Telegram Web
📃 После вмешательства Генпрокурора России туристический объект в Забайкальском крае подключен к электросетям

Индивидуальный предприниматель из Агинского района Забайкальского края Баир Дондоков в ходе встречи рассказал Игорю Краснову, что с помощью собственных средств и привлеченных грантов реализует проект по созданию объекта сельского туризма «Агроэтноусадьба «Саган Убгэн».

Бизнесмен планирует возвести комплекс зданий для круглогодичного размещения и отдыха, контактный зоопарк, обустроить ледовый каток, организовывать экскурсии по ознакомлению с особенностями и традициями животноводства.

Однако развитию проекта мешало длительное неисполнение электросетевой организацией обязательств по технологическому присоединению к электрическим сетям.

Прокуратура Забайкальского края внесла руководителю филиала ПАО «Россети – Сибирь» – «Читаэнерго» представление об устранении нарушений закона. Ранее юридическое лицо по постановлению прокурора было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ (нарушение порядка технологического присоединения). Ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 1 млн рублей.

После вмешательства прокуратуры установлены опоры и трансформаторная подстанция, проведена линия электропередачи, объект сельского туризма подключен к электричеству.
📃 За государственную измену и финансовую помощь ВСУ гражданин России приговорен к длительному лишению свободы и крупному штрафу

Московский городской суд вынес приговор в отношении программиста Сергея Ирина по ст. 275 УК РФ (государственная измена, то есть совершенное гражданином РФ оказание финансовой помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности России).

В суде установлено, что в феврале 2022 года Ирин перевел 500 долларов США на счет фонда, который собирает средства для закупки вооружения, боеприпасов, обмундирования и экипировки для подразделений ВСУ.

Государственное обвинение по уголовному делу поддержано представителем Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Согласившись с позицией гособвинителя, суд признал Ирина виновным в инкриминированных преступлениях. Ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием первых 3 лет в тюрьме, а оставшегося срока в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере более 5 млн рублей, с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев.
📃 По поручению Игоря Краснова в Вологодской области прокуратура добилась возмещения семье 13-летнего подростка расходов, понесенных в связи с приобретением лекарств

Генпрокурор России потребовал незамедлительно провести проверку по обращению жительницы Вологды о непредоставлении ее дочери, страдающей орфанным заболеванием, необходимого лекарственного препарата.

Установлено, что девочке требуется заместительная терапия рекомбинантным гормоном роста, родители были вынуждены приобретать его за счет собственных средств.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд с иском к региональному департаменту здравоохранения с требованием взыскать денежные средства, затраченные семьей на приобретение лекарства.

Судом исковые требования были удовлетворены.

Благодаря вмешательству Игоря Краснова девочка обеспечена необходимым препаратом. Кроме того, родителям ребенка выплачены деньги в счет возмещения затраченных средств и компенсации морального вреда в размере свыше 570 тыс. рублей.

Также прокуратура внесла представление в департамент здравоохранения области, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
📃 Предстоящий День знаний благодаря прокуратуре будет праздником и для семилетней жительницы Смоленской области. Полину Разумову не хотели зачислять в многопрофильный лицей. Якобы из-за полной укомплектованности. Место в 1-м классе нашлось после того, как мама девочки – супруга участника СВО – обратилась в надзорное ведомство.
📃 Вынесен приговор в отношении бывшего руководства Главного управления МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Хамовнический районный суд Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении Сергея Умнова, Ивана Абакумова, Алексея Семенова, Елены Копьевой по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), Надежды Смирновой, Андрея Царнеца, Олега Иванова, Владимира Платонова по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

В суде установлено, что в 2013 году начальник Главного управления МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Умнов создал организованную группу, в состав которой вошли его заместители Абакумов, Семенов и начальник отдела УГИБДД Копьева. С 2013 года по 2019 год они получали взятки за продление договоров о безвозмездном использовании коммерческих помещений для нужд возглавляемого управления от руководителей 11 юридических лиц, в числе которых Платонов, Иванов, Смирнова, Царнец. Средства передавались под видом пожертвований в «Фонд содействия программам ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Их общая сумма составила 64 млн 656 тыс. рублей, часть из которых использована на личные нужды указанных должностных лиц, в том числе для приобретения автомобилей, абонементов в фитнес-клуб, ремонта служебного кабинета, оплаты праздников и банкетов.

Государственное обвинение по уголовному делу поддержано представителем Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Согласившись с его позицией о виновности указанных лиц, суд приговорил Умнова к наказанию в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 35 млн рублей и лишил его звания генерал-лейтенанта полиции и государственных наград.

Абакумов приговорен к 11 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 25 млн рублей, лишен звания генерал-майора полиции, а также государственной награды.

Семенов – к 10 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 10 млн рублей, лишен звания генерал-майора полиции.

Копьева – к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 10 млн рублей, лишена звания подполковника полиции.

Платонов, Царнец, Иванов приговорены к наказаниям в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима на срок от 8 лет до 8 лет 6 месяцев и штрафам в размере от 4 млн 850 тыс. рублей до 8 млн рублей.

Смирнова оштрафована на 2 млн рублей.

В доход государства обращено имущество подсудимых на сумму 64 млн 656 тыс. рублей. Также конфискованы автомобили Toyota Сamry и Land Cruiser 200, полученные в результате совершения преступления.
📃 По поручению Игоря Краснова восстановлены права членов семьи погибшего участника СВО на получение региональной выплаты в размере 1,5 млн рублей

Прокуратура Ленинского района города Екатеринбурга Свердловской области провела проверку по обращению супруги участника специальной военной операции о нарушении права на предоставление мер социальной поддержки.

Установлено, что супруг заявительницы в марте 2024 года пропал без вести в ходе стрелкового боя и минометного обстрела при выполнении боевых задач на территории Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик.

В связи с истечением более 6 месяцев с момента безвестного исчезновения участника СВО прокуратура по требованию главы надзорного ведомства направила в суд заявление о признании мужчины умершим при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции.

Суд заявленные требования удовлетворил.

После вмешательства надзорного ведомства женщине и четверым ее несовершеннолетним детям, а также матери погибшего перечислена единовременная денежная выплата в размере 1,5 млн рублей. Кроме того, членам семьи погибшего ветерана боевых действий назначено ежемесячное пособие.
📃 В Красноярском крае по требованию прокуратуры золотодобывающая организация возместила причиненный рекам ущерб в размере более 75 млн рублей

Красноярская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды.

Установлено, что на территории Каратузского района края Артель Старателей «Ойна» занимается золотодобычей. При этом недропользователь сбрасывал неочищенные стоки в реку Амыл, что привело к ее загрязнению. Кроме того, было изменено русло впадающей в Амыл реки Изинзюль, что также привело к загрязнению водного объекта.

Проведенные лабораторные исследования отобранных проб воды в реках показали превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в 38 раз, причиненный водным объектам ущерб превысил 75 млн рублей.

В связи с этим природоохранная прокуратура внесла представление руководству организации.

В результате прокурорского вмешательства Артель Старателей «Ойна» возместила ущерб и провела берегоукрепительные работы, исключающие загрязнение водных объектов.
📃 Перед судом предстанет бывший руководитель железной дороги по обвинению в получении взятки в особо крупном размере

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Восточно-Сибирской железной дороги, работников коммерческой организации, а также гражданина иностранного государства, которые обвиняются по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, совершенное организованной группой, с вымогательством взятки).

По версии следствия, в период с 2021 по 2024 год начальник железной дороги в составе созданной и возглавляемой им организованной группы, в которую вошли гражданин иностранного государства и представители коммерческой организации, получил взятку в размере 55,5 млн рублей за беспрепятственное осуществление грузоперевозок лесной продукции железнодорожным транспортом.

Свои действия участники организованной группы сопровождали созданием неблагоприятных условий для грузоотправителей, которые отказывались передавать денежные средства в качестве взятки.

В ходе расследования на имущество обвиняемых в общей сумме 275 млн рублей наложен арест.

Уголовное дело направлено в Свердловский районный суд города Иркутска для рассмотрения по существу.
📃 За первое полугодие 2025 года органами прокуратуры выявлено более 44 тысяч нарушений в сфере реализации национальных проектов

По поручению Игоря Краснова прокуроры продолжают следить за ходом исполнения национальных проектов, обеспечением прав граждан и хозяйствующих субъектов, контролировать сохранность бюджетных средств. За первое полугодие текущего года выявлено более 44 тыс. нарушений, с целью их устранения внесено 27 тыс. актов реагирования.

Прокуратурой Омской области выявлена схема хищения более 125 млн рублей при строительстве детского инфекционного стационара. По итогам надзорных мероприятий возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве.

Прокуратурой Калининградской области инициировано возбуждение уголовного дела о присвоении учредителем организации-концессионера более 60 млн рублей при строительстве общеобразовательной школы.

В соответствии с позицией государственного обвинителя Мещанский районный суд г. Москвы приговорил к лишению свободы на сроки от 6 до 10 лет руководителя подрядной организации и работников подконтрольных ему компаний за хищение 409,3 млн рублей при выполнении работ по ликвидации полигона твердых бытовых отходов.

По итогам прокурорского вмешательства в ряде регионов завершены строительство и ремонт более 60 социальных объектов (Республики Башкортостан, Крым, Коми, Московская и Новосибирская области), введено в эксплуатацию дорогостоящее учебное оборудование (Пермский край, Вологодская и Орловская области), восстановлены права граждан на предоставление лекарственных препаратов (Республика Бурятия и Камчатский край).

По требованию прокуратур Краснодарского края, Владимирской области, Кемеровской области – Кузбасса отремонтированы элементы благоустройства детских и спортивных площадок.

Прокуратуры Республики Бурятия, Красноярского края, Омской области в судебном порядке добились предоставления гражданам жилых помещений взамен аварийных.

На основании постановлений прокуратуры Ивановской области руководители двух региональных департаментов привлечены к административной ответственности за невыполнение обязательств по возведению физкультурно-оздоровительного комплекса и ремонту детской школы искусств.

Надзор за исполнением законодательства при реализации национальных проектов продолжается.
📃 В бюджет возвращены неправомерно начисленные премии руководству ФГБУ «Администрация морских портов Азовского моря»

Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку правомерности премирования руководящего состава ФГБУ «Администрация морских портов Азовского моря».

Установлено, что в 2024-2025 годах руководителю учреждения и капитанам морских портов в нарушение утвержденного порядка было выплачено более 1 млн рублей в качестве премий.

В ходе надзорных мероприятий излишне начисленные средства возвращены в бюджет. Виновные наказаны.
📃 После обращения к Генпрокурору России отменено незаконное решение о закрытии филиала сельской школы

Игорь Краснов потребовал провести проверку по обращению жителей села Вороний Куст Ульяновской области, в котором они сообщили о закрытии филиала сельской школы.

Чиновники МУ «Управление образования» администрации МО «Новомалыклинский район» издали приказ о приостановлении образовательного процесса без учета мнения жителей поселения, в том числе педагогов, учащихся и их родителей.

В случае прекращения работы школы 21 ребенок лишался возможности обучаться по месту жительства, дети были бы вынуждены ежедневно преодолевать семь километров до ближайшего села, в котором есть образовательное учреждение.

Прокуратура принесла протест на приказ о закрытии филиала школы в селе Вороний Куст, после этого незаконный акт был отменен.

В настоящее время уже проводятся необходимые мероприятия для начала учебного процесса с 1 сентября 2025 года.
📃 Ожидать – не значит смириться с нежеланием заказчика выполнять условия контракта. Когда руководитель ГУП не оплатил работы по установке в одном из поселков Хабаровского края модульного теплового пункта, подрядчик обратился в прокуратуру с жалобой. После внесенного надзорным ведомством представления директор унитарного предприятия полуторамиллионную задолженность перед коммерческой организацией погасил, теперь #проблемы.net
📃 В Ивановской области прокуратура восстановила права несовершеннолетних на образование

Прокуратура Гаврилово-Посадского района Ивановской области провела проверку исполнения законодательства об образовании.

Установлено, что родители девяти выпускников 9-х классов подали заявление в образовательное учреждение о зачислении их детей в 10-й класс.

В нарушение закона руководством школы в приеме отказано по причине решения управления образования местной администрации о неформировании 10-х классов на базе данного учебного заведения.

В связи с этим прокуратура внесла представления в адрес руководителей органа местного самоуправления и образовательного учреждения.

Благодаря вмешательству прокуратуры права девяти несовершеннолетних восстановлены, они зачислены в 10-й класс школы.
📃 Помогли в два счета – это о принятых надзорным ведомством мерах по защите прав красноярской пенсионерки, пострадавшей от телефонных мошенников. Сначала прокуроры направили в суд иск о признании недействительными кредитных договоров, заключенных под влиянием обмана, а потом добились отмены исполнительной надписи нотариуса, которую банк оформил, чтобы взыскать с Валентины Мурзиной долг по упрощенной схеме.
📃 В Ульяновской области после вмешательства прокуратуры сирота обеспечена жильем

Прокуратура Барышского района Ульяновской области провела проверку соблюдения жилищных прав детей-сирот.

Установлено, что отец местной жительницы умер, а мать была лишена родительских прав, в связи с чем девушку включили в список лиц, подлежащих обеспечению помещениями специализированного жилищного фонда. Однако своевременно жилье ей предоставлено не было.

Прокурор обратился в суд с исковым заявлением о возложении на региональное министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта обязанности обеспечить девушку жилым помещением.

Суд исковые требования прокуратуры удовлетворил.

После прокурорского вмешательства сироте предоставили сертификат на сумму более 3,2 млн рублей, на который она приобрела благоустроенную квартиру в Ульяновске.
📃 По решению Генпрокуратуры России запрещена деятельность британской неправительственной организации The Royal United Services Institute for Defence and Security Studies

Организация существует с 1831 г. в Великобритании и позиционирует себя как старейший независимый аналитический центр, занимающийся исследованиями в области обороны, глобальной безопасности и международных отношений. Финансируется органами власти Великобритании, Еврокомиссией, нежелательными в нашей стране организациями.

Значительная часть материалов и мероприятий посвящена исследованиям политической и военной сфер России. Участники RUSI регулярно организуют тренинги и семинары, на которых под видом противостояния мнимой российской угрозе обсуждают тактику боевых и разведывательных действий России, методику ведения войны, развитие новых видов вооружений.

Участники НПО публикуют статьи, обвиняющие Россию в стремлении аннексировать Европу, дискредитации Запада, вмешательстве в выборные процессы других стран. В ряде материалов содержатся обращения к членам НАТО объединиться для максимально разрушительного воздействия на российскую экономику. С началом специальной военной операции антироссийская риторика обострилась, члены НПО стали призывать государства и граждан поддержать Украину и ужесточить санкционное давление на Россию.
2025/09/02 07:09:48
Back to Top
HTML Embed Code: