Telegram Web
🧊 С.н.с. лаб. геохимии осадочных пород ГЕОХИ РАН Руслан Габдуллин рассказал о свойствах соли на телеканале РенTV в сюжете "Тайны соли" телепередачи "Знаете ли вы, что?".

✍️ Комментарий Руслана - с момента 2мин35сек.

#соль #рентв
📃 Пресс-релиз по статье (Kaminsky et al., 2024) в журнале Chemical Geology👇Подробнее.

✍️ По результатам работы опубликованы пресс-релизы Russia Today и Gazeta.Ru.

#водород #алмазы
Впервые определено содержание водорода в алмазе

Ученые лаборатории геохимии углерода ГЕОХИ РАН совместно с коллегами из ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН впервые в мире определили, в каких именно концентрациях примесь водорода может встречаться в природных алмазах. Результаты исследования помогут определить роль этого элемента в алмазообразовании и создать технологии для производства искусственных алмазов с заданными свойствами.

Водород — одна из главных структурных примесей в алмазе. Однако до сих пор методика надежного определения его концентрации в алмазе отсутствовала. Было лишь известно, что примесь водорода входит в кристаллическую структуру минерала, замещая атомы углерода и азота, и влияет на его оптические, электрические и другие физические свойства. Оценить же степень этого влияния не удавалось.

Авторы исследования имплантировали определенные дозы водорода в один из природных бразильских алмазов, а затем использовали его в качестве эталона для дальнейших анализов с помощью масс-спектрометрии вторичных ионов. Ученые также установили связь содержаний водорода с величиной поглощения спектра в ИК-излучении. В будущем это позволит определять концентрации водорода в алмазе с помощью экспресс-метода ИК-спектроскопии.
Пришел ответ от Александра Базилевского из ГЕОХИ по поводу срока жизни кратеров на Луне (тут некоторые интересовались, как ученые высчитали, что кратер от Луны-25 будет жить 2-3 млн лет). Публикую его полностью, статья, о которой он говорит в начале --будет в первом комментарии: " Наталья, Ещё в далеком 1976 году я опубликовал статью (файл прилагается), в которой были сделаны оценки времени продолжительности существования малых (десятки - сотни метров в диаметре )кратеров на поверхности Луны. В
основе этой работы оценки времени экспозиции камней (как долго они
пролежали на поверхности) около малых кратеров в местах посадки
американских Аполлонов. Астронавты откалывали куски камней - брали образцы для последующих исследований, - а в земных лабораториях по наведенной космическим излучением радиоактивности этих образцов определяли возраст экспозиции. Второе слагаемое моей работы - это
классификация кратеров по степени их сохранности - выраженности в
рельефе. Эта классификация была создана в нашей лаборатории. Я объединил американские определения возраста экспозиции камней и американские же описания кратеров, около которых они лежали, и нашу классификацию кратеров по степени их сохранности, и получил метод оценки возраста кратеров по их диаметру и степени выраженности в рельефе. Потом добавил наблюдения за уменьшением количества кратеров на склонах разной
крутизны. Получилась статья, которую опубликовали в трудах очередной лунно-планетной конференции. Сравнительно недавно американец Fassett разработал свой метод оценки возраста кратеров по размерам и степени их выраженности в рельефе и получил примерно такие же результаты. Мою статью можно посылать тем, кто заинтересуется. Всего хорошего!
АТБ"
225 лет со дня рождения А.С. Пушкина

✍️ Сегодня отмечают 225 лет со дня рождения Александра Сергеевич Пушкина - солнца русской и мировой поэзии.

📍В библиотеке В.И.Вернадского, которая бережно хранится в его Кабинете-музее в ГЕОХИ, есть много произведений Пушкина.

Сегодня, в связи с этой особой датой, кабинет-музей В.И.Вернадского в ГЕОХИ тоже преобразился: на стол с трудами великого ученого с полок его библиотеки переместились книги и статьи о великом поэте (1910-1941 гг.) Д. Н. Соколова, А.М.Скабичевского, И.И.Лапшина, Н. О. Лернера, тома "Временника пушкинской комиссии" под ред. Д.П. Якубовича.

🔥 Интерес к Пушкину, и к поэзии, и к исторической прозе у В.И. Вернадского сохранялся в течение всей жизни. Например, в последний месяц своей жизни в декабре 1944 года после слушания "Капитанской дочки" он "наслаждался глубиной простотой и яркость изображения жизни<... > В этом отношении Пушкина можно сравнить только с Толстым в некоторых произведениях его".

#пушкин #вернадский
❗️Сегодня, 06.06.2024, врио директора ГЕОХИ РАН, д.х.н. С.Е.Винокуров провёл очередное заседание Учёного Совета Института.

📋 Повестка заседания включала конкурсные дела, выборы новых членов в состав Учёного Совета, сообщение д.г.-м.н. А.Ф.Шацкого «О развитии работ в лаборатории геохимии мантии Земли», представление нового зам. директора по спец. вопросам А.А.Володихина, отчёт об итогах комплексной проверки Института комиссией Минобрнауки, а также отчёт о финансовой деятельности Института за 2023г. (К.А.Абдуллаева).

🥂 Поздравляем
д.ф.-м.н. Н.С.Безаеву,
д.г.-м.н. А.В.Боброва,
д.г.-м.н. Р.Р.Габдуллина и к.х.н. А.В.Плясунова с избранием в Ученый Совет ГЕОХИ!

Поздравляем д.г.-м.н. А.Ф.Шацкого с утверждением в должности заведующего лабораторией геохимии мантии Земли ГЕОХИ!

👏 Поздравляем акад. Б.Ф.Мясоедова с присвоением медали им. Д.И. Менделеева!

🌔 Из других новостей: кратеру на Луне присвоено имя акад. Э.М.Галимова (1936-2020).

🔗 ГЕОХИ РАН перешёл на новый сайт:
http://portal.geokhi.ru

#ус
Жидкостная хроматография со свободной неподвижной фазой в неорганическом анализе

🧪 Сотрудниками лаборатории концентрирования ГЕОХИ РАН обобщены результаты многолетних исследований по применению метода жидкостной хроматографии со свободной неподвижной фазой в области неорганического анализа.

📈 Метод является уникальным для разделения, выделения и концентрирования элементов из разнообразных объектов благодаря сочетанию характерных особенностей хроматографии и многоступенчатой экстракции.

📊 Метод дает возможность создания градиента концентрации не только в подвижной, но и в неподвижной фазе, что существенно повышает эффективность разделения элементов с близкими свойствами (например, платиновые металлы) по сравнению с другими хроматографическими методами. Статья посвящена памяти д.х.н., член-корр. РАН Бориса Яковлевича Спивакова. Подробнее.

📖 Результаты исследования см: «Сорбционные и хроматографические процессы» (Марютина, Савонина, 2024).

🔗 Пресс-релиз на сайте РАН.

#хроматография
Кратер на Луне назван в честь российского ученого

Международный астрономический союз (IAU) одобрил идею российских ученых и присвоил имя известного геохимика и планетолога, академика РАН Эрика Михайловича Галимова 34-километровому кратеру в южной полярной области Луны. Название «Галимов» теперь официально закреплено в планетной номенклатуре.

Сотрудники лаборатории сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН совместно с коллегами из ИКИ РАН проанализировали данные о составе лунного грунта в кратере и его окрестностях и обнаружили, что он заметно обеднен водородом. По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что под кратер в недавнее, с геологической точки зрения, время произошло внедрение магматического расплава. Днище кратера покрыто трещинами, что также может быть признаком подъема магмы.

Ученые считают, что сам кратер образовался примерно 3,85 млрд лет назад, а магматическая активность под ним имела место в интервале 1 млрд — 200 млн лет назад. Так как кратер расположен в полярной области, не исключено, что в реголите на его днище может быть примесь водяного льда и других летучих компонентов. Изучение кратера Галимов будет продолжено.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки России.
ГЕОХИ РАН
Кратер на Луне назван в честь российского ученого Международный астрономический союз (IAU) одобрил идею российских ученых и присвоил имя известного геохимика и планетолога, академика РАН Эрика Михайловича Галимова 34-километровому кратеру в южной полярной…
🌔 Ещё о лунном кратере Galimov

Название кратера Galimov (126.59W, 64.32S, D = 34 km) утвердил Международный астрономический союз (International Astronomical Union) 04.06.2024.

📚 Более подробно о кратере можно прочитать в статьях лаб. сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН в журнале
Solar System Research
(Sanin … Bazilevsky, 2024) и (Bazilevsky et al., 2024).

📣 В "Московском комсомольце" вышел материал, посвященный данному событию.

#луна #галимов
Изучение состава и содержания газов в осадках Карского моря

🎓 Сотрудники лаборатории геохимии углерода им. Э.М.Галимова ГЕОХИ РАН приняли участие в работе V Всероссийской научной конференции с международным участием «Геодинамические процессы и природные катастрофы», состоявшейся 27-31 мая 2024 г. в г. Южно-Сахалинск, Россия, ИМГГ ДВО РАН.

🗻 Были представлены два доклада В.С.Севастьяновым и С.А.Воропаевым, посвященные исследованиям дегазации арктического шельфа.

🛳 Сбор необходимого экспериментального материала проводился в рамках экспедиций на НИС “Академик Мстислав Келдыш”, 89-й рейс, 2023 г. в Карском море.

🫧 Выделенные газовые пробы анализировали на содержание основных газов – метана (CH4), углекислого газа (CO2) и легких углеводородов. Изучен состав и содержание газов с учетом биохимических реакций метаногенеза и окисления метана.
Подробнее.

📘 Результаты будут опубликованы в журнале «Геохимия».

#геохимия #конференции
🧊 С.н.с. лаб. геохимии осадочных пород ГЕОХИ РАН Руслан Габдуллин рассказал об особенностях вывода космических аппаратов на орбиту на телеканале РенTV в сюжете телепередачи "Знаете ли вы, что?".

✍️ Комментарий Руслана - с 16 минуты.

#рентв
Завтра с 11:00 до 14:00 в Большом конференц-зале ГЕОХИ РАН пройдут

XXVIII Международные Биогеохимические чтения памяти В.В.Ковальского

«В.В. Ковальский – выдающийся ученый, поэт, художник, гуманист»
.

📜Программа Чтений:

11.00. Ермаков В.В. Открытие XXVIII биогеохимических чтений. 24 года вместе с В.В.Ковальским.

11.20. Сарьян В.К. Профессор Ермаков В.В. - выдающийся ученик и продолжатель междисциплинарного подхода Ковальского В.В. в исследованиях окружающей среды.

11.40. Мойсеенок А.Г. Проблемы металлопротоомики в кардиопатологии.

12.00. Дженбаев Б.М. Роль В.В.Ковальского в организации биогеохимических исследований в Республике Кыргызстан.

12.20. Остроумов С.A. и др. См. Программу.

12.40. Корж В.Д. См. Программу.

13.00. В.В.Ковальский читает свои стихи. Запись 1979 г.

13.20. Куликовский В.Е. Представление мини-альбома художественных произведений В.В.Ковальского.

13.40-14.00. Выступления. Воспоминания о В.В.Ковальском.

Подробнее.

P.S. Запись Чтений здесь.

#биогеохимия #ковальский
ГЕОХИ РАН
Завтра с 11:00 до 14:00 в Большом конференц-зале ГЕОХИ РАН пройдут XXVIII Международные Биогеохимические чтения памяти В.В.Ковальского «В.В. Ковальский – выдающийся ученый, поэт, художник, гуманист». 📜Программа Чтений: 11.00. Ермаков В.В. Открытие …
🔥 В Большом конференц-зале ГЕОХИ РАН стартовали XXVIII-е Международные биогеохимические чтения памяти В.В.Ковальского.

📍Программа Чтений здесь.

P.S. Обновление от 14.06.2024: запись Чтений доступна по ссылке.
Нефтяные месторождения острова Сахалин

🌋 Научный сотрудник ГЕОХИ РАН Татьяна Немченко приняла участие V Всероссийской научной конференции «Геодинамические процессы и природные катастрофы» в Южно-Сахалинске 27-31 мая 2024г., представив доклад на тему

«Нефти крупных и уникальных месторождений острова Сахалин».

🔍 В настоящее время Дальневосточный регион РФ является приоритетным направлением поисково-разведочных работ на нефть и газ.

🔬 В работе рассмотрена геохимия нефтей из зоны Северо-Сахалинского шельфа: приведены физико-химические характеристики, определен генезис и катагенетическая зрелость.
Подробнее.

📔 Результаты были опубликованы ранее в журнале «Недропользование XXI век» (Немченко-Ровеская, Немченко, 2019).

📚 Сборник тезисов конференции.

🧾 Программа конференции.

#нефть #сахалин #конференции
2024/09/29 01:30:07
Back to Top
HTML Embed Code: