Telegram Web
«Просим оградить!» Проверка ОБХСС на чернобыльских санитарных пунктах
ГА РФ. Ф.Р-5546. Оп.147. Д.1647. Л.5-7.

Возмущенное письмо в Правительственную комиссию по ликвидации Чернобыльской аварии от работников киевских бань.
Письмо, написанное, очевидно весной 1986 года, вызвано проверкой Троицкой и Деммевской бани со стороны ОБХСС.
Как сообщается в письме, обе бани вскоре после аварии на ЧАЭС переоборудовали в санитарные пункты для обработки эвакуированных из зоны высокого облучения. Получившим особо высокие дозы полагалась новая одежда, предоставляемая властями.
Банщики пишут, что работали по 12 часов в сутки и дополнительно должны были заполнять реестр выдачи одежды с учетом данных граждан, многие из которых прибыли без документов. При этом инструкции о пороге облучения для замены одежды менялись со временем и частично поступали устно.
Тем не менее, ОБХСС посчитало, что банщики могли присвоить часть предоставленной одежды.
😱26👍7🤯5🤔31
Чичерин против «медлительного человека». Характеристика Нариманова 1919 г.
Ф.Р-130. Оп.3. Д.178. Л.25

Характеристика, составленная в августе 1919 года главой НКИД РСФСР Григорием Чичериным относительно планов поручить восточное направление внешней политики Нариману Нариманову.
Родившийся в 1870 году Нариманов (который в 1925 году станет первым председателем ЦИК СССР) был известен, как азербайджанский педагог и просветитель, связанный с социал-демократическим движением. В 1919 году ему, вероятно, собирались поручить широкий фронт работ. Однако в направленной Ленину характеристике Чичерин говорит, что Нариманов «в высшей степени полезен… для работы среди русских мусульман», однако «в области общей политики даже относительно Ближнего Востока он уже обнаруживал некоторую наивность», Индию же «он совсем не знает». Чичерин пишет, что Нариманов «человек старый, больной и медлительный» и не сможет сориентироваться в новых областях знаний и просит не поручать ему ничего, кроме Ближнего Востока.
🔥22👏6👍42😢2
«Крайне небрежная перлюстрация». Записка Николаю Ежову
ГА РФ. Ф.Р-3316. Оп.65. Д.167. Л.3.

Издевательская записка Николаю Ежову от известного партийного деятеля Ивана Акулова.
Акулов сообщает, что получил письмо с порванным конвертом и указывает «на крайне небрежно проводимую органами НКВД перелюстрацию» (лишняя буква в последнем слове зачеркнута от руки).
Акулов просит чекистов вскрывать письма аккуратнее, если уж они теперь вправе читать корреспонденцию высоких партийных функционеров.
Записка составлена в апреле 1935 года, когда Ежов еще работал на должности председателя Комиссии партийного контроля (КПК) при ЦК ВКП(б), однако начал активно погружаться в деятельность органов безопасности.
Акулов также состоявший в КПК весной 1935 года был снят с должности Прокурора СССР. Возможно, записка отражает неуверенность Акулова в собственном положении и попытки выяснить его через едкое письмо набиравшему силу коллеге.
В 1937 года Акулов будет арестован в рамках «раскрытия заговора военных» и расстрелян.
😱35🔥11👍10😢2
«Перенести все части мозга в Мавзолей»
Ф.Р-3316. Оп. 65. Д.79. Л.31.

Протокол совещания ЦИК СССР (на тот момент — высший орган государственной власти в стране) от января 1932 г. посвященного перспективам исследования мозга Ленина.
На совещании решили свернуть всякое изучение и перенести остатки ленинского мозга в Мавзолей. При этом предлагалось временно сохранить «пантеон».
«Пантеоном мозга» называлось устроенное в 1920-е гг. хранилище и лаборатория, в который помещали мозг известных людей для изучения природы гениальности. Центральным элементом коллекции, разумеется, был мозг Ленина. Исследованием по собственной методике занимался специально приглашенный из Германии профессор Оскар Фогт. В 1928 году он покинул СССР. На совещании ЦИК предлагалось командировать в Германию эмиссара, чтобы конфиденциально побеседовать с профкессором и вновь пригласить его в Москву.
По-видимому после отъезда Фогта, советские власти не вполне представляли, как исследовать мозг Ленина или не доверяли местным сотрудникам.
👍32😁19🤯14🤔4🥰2👎1😱1
«Ликвидация тихоновской головки». Призывы к репрессиям от обновленцев
Ф.Р-5446. Оп.55. Д.647. Л.13-14об.

Письмо советским властям со стороны обновленческого Священного синода Православной русской церкви — с жалобой на активность Патриарха Тихона и призывом к репрессиям.
Письмо написано в 1924 году, когда Тихон, прежде находившийся под фактическим арестом по делу об изъятии церковных ценностей, был освобожден и начал восстанавливать церковь под эгидой патриархии.
Обновленцы, прежде твердо поддерживаемые властями, оказались в растерянности и пишут о своем бедственном положении, и о «заваливаемых червонцами» архиереях Тихона, намекают на взятки, предлагаемые им «тихоновцами». При этом в письме-доносе указывается на монархические и черносотенные взгляды «тихоновцев» и опасном распространении их влияния среди верующих рабочих.
Авторы призывают ликвидировать «тихоновскую головку» за преступления против власти и отослать Тихона в отдаленный монастырь. Это позволит «выровнять» работу обновленческих структур.
😱29😁9🥰4👍2
«Грабят и мародерствуют над немецким населением». Польско-германская граница 1945г.
Ф.Р-7317. Оп.7. Д.16. Л.2-4.

Донесение заместителя начальника отдела комендатур в советской оккупационной зоне подполковника Марусевича от 16 июня 1945 года о ситуации на новой границе между Польшей и Германией по рекам Одер-Нейсе. В состав Польши были включены земли Германии к востоку от этих рек.
Марусевич описывает грабежи, осуществляемые вошедшими на эти территории польскими войсками: «Сейчас не является редкостью, когда польский солдат идет или едет на велосипеде, обвешанный узлами, свертками домашних вещей, со стенными часами, посудой, продуктами и т.п».
Поляки предпринимали рейды и на западный берег. Советские комендатуры сообщали, что польские подразделения иногда силой отбивали у них своих солдат, задержанных за какие-то нарушения и под угрозой оружия захватывали немецкие склады , которые советские войска считали «своими».
Документ дает представление о положении немецкого населения в первые послевоенные месяцы.
😢47👍5😁4🤔1
Дороговизна эстонских грибов. Жалоба 1940 г.
Ф.Р-5446. Оп.24. Д.550. Л.10,11.

Жалоба Народного комиссара торговли СССР Александра Любимова в Экономический совет при Совнаркоме от 27 сентября 1940 г. о слишком высокой цене эстонских грибов.
Любимов пишет, что в Ленинград поступили соленые (в документе «посоленые») белые грибы, заготовленные в Эстонии.
Несмотря на то, что Эстония, как и другие государства Балтии с августа 1940 г. уже считалась частью СССР, полноценного включения ее экономики в общесоветский хозяйственный механизм не произошло, поэтому за поставленные грибы взималась пошлина как за импортный товар в размере 200%. Любимов объясняет, что ленинградские магазины должны будут продавать килограмм эстонских грибов, купленный за 4 р 20 к., лишь по 13 р. 86 к. за килограмм, когда в целом такие соленые грибы стоят в СССР 6 или 7 рублей.
Любимов просит срочно отменить пошлины для товаров из присоединенных к СССР прибалтийских республик. Пошлины были отменены поставлением СНК от 8 октября 1940 г.
👍46😁11🥰7😱61
ЧК и правозащитники в Советской России
ГА РФ. Ф.Р-8419. Оп.1. Д.48. Л.1-2.

Доклад заведующего юридическим отделом Политического Красного креста (ПКК), сделанный в самом начале 1920-х гг.
ПКК — легальная организация, помогавшая политическим заключенным, арестованным большевистской властью.
В докладе дается представления об особенностях этой деятельности в начале 1920-х. В частности докладчик сообщает, что ПКК лишен возможности подавать ходатайства об освобождении заключенных, поскольку ЧК просто не утруждает себя описаниями существа дела и в лучшем случае обозначает обвинение односложно: «шпионаж», контррреволюция» и т. д. Представители ПКК могли лишь подавать ходатайства лишь об ускорении рассмотрения дел и только при подаче этих ходатайств в разговоре с чекистами что-то выяснять о делах и иногда добиваться освобождения.
Также докладчик говорит о «безрезультатном» розыске белых офицеров, явившихся на регистрацию в занятых красными Крыму (то есть жертв массового красного террора).
😢40👍12🤔72😁1
Выпуск из лагерей в 1941 -42 гг. Записка замглавы НКВД.
ГА РФ. Ф.Р-9414. Оп.1. Д.43. Л.11

Записка заместителя главы НКВД СССР Сергея Круглова о ситуации в Коми АССР в связи с массовым освобождением заключенных, произведенным на рубеже 1941 и 1942 гг.
Круглов упоминает указ от 24 ноября 1941 г., по которому, как и по более раннему указу от 3 июля 1941 г. из лагерей досрочно отпустили более 1 млн з/к.
Часть освобожденных призывалось в Красную армию, однако в целом ГУЛАГ в первые месяцы войны стремился макстмально сократить контингент малотрудоспособных и относительно безопасных заключенных для уменьшения расходов.
Круглов пишет об указании снабжать освобожденных из Воркутинского и Печорского лагеря продуктами до места следования. Также по сообщению замглавы НКВД железные дороги не справляются с потоками выпущенных заключенных, из-за чего освобождение из Северных лагерей временно свернуто.
👍26😢149🤔3🤯3🥰2
Претензии Латвии на коммунистический клуб в Москве. Письмо 1989 г.
ГА РФ. Ф.Р-5446. Оп. 150. Д.274. Л. 66-67, 69,70.

Письмо народных депутатов СССР от Латвии, написанное в 1989 году. В условиях оживления дискуссий о сталинских репрессиях депутаты требовали передать латышской организации помещение в доме 8 на Страстном бульваре, поскольку с 1919 по 1937 год там находился клуб латышских коммунистов в Москве.
Ликвидация клуба произошла в период Большого террора, когда многие видные коммунисты латышского происхождения были репрессированы. Депутаты требуют вернуть имущество клуба, т. к. оно изъято в рамках репрессий. Также они требуют компенсировать материальный ущерб других латышских организаций в СССР — в частности, просветительского общества «Прометей», чье руководство также было репрессировано.
К письму прилагается историческая справка о клубе латышских коммунистов и видных членах советского коммунистического руководства и функционерах силовых ведомств — этнических латышах, участвовавших в его работе.
😁21🔥115👍2🤔1
В последнем номере журнала "Горби", посвященного изучению общественных и политических перемен в Советском Союзе во второй половине 1980-х и на переломе 1990-х гг. вышел материал, подготовленный совместно с каналом "Документальное прошлое: ГА РФ" . В нем вы можете ознакомиться с документами, непосредственно оформлявшими решение о массовом освобождении из советских колоний лиц, фактически получивших свои сроки за политическую деятельность и убеждения.

https://gorby.media/articles/2024/05/23/priznala-tselesoobraznym
🔥26👍15
2025/07/12 09:17:39
Back to Top
HTML Embed Code: