Telegram Web
Со вторым пришествием зимы река Гдовка быстро возвращается в привычные берега (а вспомните, какой была всего несколько дней назад).

📷 © Людмила Чечёткина, 2025.
16👍53🥰2🎅2💘1
Мороз отступает, в четверг днем температура в Гдовском крае поднимется до нуля, с утра и вечером возможны туманы и изморозь, а также неспешные снегопады. Давление завтра очень высокое (около 780 мм рт. ст., но это не предел — в пятницу оно будет еще выше), ветер с юга и востока слабый.

А в иллюстрации среды деревня Желча — пожалуй, это ее дебют в нашей погодной хронике.

📷 © Ирина Моисеенко, 2025.
🔥18👍74🥰1
Атмосферное давление продолжает расти и в пятницу достигнет максимума — 786 мм рт. ст., таким высоким оно не было по меньшей мере двадцать лет, так что метеозависимым людям советуем внимательнее следить за своим самочувствием и держать под рукой необходимые таблетки. В остальном завтра ничего экстремального в погоде не ожидается: на термометрах всего -1..-3°С, слабенький ветер, без осадков.

А в иллюстрации сегодня река Желча и сопутствующие пейзажи.

📷 © Ирина Моисеенко, 2025.
23👍6🔥1
Гдовская районная больница потеряет самостоятельность и станет филиалом Псковской межрайонной больницы. Об этом гдовским медикам объявила глава регионального комитета по здравоохранению Марина Гаращенко.

Прокомментировать очередную «оптимизацию» мы попросили депутата Псковского областного Собрания Артура Гайдука:

— Опыт показывает, что все центральные районные больницы, которые сделали филиалами межрайонных, стремятся к потере отделений и превращению в обычные поликлиники из полноценной больницы, — отметил депутат от «Яблока». — Типичный пример, который мне лучше всего знаком — это Пыталовская ЦРБ. Там фактически осталась поликлиника, круглосуточных отделений нет.

Это тенденция, в принципе. Вероятно, районные больницы не избежали бы этого, даже оставаясь независимыми, потому что провинциальная медицина хиреет и деградирует. В первую очередь, из-за отсутствия кадров. Но филиалы деградируют быстрее, чем те больницы, которые сохранили независимость. При нормальном финансировании здравоохранения, при нормальном развитии филиал это или самостоятельная больница — было бы не важно. Но в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, это существенно.

Состояние Гдовской больницы, как и вообще всех районных больниц, конечно, оставляет желать лучшего, но там, тем не менее, есть, например, функционирующее хирургическое отделение. В перспективе его могут закрыть. Тем более что хирургия — это не просто хирург. Чтобы хирургическое отделение работало, нужно, чтобы помимо хирурга было отделение анестезиологии и реаниматологии, потому что кто-то должен обеспечивать анестезию при операциях и выхаживать больных.

Круг патологий, которые лечат в Гдовской больнице, достаточно ограничен. Больница не охватывает весь спектр заболеваний. Я уже даже не говорю про высокотехнологичную помощь, которой там, в принципе, и быть не должно. И больных оттуда по показаниям отправляют в областную больницу.

Гдов находится на расстоянии больше 100 километров от Пскова. А после превращения в филиал пациенты, скорее всего, пойдут из Гдовской больницы не в областную больницу сразу, а сначала в Псковскую межрайонную. Так или иначе, медицинская помощь от людей отдаляется.

📷 На фото: Артур Гайдук
🤬21😱8😢4👍3
В полдень барографы гдовской метеостанции записали 786,4 мм рт. ст. — чрезвычайно высокое для нашего края атмосферное давление, а в эпоху цифровой фиксации погоды так и вовсе небывалое. В субботу оно станет чуточку ниже, небо завтра будет пасмурным, но без осадков, термометры покажут -4..-1°С, ветер с юго-востока останется слабым.

А в иллюстрации пятницы прогулка к речке Куна (обратите внимание: это цветные снимки, а не черно-белые).

📷 © Дмитрий Лебедев, 2025.
14🔥3😁2
Деревня Блянск так и не дождалась помощи от властей и по-прежнему отрезана от цивилизации. Надежда только на погоду — паводок понемногу сходит.

Вышедшая из берегов река Желча размыла дорогу в деревню еще в январе. Сейчас, месяц спустя, в Блянск по-прежнему ни пройти, ни проехать — даже скорая помощь или пожарная машина до деревни, случись что, не доедут.

А местные жители все это время вынуждены переходить ледяной поток вброд. Ведь в магазин и на работу иначе не добраться.

— Сегодня была у реки — никаких изменений, — рассказала жительница деревни Неля Коршунова. — Дорога так и размыта. Мы теперь надеемся только на погоду — когда подморозит, и Желча сама вернется в берега. Хотя была информация, что администрация Полновской области обещает привезти щебня, чтобы укрепить дорогу. Но пока мы по-прежнему без связи с внешним миром.

— Понятно, что отремонтировать дорогу можно будет только после окончания паводка. Но почему эта ситуация вообще стала возможной? — возмущается депутат Псковского областного Собрания Артур Гайдук. — Я направил запрос в прокуратуру с просьбой провести проверку и установить, почему оказалась возможной изоляция целого населенного пункта, и что сейчас делается для восстановления автомобильного сообщения и обеспечения людей всем необходимым.

Согласно действующим законам, муниципальные власти должны предотвращать чрезвычайные ситуации и устранять их последствия. В реальности же глава Гдовского района Иван Мешков в ответ на просьбы жителей о помощи отделался дежурными словами сочувствия. А для своих областных кураторов и прочей публики заявил, что люди не остались без поддержки. Но никакой реальной помощи, кроме пустых слов Мешкова, жители Блянска до сих пор так и не видели.
🤬18🔥5👍1🤡1🐳1
2025/07/13 01:29:51
Back to Top
HTML Embed Code: