего полета, её способности откроются с новой стороны, когда помощи ждать будет неоткуда. Увлекательный сюжет написанный богатым слогом погрузит в историю с шумом волн, запутанными чувствами и расследованиями.

🤩 Находки книжного червя
«Любимчик Эпохи», Катя Качур

Книга-эклектика на основе семейной саги дарит нам сюжет: местами тягучий и вязкий, местами – динамичный и держащий в напряжении, наполненный эстетикой слога, что не дает отложить чтение. В центре сюжета – братья. Один – умный, красивый и успешный, второй – болезненный, слабый и всеми обожаемый. Они неразрывно связаны друг с другом порой диаметральными чувствами. И только к концу романа понимаешь, что скрывается за столь разными личностями, и куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями.

🤩 Что я сегодня видела (и читала)
«Под маской, или Сила женщины», Луиза Мэй Олкотт

Идеальная книга для долгих выходных: маленькая, изящная, хитрая, живая — как и главная героиня, гувернантка Джин Мюир, которая устраивается в богатую семью и с изумительной легкостью заваривает вкуснейший чай и плетет интриги. Веселая, без морализаторства история из XIX века, в которой за каждым словом скрывается коварный смысл, понравится тем, кто любит читать «Маленьких женщин» и Джейн Остин — или смотреть «Бриджертонов» и «Аббатство Даунтон».

🤩 Записки книгоженщины
«Теорема тишины», Даша Сиротинская

Настоящая пейзажная проза с образными описаниями природы и завораживающим слогом. В центре повествования Хозяин, который в попытках спрятаться от непомерно разросшегося мира решил построить в лесу дом. Совершенную тишину нарушает приход постояльцев, которые один за другим наполняют дом звуками, забирают пространство и душевный покой хозяина. Роман заставляет замедлиться, задуматься о своей жизни, о том, что действительно важно именно для тебя.

🤩 Слепендейка
«Машенька», Владимир Набоков

Дебютный роман знатного вязальщика словесных кружев Владимира Набокова, написанный и опубликованный в Берлине, о Берлине и его эмигрантской тусовке в «грохочущие двадцатые». Сюжет возник из собственной биографии юного тогда еще будущего Нобелевского лауреата. В контексте последних событий, роман зазвучал по-новому, перекидывая мостик аллюзий через сто лет. Наверное, лучшее начало для знакомства с корпусом книг Набокова, короткое, лаконичное, с намеком на будущую велеречивость.

Красиво оформила и всех собрала — Аня 🤩

#подборка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1264🥰32🦄22
Бибхутибхушон Бондопаддхай — «Однажды в лесу» 🪷

Перевод с бенгальского (!!!) языка Евы Лекаревой

Мне вдруг почудилось, будто этот старый хорошо знакомый мир остался далеко позади, и я оказался на другой планете и пытаюсь постичь тайны ее другой, неведомой мне жизни.


С этой книгой идеально сбежать в безлюдье и читать ее в жарких лучах полуденного солнца или в сумерках под пение цикад.

История написана в 1939 году и частично основана на биографии автора, который, как и главный герой Шотточорон, на несколько лет становится управляющим земельными участками в сельской Индии. Через свой искупительный рассказ об этих местах Шотточорон — житель шумной Калькутты, судьбой заброшенный в непроходимые леса Пурнии, — просит прощения у леса за то, что он с ним сделал по долгу службы.

Нужно настроиться на размеренное чтение, ритм романа просто не позволит прыгать с одной страницы на другую. На читателя сразу обрушивается поток имен и персонажей, а сам текст по форме — это вереница историй, произошедших либо с героем-рассказчиком, либо с кем-то из местных жителей.

Истории эти короткие и обрывочные, скорее даже мимолетные зарисовки, объединенные местом — лесным краем. Не все ружья стреляют, к некоторым историям, оставленным на потом, рассказчик не возвращается, что подчеркивает, как меркнет происходящее с людьми на фоне вековых лесных массивов и гор.

Картины будничной жизни смешиваются с местными легендами и мифами, поверья оживают и становятся частью реальности. Мы узнаем о человеке, сошедшем с ума из-за визитов девушки-собаки, о покровителе буйволов Танробаро, колдовском озере Сарасвати, обиталище фей.

Я с интересом выделяла для себя описания традиций и обычаев местного населения, которые разнятся от касты к касте. В очередной раз восхищаюсь работой переводчицы, которая пояснила в сносках все исторические и культурные реалии и специальную лексику, коими пестрит повествование.

Оказавшись в океане растений и цветов, главный герой овладевает искусством созерцания, отчего текст становится максимально кинестетическим, хочется впитывать каждую строчку с описаниями цветов и запахов растений.

Никогда раньше я не видел дикие паучьи лилии и даже представить не мог, какой красотой они могут наполнять усыпанные мелкой галькой берега одиноких ручьев и каким нежным благоуханием разливаться при дуновении ветра. Я часто приходил сюда и подолгу сидел, наслаждаясь вечерним небом, сумерками и одиночеством.


Я взяла книгу с собой в отпуск и читала на пустом каменном пляже под эвкалиптами и инжиром — и это было лучшее время и место для текста.

P.S. — чтобы чуть лучше ориентироваться в топонимах, подсматривала в карту региона 1943 года (Atlas of India. Lahore).

@admarginem

#читаю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21963💅3🤩1👀1
Искала одну там книжку, но гугл решил обо мне позаботиться 🤡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁51103💅32
Гахвех добавили в компот из классных книжных каналов 🤩

На большинство участников я давно подписана и регулярно их читаю, а некоторых открыла для себя благодаря этой папочке ❤️

Советую заглянуть и выбрать наиболее сладкие ягоды интересные блоги именно для вас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22💅8👍5222
Делия Оуэнс — «Там, где раки поют»

Перевод с английского Марины Извековой

Прочитав эту книгу, задумалась, почему одни тексты становятся бестселлерами, а другие тонут в бесконечном потоке постоянно обновляющегося контента?
На какие болевые точки нажимает автор, чтобы у читателя случилась связь с историей и персонажами?

Сюжет «Раков» показался мне настолько неубедительным, что я никак не могла отогнать всплывающий образ автора, колдующей над каждым эпизодом ради скупой читательской слезы. На мой взгляд, проступающая сквозь сюжет фигура писателя рушит реалистичность.

Киа живет в хижине на болоте в Северной Каролине. С 7 лет только с отцом, который пьет и появляется нерегулярно, а потом и совсем одна. Мать ушла, а вскоре после нее и все старшие дети. Киа учится выживать во враждебном мире — весь город ее презирает и старается держаться от нее подальше. Почему? Просто потому что она бедна и о ней некому позаботиться?

Сюжет ползет не спеша, пока Киа не оказывается за решеткой по обвинению в убийстве местного красавчика.

Все тропы стары как мир — история взросления в тяжелых условиях, враждебность окружающих, первая влюбленность, предательство, скрытый талант, который всем недоброжелателям на зависть проявляется к финалу.
Детективная линия раскрывается настолько просто, что на ней не стоило даже акцентировать внимание.

Книга мариновалась у меня на полках достаточно долго, обрастала хвалебными отзывами и рекомендациями, но я не нашла в ней особой ценности, которая бы сделала ее моей книгой. Ни реалии, ни язык, ни сюжет я не могу выделить как что-то выдающееся или как минимум любопытное.

Есть достаточно статей о том, что саму Оуэнс и ее бывшего мужа — тоже зоолога и защитника природы — до сих пор разыскивают в Замбии для допроса по делу об убийстве браконьера. Эти факты из ее биографии и ее книга смешались у меня в голове, поэтому пока не начала читать, я думала, что место действия и сюжет будут вокруг Замбии и исследований фауны именно там. Наверное, такая история понравилась бы мне куда больше.

#читаю
21149👍42
Собрала в один пост новые и ожидаемые книги, которые хочу прочитать 🥰

Делитесь вашими планами тоже — будем пополнять списки ⬇️

❤️Нанаэ Аояма — «Брошенцы» (NoAge)

Прочитав описание, я вспомнила про сюрреалистичные настроения в прозе Саяки Мураты, и теперь очень жду выхода книги. Юко работает в химчистке и решает забрать забытые вещи клиентов домой, чтобы раздать владельцам на следующий день. Ночью ей снятся странные сны, как она превращается в одежду. Наутро Юко отправляется воплощать задуманное, но поиски ее оказываются не совсем удачными и заканчиваются совершенно неожиданно.

❤️Халид ан-Насрулла — «Белая линии ночи» («Дом историй»)

Интересно, что это уже второй кувейтский роман про цензуру, изданный в этом году. Первый — «Хранитель мировой поверхности» Бусейны аль-Исы, и они оба связаны не только тематически, но и сюжетно — по словам Анастасии Завозовой, в «Белой линии ночи» одна из героинь напоминает Бусейну аль-Ису, которая боролась за отмену цензуры в Кувейте, и не зря — в 2020 году цензуру художественной литературы отменили.

❤️Оксана Васякина — «Такого света в мире не было до появления N.» («Новое литературное обозрение»)

Сейчас в предзаказе лежит новая книга Васякиной — 11 рассказов о женщинах, которые дрейфуют по съемным квартирам, индийским гостиницам, комнатам в центре Москвы и не боятся рисковать. Люблю короткую прозу, а тут еще мэтч с эстетикой нулевых и десятых.

❤️Карлос Рейгадас — «Присутствие» (Des Esseintes Press)

Когда-то давно меня очаровали фильмы «После мрака свет» и «Безмолвный свет», поэтому заинтересовалась размышлениями этого режиссера о кинематографе как «запечатленном времени» (и, кажется, пришло время пересмотреть его работы).

❤️Хироки Адзума — «Философия туриста» (Ad Marginem)

Новинка издательского проекта hide books, посвященного критике и философии Восточной Азии.
Японский философ предлагает взгляд на туриста как на метафору Другого, символ незавершенности, случайности и открытости. Его книга — не книга «о туристе», но книга, предлагающая мыслить «как турист»: непринужденно и свободно.

❤️Сарали Гинцбург — «Мифы Северной Африки» (МИФ)

У этой серии мифов есть разного качества тексты, но тут я могу ручаться, потому что автор — арабист-филолог, а еще переводчица уже упомянутого выше романа «Хранитель мировой поверхности». Книга посвящена древнейшим верованиям, преданиям и обрядам народов Египта, Ливии, Туниса, Алжира и Марокко.

#подборка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3311633🔥2
Next year for sure by Zoey Leigh Peterson

Нашла еще один пример миллениальской прозы на тему неконвенциональных отношений — легкий и местами забавный роман, который не будет с ходу откровенничать с читателем, но раскроет все нюансы постепенно, будто человек, который тем больше рассказывает о себе, чем больше вы знакомы. Неоднозначные поступки и сложные персонажи — как и «Три пары», эта книга просится на разбор в книжный клуб.

Кэтрин и Крис уже 9 лет в отношениях. Их история длиной в год начинается с разговора в душе, во время которого Крис признается, что влюбился в Эмили, а Кэтрин предлагает позвать ее на свидание.

Поначалу я думала, что та легкость, с которой Крис сближается с другой, а Кэтрин это принимает, говорит о том, что они уже какое-то время практикуют открытые отношения, но все не так — для обоих это в новинку, а для их окружения вообще внезапно и странно.

Что мне действительно показалось неестественным — так это их вторые партнеры, безоговорочно принимающие правила игры. Ни вопросов, ни сомнений, словно этот тип отношений уже никого не удивляет — а это не так, поскольку мы видим, как на это реагируют близкие Кэтрин и Криса.

Казавшаяся крепкой дружба Кэтрин с Шерон становится токсичной и чахнет из-за неприятия последней нового стиля жизни подруги. Тут и название романа становится ироничным — не загадывай так далеко, никто не знает, что случится с вами через год. Параллельно этому Кэтрин сближается с любовницей своего партнера, образуя трио взаимопомощи и поддержки.

Полноценный актор в этой истории именно женщина, Кэтрин. Крис же совершенно инертен, не принимает никаких серьезных решений, куда его толкнешь, туда он и катится (и этим жутко бесит! особенно в конце, когда он понимает, что хочет то, от чего сам же и сбежал).

Невольно сравнивала сюжет этой книги с «Жаждой» Рэйвен Лейлани, в которой супруги состоят в открытом браке, но активно встречается с кем-то именно он, а не она. Она лишь терпит и устанавливает правила, которые он систематически нарушает. Next year же только делает вид, что соблюдает этот паттерн. Под конец мне вообще начало казаться, что Кэтрин изначально хотела расстаться с Крисом, и ей удачно подвернулся не самый очевидный способ сделать это так, чтобы он даже не понял, что его бросили :)

P.S. — цитата с последней картинки — муд редактора за разговором о работе с друзьями не из индустрии 🤩

#читаю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1795💅311
Итак, дано:
а) пьяные бабочки, летающие неровно
б) трезвые бабочки, которые летают только по прямой

Задача: найти за лето хоть одну трезвую бабочку
25😁14142
Пятница! Чтобы не провести выходные, как эти рыбовы, время запланировать интересные активности 🤩

12 июля (сб) можно сходить на презентацию книги «Великий образ не имеет формы» Франсуа Жюльена в Музее Востока.

Книга выдающегося французского синолога представляет собой сравнительный анализ европейской и китайской живописи.
Отсутствие формы у великих образов китайского искусства означает, что данная эстетика пытается уловить непрерывное движение и перетекание форм друг в друга, которое стирает ясные очертания вещей и нивелирует границу между видящим глазом и миром.

13 июля (вс) будут показывать сразу два любопытных фильма:

🤩Показ и обсуждение фильма «Корова» в ГЭС-2.

В бедной иранской деревушке на всех одна корова, и ее хозяин Хассан души в ней не чает — настолько, что, приводя любимицу на пастбище, ей на радость делает вид, что тоже старательно жует траву. Корова беременна, и бездетный Хассан гордо готовится практически стать отцом. Но животное загадочным образом погибает в отсутствие хозяина, и тот, убежденный односельчанами в том, что корова сбежала, начинает постепенно сходить с ума — а на деревенском горизонте появляются три таинственные фигуры...

🤩Специальный показ фильма «Саван» в Третьяковке.

Уже несколько лет Карш скорбит по умершей от рака жене. Он руководит технологической компанией GraveTech, которая, благодаря инновационным саванам, позволяет в высоком разрешении наблюдать за разложением тел погребённых близких. Однажды на останках супруги Карш замечает странные наросты, а на его кладбище совершается нападение — разрушены несколько надгробий, в том числе его жены.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
105332
2025/07/13 10:22:06
Back to Top
HTML Embed Code: