Telegram Web
Лагерный ларек – не для работников ГУЛАГа. Распоряжение 1931 гг.
ГА РФ. Ф.Р-9414. Оп.1. Д.2. Л.3об.

Распоряжение Лазаря Когана – начальника ГУЛАГа ОГПУ в 1930-32 гг. о запрете работникам ведомства производить покупки в лагерных ларьках. Как следует из документа, командируемые из Москвы «на периферию» (то есть на дальние объекты ГУЛАГа) работники управления ОГПУ «пользуясь служебным положением» осуществляли крупные закупки в лагерных ларьках «в нормах превышающих установленные для сотрудников лагерей».
Распоряжение вышло 31 марта 1931 гг. в период заметных продовольственных и вещевых затруднений во многих городах СССР первых лет индустриализации. По-видимому, недостатки в доступе к каким-то товарам испытывали и сотрудники ГУЛАГа, а в лагерных ларьках могли по разным причинам оказываться востребованные дефицитные продукты.
После выхода распоряжения командированным запрещалось покупать ларьках что-либо сверх продуктов на обратный проезд.
👍28😁10🤯4
«Неужели мы ничего не значим, как люди»? Экологический протест тюменского села 1988 г.
ГА РФ. Ф.Р-5446. Оп.149. Д.1618. Л.19,20.

Обращение в правительство СССР и лично к председателю Совета министров СССР Николаю Рыжкову от имени жителей села Ярково Тюменской области.
Письмо – один из образцов экологической активности времен Перестройки. Ярковцы протестуют против строительства поблизости от села нового химического завода. Как можно понять из письма, написанного в 1988 году, завод должен был стать одним из нескольских нефтехимических комплексов, которые планировали строить совместно с США с использованием импортного оборудования.
Ярковцы сообщают, что не верят в надежность даже американского оборудования и призывают падение шаттла «Челленджер» в 1986 г., а также не согласны, что «вся современность хороша», напоминая о том что старые здания «стоят красавцы с прекрасной архитектурой». «Да неужели…мы ничего не значим как люди» спрашивают жители Ярково правительство.
👍386🤔5
Помощь голодающим казахам. Просьба 1933 г.
ГА РФ. Ф.Р-6759. Оп.3. Д.98. Л.4-5.

Просьба об оказании помощи казахам («казакам») - откочевникам. Документ направлен в марте 1933 г. в Совет Народных комиссаров СССР от имени главы правительства РСФСР Даниила Сулимова
Откочевка связана с массовым голодом в Казахстане 1932-33 г., -одним из эпизодов массового голода в разных районах СССР (включая Украину).
Спасаясь от голодной смерти, часть казахов массово перекочевала в Поволжье и Западную Сибирь, где находилась в тяжелейших условиях. Сулимов просил выделить хлеб из расчета 250 грамм на человека на 2 месяца для десятков тысяч семей. Также РСФСР просила поставить на снабжение 12 000 беспризорных детей-казахов (чьи родители, возможно, умерли или были разделены с детьми) за счет Союза и выделить 42,5 тысяч тонн мыла для элементарной санитарии.
Комитет товарных фондов согласился обеспечить лишь снабжение беспризорников, указывая что мыла у него нет. Про хлеб для голодающих в ответе комитета не упоминается.
😢35👏5🥰2👍1
«Обстановка в Латвии подошла к опасной черте». Письмо парткома 1990
ГА РФ. Ф.Р-5446. Оп.162. Д.258. Л.61-62.

Открытое письмо на имя главы правительства СССР Николая Рыжкова от имени партийной организации вагоно-ремонтного депо Риги.
Письмо написано 24 октября 1990 года, когда законодательную и исполнительную власть в Латвии уже контролировали сторонники выхода из СССР.
Отдельные организации КПСС на крупных предприятиях оказывались очагами сопротивления новой власти.
В письме пишут о демонтаже памятника Ленина в г. Елгава «под охраной милиции и националистов, именуемых «стражами порядка». Упоминается и об угрозах «санкций в соответствии с трудовым законодательством» желающим участвовать в демонстрации 7 ноября. Авторы говорят о «параличе» МВД СССР и призывают к отставке главы МВД Бакатина, разрешившего республикам собственные силовые формирования.
Бакатин будет отправлен в отставку 1 декабря 1990 года, что станет одним из признаков временного усиления консервативных сил в союзном руководстве.
👍31😱6👎2🥰1😁1
Под грузом пустых бутылок. Письмо из Совмина Грузии в годы борьбы с пьянством.
Ф.Р-5446. Оп.147. Д.695. Л.144.

Одно из непредвиденных хозяйственных последствий начала борьбы с пьянством и алколизмом (официально стартовала в мае 1985 г.), ставшей одним важных событий первых лет Перестройки.
Совет министров Грузинской ССР 28 февраля 1986 г. сообщает в центр о загруженности республики пустыми бутылками объема 0,7л. и 0,5 л.
Тбилиси сообщает, что из-за вызванного борьбой с пьянством резкого сокращения производства вина и других алкогольных напитков в Грузии скопилось много пустой стеклотары от выпитого спиртного, которые теперь нечем заполнить.
При этом в прошлом Грузия испытывала, скорее противоположную проблему, поэтому в республику высылались пустые бутылки из других регионов Союза. Поэтому в 1986 году в нее должны были прибыть 61 млн пустых бутылок объема 0,7 и 61 млн объема 0,5 л.
В Тбилиси просят резко сократить завоз стеклотары в Грузию, оставив, прежде всего, возврат бутылок из-под «Боржоми».
👍32😁11😱2
«Афон разорен русскими властями». Письмо монаха-имяславца 1913 г.
ГА РФ. Ф.102. Оп.243. Д.330. Л.2,2об.

Копия тайного письма отправленного в Россию из Афона и перехваченного российскими спецслужбами. Письмо написано летом 1913 года сторонником имяславия — особого мистического учения, признававшего присутствие Бога в божественном имени и развивавшего особые молитвенные практики. В начале XX века учение распространилось среди русских монахов на Афоне, что вызвало большое беспокойство Константинопольского патриархата и русского Синода, признавших учение еретическим. Летом 1913 года русский Пантелеймонов монастырь на Афоне был оккупирован русским воинским отрядом, задержавшим сотни монахов-имяславцев для отправки в Россию.
Автор письма, адресованного монахине в Свияжске пишет о том, что «Афон разорен русскими и греческими властями» и сам автор письма отправлен на одном из пароходов в Россию, а также о «радости», с которой имяславцы идут «на страдание за Иисуса Христа».
😁15😢13👍10🤔1
Оправдание троцкистов. Записка зампреда НКВД СССР.
Ф.Р-9414. Оп.1. Д.43. Л.2.


Записка заместителя председателя НКВД СССР Сергея Круглова в адрес Пркурора СССР Виктора Бочкова о неожиданном финале судебного разбирательства, состоявшегося в Печорском лагере.
Записка относится к 1941 году. Круглов информирует Бочкова, что Военный трибунал Печлага вынес оправдательный приговор «по делу 13 кадровых троцкистов, проводивших антисоветскую работу в Воркутпечлаге НКВД».
Оправдание фигурантов коллективного процесса над лицами, заранее обьявленными врагами режима и к тому же состоявшимся уже внутри системы ГУЛАга, по-видимому было чрезвычайным происшествием. Во всяком случае, секретарь обкома Коми АССР посчитал нужным написать о случившимся в НКВД и потребовать немедленно проверить работу трибунала Печорского лагеря.
Круглов, чье ведомство формально не имело таких полномочий, пишет главе Прокуратуры СССР с просьбой организовать проверочную комиссию.
😢22👍11😱51
«Начала русского империализма». Прокламация перед «Шевченковскими днями» 1915 г.
ГА РФ. Ф.102. Оп. 245. Д.305. Л. 5,5об.

Студенческая Прокламация, выпущенная в Киеве в дни Первой мировой войны 23 февраля (8 марта) 1915 года накануне дня рождения Тараса Шевченко, .
Активисты пишут, что «под гипнозом пресловутой борьбы с прусским милитаризмом», общество перестало замечать действия русской власти.
Как «уже не драпируясь в красивые одежды, правительство в завоеванной Галиции проводит насильственную систему руссификации», закрывает национальные газеты и отправляет в ссылку «лучших представителей галицийской интеллигенции».
Активисты призывают прекратить поддержку правительства , проводящего «начала русского империализма» и зовут своих сторонников «всеми силами направлять мысль киевского студенчества по руслу оппозиционных течений».
«Шевченковские дни» предлагается использовать для активной агитации.
Прокламацию можно считать одним из свидетельств обострения национальных вопросов на фоне ПМВ.
👍29🤔15😱5👎2🔥2😁21
Судьба Pepsi в СССР. Переговоры 1986 г.
Ф.Р-5446. Оп.147. Д.696. Л.53-54.

Документы о переговорах между фирмой Pepsico и Госагропромом СССР в 1986 г.
Основой сотрудничества Pepsico c советской стороной были поставки в Соединенные Штаты водки «Столичная» за счет которой оплачивался концентрат “Пепси Колы» для советских заводов.
В письме на имя председателя Госагропрома представители Pepsico сообщают, что улучшение советско-американских отношений сняло барьеры для советской водки на американском рынке. В 1986 году в США предполагалось импортировать 920 000 ящиков «Столичной». Pepsico, в свою очередь, увеличить поставки концентрата «Пепси Колы» в СССР. Американцы хотели получить подтверждение изготовления экспортируемой водки только из зерновых спиртов и сконцентрировать ее производство лишь в Москве и Ленинграде.
Начавшаяся в СССР антиалкогольная компания открывала новые ниши для сотрудничества.
Pepsico сообшает о готовности участвовать в разработке безалкогольных напитков из виноградного сока для СССР.
👍43🤔7👏4😁31🔥1
Судьба Pepsi в СССР. Продолжение
ГА РФ. Ф.P-5446. Оп.147. Д.696. Л.56-58.

Продолжение сюжета о переговорах между фирмой Pepsico и Госагропромом СССР, проводившихся в 1986 году.
Внутренняя переписка Госагропрома содержит подробности об ответных предложениях советской стороны по расширению сотрудничества (его основой которого была реализация в США водки «Столичная» взамен поставляемого в СССР концентрата “Пепси Колы».
Госагропром хотел расширить поставки алкоголя за счет коньяков и шампанского, однако после проведенная для представителей Pepsico дегустации советских коньяков, те не заинтересовались их поставками на американский рынок. При этом Pepsico было готово рассмотреть реализацию в США выдержанных игристых вин Абрау-Дюрсо. Обсуждалось также производство в Союзе персиковой водки специально для США, однако это было возможно лишь при поставках производимого Pepsico ароматизатора.
Для разработки с участием Pepsico безалкогольных напитков из Грузии в Австрию отправлено 8 контейнеров виноградного сока.
👍25😢4🔥2
2025/07/12 22:45:30
Back to Top
HTML Embed Code: