Telegram Web
📃 Пресс-релиз по статье лаб. эволюционной биогеохимии и геоэкологии ГЕОХИ РАН (Gashkina, 2024) в журнале “International Journal of Molecular Sciences👇
Подробнее.

✍️ По результатам работы опубликован материал в "Московском комсомольце".

#биогеохимия #геоэкология #рыбы
Воздействие металлов на энергетический метаболизм рыб

Ученые ГЕОХИ РАН провели обзор исследований, касающихся влияния металлов в водоемах на здоровье водных организмов. Оказалось, что последствия загрязнения вод металлами прежде всего негативно сказываются на ключевых процессах энергетического метаболизма рыб.

Металлы влияют на регуляцию производства аденозинтрифосфата (АТФ) и эмиссию активных форм кислорода (АФК), что может вызывать нарушения в энергетических процессах. Также металлы могут нарушать функцию митохондрий, нарушая окислительный метаболизм и усиливая анаэробный метаболизм, что приводит к дополнительным энергетическим затратам для организма.

Другими словами, организмы рыб вынуждены тратить больше энергии на борьбу с токсичностью металлов. Уменьшение токсичной нагрузки может снизить энергетические затраты и позволит организмам перенаправить энергию на другие жизненно важные процессы, такие как рост, размножение.

Работа выполнена при финансовой поддержке РНФ.
👆Гора Ай-Петри рядом с г. Ялта, Крым (©️Дмитрий Баранов).

🔥 Всем приятного воскресенья! 😉

#фото #крым
В.н.с. ГЕОХИ РАН Сергей Ипатов о своём учителе – акад. Т.М. Энееве: к 100-летию со дня рождения

📍Сегодня, 23 сентября 2024 исполняется 100 лет со дня рождения академика РАН Тимура Магометовича Энеева, решившего ряд важных задач динамики полёта космических аппаратов, например, использованных при запуске первого искусственного спутника Земли.

✍️ О выдающемся учёном и прекрасном человеке рассказал его ученик, в.н.с. лаб. термодинамики и математического моделирования природных процессов ГЕОХИ РАН, д.ф.-м.н. Сергей Ипатов.

🔗 Публикация вышла в журнале «Наука и жизнь» (№9/2024).

🔥 Всем продуктивной рабочей недели! 😉
📃 Пресс-релиз по статье лаб. эволюционной биогеохимии и геоэкологии ГЕОХИ РАН (Moiseenko, Bazova, 2024) в журнале “Ecohydrology👇Подробнее.

По результатам работы опубликован пресс-релиз ТАСС.

#биогеохимия #геоэкология #арктика
Обнаружен опасный рост биопродуктивности арктических озер

Ученые ГЕОХИ РАН исследовали влияние биосферных процессов, связанных с потеплением климата, на состояние арктических озер. Они установили, что за последние десятилетия в отдаленных озерах, не подверженных непосредственному воздействию человека, повысились концентрации фосфора, азота и органического вещества, что стало причиной процесса эвтрофирования — роста биологической продуктивности.

Феномен эвтрофирования озер, не подверженных антропогенному загрязнению, выявлен для Арктической зоны впервые. Неконтролируемое повышение продуктивности представляет собой угрозу для качества вод из-за зарастания водоемов и развития в них цианобактерий — синезеленых водорослей, выделяющих в воду токсины.

Выводы ученых основываются на обобщении данных по более чем 100 озерам, на которых проводили наблюдения с периодичностью раз в пять лет с 1990 по 2023 гг. в рамках Международной программы «ICP-Water».

Результаты показали, что в 2010–2018 гг., по сравнению с периодом 1990–2000 гг., количество олиготрофных озер, характеризующихся высокой прозрачностью вод, низким содержанием органического вещества, фосфора и азота, и как следствие — низкой продуктивностью, в тундровой зоне сократилось на треть, а в северо-таежной зоне они вообще исчезли. Ученые связывают это с потеплением климата.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РНФ.
Московский семинар по аналитической химии в сентябре

Сегодня в 15.00 в Большом конференц-зале ГЕОХИ РАН состоится очередное заседание Московского семинара по аналитической химии.

📍В программе два доклада:

▶️ Третьяков А.В., Киш Л.К., Лебедев А.М., Гергель М.А., Козеичева Е.С. («Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», ФГБУ «ВГНКИ»)

Масс-спектрометрия как инструмент обеспечения пищевой безопасности: практические аспекты применения

▶️ Лаврухина О.И., Амелин В.Г., Некрасов Д.Ю., Лебедев А.М., Макаров Д.А. (ФГБУ «ВГНКИ»)

Масс-спектрометрия как инструмент обеспечения пищевой безопасности: решение нетривиальных задач

✍️ Заседание пройдёт в очно-заочном формате.

🔗 Ссылка на KTalk.

🔗 Ссылка на YouTube.

#семинары #аналитическая_химия
Не навредит. Почему АЭС считается источником чистой энергии

☘️ В 2022 году Европарламент проголосовал за включение атомной и газовой энергетики в перечень экологически устойчивых видов генерации энергии.

🏭 Международные организации считают, что для выполнения Парижского соглашения к 2050 году странам необходимо увеличить долю ядерной энергетики в генерации электроэнергии. Но дискуссии об отказе от атомной энергетики возобновляются снова и снова.

В материале “N+1” вместе с госкорпорацией «Росатом» своим взглядом на проблему поделился Иван Мясников, кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории радиохимии окружающей среды ГЕОХИ РАН.
Подробнее.

#энергетика #атомная
Результаты изучения китайского лунного грунта «Чанъэ-5» в ГЕОХИ РАН

✍️ Сегодня в 15:00 зам. зав. лабораторией метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН, к.г.-м.н. Светлана Демидова расскажет о первых результатах исследования китайского лунного грунта «Чанъэ-5», переданного в ГЕОХИ в рамках межгосударственного обмена между Россией и Китаем. О докладе в СМИ.

🔎 Спойлер: чем примечателен китайский лунный грунт? Он был возвращён на Землю автоматической лунной станцией в 2020 году с видимой стороны Луны из Океана Бурь. Эта местность не связана с гигантскими ударными кратерами, а связана с лунными вулканами.

🔥 Вещество из Океана Бурь доставлено на Землю впервые. Это самый «молодой» лунный реголит, его изучение позволит многое прояснить о лунных ресурсах. Подробнее.

🔗 Ссылка для подключения к конференции здесь.

#луна #чанъэ #чанъэ5
Сотрудники ГЕОХИ РАН выступили на 13-м Съезде Гидробиологического общества РФ

🌍 Сотрудники ГЕОХИ РАН - зав. отделом биогеохимии и экологии, д.б.н., член-корр. Моисеенко Т.И. и в.н.с. лаб. эволюционной биогеохимии и геоэкологии, д.г.н. Гашкина Н.А. приняли участие в 13-м Съезде Гидробиологического общества при Российской академии наук, который состоялся в Архангельске с 16 по 20 сентября 2024 года.

🌊 Доклады были представны на пленарном заседании (Т.И. Моисеенко) и на секции «Структура и функционирование водных экосистем» (Н.А. Гашкина). Темы докладов:

Т.И. Моисеенко - "Биогеохимическое развитие озерных экосистем в условиях потепления климата и снижения загрязнения: восстановление или эволюция?"

Н.А. Гашкина - «Механизм адаптации сигов к длительному токсичному загрязнению субарктического озера Имандра» на секции «Структура и функционирование водных экосистем».

🎓 Форум посвящён 300-летию Российской академии наук. Подробнее.

#конференции #гидробиология
📃 Пресс-релиз по статье лаб. геохимии осадочных пород ГЕОХИ РАН (Сыромятников и др., 2024) в журнале "Вестник Московского университета. Серия 4. Геология"👇Подробнее.

#геохимия #арктика
Особенности процессов накопления осадков в западной части Северного Ледовитого океана

Сотрудники лаборатории геохимии осадочных пород ГЕОХИ РАН изучили процессы осадконакопления в Норвежско-Гренландском бассейне за последние 3,6 миллиона лет. Полученные результаты помогают лучше понять особенности геологических процессов в этой части Мирового океана и имеют прикладное значение для нефтяной геологии.

Используя методы математической статистики, авторы выделили три ключевых фактора, определяющих характер накопления осадков и их преобразования (диагенеза): условия седиментации (отложения), гранулометрический и химический состав, а также содержание органического углерода.

Еще одним результатом работ стало уточнение границ между литостратиграфическими подразделениями в регионе. Ученые детализировали историю осадконакопления и изменения гидродинамической активности придонных вод, описали эволюцию диагенеза в различных обстановках осадконакопления. Полученные данные позволяют точнее предсказать местоположения потенциальных месторождений нефти в Арктическом регионе, в том числе в акватории России.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки России.
Сотрудники лаборатории геохимии осадочных пород ГЕОХИ РАН - зав. лаб., д.г.-м.н. Левитан М.А. и с.н.с. к.г.-м.н. Сыромятников К.В. приняли участие в Научно-практическом форуме «Современные вопросы литологии и морской геологии-2024» на геологическом факультете МГУ 25 сентября 2024 г. Форум посвящен 270-летию МГУ им. М.В. Ломоносова.

🏔 На секции «Морская геология»
М.А. Левитан представил доклад

«Геохимические особенности плейстоценовых отложений Индийского и Атлантического океанов: сравнительный анализ»,

а К.В. Сыромятников

«Особенности истории седиментации и диагенеза верхнеплиоцен-четвертичных осадков восточной части Норвежско-Гренландского бассейна с помощью методов математической статистики».

#конференции #геология
2024/09/27 15:42:34
Back to Top
HTML Embed Code: