Telegram Web
Тьма неведения

Взрослые мужчины, приходящие на СВО, катастрофически мало знают об этой войне. Да, не все 100%, но абсолютное большинство приходят на фронт без даже самого базового понимания, как выглядит война. Многие не только не умеют вести себя правильно, когда на них летит дрон-камикадзе, но и не знают, что такие вообще бывают; не только не умеют наложить турникет, но и никогда не видели его даже на экране. Да и в целом — представляют себе войну чуть ли не как победоносное шествие, ожидают от современной армии невероятных чудес постоянного и избыточного обучения и обеспечения, поддержки каждого солдата артиллерией и авиацией. Подписывая контракт на какой-то срок, они часто даже не подозревают, что контракты автоматически продляются и на данный момент де-факто бессрочные.

Если вы прочитали предыдущий абзац, и вам трудно в это поверить, то вы со мной в одной лодке. Мне, как и всем опытным фронтовикам, трудно поверить, что сегодня, спустя почти три года войны, в условиях огромного потока информации можно оставаться в неведении. И всё же мы из раза в раз сталкиваемся с такими людьми, в каждой «волне» новых контрактников их всё больше. Но никакое ваше или наше изумление и близко несравнимо с шоком, настигающим такого не ведающего ничего свежеиспеченного солдата на его первой боевой задаче. Это реальный шок, часто ощущаемый этими людьми как обман со стороны системы, как своего рода предательство.

Сегодня по интересующим меня военным специальностям чуть не каждый день публикуется больше информации, чем я могу прочитать. Валом идет аналитика по общей обстановке на фронте, вдобавок — освещение тех аспектов, которые очевидны на фронте, но оказываются невдомек широкой публике. Публикуются видео боев как пехоты, так и техники, как работы артиллерии, так и БПЛА. И ко всему этому любой может получить доступ, просто протянув руку и написав поисковый запрос. Пресловутую правду о СВО, ее реалии с точки зрения бойца — никто не скрывает. Более того, можно не только получить представление о войне, но и подготовиться к ней: как минимум получить знания, которые могут помочь выжить.

И всё же на фронте мы видим очень мало информированных или самостоятельно подготовленных новобранцев. Почему? Этот вопрос не давал мне покоя, мы обсуждали его с товарищами. Мысль шла по проторенной тропе: критика крупных СМИ и критика самих кандидатов — мол, в телевизоре только позитив, а люди слепо верят и идут, ничего не пытаясь узнать сверх. Но эти факторы не кажутся мне исчерпывающими или даже основными для формирования этого прискорбного феномена. Ну не может такого быть, чтобы люди, обдумывающие решение поехать на войну и рискнуть там своей жизнью, не пытались заглянуть в тему глубже, разобраться, куда это они собираются и что там вообще происходит. Это не соответствует ни моему, ни, уверен, вашему опыту общения с гражданами нашей страны. Так что же тогда? Почему?

Ответ всё время лежал прямо передо мной, но я отказывался видеть, упорно не хотел замечать очевидного. Всё просто и очень печально.

Да, правду о СВО узнать нетрудно. Да, большинство взрослых мужчин, рассматривая возможность поехать на войну, вникают в тему и стараются понять, что их там ждет. И понимают.

И не идут в военкомат, не подписывают контракт, не едут на фронт.

Правда этой войны не привлекательна, не гламурна. Она жестока и отвратительна, от нее смердит кровью и грязью, скотством, ощущением беспомощности и бесполезности, почти нулевой цены жизни и достоинства.

Большинство это быстро понимает. И не едет.

Называйте это «ошибкой выжившего» или «отрицательным отбором», но большинство тех, кто на фронт все-таки едет, делают это именно из-за неведения. Оно дает им ложную надежду, что война поможет им в их тяжелых жизненных ситуациях, которые и толкают их к этому решению.

И да, они вправе ощущать себя обманутыми, потому что выбор от отчаяния — это не выбор, как и выбор из-за неведения или наведенного заблуждения.

Когда завтра вы увидите новости о взятом селе — знайте: это сделали те, кто оказался на фронте почти по ошибке, во тьме неведения, и все же они вышли к свету.
👍18928😢20🔥4🤯1
Forwarded from Kotsnews
Окопная проза Адлера. Главный забег

Оставались считаные дни до моего убытия на фронт, но уже в качестве военного журналиста. По делам я ездил в Москву и теперь возвращался в Питер. Перрон Ленинградского вокзала был переполнен людьми, и мне сразу бросилось в глаза, как много было среди них молодых спортивного вида мужчин. От мысли, что это военные, я отказался сразу: у служивого люда лица более сосредоточенные и вообще в них сразу чувствуется армейская косточка. Эти же вели себя беззаботно, много шутили и смеялись.
 
Загадка вскоре разрешилась: моими соседями по купе оказались трое таких же парней - подтянутых, молодых и беспечных. Шапочное знакомство прошло быстро, и я узнал, что ребята едут в Санкт-Петербург для участия в фестивале бега. Их разговор быстро сместился на тему, кто в каких марафонах участвовал, и наполнился специфическими терминами. Мне стало неинтересно, я отодвинулся  к окну, открыл книгу и углубился в чтение. В купе всё время заходили какие-то люди. Один из них - лысый парень лет тридцати, даже оказался участником ежегодного марафона в Сахаре. Мои соседи, увидев, что на меня эта информация не произвела никакого впечатления, тут же поспешили пояснить, что это очень круто.

— А сам-то ты бегаешь?

— Иногда, — ответил я и снова уткнулся в книгу. Но буквы в слова не складывались, мысли уже были заняты другим: почему-то вспомнился один из  главных забегов в моей  жизни.

Свист падающих с неба мин  резко сменялся глухими разрывами, осколки нещадно крошили жалкие остатки деревьев.

— Поднимаемся! — скомандовал я. Мы вскочили и подхватили носилки с лежащим на них телом «Албанца». Каждый шаг давался нам с трудом, руки налились свинцом, но мы бежали, пока свист очередной мины не бросал нас на землю...

Я с трудом вынырнул из недр памяти. Вокруг продолжался тот же беспечный разговор, периодически прерываемый раскатами громкого смеха. Сосредоточиться на чтении так и не получилось, я смотрел в окно.

За несколько часов в нашем купе побывали все участники предстоящего марафона — парни, девушки, молодые и беззаботные. Специфические разговоры о технике бега, о рекордах, о выбранной на забег тактике сменились обычным трёпом о работе, о новинках фильмов, о каких-то вечеринках. И вдруг я понял одну вещь: за всё это время не было сказано ни одного слова о войне. Мои попутчики полностью игнорировали тему СВО. Я смотрел на этих молодых людей, таких счастливых на вид, улыбающихся и много шутящих, и думал о других парнях. О тех парнях, кто в это же время в этой же стране в нечеловеческих условиях ведёт  смертельный бой с фашизмом в борьбе за правду и справедливость.

Ближе к Питеру все гости из нашего купе разошлись, разговоры затихли, мои соседи уткнулись в телефоны, просматривая забавные видео. Наткнувшись на что-то стоящее, они тут же перебрасывали ролики друг другу.

— А у тебя есть реальные видео? — спросили у меня.

— Если под словом «реальные» ты имеешь в виду то, что происходило на самом деле, то да.

У меня на телефоне действительно множество таких видео: действия батальонных штурмовых групп, работа миномётных расчётов, кадры визуального контроля групп БпЛА. Но я выбрал другое, скачанное из интернета: на кадрах этого короткого ролика мать погибшего на СВО бойца протирает уличный плакат с изображением сына. Протянул
телефон своему соседу.

Ролик длится всего 24 секунды,  но бегуна не хватило и на 10.

— Не мой формат, - уведомил он меня и вернул телефон...

Хотелось вскочить и заорать от бессилия, хотелось надавать этим парням оплеух, чтобы хоть как-то привлечь их внимание, а потом рассказать о воинах, погибших за их беззаботную жизнь, за возможность бегать свои марафоны и флиртовать с девчонками, рассказывать анекдоты и заразительно смеяться. Но я промолчал. Кто я для них? Случайный попутчик. Через минуту после нашего расставания они забудут обо мне и уже никогда не вспомнят.

После прибытия в Питер бегуны высыпали на перрон, сбились в группы, радостно обсуждая перипитии дороги. Снова зазвучали разговоры о предстоящем забеге. Видимо, об одном из главных забегов в их жизни.

Адлер специально для @sashakots
😢142👍3816🔥5🤯4😁2🥰1👏1
Как легко скармливать людям инфу в век технологий и интернета именно ту в которую они хотят верить, ну гуляет выдумка в интернете, про выносливость генетическую Бурят, Балкарцев, Карачаевцев, взрослые люди тут же понесли репостить эту дичь по всем каналам и соц сетям, подключились СМИ😂 никто не вчитался в первоисточник, никто не привел обоснованные научные данные а там коротко и ясно, черным по белому данное исследование не имеет под собой никаких научных обоснований.
Так сказать хочется выделится сугубо за счет национальности и понеслась 😂 наличие большого мозга на критическое мышление и адекватную оценку происходящего и особенно новостей не влияет.

Наличие одинаковых геномов у спортсменов косвенно подтверждает их влияние на достижение высоких результатов, считает Дейкин. Вместе с тем их отсутствие не исключает возможность стать чемпионом, а наличие — не гарантирует высокие результаты, так как общее количество этих генов составляет 30 тыс., отметил ученый. «Получается, в исследовании они берут один фактор. Этих факторов, я говорю, — 29 999, — заявил Дейкин. — Может быть, там человек, у которого этот ген выносливости есть, при этом у него еще хромосомная перестройка, приводящая, я не знаю, к болезни Дауна. И он по физическим причинам чемпионом стать не может».

Руководитель лаборатории эпигенетики в Институте общей генетики, профессор, доктор биологических наук Сергей Киселев в беседе с РБК заявил об отсутствии на сегодняшний день генов, достоверно ассоциированных с выносливостью.
Аналогичный вывод сделало британское научное издательство BioMed Central проанализировав 4228 статей о связи геномов со спортивными результатами. По его данным, только 107 из них оказались валидны. При этом 27 статей были посвящены гену ACE, 29 — ACTN3 и восемь — ACE и ACTN3.
«Всего в исследованиях приняли участие 54 382 человека, из которых 11 501 были спортсменами и 42 881 человек — контрольной группой. Эти данные показывают, что не существует статистически значимой связи между геномными вариантами и спортивными результатами как в видах спорта на выносливость, так и в силовых видах спорта», — заключили авторы материала.
😁50👍408🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Снежный барс с котятами попались в объектив фотоловушки в Тыве

Самка ирбиса Дарья, которая исчезла из заповедника «Убсунурская котловина» прошлым летом, снова попала в объектив фотоловушки. За это время она выкормила потомство — на новых снимках Дарья резвится с котятами, которым сейчас около семи месяцев.
🔥19457👍40
Forwarded from Репортер Filatov
Друзья, спасибо Вам за поддержку.

Это видео противника, на котором они сбивают наш су25. Нашу группу эвакуации противник пытается атаковать с помощью fpv-камикадзе. Посмотрите на видео противника. На финальной траектории вражеского fpv у него пропадает картинка... Это работают наши комплексы постановки помех Чистюля.

С расчетов Чистюли сообщают:
"Наши посты участвовали в прикрытии вертолета, связался с Павлом и написал в группу что бы скинули видео . Видно что из за глушение видео промахнулись по вертолету"

У победы тысяча отцов и поэтому видео мне никто не пришлет. В числе "победителей" Филатова и его подписчиков никогда не будет. Но своим подписчикам я могу сказать Спасибо?.

Спасибо автору идеи "Чистюля" Сэнсэю, Иванесу, кубанским бизнесменам, расчетам Чистюли и моим подписчикам!

Работаем дальше. Работаем на результат.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
129👍62👏9🔥6
Спецназ Афганистана, Талибан.
Опыт СВО влияет на всех и вся, в этом мире.
👍79🤯14
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Водитель на трассе Мелитополь-Васильевка эффектно увернулся от дрона ВСУ, заметив его в зеркало заднего видео.

За рулём сидел пенсионер, всу как обычно атакует гражданских.
Деду зачет!!! Красавчик!
🔥278👍91😱264🤯3😁2
Forwarded from Брекотин
Ломаем мигрантов-​нелегалов об колено. Первые итоги

Заработал «реестр контролируемых лиц». Нововведение настолько масштабное, что даже при подробных разъяснениях не конца была понятна реализация многих моментов.

Первые выводы – большой успех, с некоторыми техническими огрехами.

Система заработала без сбоев, сайт не ложится, ни у кого ничего не виснет, доступ 24/7. Можно проверят через отдельный сайт, можно через госуслуги.

Система оказалась хорошо синхронизирована с банками, чувствуется неплохая подготовительная работа. Банки, особенно Т-​банк, молниеносно блокируют карточки всех, попавших в реестр. Люди говорят, что блокировка карточки прилетает даже быстрее, чем запись в реестре. При этом в самом банке организованы точки контакта, через которые можно оперативно прояснять ситуацию – есть и электронная почта и контакты в мессенджерах.

Официальные комментарии МВД :  "За первые сутки работы реестра контролируемых лиц с помощью интерактивной формы на официальном сайте МВД России осуществлена 62 761 проверка в отношении иностранных граждан. По результатам проверки: 7 191 находится в реестре, 55 570 не находятся в реестре". Неплохо.

При попадании в реестр, никаких подробностей о причинах блокировки узнать возможности нет. Необходимо выходить из сумрака и топать в полицию. Или как минимум звонить и писать.

Прояснились некоторые нюансы – система видит все административные штрафы и при наличии 2 и более автоматом лишает ВНЖ и добавляет в реестр. Это очень важный момент, ниже о нем напишу.

Человек внесенный в реестр не может въехать на территорию РФ.

Система не дает пользоваться безналичными деньгами – счета и карточки сразу блокируют, есть возможность оплачивать только налоги и штрафы, так же можно снимать в отделении банка  наличность не более 30 тысяч в месяц. 

Все работает близко к идеалу. Браво МВД, браво айтишники, браво все причастные.

Вообще запуск реестра это новая эра во взаимоотношениях россиян и мигрантов. Уверен, большинство пока не понимают масштаб последствий от введения этого инструмента. Это сравнимо с изобретением антибиотика, не меньше.

Одним движением устраняется 90% коррупции, 100% лени полицейских и большая часть «решалова» диаспор. И все это централизовано, абсолютно прозрачно и в реальном времени. Вишенка на торте – СНИЖЕНИЕ нагрузки на личный состав МВД, потому что почти все действия происходят автоматом. Несчастным дилдошотам даже некому совать взятки.

❗️Не проходите мимо правонарушений мигрантов. Любых – распивает алкоголь, читает намаз в общественном месте, шумит, неподобающе себя ведет, не дай бог проявляет агрессию – сразу вызывайте полицию и оформляйте правонарушение по всем правилам. Теперь мигранты с административками 100% поедут домой. 

Реестр можно посмотреть здесь

Унаги aftershock.news
👍27243🔥16😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
) самый короткий допрос, пленного хохла.
😁103👍232🥰1
Друзья, объявление 📢

Сейчас ведется активная работа над несколькими программно-аппаратными комплексами для фронта, причем как уже эффективно воюющими, так и перспективными.

Нужно оперативно усилить команду и мы ищем следующих профи, готовых помогать стране:
- Android разработчики
- Питонисты
- Разработчики на С++
- Разработчики на Go

Писать и направлять свои резюме в @loctar_bot

Отсев будет жесткий. Только хардкор и работа на результат без соплей.

НЕДОвоенкор РОКОТ 🇷🇺
👏37👍15🔥6
Forwarded from Крылатые
Зверство ВСУ в Курской области

Снова поднимаем тему зверств ВСУ на оккупированной территории Курской области. На кадрах замученный и убитый ублюдками ветеран Великой Отечественной войны, которого пытали, а потом застрелили.

И это лишь один дом, который долгое время был под контролем врага. А сколько таких же эпизодов в других населенных пунктов, занятых врагом? Представьте, сколько убитых дедушек, бабушек, женщин и детей в той же Судже?

Не может быть мира с теми, кто осуществляет террор против наших мирных граждан, которые по тем или иным причинам не спаслись и остались в Суджанском районе.

Это далеко не первый случай. Множество тел находили на освобождённых территориях как в Курской области, так и в ДНР. ВСУ при отходе просто расстреливали гражданских кто не соглашался уходить с ними, кто успел спрятаться, тот выжил. Так было недавно в Селидово , а сейчас это происходит в Курской области.

То, что противник снимает видео о том, как он помогает мирным жителям, какие они хорошие и добрые, потому и делается на камеру, что предназначается для распространения. Вот недавно: ВСУ ударили с РСЗО «HIMARS» по интернату, где находились мирные жители, и сразу же в интернете появилась куча видео как они их спасают.

А без камер и написанного сценария к мирным жителям они относятся так.

@russian_airborne
😱166😢141👍21🤯117
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сектор газа… Евреи играют в полноценную войну без красных линий.
😱132👍27😢18🔥31
У кого Часы Таир для дрондетектора Булат? есть в Улан-Удэ? Отпишите в личку, заберем ваши, как с Москвы доедут купленные верну девайс.
👍346
Привет Бурятии, от штурмовиков пехотинцев ВКС России…
Джидинский район особый привет от земляков, живы здоровы, взяли сегодня в бою в плен хохлов, видео поставлю с ними позже, когда позиции утратят актуальность!
🔥20644👍26
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пехота приехала в тыл, получать имущество и зам по тыла такой говорит… 😂 жиза.
🤩56😁28😢23🤯3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ВС РФ закрепились в Фанасеевке, Курской области.
Напомню что на данном рубеже бой также ведут наши воины из 11 гвардейской ОДШБ.
Идут тяжелые бои.
Результаты боев с нашими воинами из 11 ОДШБ на видео.
82 ОДШбр ВСУ, считающаяся элитной бригадой у хохлов, несет тяжелейшие потери, в личном составе и технике.
Очередной бессмысленный контрнахрюк противника, привел только к массовой гибели, элитных тарасиков.
🔥186👍46😱153
2025/07/14 03:10:55
Back to Top
HTML Embed Code: