Telegram Web
Продолжаем шутить над ИНИОН: Иван Паскевич и Александр Грибоедов смотрят на Владимира Аваткова как на безграмотный отстой за то что он забыл российско-персидскую войну 1826-1828 годов и Туркманчайский договор. Фу таким быть! 😂
Объяснительная бригада про ИНИОН

Хочу пояснить про вот эти посты – со Скобелевым, и с Паскевичем и Грибоедовым. Дело в том, что недавно Институт научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) выпустил реферативный сборник «Россия в учебниках истории стран Ближнего и Постсоветского Востока, Китая» под редакторством В. Аваткова

И вот этот сборник состоит из отрывков из разных учебников и практически все приводится в таком ключе, что вот клевещут на Россию-матушку, а на самом деле все не так было. Этот сборник потом широко растиражирован в СМИ и в телеграм-каналах. Особенно усердствовал «потный индус-новиоп» Александр Дюков. И все это подавалось под соусом – «вот чему соседи в школе детей учат-то!!!»

И вот приводятся типа такие отрывки из сборника:

«В учебниках истории для общеобразовательных учреждений Азербайджана представлен образ России как колониальной империи. Вся история России освещается как захваты и оккупации земель с дальнейшей эксплуатацией местного населения. При этом важно отметить, что подобный антиколониальный дискурс особо усиливается в новых учебниках.
История России освещается непрерывной линией без разделения на имперский и советский периоды. В период существования СССР авторы четко разделяют Россию и Азербайджанскую ССР, как будто они не были частью единого государства. Жизнь Азербайджанской ССР в этих учебниках истории идет своим чередом, где центральная власть создает беды республике, а местная проводит индустриализацию, поднимает уровень жизни и т.д.»


Вот что бы на такое сказал Паскевич, который выиграл русско-персидскую войну, в результате которой территория современного Азербайджана и перешла в собственность Российской империи, перестав быть территорией Персии или ее вассальными ханствами? Что его не было или что он ничего не сделал? Или что бы на это сказал Грибоедов, который как дипломат оформил этот захват земель в виде Туркманчайского договора?

Ну и плюс дальше взять – именно Россия создала Армению, заселив Эриванское ханства армянами-эмигрантами из Османской империи, которые там 200 лет уже не жили. Причем на территории, где большинство вплоть до 1897 года составляли азербайджанцы. Дальнейшие претензии вообще смешные – неужели в России четко отделили РИ от СССР? Ведь нет, именно Россия настаивает на преемственности, хотя там ее вообще не было, а СССР ненавидел Российскую империю во всем. А про соотношение местных и союзных властей можно почитать воспоминания Гейдара Алиева, который еще в 70-е годы стал готовить Азербайджан к независимости.

Или вот про узбекские учебники:
«По мнению авторов, война между Россией и среднеазиатскими ханствами, как «и все другие захватнические войны», «была беспощадной, кровопролитной, потрясала многочисленными жертвами и ужасными последствиями. В войне участвовали все рода войск и весь имевшийся к тому времени арсенал смертоносных орудий». Поражение узбекских ханств привело к печальным последствиям. Российской империей было упразднено Кокандское ханство, крупные города Бухарского эмирата и Хивинского ханства отошли под юрисдикцию Российской империи, а сами ханства стали «полуколониями завоевателя».

Авторы сборника тут хотят сделать вид, что РИ никак регион не захватывала что ли? Генерал Михаил Скобелев получается не громил узбеков в Хиве и в Коканде, и не устраивал штурм Геок-Тепе, после которого трупы текинцев укладывали штабелями? Туркестанского генерал-губернаторства не было что ли? Зачем вот отрицать очевидные вещи, которые есть во всех учебниках истории России.
Объяснительная бригада про ИНИОН (продолжение)

И так практически по каждой стране – идет постоянное игнорирование собственно истории России и ее военных успехов. Складывается ощущение, что на НГ надо коллективу ИНИОН подарить вузовский учебник по истории России, а то они ничего не знают. Цензуры вроде нет, читать умеют, почему бы не воспользоваться?

Этот реферативный сборник ИНИОН показывает три очень важные вещи:
• В ИНИОН работают люди, которые пользуются еще брежневской историографией несмотря на то, что в самой России вышло огромное количество научных трудов по истории самой России и постсоветских стран, которые внесли кучу новой информации и интерпретаций
• В России основной руководящий слой состоит из людей, которые историю собственно России никогда не изучали, а изучали только историю СССР с соответствующей цензурой, поэтому они реально историю собственной страны вообще не знают. Небось про Скобелева знают только то, что он Болгарию от турок освобождал 😊
• В России люди до сих пор не поняли, что такую огромную страну как Российская империя не построишь, раздавая калачи и ватрушки. Империи создаются огнем и мечом и это абсолютно нормально. Просто надо строить отношениями с соседями на основе того, что происходит сейчас и что будет в будущем. Очень мало кто воспринимает мир через обиды 300-летней давности, ну и хватит стараться быть белыми и пушистыми под влиянием пропаганды российских евреев-либералов
О сельском хозяйстве и кое-чем еще

Продолжаются отраслевые форумы с участием президента – сегодня прошел форум работников сельского хозяйства, который был совмещен практически с сельскохозяйственной выставкой и награждением государственными наградами, а символически с 70-летием освоения целины и сбором урожая в растениеводстве. В принципе, аграриев в этом году можно поздравить – они собрали рекордный урожай, которому помогли мощные дожди и большое количество снега зимой.

Пригласили, как и на другие форумы, большой круг участников - более 2000 человек. Это были представители агрохолдингов, фермеры, работники крестьянских хозяйств, а также члены общественных объединений, инвесторы. Главным было выступление президента, но кроме него еще выступили министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, директор ТОО «Кайып-Ата» Сырым Ертаев, директор КТ «Зенченко и К» Геннадий Зенченко, генеральный директор Alarko Holding Умит Нури Йылдыз, вице-президент ГК АО «Aitas KZ» Рабига Токсеитова.

Президент отметил следующие тренды и цели для АПК:
• обеспечение доступности финансирования аграрной отрасли,
• продолжение активной работы по индустриализации АПК,
• развитие сельскохозяйственной науки,
• возрождение селекции и семеноводства,
• широкое внедрение передовых технологий,
• повышение доступности сельхозтехники,
• укрепление экспортного потенциала сельского хозяйства.

Также он рассказал о работе по ликвидации приписок и фальшивых данных в сельском хозяйстве, развитии отечественного коневодства, цифровизации в отрасли, строительстве овоще- и фруктохранилищ, строительстве новых дорог, развитии сельских населенных пунктов.

Но надо отметить, что особое внимание вызвали высказывания президента по дополнительным темам, которые не касаются сельского хозяйства:
1. Улучшение качества еды в школьных столовых
2. Благополучное проведение отопительного сезона и ремонт коммунальной инфраструктуры
3. Поощрение работающих пенсионеров
4. Повышение эффективности адресной социальной помощи
5. Возможное сокращение числа граждан, которые должны сдавать декларации, то есть возможная отмена третьего и четвертого этапа декларирования
6. План реализации новых инициатив и решений, нацеленных на дальнейшую модернизацию страны

Последнее особенно интересно, потому что половину будут оглашать зимой-весной на Национальном Курултае, так что возможно все услышу лично.
Россия и Китай рассматривают возможность организации нового маршрута для поставок газа через Казахстан, который может достигать мощностей в 35 млрд кубометров в год. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак, пишет РИА Новости
Эх, вы! Всего половина правильно угадала - ложным является утверждение, что наши школьники стали лучше читать. А все остальное чистая правда.
Ориентализм – его происхождение и особенности на постсоветском пространстве

Сегодня провели предпоследний семинар по историческим исследованиям ШМЭ. Темой был ориентализм как политическо-историческое явление. Начали с доклада Елены Дмитриевой про книгу Эдварда Саида «Ориентализм» - правильно было взять истоки. Книга очень интересная и правильная, жалко у нас многие ее не читали.

Потом я сделал пару докладов – первый про книгу Михаила Терентьева «Хивинские походы русской армии» и второй про том 10 «Живописной России», посвященный нашему региону. Это позволило понять почему и как ориентализм проявился в нашем регионе. Ну и заодно напомнил про мощные географические описания прошлого и Туркестанские походы армии Российской империи.

Дальше уже шла культурная часть программы – посмотрели отрывок из фильма «Зулусы» 1964 года для понимания тактики колониальных сражений европейских армий, ну и полюбовались картинами Василия Верещагина из «Туркестанской серии» и серии «Варвары».
Forwarded from Архитектурные излишества (Константин Антипин)
Капитальные юрты со световыми фонарями из кабин тракторов ЮМЗ-6 в монгольской степи.

📸Дамир Файзулин
А еще выдающегося географа, путешественника и человека, который не боялся ничего, чтобы спасти своих коллег
Forwarded from bmpd
16 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения Александра Васильевича Колчака, - вероятно, самого эффективного отечественного флотоводца за последние минимум два столетия, и Верховного Правителя России в 1918-1920 гг.
Forwarded from Знание - сила
Ориентализм как теория и постколониализм как метод

На очередном семинаре Школы молодых экспертов мы углубились в тему ориентализма, его исторических корней и влияния на научные и культурные представления о Востоке.

Елена Дмитриева открыла обсуждение обзором книги Эдварда Саида «Ориентализм». Саид показал, как Запад веками конструировал образ Востока как экзотического, пассивного и подчиненного пространства. Эти стереотипы закрепились в литературе, искусстве и науке, оправдывая колониальное доминирование. Саид критически разоблачает, что ориентализм — это не просто академический интерес, а инструмент власти, формирующий дискурсы, которые подчеркивают превосходство Запада. Для нас этот труд особенно ценен, так как помогает осмыслить, как на протяжении веков Восток изображался в российской и советской историографии.

Марат Шибутов продолжил тему, представив два доклада. В первом он рассказал о книге Михаила Терентьева «Хивинские походы русской армии». Это подробное описание кампаний Российской империи в Средней Азии, где отражены тактика, трудности и цели этих военных походов. Важной деталью стало то, как Терентьев описывает казахов и хивинцев: их представляют либо как героически сопротивляющихся, либо как «слабых» и нуждающихся в управлении. Эта двойственность подчеркивает колониальный взгляд, обосновывавший военное вмешательство. Интересно, что книга Терентьева предлагает живые и детализированные описания логистики, тактики и условий, в которых проходили походы. Например, особое внимание уделено роли казахов, помогавших армии в переходах, что показывает сложное взаимодействие местного населения с колониальными властями.

Второй доклад был посвящен 10-му тому серии «Живописная Россия: Русская Средняя Азия». Эта работа, изданная в XIX веке, представляет Среднюю Азию как экзотический и неизведанный край, привлекающий своей «дикостью» и «романтикой». Описания регионов, таких как Семиречье, Фергана и Закаспийская область, сопровождаются многочисленными иллюстрациями, которые в то же время идеализируют природу и быт, но упрощают и стереотипизируют культуру. Это типичный пример ориенталистского подхода, где Восток представляется пассивным объектом наблюдения и описания.

На культурной части семинара мы рассмотрели картины Василия Верещагина из «Туркестанской серии» и «Варваров». Верещагин, хотя и стремился показать трагичность военных конфликтов, всё же создавал образы Востока, которые закрепляли его как "другого" — загадочного, но отстающего от Запада. Завершили обсуждение просмотром отрывка из фильма «Зулусы» (1964 года), иллюстрирующего тактику европейских армий в колониальных сражениях.

Семинар подчеркнул важность критического подхода к историческим текстам и культурным артефактам. Постколониальная методология позволяет нам пересматривать наследие ориентализма, выявлять его влияние на наши национальные исследования и избегать повторения устоявшихся стереотипов. Казахстан, будучи частью колониальной и постколониальной истории, нуждается в самостоятельной деконструкции этих дискурсов, чтобы переосмыслить своё место в мировой истории.

#историяказахстана #семинар #мисп
2024/11/17 06:12:28
Back to Top
HTML Embed Code: