Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
К "ЭРА-ГЛОНАСС" с сентября 2024 года подключили более 15 тыс. единиц лесной техники

Более 15 тыс. транспортных средств лесного комплекса подключены к государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС" с сентября 2024 года, причем 6 тыс. из них - с начала 2025 года, сообщил ТАСС оператор системы АО "ГЛОНАСС".

"На сегодняшний день более 14 тыс. предприятий подключили уже свыше 15 тыс. единиц лесной техники к платформе АО "ГЛОНАСС" для передачи данных о движении во ФГИС Лесного комплекса. Половину зарегистрированных транспортных средств - свыше 6 тыс. - владельцы подключили с начала января 2025 года, в период новогодних праздников", - говорится в сообщении.

По словам управляющего директора по развитию продуктов мониторинга и интернета вещей АО "ГЛОНАСС" Дмитрия Рубцова, компания ежедневно регистрирует в среднем около 500 новых пользователей с начала января. "Понимая, что основная нагрузка начнется только в январе, с момента вступления в силу требований законодательства, АО "ГЛОНАСС" обеспечивает круглосуточную работу сервисов и поддержку пользователей. В каждом регионе работают официальные партнеры АО "ГЛОНАСС", которые помогают на местах, выдают и устанавливают сим-карты и необходимое оборудование", - добавил он.

Компания выдала владельцам лесной техники почти 50 тыс. sim-карт. При этом большинство пользователей только в январе начали проходить процедуры, необходимые для подключения и идентификации аппаратуры спутниковой навигации для финальной передачи данных во ФГИС Лесного комплекса.

По информации ТАСС

#Россия
Тенденции и итоги запусков спутников ДЗЗ в 2024 году

На сайте "Ракурса" опубликована авторская статья: "Тенденции отрасли и итоги запусков космических аппаратов ДЗЗ в 2024 году". Автор: Роман Пермяков, руководитель группы ДЗЗ.

"253 космических запуска в 2024 г. завершились успехом, что на 16% больше, чем в 2023 г. На борту каждой третьей ракеты-носителя были космические аппараты ДЗЗ", - начинает статью автор.

В публикации рассмотрены КА ДЗЗ преимущественно гражданского назначения в соответствии со сложившейся практикой ведения статистики международного лидера консалтинга компании NovaSpace (ранее — EuroConsult). Таким образом, из рассматриваемой в статье статистики запусков в 2024 году исключены спутники ДЗЗ оборонно-разведывательного назначения, в частности, американские Starshield (104 аппарата) и китайские Yaogan-43 (18 спутников). Тем не менее, оборонное направление учтено в оценке тенденций сектора ДЗЗ.

В публикации рассмотрены актуальные тренды ДЗЗ, статистика числа запущенных в 2024 спутников ДЗЗ (по статусу, странам, массе, аппаратуре и назначению), подробный анализ запущенных аппаратов ДЗЗ США, Китая и России, перспективы запусков российских спутников ДЗЗ в 2025 году

Читать статю...

По информации Control Space

#аналитика
Газпром космические системы на форуме РАЭК СаммитРазвития

Газпром космические системы приняли участие в сессии форума, посвященной спутниковой связи и развитию космических технологий.

Спикерами были:

- Алексей Райкевич, генеральный директор АО «ГЛОНАСС»

- Аким Ивкин, начальник Управления реализации федеральных проектов и перспективных программ АО «Спутниковые системы „Гонец“» (Госкорпорация Роскосмос)

- Петр Корвяков, первый заместитель генерального директора АО «Газпром космические системы»

- Сергей Ерохин, ректор МТУСИ.

На сессии обсудили вызовы и возможности в эпоху космического интернета, потенциал космической инфраструктуры, планы компания на предоставление услуг потребителям в России.

Посмотреть сессию можно тут

#Россия
#конференция
Прогнозы развития спутниковой отрасли на 2025 год

2025 год станет переломным для спутниковой отрасли, поскольку мы приближаемся ко второй половине 2020-х годов. В ходе эксклюзивного круглого стола Консультативный совет Via Satellite поделился тем, какими он видит основные тенденции и проблемы отрасли в 2025 году.

В круглом столе участвовали: Лилак Мюллер, вице-президент по управлению продуктами, Kymeta; Рональд ван дер Брегген, коммерческий директор, Rivada Space Networks; Дон Клауссен, генеральный директор, ST Engineering iDirect; Майк ДеМарко, коммерческий директор, Intelsat; Кьяра Манфлетти, генеральный директор, Neuraspace; Аида Аляакуби, менеджер по анализу космических аппаратов, Space42; Ребекка Коуэн-Хирш, старший вице-президент по государственной политике и стратегии, Viasat; Дилан Кеслер, директор по ML и AI, Slingshot Aerospace и Джоанн Уилер, управляющий партнер, Alden.

Читать дальше...

По материалам ViaSatellite

#аналитика
Будущие инженеры и ИТ специалисты посетили космические компании Газпрома в Щелково

Группа старшеклассников, обучающихся в Школе № 1576 (г. Москва) по направлению ИТ-вертикали, посетила Сборочное производство космических аппаратов в городе Щелково компании «Газпром СПКА», получив уникальную возможность познакомиться с передовыми технологиями космической отрасли.

Экскурсия, стала частью профориентационной программы, направленной на популяризацию науки и техники среди молодежи.

В ходе экскурсии школьники смогли увидеть своими глазами производство, на котором происходит полный цикл создания космических аппаратов – от сборки до окончательной интеграции и испытания. Заместитель главного инженера Сборочного производства космических аппаратов провёл увлекательную лекцию, рассказав о современных материалах и технологиях, используемых в космической технике, о принципах работы различных систем космических аппаратов, а также о перспективах развития космической отрасли. Особый интерес у ребят вызвали стенды термовакуумной и безэховой камер.

Специалисты сборочного производства дали напутствие будущим инженерам, отметив: «Программистов, знающих языки программирования – много, и в ближайшие десятилетия их вытеснит искусственный интеллект и нейронные сети. А вот специалистов, которые, разбираются в механике и физике процесса (инженеры, технологи, конструкторы и т.д.) и при этом умеют программировать - их сейчас нет, а потребность в них растёт и будет только множиться. Инженер со знаниями языка программирования будет обязательным требованием, как сейчас надо знать Windows и уметь работать на компьютере. Во всех отраслях - не только космической.»

После сборочного производства школьники осмотрели Телекоммуникационный центр компании «Газпром космические системы», где развернута наземная инфраструктура, обеспечивающая эксплуатацию спутников, посетили Центр управления полетами и антенное поле. Обсудили с техническими специалистами какие типы спутников связи существуют и на каких орбитах они находятся, что такое баллистика, как быстро организовать связь там, где ее нет с помощью спутниковых технологий даже при температуре воздуха минус 35 градусов и скорости ветра 15 м/с. Узнали, как навести антенну на спутник, что такое азимут, угол места.

Помимо экскурсии школьники обсудили со специалистами рейтинг профильных технических ВУЗов и специальности, связанные с космической и телекоммуникационной отраслями.

Профессиональная ориентации молодежи способствуют развитию кадрового потенциала российской космической индустрии. Посещение предприятий космической отрасли вызвала огромный интерес у школьников, и некоторые из них выразили желание связать свою будущую профессию с российским космосом.

#ГКС
В -35 °С спасатели со всей России провели учения по ликвидации последствий аварийных ситуаций.

Вместе со спасателями в -35 °С работали и инженеры «Газпром космические системы»
в рамках масштабных межведомственных учений (2 тысячи человек и около 460 единиц техники) «Безопасная Арктика-2025».

Всего в рамках учений были смоделированы 19 происшествий, два из которых отработали на территории Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения: ликвидацию газового фонтана с возгоранием на скважине и ликвидацию возгорания метанола на железнодорожной станции «Карская».

Спутниковую связь и трансляцию в ходе учений на месторождении обеспечивали две группы специалистов «Газпром космические системы» с мобильными комплексами спутниковой связи, инфраструктура Телекоммуникационного центра в Щёлково и спутники Газпрома Ямал-401 и Ямал-402.

В учениях на Бованенковском месторождении были задействованы сотрудники «Газпрома» и 32 единицы техники МЧС. Такое межведомственное взаимодействие укрепляет сотрудничество МЧС и ПАО «Газпром», обеспечивая высокий уровень надежности и промышленной безопасности производственных объектов, в том числе в Арктике.

Заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Роман Курынин отметил, что подобные учения помогают предусмотреть любые возможные чрезвычайные ситуации в Арктике и разработать пути их ликвидации.

#ГКС
Космическая группировка РФ должна составить 650 аппаратов к 2030 году

Орбитальная группировка РФ к 2030 году должна составить порядка 650 государственных спутников - такая цель поставлена в рамках национального проекта "Развитие многоспутниковой орбитальной группировки", заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов.

"В этом году стартует амбициозный национальный проект, задача которого состоит в том, чтобы укрепить наши позиции в космосе и помочь нашей отрасли стать драйвером в обеспечении технологического суверенитета. Цель проекта - создать к 2030 году многоспутниковую группировку из примерно 650 аппаратов", - сказал Борисов на пленарном заседании XLIX Академических чтений по космонавтике памяти С. П. Королева ("Королевские чтения").

Он подчеркнул, что в эту цифру не входят коммерческие спутники. "Это не просто цифра. Каждый спутник станет глазами, ушами или голосом России в космосе, обеспечивая самую современную связь, навигацию и мониторинг Земли", - добавил глава Роскосмоса.

По его словам, нацпроект включает в себя пять федеральных проектов. Так, федеральный проект (ФП) "Сфера" нацелен на комплексное развитие космических информационных технологий. По ФП "Космическое партнерство" ведется работа с частными космическими компаниями, ФП "Производство" нацелен на переход на конвейерный выпуск аппаратов, а ФП "Метан" связан с созданием нового поколения многоразовых средств выведения на экологически чистых компонентах.

Борисов отметил, что пятый федпроект - "Научно-образовательные спутники" - Роскосмос реализует вместе с Минобрнауки. По его словам, это подготовка не менее 40 тысяч специалистов через новые образовательные программы и создание серии научно-образовательных малых космических аппаратов. Всего, подчеркнул глава Рсокосмоса, по результатам реализации проекта должны быть получены не менее 20 новых образцов ракетно-космической техники - от малых спутников до ракет-носителей.

По информации ТАСС

#Россия
Orange и SES улучшают связь на островах Уоллис и Футуна

Orange в сотрудничестве с SES запустила новый проект по замене существующей спутниковой инфраструктуры французских островов Уоллис и Футуна в Тихом океане. Проект Nuanua будет использовать систему O3b mPOWER.

Целью инициативы является предоставление высокопроизводительных услуг связи, дополняющих существующий подводный кабель и повышающих надежность, устойчивость и качество решений в области связи на данной территории.

Orange, совместно финансируемая ЕС в рамках программы "Connecting Europe Facilities – Digital", развернет и будет управлять проектом Nuanau планируемым для введения в эксплуатацию к концу первой половины 2025 года.

По информации Via Satellite

#мировыеновости
Волин: технологии 5G и 6G опережают спрос и экономические возможности

Генеральный директор ФГУП "Космическая связь" Алексей Волин на форуме "Саммит развития" подчеркнул, что в России отсутствует спрос на технологию 5G, так как "никто не готов за это платить". Он также отметил, что компания проводит эксперименты по использованию сети, но заинтересованности рынка не наблюдают.

По словам Волина, операторы мобильной связи слабо внедряют 5G из-за экономической нецелесообразности. "Переход на 5G – это огромные инвестиции в инфраструктуру. Представляете, какой ценник будет?" – заявил он.

Волин указал, что на сегодняшний день технологии опережают спрос и финансовые возможности потребителей. Специалисты видят проблему в экономике и потребительских нуждах, отметил он, добавив, что подобная ситуация наблюдается и с технологией 6G, пишут "Ведомости".

Мировые стандарты требуют для развертывания 5G использования "золотого" диапазона 3,4–3,8 ГГц, однако в России эти частоты заняты силовыми ведомствами. До сих пор не удается решить вопрос с передачей этих частот телекомоператорам. Лишь в 2019 году Владимир Путин подтвердил требования силовиков, что существенно затрудняет развитие высокоскоростных сетей.

На фоне этих трудностей в 2020 году был представлен прототип первой отечественной базовой станции 5G от "Ростеха". Однако проект не дошел до массового производства, а стратегия развития связи до 2035 года сместила фокус на создание базовых станций LTE (4G).

В конце 2024 года Госкомиссия по радиочастотам поручила оператору "Новые цифровые решения" до конца II квартала 2025 года представить план реализаций пилотных проектов 5G в диапазоне 4630–4990 МГц.

Волин подтвердил, что во ФГУП "Космическая связь" акцент сделан на создание инфраструктуры, которая сможет поддерживать как 5G, так и 6G.

По информации ТС

#мнения
Высокоскоростной интернет от OneWeb в поезде Астана – Алматы

КТЖ запустила спутниковый интернет от Eutelsat-OneWeb в поезде, следующему маршруту Астана – Алматы. Это пилотный проект, который в будущем хотят расширить на все 15 маршрутов поездов Тальго, сообщает пресс-служба компании.

Со столичного вокзала отправился первый в Казахстане поезд, который может дать своим 500 пассажирам доступ к интернету. Поездка по маршруту Астана – Алматы занимает 17 часов.

Во время пути пассажиры могли позвонить близким через видеозвонки в WhatsApp, посмотреть видео на YouTube и посетить другие популярные интернет-сервисы. Единственное – доступ к сайтам с потоковым скачиванием ограничен.

На локомотиве устанавливается спутниковое оборудование, которое предоставляет стабильный и высокоскоростной интернет (50–100 Мб/с) на протяжении всего маршрута, заявили в КТЖ. Это делает поездку интересной и комфортной.

Реализация проекта стала возможна благодаря сотрудничеству министерств цифрового развития и транспорта, телекоммуникационной компании Jusan Mobile и официального дистрибьютора Eutelsat-OneWeb в Казахстане.

Благодаря внедрению интернета в поезде пассажиры теперь могут оплачивать заказы в вагоне-ресторане через POS-терминалы. Также в рамках проекта проводники смогут проверять билеты через мобильные терминалы, у начальников поездов появятся нагрудные видеорегистраторы. Кроме того, будут установлены системы видеонаблюдения. Все записи автоматически будут сохраняться в облачном хранилище, что повысит уровень контроля и безопасности.

По информации Курсив

#мировыеновости
2025/02/06 03:13:40
Back to Top
HTML Embed Code: