Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
21857 - Telegram Web
Telegram Web
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, в Год защитника Отечества редакция газеты «Красный маяк» совместно с Курильским краеведческим музеем продолжает публикацию материалов под рубрикой «История одного экспоната». Через предметы, хранящиеся в фондах музея, мы рассказываем о значимых исторических событиях и героях-земляках, защищавших нашу Родину тогда и стоящих на её страже сегодня.
В музее представлен любопытный экспонат – бочка с клеймом вермахта и маркировкой: 1942 – год производства, Kraftstoff 200 l – горючее 200 литров, Feuergefahrlich – огнеоопасно, Heer – сухопутные войска.
Как эта ёмкость для горючего попала на остров, и кто её доставил в музей? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в сегодняшнем номере «Красного маяка» в материале Венеры Харитоновой.
Приобрести «КМ» можно непосредственно в редакции, а также у наших партнёров – в магазинах «Волна», «Чайка» и «Валентина» в Курильске; магазинах «Арина» и «Фермерский» - в селе Рейдово. Жители Китового могут прикупить новый номер в магазине «Продукты» (район новостроек).
Приятного вам чтения!
Однокомнатная квартира. Есть всё для комфортного проживания.
Обращаться по номеру телефона 8 924 585 92 51.
В детском саду "Золотая рыбка" прошло интересное познавательное мероприятие. К воспитанникам в гости приходил инспектор ГИБДД. Он напомнил ребятам о правилах безопасного поведения на улице, в транспорте, рассказал про дорожные знаки.
Во время беседы дети с большим вниманием слушали инспектора и задавали интересующие вопросы. А в конце встречи они получили тематические подарки.
Фото детского сада «Золотая рыбка»
МЦУ Курильского муниципального округа сообщает, что в домах № 4 и № 6 по улице Ленинского Комсомола произошло нарушение электроснабжения. В результате сложилась аварийная ситуация во внутридомовых электросетях.
В настоящее время ведутся работы по восстановлению электроснабжения на данном участке, без электроэнергии остаются дома № 1, № 2, № 4 и № 6.
Сроки завершения работ уточняются.
Сегодня, 29 января, исполняется 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Его называли тонким знатоком человеческих душ, что нашло подтверждение в его творчестве – рассказах, повестях, пьесах и публицистике.
Большинство его произведений читаются как диагноз обществу. Здесь соединились гениальный писатель и профессиональный врач. Он вошёл в литературу автором таких фельетонов и юмористических рассказов, как «Лошадиная фамилия», «Хамелеон», «Пересолил» и другие. В 1888 году он опубликовал свою первую повесть «Степь», написанную в переломный период своей творческой биографии, тогда он приходил к мысли, что «литератор не кондитер, не косметик, не увеселитель; он человек обязанный, законтрактованный сознанием своего долга и совестью».
Кстати, в этом году также отмечает юбилей и его книга «Остров Сахалин». В 1890 году Антон Павлович путешествовал по Сахалину, а после возвращения с острова он систематизировал свои записи и написал книгу. В её основу легли как личные путевые впечатления Чехова, так и собранные им обширные статистические данные. Основное внимание в романе уделено сахалинской каторге.
«Кажется, что тут конец света и что дальше уже некуда плыть», – писал Антон Павлович.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С 1 февраля маткапитал будет проиндексирован на 9,5 % (уровень инфляции). На первого ребёнка он превысит 690 тыс. рублей, а при рождении второго (при условии, что на первого его не получали) — 912 тыс. рублей.
А с 1 марта его можно будет тратить на строительство индивидуального жилого дома по договору подряда с использованием эскроу-счёта. Такая система гарантирует сохранность денег заказчика: оплату застройщик получает только после завершения работ.
Радостным стал январь 2025 года для тех пяти курильских семей, где родились Владислав, Руслан, Николь, Ян и Александра. Сравним: в прошлом году на свет появилось 50 юных курильчан – на 20 больше, чем в 2023-м. Неплохая тенденция. А ещё в январе зарегистрировано пять браков.
Недавно мы рассказывали о торжественном вручении свидетельства о рождении пятого ребёнка в семье Анны и Романа Теличко. А сегодня в ЗАГСе прошло ещё одно торжество – с серебряной свадьбой поздравили рейдовчан Наталию и Игоря Жихаревых. Присутствующие в этот счастливый момент желали «молодожёнам» и следующие многие годы жить в таком же мире, согласии и любви.
На публичные обсуждения, где говорили о проекте по преображению пешеходной дорожки «Тайны айнов», пришло от силы человек 30-35. В их числе традиционно в зале сидели сотрудники администрации и подведомственных учреждений.
Однако, несмотря на немногочисленное присутствие «простых» граждан, разговор получился довольно живым и временами острым.
О чём говорили на мероприятии? Что предложили разработчики проекта? Когда начнётся реализация задуманного? Об этом читайте в сегодняшнем номере «Красного маяка».
Где купить свежий номер, вы знаете.
В Курильском районе продолжается акция по изготовлению блиндажных свечей. В связи с этим был объявлен сбор добровольных пожертвований, на которые будет закуплен парафин. Цель сбора – собрать сумму, достаточную для приобретения его с запасом, чтобы обеспечить производство свечей в большем объёме.
Напоминаем, что в полевых условиях такие свечи очень востребованы. Они горят до 8 часов, обеспечивают свет, тепло, пригодны для просушки одежды и даже для приготовления пищи.
Если у вас есть возможность и желание помочь, вы можете сделать перевод по следующим реквизитам:
Получатель: ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА Ч.
Номер счёта: 40817810650341726474

Каждый ваш вклад – это тепло, свет и поддержка тем, кто защищает нас. Спасибо за вашу отзывчивость и неравнодушие! Вместе мы приближаем Победу!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Хорошего вам дня, жители славного острова Итуруп!
Календарь «Памятные и знаменательные даты Великой Отечественной войны»
Вместе с директором Курильского музея Еленой Гурзовиковой мы продолжаем рассказывать о событиях, памятных датах и выдающихся деятелях Великой Отечественной войны.
30 января – 9 апреля 1945 года – разгром немецкой группировки в Кенигсберге (ныне Калининград). Это кульминационный момент Восточно-Прусской операции.
План операции заключался в нанесении одновременных встречных ударов по городу с севера и с юга с целью окружить и уничтожить вражеский гарнизон. Проведение операции было возложено на войска 3-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза А. М. Василевского.
В этот день наши бойцы, преодолев упорное сопротивление врага, захватили значительную часть Земландского полуострова и обошли Кёнигсберг с севера и северо-запада. За 30 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 132 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 40 самолётов противника.
Восточно-прусская операция стала самым продолжительным (103 дня) и самым кровопролитным сражением кампании 1945 года. Потери Красной Армии превысили 580 тысяч человек (из них 127 тысяч убитыми), было потеряно три с половиной тысячи танков и почти полторы тысячи боевых самолётов…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В центральной городской библиотеке открылась историко-документальная выставка «Без срока давности». Здесь размещена литература о лагерях смерти в годы войны, рассказы очевидцев тех страшных событий.
В рамках Всероссийского просветительского проекта «Без срока давности», направленного на сохранение исторической памяти о жертвах и масштабах зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., сотрудники библиотеки провели беседу. Они рассказали присутствующим о жертвах фашистского геноцида, которыми стали миллионы наших сограждан разных национальностей.
Фото Курильской ЦБС
2025/02/01 00:46:20
Back to Top
HTML Embed Code: