Telegram Web
Сегодня день рожденья у крутого географа Владислава Сергеевича, с чем его и поздравляем!
В его блоге Глазами Географа совсем немного не хватает до 2000 подписчиков, так что очень рекомендуем подписаться, интересного там более чем.
🥰14🔥111
Бутылочные горлышки морского транспорта.

@geoinformburo

#8_9класс #Хозяйство #Карта #Инфографика #10класс #Траспорт
🥰7👍2
Forwarded from MaptoMind
Обновление в разделе Подборки

Подборки - Тематические подборки - Школьникам - 7 класс

В одном месте собраны подборки по всем регионам для 7 класса.
Файл с списком объектов в комментариях.
Скоро сделаем 8 класс.
👍4
Крупнейшие страны регистрации судов по тоннажу на 1 января 2024 г.
ПДФ с подробностями в комментариях.

@geoinformburo

#8_9класс #Хозяйство #Инфографика #10класс #Траспорт
👍4
Соотношение численности людей и кенгуру в штатах Австралии

@geoinformburo

#Австралия #7класс #Биосфера #Инфографика #Карта #Население
👍6🔥31
Одна из важнейших научных книг для географов-транспортников и полезная для других специалистов по транспорту: «Транспорт и расселение» за авторством Г. А. Гольца, вышедшая в 1981 году и объединившая результаты двух десятилетий научно-исследовательской работы учёного.

Как гласит аннотация:
Книга посвящена проблеме взаимосвязанного развития транспорта и расселения. Рассмотрены взаимосвязи транспортной системы и сети населенных пунктов, городского и пригородного транспорта и территориальных размеров городов и агломераций, транспортной подвижности и механизмов пространственного взаимодействия населения, пространственного распределения транспортной работы и размещения населения.

Ключевая идея: транспорт и расселение взаимосвязаны через затраты времени людей на перемещения. Лимиты времени (особенно 30 минут и 2 часа) остаются устойчивыми на протяжении тысячелетий и не зависят от технологического развития транспорта. Конфигурацию (рисунок) расселения определяют топологические свойства транспортной сети. А транспортные связи в поселениях формируются благодаря явлению пространственной самоорганизации населения (приспособления к лимитам времени на перемещения).

Г. А. Гольц связал изменение размеров городов и агломераций с изменением продолжительности рабочего дня и скорости транспорта. Что характерно, параллельно за рубежом развивалась похожая теория, авторы которой, не имея принципиального расхождения в основных положениях, сводили всё к тому, что назвали «базовыми инстинктами» человека, среди которых: территориальность (необходимость контроля над определённой территорией), безопасность (потребность в укрытии, «пещере»), потребность в передвижении, а также стремление к доминированию и размножению.
🤯51
Красивый проект. По России такой нужен?
👍3
💡 Как Швейцария обеспечивает себя «зеленой» энергией?

В стране работает 12 000+ электростанций, поддерживаемых зеленым тарифом KEV. Но какой источник энергии доминирует?

☀️ Солнечная энергия – самый массовый вид генерации, но маломощные станции вырабатывают дешевую электроэнергию.

🌊 Гидроэлектростанции – настоящие лидеры: 60% всей чистой энергии страны производится именно на них!

🏔 Почему ГЭС?
Благодаря уникальному рельефу и климату, Швейцария использует потенциал рек на максимум. В результате гидроэнергетика остается главным источником энергии для страны.

🔋 А как у вас? Насколько «зеленая» энергетика развита в вашем регионе? Делитесь в комментариях! 👇
🔥12
Интерактивная карта засветки ночного неба с данными за 24 год.
Можно посмотреть данные прошлых лет.
В динамике изменения хорошо проявляются.

@geoinformburo

#8_9класс #Инфографика #Космос #ГИС #Карта #Население #Хозяйство #10класс
@rscc_rscc
🔥10
🌐 До 8 августа открыт прием документов на магистерскую программу «Пространственные данные и прикладная геоаналитика». Обучение проходит на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ!

Это первая в России образовательная программа уровня магистратуры, которая объединяет глубокое освоение инструментов геоаналитики и науки о пространственных данных. Учащиеся узнают о ключевых проблемах развития территорий, для решения которых применяются такие инструменты.

Обучение на программе — это:

🔹Развитие аналитических навыков и опыта работы с ИИ. Вы научитесь эффективно работать с пространственными данными и инструментами геоаналитики. Особое внимание мы уделим искусственному интеллекту и машинному обучению.
🔹 Практическая ориентация. Программа объединяет технологические компетенции с пониманием сути задач, которые возникают при принятии пространственных решений в бизнесе и госуправлении.
🔹 Возможность обучаться у ведущих исследователей и практиков. Основы науки о пространственных данных будут преподавать ученые и бизнес-практики, что обеспечит глубокое понимание предмета и высокое качество образования.
🔹 Практика и нетворкинг. Вы будете учиться у практикующих специалистов из Центра геоданных НИУ ВШЭ и экспертов компаний, работающих в сфере геоаналитики. У вас будет возможность пройти стажировку в компаниях-партнерах, что поможет применить знания на практике.

📌 Подать документы можно через Личный кабинет до 8 августа 2025 г.
🗂 Больше информации о магистратуре в карточках и на сайте

#ФГГТ_образование #ФГГТ_магистратура_ПДПГ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥1
Forwarded from Data distributor
Всемирный день народонаселения-2025 на фоне ухода мировой рождаемости ниже воспроизводства

Каждое 11 июля планета отмечает Всемирный день народонаселения — праздник был учрежден ООН в 1989 году с целью привлечь внимание к вопросам роста населения, устойчивого развития, здравоохранения, гендерного равенства и прав человека.

В этом году он празднуется на фоне исторических событий: мировая рождаемость либо в пару предыдущих либо в пару предстоящих месяцев уйдет ниже уровня простого воспроизводства. С учетом младенческой смертности в Африке, а также селективных гендерных абортов на Ближнем Востоке, в Закавказье, Южной Азии и КНР показатель простого воспроизводства на 2025 составляет для мира 2.17 детей на женщину. Исходя из известных статистических данных и вероятностных моделей по странам со статистикой низкого качества к осени мировой СКР опустится до 2.16 детей на женщину, а то и ниже (к сожалению, нет повсеместных оперативных данных по Субэкваториальной Африке и Южной Азии).

На графике самая актуальная на текущий момент половозрастная пирамида мирового населения. С учётом недооценки темпов снижения рождаемости, а также двойного учета мигрантов и беженцев в мире ныне (якобы) живет 8.21 млрд человек. В реальности с учётом перечисленного, вероятно, 8.1-8.15 млрд.

#демография #сводные_данные #ПВПн #естественное_движение_населения #рождаемость #СКР #TFR #население #мировое_население
5
2025/07/12 20:11:14
Back to Top
HTML Embed Code: