Telegram Web
Рассказываем о Мише Ле Жень и его экспериментах с природными стихиями и возможностями тела — документацию его акций можно увидеть в проекте «Открытое хранение. Пролог» в Музее «Гараж».
Завершаем третий сезон подкаста «Уроки МХК». В последнем выпуске вместе с Марией Кравцовой, главным редактором «Артгида» и научным редактором книги Ханса Бельтинга «История искусства после модернизма», проводим ревизию классического искусствоведческого нарратива, говорим о коллапсе интерпретации и о том, как история искусства меняет свои границы и формы.

В этом сезоне его ведущие, главный редактор издательской программы Музея «Гараж» Ольга Дубицкая и книжный обозреватель Максим Мамлыга, обсудили с гостями темы от автофикшн и арт-дилерства до якутского кинематографа, слушайте уже вышедшие выпуски на странице подкаста.
Встречайте новую неделю с дайджестом событий Музея «Гаража»: в программе лекция о неофициальном искусстве Ленинграда, медиации в Доме Наркомфина и показ анимационной классики Хаяо Миядзаки.

Презентация книги Льва Карахана «Отдаленные последствия. “Грех”, “Француз” и шестидесятники»
Лев Карахан представляет исследование о кинематографе оттепели и его современных параллелях. В центре книги — творчество режиссеров Андрея Кончаловского и Андрея Смирнова, их фильмы «Грех» и «Француз» и культурное наследие шестидесятников. В обсуждении примут участие киновед Евгений Марголит и режиссеры Алексей Попогребский и Андрей Смирнов.
12 ноября 19:00–21:00

Лекция Анастасии Котылевой «Способы определения неофициального искусства в ленинградской культуре 1960–1970-х годов»
В рамках цикла «История петербургского искусства» искусствовед и куратор Анастасия Котылева расскажет о формировании ленинградского неофициального искусства. В лекции будет рассмотрена выставка 1989 года «От неофициального искусства к перестройке» как один из первых проектов, осмысляющих альтернативные культурные практики Ленинграда. Особое внимание уделено самиздатовским публикациям, включая «Газаневщину», которые отражают внутреннюю динамику андерграундной сцены и ее мифологию.
14 ноября 19:00–20:30

Медиации в Доме Наркомфина по проекту «Переход цвета»
Проект художницы Кати Рыбловой «Переход цвета» исследует цветовые решения интерьеров Дома Наркомфина и взаимодействие цвета, света и пространства. Работая с историческими палитрами, созданными профессором Баухауса Хиннерком Шепером и его учеником Эрихом Борхертом, Рыблова предложила свое интерпретацию оригинальных оттенков, учитывая концепции Моисея Гинзбурга о восприятии пространства через цвет. В рамках проекта проходят медиации с участием Дарьи Лебедевой, где можно обсудить замысел и смыслы работ в диалоге с медиаторами.
12 ноября 20:00–21:00
16 ноября 15:00–16:00

Кинопоказ «Ходячий замок»
Полнометражное аниме Хаяо Миядзаки, основанное на романе Дианы Уинн Джонсон, погружает зрителей в магический мир, где пересекаются история о разрушительных последствиях войны и фантастическое приключение. Молодая девушка Софи, превращенная ведьмой в старуху, отправляется в странствие, чтобы снять проклятие. На пути она встречает Ходячий замок и его хозяина, загадочного Хаула, а также огненного демона Кальцифера, с которым заключает сделку.
16 ноября 18:00–20:00
До завершения приема заявок на конкурс «ГАРАЖ.txt» — 2024 осталась всего неделя. Это шанс для исследователей, пишущих на русском языке, опубликовать свои оригинальные работы о современном искусстве и культуре в издательской программе Музея «Гараж».

Конкурс принимает исследования по таким темам, как история и теория искусства XX—XXI веков, теория медиа, социология культуры, культурная антропология, история российского современного искусства, архитектуры, кинематографа и фотографии. Принять участие могут авторы старше 25 лет, независимо от гражданства.

Подробнее о подаче и требованиях к заявке.

В 2024 году в рамках серии вышли четыре исследования:

«„Пришел, увидел — побежден!“ Советские и британские архитекторы в 1930–1960-е годы» Ксении Малич
«Якутское кино. Путь самоопределения» Владимира Кочаряна
«Советский праздник: театрализация мифа» Евгения Слесаря
«„Зритель, будь активен!“ Как музеи рассказывали об искусстве в 1920–1930-е годы» Андрея Ефица
На этой неделе в кинопрограмме Музея «Гараж» — два непохожих показа.

«Ходячий замок»
16 ноября, 18:00–20:00
Полнометражное аниме о магическом замке, проклятии и поиске свободы. Девушка Софи, став старухой из-за чар, отправляется в путешествие и встречает чародея Хаула и демона Кальцифера. Волшебный мир Миядзаки оживает в каждой детали — от шляп и перьев до алхимических артефактов.

«Конформист»
17 ноября, 18:00–20:00
Политический триллер, исследующий природу приспособленчества на фоне фашистской Италии. Марчелло Клеричи, чтобы доказать лояльность режиму, отправляется на задание в Париж к своему бывшему наставнику-антифашисту. Визуальный стиль оператора Витторио Стораро — контрастный, с выразительными светотенями и стилизованными кадрами — усиливает напряжение и подчеркивает внутренний конфликт героя.
Вышел веб-сборник материалов ридинг-группы программы Garage Digital «Нечеловеческие животные и техника». В него вошли тексты и переводы участников, посвященные анализу положения нечеловеческих животных в техносоциальной современности. Сборник рассматривает влияние цифровизации, капиталистической системы, военных конфликтов и технологий на восприятие животных, их присутствие в культуре и возможности коммуникации с людьми.

Введение к сборнику составил исследователь Марк Мефёд:

«Исследования животных посвящены анализу того, как жизнь нечеловеческих животных пересекается с развитием человеческого общества, как социум, культура (включая этику, право и политику), искусство и техника меняются в ответ на активность со стороны нечеловеческих животных и как нечеловеческие животные меняются под их воздействием».

⟲Читайте по ссылке
Лев Рубинштейн — поэт и эссеист, чьи рукописи входят в коллекцию Музея «Гараж» и сейчас представлены в проекте «Открытое хранение. Пролог». В первой части карточек обращаемся к его текстам 1970-х — первой половины 1980-х годов.
Эхо 34-го Международного кинофестиваля «Послание к человеку» в Лектории Музея «Гараж» — редкая возможность увидеть выдающиеся фильмы одного из крупнейших кинофестивалей России. Программа включает работы, получившие признание международных жюри, а также смелые эксперименты с кинематографической формой. Среди участников — мастера мирового авангарда, новые голоса авторского кино и режиссеры национального конкурса.

Кинопоказы пройдут с 22 по 29 ноября и охватят темы, связанные с человеческими судьбами, социальными границами, внутренней и внешней свободой.

«Ночь темна. Прощай здесь и везде»
22 ноября, 19:00–22:00

«Прерванные сны»
23 ноября, 16:00–18:00

«Мусорщик»
23 ноября, 19:00–20:20

Показ фильмов национального конкурса: «Все ещё впереди», «Текст заявки к фильму», «Невеста»
24 ноября, 15:00–16:30

«Боганклох»
29 ноября, 19:30–21:00
Встречайте новую неделю с нашим дайджестом: лекции, кинопоказы и последняя возможность для участия в конкурсе.

Конкурс для авторов «ГАРАЖ.txt»
Последний день, чтобы подать заявку на конкурс «ГАРАЖ.txt» — 2024. Это возможность для русскоязычных исследователей современного искусства и культуры опубликовать свои работы в специализированной серии издательской программы Музея «Гараж». Рукописи победителей будут рассмотрены для издания наряду с исследованиями, уже ставшими частью этой серии. Заявки принимаются до конца дня на [email protected].
Подробности

Эхо 34-го Международного кинофестиваля «Послание к человеку»
Часть программы одного из крупнейших кинофестивалей России впервые после долгого перерыва пройдет в Москве. В Лектории Музея «Гараж» покажут ключевые фильмы 34-го фестиваля, отмеченные наградами, а также смелые экспериментальные работы и фильмы из национального конкурса.
22–29 ноября

Лекция Игоря Лебедева «Нонконформизм, которого не было. Неофициальная фотография в Ленинграде 1970-х — начала 1990-х».
Лекция Игоря Лебедева раскрывает феномен ленинградской фотографии 1970-х — начала 1990-х годов в контексте искусства нонконформизма. Автор рассматривает ключевые термины, такие как официальная и неофициальная фотография, анализирует мифы о независимости ленинградских фотографов и их стремлении к признанию в художественном поле. На примере работ малоизвестных, но значимых авторов он показывает роль фотографии в культуре того времени.
21 ноября, 19:00–20:30
Санкт-Петербург

Медиации по проекту «Открытое хранение. Пролог»
С 2024 года Музей «Гараж» начал формировать коллекцию современного российского искусства, которая впервые представлена в рамках проекта «Открытое хранение. Пролог». Экспозиция соединяет произведения из коллекции с архивными материалами, сохраняя их двойственную природу как художественных работ и исторических свидетельств. С первого дня работы проекта можно присоединиться к медиациям — встречам, где участники вместе с медиатором обсуждают ключевые работы из экспозиции.
Расписание
21 ноября в Санкт-Петербурге на Новой Голландии Игорь Лебедев расскажет о ленинградской фотографии 1970–1990-х годов и её роли в искусстве нонконформизма.
Лекция будет посвящена понятиям официальной и неофициальной фотографии, истории ленинградского фотоандеграунда и мифу о борьбе фотографов за звание независимых художников. В основе — работы малоизвестных, но значимых авторов того времени.

Регистрация

Фото: Виктор Кривулин и Елена Игнатова. 1974. Фотограф Владимир Окулов
2024/12/17 22:56:46
Back to Top
HTML Embed Code: