Telegram Web
Трофеи без авторских прав. Ответ США 1952 г.
Ф.P-5446. Оп.86.Д.8508. Л. 7,8.

Вариант ответа на ноты посольства США, подготовленный в марте 1952 г. Андреем Громыко (на тот момент 1-го зам. Министра Иностранных дел) и Министром кинематографии СССР Иваном Большаковым.
Американские ноты касались пяти американских фильмов (в частности «Мистер Смит едет в Вашингтон», «Познакомьтесь с Джоном Доу» и др., которые демонстрировались в СССР без разрешения американских правообладателей. Отдельно в нотах указывалось на продолжение показа в Союзе фильма «Три мушкетера», который поставлялся в СССР легально с правом показа лишь с 1941 по 1946 г.
Громыко и Большаков предлагали от имени СССР ответить, что фильмы были вывезены из Германии и потому считаются трофеями. Надпись же о «трофейном» происхождении фильма перед показом на советских экранах освобождает СССР от любых претензий собственников.
Что же до фильма «Три мушкетера» то СССР уничтожил пленку, полученную из Америки, но теперь демонстрировал «трофейную» копию.
😁70👍37😱111🤔1
«Голод не свой брат». Письмо вдовы Станиславского 1942г.
Ф.Р5446. Оп.56. Д.3.Л.92.

Письмо вдовы Константина Станиславского, актрисы МХАТ и театрального педагога Марины Лилиной, к члену Комитета искусств при СНК СССР К. Солодовникову 8 февраля 1942 г.
Пожилая Мария Лилина была одной из немногих старых мхатовок, оставшихся в Москве в 1941 г. В письме к Солодовникову вдова Станиславского описывает удручающее положение, в котором оказалась она, ее дочь и внучка: «...прислали от дочери за 4-мя картошками, им есть нечего и готовить не на чем — газ не горит, керосину не дают. У меня...через неделю запас дров кончится».
«Голод не свой брат» и Лилина просит прикрепить их семью к столовой НКВД, располагавшейся в гостинице «Савой». Желание получать обед именно в «Савое» Лилина объясняет возможностью получить там «стол диэтический в соответствии со свими болезнями».
Отдельно Лилина ходатайствует об оставшихся в городе студентах закрытой студии Станиславского и просит «не мучить долгим молчанием».
32😱11😢6👍5👎2🤔1
Помощь старому художнику. Письмо о Нестерове 1942 г.
Ф.Р5446. Оп.56. Д.3. Л.93,94.

Письмо на имя члена комитета по делам искусств при СНК СССР К. Солодовникова с просьбой оказать помощь престарелому художнику Михаилу Нестерову, оставшемуся в Москве после начала войны. Письмо написано 8 февраля 1942 г. главным врачом Центральной поликлиники Наркомздрава, к которой был прикреплен 79-летний Нестеров.
Врач пишет о тяжелом положении больного художника, вынужденного содержать взрослых детей-инвалидов.
В 1941 г. Нестеров получил Сталинскую премию. Однако в связи с военными ограничениями он мог снимать со счета лишь 1000 рублей в месяц, что не хватало на потребности всех иждевенцев.
Главврач просит Солодвникова помочь с выделением Нестерову ценных и калорийных продуктов (масла, икры, фруктов и т. д.) и увеличением лимита на съем денег.
Письмо оказалось в секретариате зампреда СНК Розалии Землячки, где отдали распоряжение Мосресторану прикрепить Нестерова, а также Марию Лилину к специальным столовым.
👍32😢6😁52🤔2
«Революционизирование заплесневелой еврейской жизни»
Письмо о театре 1925 г.

Ф.Р5446. Оп.55. Д.733

Письмо на имя Председателя Совнаркома Алексея Рыкова, посвященное судьбе Еврейского камерного теватра (ГОСЕКТ) -будущего Государственного еврейского театра. В 1925 г. Наркомпрос РСФСР обсуждал выселение театра из Москвы (объясняя это удаленностью театра от мест проживания масс, понимающих идиш)
В письме подчеркивается, что ГОСЕКТ — первый революционный еврейский театр, т.к. «еврейские массы до революции имели исключительно халтурные театры», и он играет «колоссальную роль в революционизировании застывшей, заплесневелой еврейской жизни». Объясняется, что собравщиеся вокруг театра первоклассные художники — в частности, Роберт Фальк и Натан Альтман, «конечно, Москвы не покинут», как и руководитель театра Алексей Грановский.
Письмо написано членом колллегии Наркомфмна Вайнштейном, который, видимо, решил использовать свои лоббистские возможности.
Как известно, театр остался в Москве до своего закрытия в 1948 г.
😁22👍1211
Читайте на канале "Документальное прошлое: ГА РФ " материал, подготовленный силами канала по заказу журнала "Горби"
👎1
Forwarded from Горби • Gorby
Минометы, артиллерия и «Студебеккеры». Насколько сильно нуждалась советская армия в поставках союзников. Документы

Письмо на имя Сталина от главы Наркомвнешторга Анастаса Микояна, написанное в начальный период Великой Отечественной войны, дает определенные представления о роли союзников в снабжении Красной Армии.

В сентябре 1942 года, в разгар Сталинградской битвы, Микоян докладывал Сталину, что с начала войны Советский Союз получил 25 600 иностранных автомобилей различных типов (прежде всего, грузовиков и внедорожников). Красная армия с января по август 1942-го получила 24 000 автомобилей.


Тем не менее армия постоянно нуждалась в новом импортном автотранспорте. Более того, в условиях перерыва в поставках по Арктическому пути эта нужда обострилась. Командиры частей — особенно гвардейских минометных — писали А. Микояну о критической важности и нехватки таких поставок, особенно машин компании «Студебеккер».

Телеграм-канал @garf_docs Государственного архива РФ поделился с «Горби» редкими историческими документами.

♦️ Подписывайтесь на @gorbymedia в телеграм
👍37🔥9😁2👎1😢1
Цена Конференции Трех держав. Письмо Микояну 1941 г.
Ф.Р5446. Оп.23. Д.7126. Л.2-4.

С 29 сентября по 1 октября 1941г. В Москве проходила т. н. Конференция трех держав — важное внешнеполитическое совещание с участием представителей США и Великобритании, где были согласованы объемы помощи союзников СССР в войне с Германией.
Приезд крупных делегаций из Великобритании и США для обсуждения помощи в затягивающейся войне был чрезвычайно важным событием для советского руководства. О мерах подготовки к конференции можно судить по запросу заместителя главы МИД Деканозова в адрес зампреда СНК СССР Микояна с просьбой выделить 200 000 рублей на расходы по организацию работы конференции. В представленной смете, помимо неизбежных расходов на питание и иранспорт предусматривались большие суммы на посещение делегатами Большого театра и оплате специального театрального буфета, а также расходы на показ кино по некоей «смете «Метрополь».
Газетные материалы для публикации любезно предоставлены каналом «Отдел газет РНБ».
👍37😱73😁1🤔1
2025/07/13 12:51:44
Back to Top
HTML Embed Code: