Telegram Web
{Рекрутеры - red flags}

Доверие довольно хрупкая материя. Часто мы взаимодействуем с совершенно незнакомыми людьми, которые пишут или звонят из ниоткуда. Вот некоторые советы, которые помогут обойти нечестных рекрутеров.

1. Орфографические ошибки, которые постоянно повторяются. Касается любой переписки, начиная от LinkedIn до сообщений в WhatsApp.

2. Грубое общение. Неуважительное взаимодействие, в котором сквозит отношение из серии: “Ты вообще должен/должна благодарить меня за такие возможности!”.

3. Обилие личных вопросов, не относящихся к вакансии. Это касается возраста, семейного положения, ориентации и взглядов. Может быть вопрос про разрешение на работу в стране. Это нормально. Тогда можно сказать про гражданство и текущую локацию, например.

4. Запрос денег. Вот это очень важный момент. Отдавать людям деньги за то, что они найдут вам работу просто глупо. Есть некоторые сервисы, которые предлагают найти позицию. После выхода на работу они берут в течении года (!!!) процент от зарплаты с кандидата. Нормальная индустрия поиска работает на том, что рекрутер получает комиссию от заказчика. Поэтому не ведитесь. Лучше потратить время и деньги на курсы или поддержать мой канал. Да, поиск самому может быть небыстрый - но это будет точно отличный опыт и практика языка/скиллов.

5. Непонятная организация. Лучше всегда гуглить рекрутинговую компанию, которая послала к вам своего сотрудника. Также проверяйте почту. Так чтобы это не был какой-то gmail. Помогает также посмотреть Гугл отзывы или людей на сайте, LinkedIn. Пока не проверите человека, не стоит все про себя рассказывать.
{Инфраструктура кодом для серверлесс}

Вышла моя статья про различные способы написания инфраструктуры кодом.

Читать на Medium
🌂{Тренировочные экзамены на AWS Solutions Architect}🤓

Два дня ещё бесплатно будет. Уже взял себе, рекомендую тоже не щёлкать клювом. 🐧

Спасибо @aws_notes за подгон!

*Проверьте, чтобы купон был использован - только с ним скидка

Тренировочные экзамены
🍦{Курс по развитию карьеры}

Reaktor - классный консалтинг родом из Финляндии приглашает на 4-х недельный курс по развитию своей карьеры. Будут рассказывать про то, как собирать фидбэк и проходить интервью. Особенно подходит для "tech and design professionals". Записался с большим удовольствием. Посмотрим, что из этого выйдет!

Записаться на программу
🎄{Autumn Geek Challenge}🎄

Скоро начнут опадать листья, лето прошло, отпуска тоже. Завтра первое сентября. А это значит, что по доброй традиции нужно начать учиться. Обычно это лучший способ бороться со скукой.

Наконец-то я зарегистрировался на экзамен по AWS. У меня есть всего месяц подготовки. Готовлюсь теперь каждый день. Актуально всем, кто тоже готовится к экзамену, к собеседованию в Google, решает алгоритмические задачки, ищет работу или что-то связанное с профессиональной деятельностью.

Создам уютный чатик, где будем каждый день отписываться, что делали и как готовились. Нужна четкая цель, например, “сдать экзамен AWS” в моем случае. Засчитываются только те, где есть время занятий - от 15 до 30 минут в день. Если пропускаешь больше 1 раза - вылетаешь. Тоже буду участником, надеюсь не вылететь!

Все, кто пройдет путь до конца - нереально прокачаются и получат 🆓 1-on-1 мотивирующую сессию со мной.

Как записаться? Оставляйте любой комментарий под данным постом. Запись до 23:59:59 МСК, 31.08.2021.

Geek Export - вместе мы умнее!

ВНИМАНИЕ: Форвардни друзьям-айтишникам этот пост, чтобы не упустить супер-челлендж!
👽{Про тех, кого мы воспринимаем}👽

“Мне нравится на полу. Отсюда всё выглядит реальным. А иначе как это выглядит? Всё вокруг - вымысел. Всё похоже на вымысел. И вы тоже.” к/ф “Открой Глаза”, реж. Алехандро Аменабар

Сегодня увидел как один известный IT блоггер рекламирует ивент от известной корпорации в стране из бывших в СНГ. Наверное это был бы неплохой пост, но к сожалению он создает ложное ощущение причастности к какому-то кругу “друзей”. Но давайте остановимся на секунду и прислушаемся к сообщению. Оно зовет людей не на митап, а скорее на “посиделки” искусственно созданные для улучшения корпоративного бренда под видом того, чтобы попеть песни под гитару.

Каждому свое. Кому-то такое подходит. На минуту, я даже подумал - как круто, можно сгонять за город бесплатно. Но ней-то и кроется иллюзорность. Мероприятие сделанное для того, чтобы почувствовать себя причастным к бренду. Это точно не то, что нужно. Всего лишь симулякр заботы на лицо. (симулякр - термин, который означает изображение, копию того, чего на самом деле не существует)

Нужно слушать себя, искать свои ответы для себя и своей семьи. Слушать тех, кто говорит о том как всё здорово и как отрасль растет. Прыжки по работам в поисках большей зарплаты и так далее. Это конечный процесс, не бывает роста без последствий.

Также те, кого мы слушаем и смотрим очень влияют на нас. Уже писал про социальную дилемму (отличный документальный фильм про влияние соцсетей). Включайте, пожалуйста, свой “детектор лжи” (да, тоже вспомнил песню Окси). Выбор “Оставаться или Уезжать” - будет гораздо проще, если держать в голове осознание, что многие айти блоггеры и подкастеры существуют и цветут благодаря подкреплению целой экосистемы с компаниями на Я, Р, С и так далее. Их цель оставить и удержать в ней, а не помочь вырасти и стать лучше. Очень для многих - айтишник это только ресурс.

Никакой теории заговора, просто взгляд со стороны.
🌾{Куда приводит жизнь зарубежом}🥑

Интересная статья о том, что происходит с людьми, которые покинули свою страну для учебы или из-за карьеры. Достаточно здорово рассказано о том, что переезд помогает понять себя лучше.

Со мной случилось именно это. Когда я оказался в тишине финских лесов в незнакомой обстановке без привычного окружения. Так пришлось искать себя заново. После этого и встал на путь в IT.

Читать статью
🙄{Контракты и офферы}🤐

Наступил момент, когда компания объявила, что вас готовы взять. Это радостный момент и конечно все зависит от пути, пройденного к этому афферу. По факту, пока не выслали темплейт - не стоит уже себя усаживать на кресло в компании X. Несколько советов.

В ответ на позитивное сообщение - поблагодарите контактное лицо. Это будет вежливо. Также стоит спросить про следующие шаги. Таким образом, получится инициировать разговор.

Когда на почте будет лежать готовый контракт - прочитайте его. Вдумайтесь в условия. Если есть ссылки на внешние источники, то ознакомьтесь с ними тоже. Так, например, в Финляндии есть коллективный договор для IT отрасли. Очень полезное чтиво. Поймите, что будет по зарплате. Помните, что это сумма до вычета налогов.

Лучше читать контракт до или после работы, чтобы быть более внимательным к деталям. На английском должен быть, но есть и двуязычные варианты в столбцы. Если прислали, скажем на голландском, без перевода - лучше попросить официальный перевод.

Не бойтесь обсуждать условия контракта. Если непонятно, то лучше созвониться или спросить по почте. Лучше всего подойдёт HR или с контактное лицо из компании.

Самый неочевидный пункт. Не рассказывайте своим друзьям, коллегам о том, что у вас оффер/контракт на руках. Это ещё не значит, что идёте работать в новое место. Смена места или страны это для вас и вашей семьи, а не чтобы похвалиться перед друзьями. Это того не стоит, так как может вызвать неожиданные реакции, с которыми не стоит разбираться лишний раз.
Есть ли жизнь после IT?
Anonymous Poll
54%
Да
44%
Нет
2%
Свой ответ в комментариях
GEEK EXPORT pinned «🔫{Отойти от IT - нужно ли?}💣 Написал случайно блог на основе своих наблюдений. Читать»
👍{Эссе про работу}🪴

‘…she said she doesn’t want a “career,” a corporate-flavored word that conjures images of PowerPoints and power suits. While jobs are sustenance*, careers are altars upon which all else is sacrificed.’

Статья на New York Times о движении lying flat, nap ministry и отказе от постоянной работы как центра и смысла человеческой жизни.

Интересное мнение и ещё одно напоминание о том, что мы живые люди, что мы можем выбирать сколько и как мы работаем. Не просто быть ресурсом или талантом.

Читать на NYTimes
(нужна бесплатная регистрация, но это того стоит, на мой взгляд)

UPD: paywall обходится в instant view


* пропитание
🕺{256-й день в году}🕺

С днем программиста!

Поздравляю всех причастных. Желаю больше хорошего кода, меньше токсичности и отличных новых возможностей!

Пишем пожелания в комментариях.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤲{API для нового проекта}🎃

Много раз писал о том, что код на GitHub нужен всем разработчикам для поиска работы. Обычно сложно найти рабочий и открытый API, который пригодится для этого. Вот статья, в которой коллега собрал разные ресурсы.

Читать и вдохновляться
🧶{Мой блог про переход от CloudFormation к CDK}🦾

Читать
💼{5 работающих хаков оптимизации LinkedIn}🔭

Работу нужно искать на этой платформе. Иностранные рекрутеры пользуются именно ей для поиска кандидатов. Как сделать так, чтобы Вас находили лучше? Все проверено на себе

- 500+ связей. Суперважно, так как LinkedIn это социальная сеть, которая ценит популярность.
- Внятный теглайн (headline). Первое, что увидит рекрутер будет именно он. Пишем туда основную свою позицию, 1-2 технологии или языка.
- Простое описание, в котором рассказано про технологии, опыт, желаемый стэк.
- Skill Quizzes. Да, их точно нужно проходить. Разные есть по сложности, но даже интересные бывают. Мне очень понравился тест на AWS.
- Заполненный профиль на английском (!). Все поля важные.

Выполните все рекомендации и оставьте ссылку на свой LinkedIn в комментариях. Посмотрю и напишу на что обратить внимание.

P.S. Идеально для репоста
GEEK EXPORT pinned «💼{5 работающих хаков оптимизации LinkedIn}🔭 Работу нужно искать на этой платформе. Иностранные рекрутеры пользуются именно ей для поиска кандидатов. Как сделать так, чтобы Вас находили лучше? Все проверено на себе - 500+ связей. Суперважно, так как LinkedIn…»
🦄{Подборка стартапов от LinkedIn}🌟

Совершенно потрясающий список стартапов в Европе! Чекаем позиции по ссылке прямо на странице.

Список на LinkedIn
😼{Процесс рекрутинга сломан}🧶

Все чаще замечаю тот факт, что нет идеального рекрутингового процесса. Странные дела творят как big-tech, так и душевные стартапы и милые агенства. Что нужно понимать перед тем, как расстраиваться из-за очередного отказа или пропадания от представителей компании/рекрутера?

Хрупкость переговоров. Бизнес-задачи меняются, люди тоже. Настроения и требования тоже не забиты гвоздями. Однажды мне уже были готовы сделать оффер, но ничего не случилось. Дополнительные незапланированное этапы на интервью тоже бывают. Это прямо-таки максимально глупо, но тоже часть процесса поиска работы.

Рекрутер и конечный клиент это совершенно разные стороны. Часто описание вакансии может быть вообще не о том, что реально требуется. А рекрутер не можно отличить nodejs и Javascript. Всегда стоит переспросить и пообщаться.

Мораль: Не надейтесь на один вариант, ищите другие. Пока нет письма с контрактом, который нужно подписать - нужно не останавливаться. Ищем дальше 🔍
2025/07/13 21:17:03
Back to Top
HTML Embed Code: