Telegram Web
🪃{Чтение на выходные: Как Amazon на Котлин переходили}🥡

Из всех JVM языков мне прям очень симпатична разработка JetBrains. Так вот Амазон кратко рассказали как писали новые микросервисы на этом языке.

Понравилась идея о том, что если уже есть код на Java, то можно переписывать тесты на Kotlin. Так команда научится использовать язык, а потери в случае ошибки будут минимальны.

Читать статью
15 лет назад началась настоящая эра public cloud! Поздравляю, AWS! 🍦💥
Forwarded from AWS History
​​14 марта 2006-го Amazon S3 вышел в прод:

https://aws.amazon.com/blogs/aws/amazon_s3/

В честь 15-летия этого исторического события проводится «AWS Pi Week 2021 — The Birth of the AWS Cloud»:

https://pages.awscloud.com/pi-week-2021

Присоединяйтесь!
☔️{Гарантий нет}🤥

Как же нам всем хочется найти того самого человека или компанию, которые придут и волшебным образом спасут нас от неприятного поиска работы. Этим бесконечным отказам придёт конец и вот она - работа в Европе или на другом желаемом континенте.

Но это все сказки - давайте к реальности. Нет таких сил, которые будут гарантировать трудоустройство. Не знаю ни одного честного агенства по рекрутингу, которые бы это обещали. Рынок труда штука динамичная, потребность конкретных компаний в специалистах тоже. Настроения, политика компании меняются. Процесс может оборваться на любом месте.

Забудьте о том, что чья-то рекомендация устроит по «блату». Вероятность такого просто 0.00001%. Настроение рекрутера, нанимающего менеджера сменилось и все поменялось. Никогда на такое не надеюсь и не советую мечтать о таком. При этом - нетворкинг может приблизить к тому, чтобы попасть на собеседование.

«Меня зовут на новую работу» - вообще лучше не говорить никому, пока нет оффера. Хоть и это тоже не гарантия. Однажды проходил рекрутинговый процесс в компанию. Выслали оффер. Техдир сказал, что вышлет контракт. Пропал на несколько дней. Бабац! И он мне отвечает, что они передумали. У меня тогда уже было почти распечатано письмо об увольнении с текущего места. Хорошо, что я послушал тогда CEO своей первой финской компании о том, что не надо торопиться сообщать новости до тех пор, пока не подпишешь контракт трудоустройства.

Ищите новые подходы, а не ждите волшебства!
🍑{Ярмарка IT вакансий от Helsinki Business Hub}🍡

Вернёмся на позитивную сторону жизни.

Срочная новость! Не проходим мимо - 17 марта в онлайн режиме пройдет нетворкинг ивент по поиску работы в Хельсинки.

Торопись! Сегодня последний день для регистрации.

Бежать по ссылке!
{SAP и зачем он вообще нужен}🗑

Есть много корпоративных динозавров, но сегодня остановимся на одном из них. Корпорация, которая продает дорогущие решения для других бизнесов. Мне вообще не нравится с ним работать как разработчику. Расскажу чем же он так плох для жизни и карьеры.

Жуткий вендор лок.

Это один из случаев, когда в своей экосистеме тебя пытаются удержать всеми возможными способами. Система так построена, что нужно докупать дополнительные пакеты, если нет функционала требуемого или искать очень хитрого SAP консультанта, которых очень много и все говорят про разное. При всем этом - реально тяжело деплоить. Есть такие продукты, для которых нужно в PDF высылать свой скрипт для развертывания. Сейчас уже пофиксили. Языки программирования там свои тоже, кстати.

Поддержка, которая не помогает.

Однажды мы писали микросервис на Java, который по REST должен был быть подключен к SAP Cloud продукту. Так вот, у меня не получилось сделать какой-то простой GET запрос с авторизацией. Написал в поддержку, через несколько дней ответили о том, что не поддерживает и они внесут эту фичу в какой-нибудь из будущих релизов.

Нет системы контроля версий. У них есть своя IDE, плохо сделанная на основе Visual Studio. Так вот, нужно подключаться к серверу, чтобы видеть свои изменения. Почти невозможно сохранить кастомизации. Есть конечно хитрости. Например, мы писали свой кастомный фронтэнд в <iframe> блоке. Вот там можно что-то сделать приличное. По сути, в HTML файлик нужно засунуть весь js, html, css.

Чем SAP плох для карьеры разработчика?

Он устаревает, меняется и не развивает скиллы, которые используются в более широком круге задач. Легко может так произойти, что будет как с Wordpress. Вакансии и работа есть, но релоцироваться будет труднее, так как используется все меньше. При этом SAP реально решает задачи бизнеса и выполняет свою работу. Только не стоит быть SAP программистом.

Есть ли у вас war stories про SAP? Пишем в комментариях.
{Вакансия от кофаундера стартапа}

Тут финский стартап Lowkey ищет Full-stack инженера в команду стартапа, делающего приложения для группового общения. Готовы взять с релокейтом. ✈️

Основные требования:
- React/Typescript
- Node JS бэкенд экспириенс
- AWS опыт
- An eye for visuals

Ссылка на вакансию

Заявки отправлять прям кофаундеру. (В вакансии есть почта)
- почему именно в Lowkey?
- ссылка на LinkedIn или резюме
- ссылка на GitHub
📽{Онлайн-конференция по DevOps и инфраструктуре}📽

Отличный способ узнать про новости из индустрии.

В первый день будет LEGO рассказывать про свою serverless трансформацию. Во второй интересно будет послушать про DevSecOps.

23-24 марта 2021

Сайт конференции
🇫🇮{Финляндия - самая счастливая страна в мире 4 года подряд}😸

Несмотря на ковид и локдауны, Финляндия снова победила в рейтинге.

Читать заметку на YLE
Вышло классное интервью со мной. Рассказал про учебу, работу и почему в Финляндию стоит ехать жить. Читаем :)
💥 Игорь Сорока — наш программист в Финляндии. В 2014 году он уехал учиться в эту удивительную северную страну, да так и остаётся там по сей день. Игорь расскажет UniLecs, почему программистам надо бросать всё и срочно переезжать в Финляндию учиться, работать и просто наслаждаться жизнью.

А на своём канале Geekexport Игорь публикует свежие вакансии и доступно объясняет, как взять и уехать на релокейт.

Читать интервью

#unilecs #life #interview
👻{Персональные данные по емейлу}👤

Меня в общем не устраивает процесс пересылки данных по обычной электронной почте. Уже писал о защите личной информации здесь. Доверия к этому каналу нет и конечно вряд ли будет. Компании часто используют странные почтовые сервисы, а также сами их работники ставят слабые пароли. Про MFA вообще молчу.

Поэтому я взял за правило пересылать свои личные данные через сервисы, в которых информация доступна по паролю и всего один раз. Можно и нужно об этом предупредить получателя. Так избегаете каких-либо мыслей о сохранности своих данных. Ещё могут спросить скан паспорта - тоже можно решить ссылкой на google или dropbox с паролем.

Сервис для хранения секретов.
🚀{Как Советская космическая программа связана с цифровыми продуктами?}🚀

Давным-давно я закончил Самарский Аэрокосмический Университет. Тема космоса меня всегда интересовала и привлекала после этого. Особенно всегда меня поражало как в СССР была развита авиационная промышленность. Так вот, сегодня 2-й день DevOps конференции (регистрация). Там будет вот такая тема, которая меня заинтересовала.

Сегодня в 17.00 по Москве:
What the Soviet Space Program Taught Me About Digital Product Development
Dean Schuster, Truematter

Описание:
20th Century engineers from the USA and USSR drove the innovation that pushed us beyond earth. The processes they created are with us today as we make advanced online functionality. But the Soviet story is less understood. It’s unbelievable stuff and a cautionary tale for digital product teams.

Уроки из трушного rocket science!
🎊{Проверено на себе: рекрутинговые агенства}

Стандартная ситуация - в LinkedIn пишет рекрутер из компании Bla-Bla-TekRecruiting Ltd. Привожу список агенств, с которыми общался и даже устраивался на работу. У некоторых можно оставить свою заявку прямо на сайте.

- ToughByte (Финляндия/Эстония)
- Finders and Seekers (Финляндия)
- Agile Search (Северная Европа)
- AlphaDigital (Северная Европа)
- Jefferson Frank (Европа/Великобритания)
- Nigel Frank (Северная Европа)

Есть ли какие-то рекрутинговые компании, с которыми работали? Делимся в комментариях.
🗣{Talent Matchmaking event из Финляндии}✌️

Только что увидел мероприятие, которое уже началось. Регистрация ещё открыта, проверил. Ещё успеете присоединиться.

В 10.20 EET / 11:20 MSK начинается speed dating с компаниями. Все на английском.

Отличный способ потренироваться проходить HR интервью.

Ссылка
☘️{Город, который ждёт приезжих}🦜

Очень много информации и советов для новоиспеченных горожан.
Forwarded from Финиш
Полезная ссылочка

Мэрия Хельсинки обновила сайт для новоиспеченных горожан. Теперь там всё разложено по полочкам и оформлено, согласно новому брендингу города.

Сайт рассчитан на иностранцев и доступен только на английском языке. Внутри вы найдете информацию первой необходимости при переезде: аренда квартиры, курсы интеграции, городской work-life balance и чеклист нового хельсинца.

Зацените домэин welcome.helsinki
🦄{Бодрое начало недели}🐼

Очень коротко и по делу про изучение новых навыков. Хорошего понедельника!
🏟{Developer Hegemony: The Future of Labor}🧲

Прочитал отличную книгу для все кто может относится к knowledge worker. Освежим знания:

Knowledge worker is an employee whose primary contribution to the workplace is knowledge of a specific subject. Some examples of knowledge workers include physicians, academics, engineers and architects.

Сначала книга на примерах показывает какие есть сотрудники в типичной организации.

Три типа:
⁃ Идеалисты - те, кто свято верят в ценности компании и готовы не жалеть себя во имя великого дела. Готовы перерабатывать, чтобы пробиться в менеджеры.
⁃ Прагматики - те, кто работают по расписанию и реализуются во всем, кроме работы. Плюс понимают, что работа это надолго и торопиться некуда. Не заинтересованы в карьерном росте.
⁃ Оппортунисты - те, кто развивают прежде всего себя и необязательно задерживаются в компании. Могут использовать все перки и возможности, чтобы чему-то научиться.

Также рассказывается история современных корпораций, которые пошли из средневековья.

Понравилась идея о том, что для эффективного карьерного роста необходимо - avoid delivery trap. То есть прекратить думать о том, как побольше задач успеть, в нашем случае программистских. Также нужно понимание того, что разработка ПО это решение проблем, а не только призвание на всю жизнь. Если думать только о программировании, то можно стать идеалистом и спорить о том, какой язык круче и как сортировать массивы лучше.

По версии автора, начинать свой бизнес в IT можно и нужно всем. Но при этом нужно стремиться строить равноправные партнёрства, а не корпорации. Должно быть сделано по принципу юридических бюро. Также здорово описана идея о том, что нужно приходить к клиентам повышать эффективность бизнеса. То есть не фокусироваться на конкретном стэке, а стараться улучшить положение дел прежде всего.

Однозначно почитать стоит, хоть и автор довольно цинично пишет про работу и карьеру. Я бы сказал, что это отрезвляющая книга. А пробуждаться не всегда приятно. Плюс повсеместный переход на виртуальный офис поменял отношение к работе. Несмотря на публикацию в 2017 году - книга стала ещё актуальнее.

Ссылка на описание
2025/07/14 15:23:53
Back to Top
HTML Embed Code: