Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1145 - Telegram Web
Telegram Web
И раз у нас сегодня день военной истории, то вот вам приятный случайный артефакт — самодельный «альбом по эксплуатации автоматического гранатомета АГС-17», довольно стрёмного оружия.

Лайк, если иногда чувствуешь себя довольным макетом противника.
Со своим товарищем Вадимом из интересного и познавательного канала "Сдали и приняли" гуляли по Москве. И выяснилось, что он не знает совершенно замечательную рюмочную "Вишневый сад" на Патриках.

Пришлось зайти и показать. Ну и не только показать - чего заходить в рюмочную и ничего не пробовать.
По прежнему, шикарная свекольная хреновуха и очень приличная настойка из смородины. Был опробован и одобрен специальный Ёрш на темном пиве.

Бутерброд со шпротами оказался очень эстетским - на хлеб было положено картофельное пюре, а него уже шпроты. Отлично. Бутерброд с колбасой - классика и отличный бутерброд с паштетом из куриных сердечек. Все добротно и по ценам, которые тебя с Патриков телепортируют в условную среднюю полосу России.

В общем, Патрики бывают разными и их это только украшает.

📍Малая Бронная, 24 с4
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сдали и приняли
«Кафе Пушкинъ» и Prababoushka вчера принимали гостей, чтобы отметить День семьи, любви и верности. Традиционно, в этот день дарят букеты и плетут венки из ромашек (чем и занимались гости), а еще «февроньки» — открытки с изображением ромашек. Этот полевой цветок…
В последнем номере журнала «Эрмитаж» есть пара заметок о русской усадебной культуре, в том числе о даче «Тихий берег» нашего великого психофизиолога Бехтерева. Там не столько про личную электростанцию и даже образ жизни на берегу Финского залива, сколько про сообщество русских дачников; особый опыт, который получить и сейчас непросто.

Почему непросто? Классическая дачная культура России, — дачи интеллигенции, служилого люда, — по устройству ближе к культуре дворянской усадьбы, чем к шести соткам или даже посёлку на Новой Риге. Это не вопрос денег, а вопрос антиурбанистической свободы. Такая культура не приемлет заборы, классовую и идеологическую рознь в периметре одного мангала. Проще говоря, если ты сосед и играешь в бадминтон, то ты уже «свой».

К тому же Бехтереву в гости ходили Серов, Репин, Леонид Андреев и почему-то бывший военный министр Куропаткин (жил, по крайней мере, недалеко).

Дачи и усадьбы — объединяют; что по версии ультракультуры «Ножа», что по версии барона Врангеля или cozy-барышень из «Прабабушки». И хотя лично я поклонник «золотого века» усадеб с розгами, времен Екатерины II и Павла l, а не александровской и николаевской дворянской усадьбы в духе «Евгения Онегина», не могу не отметить, что коллеги, эстетически реферирующие именно к этому периоду, занимаются именно что созданием сообществ на почве свободного духа загородной, свободной эстетики. Тут хороши и экскурсии, и рукодельные практики (или как сейчас называют плетение венков? DIY-навык?), и списки вещей, которые нужны для bonum vitae…

Код лайф-стайла люди в изменившейся ситуации ищут и находят, а не скребутся о бетон ногтями, как ангел истории Беньямина, пытаясь вернуть свой 2014. Молодцы.

Стану ли когда-нибудь Николаем Врангелем своего времени и скажу ли через двадцать лет, что вот утратили мы культуру завтраков на крыше «Пушкина» и создания авторских десертов для журналов? Вряд ли, будем честны.

На картинке «Призраки» (1903) Виктора Борисова-Мусатова.
Явился я как-то, году в 98 (23 года мне) к дочке Бехтерева, Наталье Петровне. Они в Питере недалеко от моего дома, в Институте Мозга за Садом Лопухиной первые в стране делали наркоманам лоботомию… Вырезали кусок мозга и хирургически корректировали гипофиз… Стоило мероприятие 10к долларов в 98, это трехкомнатная квартира в центре Питера, по тогдашним ценам… У меня конечно таких денег небыло и вообще никаких денег, о чем я, ничтоже сумняшись, Наталье Петровне и сообщил… Я тогда очень мало весил, при росте 179, не дотягивал и до 50 килограммов, одни глазки на ножках…. Наталья Петровна, женщина крайне суровая, посмотрела на меня по матерински и сказала, не надо тебе это, лучше иди поучись чему нибудь… И я пошел в Фонд Сороса в 99-ом и поступил… Спасибо тёть Наташа! А уже потом, спусятя 10 лет, мы с Сашей Ефремовым, в соседнем здании с Институтом Мозга, который кстати был частью ИЭМ (Института Эксперементальной Медицины), в здании построенном Академиком Павловым с Нобелевской Премии, напротив Башни Смерти стоит, где памятник Собачке Павлова, так вот там мы придумали Таджикс-Арт… За который я получил премию журнала Собака (Павлова?). Тётя Наташа меня не приняла тогда, уже жила на даче, может быть этой?!
Честно говоря, даже не представляю, насколько эта история расстроила Ксению.

Нет, я понимаю, насколько тупыми могут быть даже хорошие художники (наличие таланта вовсе не подразумевает наличие у автора мозгов, здоровой совести или хотя бы хороших манер), но знаю, что Ксения Коробейникова по-настоящему переживает за то, что происходит сейчас с этим нашим совриском. Возможно, она последний нейтральный влиятельный рефери, который не требует от автора ни срочной аттестационной инсталляции «Традиционные ценности» из крови и калачей, ни отращивания на бедре или в районе паха злокачественной фиги в кармане. И тут ей такое свинство.

И да, Ксения совершенно права. И в своей позиции, и в той форме, которую она выбрала, чтобы её сообщить. Захотела бы — всё было бы куда хуже…
https://www.tgoop.com/courierofculture/14794
Решил перед сном послушать доставшуюся мне при самых какие есть грустных обстоятельствах «Lady sings the blues» Билли Холидей. Как объяснял мне Валерий Анашвили (если я правильно запомнил), блюзовое произведение во многом отличается от джаза тем, что представляет из себя высказывание-историю и его надо внимательно слушать, если ты вежливый человек.

Но я не могу слишком долго слушать чужие истории. Вообще, много о своих бедах, на две стороны пластинки уж точно, говорить неприлично, по-моему. Поэтому, я сел параллельно читать изданный в издательстве Валерия «Полный академический краткий словарь блюза» (2024) доктора Аграновского (вот тут он есть). Это очень поучительная книга. В блюзе полно разных выражений, которые требуют расшифровки (издержки рождения жанра в этнической среде), которые надо знать, а иначе остаётся с умным видом кивать. Мой товарищ Саша @pofactam Мучаев (отличный, кстати, канал у него этот, рекомендую) говорит, что многие из этих выражений прекрасно существуют и сейчас, осмотически перекочевав в другую музыку меньшинств. Впрочем, доктор в предисловии сетует, что словарь не вполне полный. Так, например, Аграновский сообщает, что «в негритянском сленге есть и масса терминов, относящихся к наркоманам и наркотикам, а также к гомосексуализму всех мастей. В блюзах они почти не встречаются (блюзмены, как правило — алкоголики традиционной сексуальной ориентации), и потому, за редким исключением, здесь не приведены».

Но в этом словаре масса оборотов, которые хорошо бы перенести и в повседневные практики бесед (пока можно), им легко найти применение. Например:

ball the jack — 1) танец 40-х годов; 2) секс и занятие оным; 3) трудиться, совершать усилие (Bessie Smith, Baby Doll & St. Louis Blues). В принципе, разница между этими вещами и правда невеликая, поскольку труд — это удовольствие.

rounder — плохой человек, в особенности соперник, который может увести женщину (Blind Willie McTell, Delia; Bukka White, Bukka’s Jitterbug Swing; Omar & The Howlers, Sugar Ditch).

doggone — эвфемизм слова goddamn, проклятый.

crepe(r)  — черный креп, символ траура; женщина вывешивает его на дверь в знак того, что ее чувства к мужчине умерли. Интересно, знает ли Пелевин про такую трактовку термина?

gee — друг, напарник или вообще мужик.

snake doctor — 1) вудуист; 2) знахарь или знахарка; 3) то же, что hoochie coochie man (Omar & The Howlers, Leave Here Runnin’).

На картинке «Ночные окна» (1928) Эдварда Хоппера.
Накокаиненные акулы, которых нашли у берегов Бразилии — не что-то прямо экстраординарное, в голоцене и не такое происходит. Другое дело, что остроносая акула (isogomphodon oxyrhynchus) не только не несет угрозы человеку, но и употребляется им в пищу. Однако...

Касательно изменения вкусовых качеств рыб и прочей обмарафеченной живности материалов я не нашёл. Тема требует своего исследователя. А вот поведение рыб под воздействием веществ меняется. Например, речная форель (salmonidae fario), которая обитает в воде с высоким содержанием метамфетамина (тот попадает в реку вместе со стоками, а в стоки... ну, сами понимаете) становится менее пугливой и меньше интересуется размножением. Это же происходит с несчастной гамбузией (gambusia affinis), героической мелкой рыбкой (которая так-то жрёт малярийного комара, даже памятник есть ей в Адлере), обдолбавшейся в сточных водах популярным антидепрессантом флуоксетином. В то же время небольшого количества керосина в воде достаточно, чтобы американский омар (homarus americanus) слетел с катушек и начал нападать на себе подобных.

Про животных я вообще молчу, там своя атмосфера: медведи с кокаином, агрессивные слоны-алкаши... Достаточно вспомнить одного американского лидера расистской группировки, который под влиянием экспериментального курса МДМА решил, что пора перестать быть расистом.

Нет, я не осуждаю рыбов-наркопотребителей, тем более, что они это вынужденно. Однако как wannabe-гастроблогер повторюсь, мы слишком мало знаем об изменении вкусовых качеств такой фауны, чтобы быть однозначно за или против этого явления. Можем только предположить, что преимущественно наркотики делают рыбу более спокойной и расслабленной. А животное, которое меньше стрессует, гораздо лучше на вкус.

На картинке «Последний этап алкогольной вечеринки» (пуб. 1839-1842) Утагавы Куниёси.
Forwarded from Знать
Представьте: обед в честь 10-летия Оренбургской железной дороги, 1886 год. Подают стерлядей, молодых индеек и дупелей. А в это время играет оркестр — чем было принято сопровождать такие светские рауты? Решили сделать плейлист с произведениями, указанными в меню:

Полонез Карола Курпинского.

Увертюра «Эгмонт» Бетховена.

Попурри из оперы «Жизнь за царя» Глинки.

Увертюра к «Вильгельму Теллю» Россини.

«Сказки венского леса» Штрауса.

Вальс «Ручей» Вальдтейфеля (плейлист с вальсами композитора можно найти здесь).

Поппури из оперы «Фауст» Гуно.

Поппури в честь русской публики Штрауса.

Романтическая увертюра Келлерь-Беля.

«Золотой женский образ» вальс Цикова.

Марш «Кенигогрец».

Вооружайтесь на случай тематического ужина!

#знать_музыка
Наконец-то! Вельветовые брюки, лоферы, жилетки и итальянский дед. Я уже как-то хвалил оксфордские рубашки LIME, но в осенней коллекции есть всё, что нужно к ним ещё. Осталось сделать коллаб с Mario Talarico по части зонтов и можно почти оставить в покое мысль, что хорошо бы поехать в Италию этой осенью.

Мне вообще нравится этот транзит бренда по направлению к аканукэ. Не уверен, что этот термин применим к мужчине, но уж лучше его использовать, чем утомившую спрецатуру, в наши дни просто означающую способность непринужденно заправлять рубашку-поло в трусы.
Устал русским переводом и попросил Эмилию привезти из Лондона какого-нибудь Брюса Чатвина подешевле, чтоб на лавочке под дождём читать.

Эмилия привезла «На чёрном холме» (1982). И я, конечно, не могу не вздохнуть над этим изданием Penguin Books. Дело не в дизайне обложки, шрифте, или там эко-бумаге, Бог с ними. Но вот простое решение, реферирующее нас к возрождённой культуре общения с книгой: страница для экслибриса.

Я не хочу и не буду пересказывать тут старый букинистический срач про то, хорошо, когда экслибрисы или плохо, но скажу, что их наличие (равно как и работа с текстом с помощью цветных чернил или когда загибаемых углов) говорит о том, что в войне бумажного и электронного формата границы противников остаются на прежних местах. Может даже бумага отвоевала себе немного исконной своей исторической территории.
В старом семейном доме, где давно не был, нашёл второй номер «Logos review of books» за 2020 год и сел почитать перед дневными хлопотами и пока ванна набирается. А там...

И до конца пандемии многие умрут, многие будут растерзаны, уволены, сброшены с пьедесталов символической власти. Жилистый, сухощавый, каркающий мальчик-старичок, подламывающийся под Жана Жене, лоснящийся котяра из верхней прослойки культурного истеблишмента и консервативный интеллектуал, субверсивной землеройкой перепахивающий под себя пространство интеллигентской политики...
Котенев о смерти Лимонова, Тимофеевского и Крылова соответсвенно.

21.04.20
План дневника:
⁃ моя позиция по поводу феминизма;

Анна Ганжа и её дневник.

Бывают книги актуальные, бывают хорошие и увлекательные, и любой читатель знает, что две эти общности не всегда пересекаются.
Блёрб Юзефович в рекламе «Дней нашей жизни» Микиты Франко.

...и в другие тексты — те самые, где речь идет о хулиганах и алкашах, и разговор о древних стихиях применительно к колхозным рынкам не случаен, это не просто игра в «Юнга для чайников», рискнем предположить, что это следствие свойственной автору оптики — видеть происходящее, даже в самой бытовой ситуации...
Из рецензии Сапрыкина на я так и не понял, что.

Обычно такое бодрое впечатление производят журналы пятнадцатилетней или около давности. А тут... Ну, что скажешь? Четыре года могут пролететь очень быстро, но за них многое можно успеть.

На картинке «Проблемы у алхимика» (XVII век), приписывается Питеру Слингеланду.
Forwarded from ку-ку
#непроходитемимо

Товарищ и коллега Вадим Ветерков поддался искушению и не удержался достать зонтом поспевающую антоновку в «Коломенском». Наша с «ку-ку клубом» музейщиков экскурсия по выставке «Райский сад» началась с угодий царя Алексея Михайловича. Запах яблочный стоит такой, что пройти мимо невозможно. Тем более коллеги из музея поощряют сбор урожая
2024/09/11 08:26:48
Back to Top
HTML Embed Code: