Telegram Web
👆Гора Ай-Петри рядом с г. Ялта, Крым (©️Дмитрий Баранов).

🔥 Всем приятного воскресенья! 😉

#фото #крым
В.н.с. ГЕОХИ РАН Сергей Ипатов о своём учителе – акад. Т.М. Энееве: к 100-летию со дня рождения

📍Сегодня, 23 сентября 2024 исполняется 100 лет со дня рождения академика РАН Тимура Магометовича Энеева, решившего ряд важных задач динамики полёта космических аппаратов, например, использованных при запуске первого искусственного спутника Земли.

✍️ О выдающемся учёном и прекрасном человеке рассказал его ученик, в.н.с. лаб. термодинамики и математического моделирования природных процессов ГЕОХИ РАН, д.ф.-м.н. Сергей Ипатов.

🔗 Публикация вышла в журнале «Наука и жизнь» (№9/2024).

🔥 Всем продуктивной рабочей недели! 😉
📃 Пресс-релиз по статье лаб. эволюционной биогеохимии и геоэкологии ГЕОХИ РАН (Moiseenko, Bazova, 2024) в журнале “Ecohydrology👇Подробнее.

По результатам работы опубликован пресс-релиз ТАСС.

#биогеохимия #геоэкология #арктика
Обнаружен опасный рост биопродуктивности арктических озер

Ученые ГЕОХИ РАН исследовали влияние биосферных процессов, связанных с потеплением климата, на состояние арктических озер. Они установили, что за последние десятилетия в отдаленных озерах, не подверженных непосредственному воздействию человека, повысились концентрации фосфора, азота и органического вещества, что стало причиной процесса эвтрофирования — роста биологической продуктивности.

Феномен эвтрофирования озер, не подверженных антропогенному загрязнению, выявлен для Арктической зоны впервые. Неконтролируемое повышение продуктивности представляет собой угрозу для качества вод из-за зарастания водоемов и развития в них цианобактерий — синезеленых водорослей, выделяющих в воду токсины.

Выводы ученых основываются на обобщении данных по более чем 100 озерам, на которых проводили наблюдения с периодичностью раз в пять лет с 1990 по 2023 гг. в рамках Международной программы «ICP-Water».

Результаты показали, что в 2010–2018 гг., по сравнению с периодом 1990–2000 гг., количество олиготрофных озер, характеризующихся высокой прозрачностью вод, низким содержанием органического вещества, фосфора и азота, и как следствие — низкой продуктивностью, в тундровой зоне сократилось на треть, а в северо-таежной зоне они вообще исчезли. Ученые связывают это с потеплением климата.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РНФ.
Московский семинар по аналитической химии в сентябре

Сегодня в 15.00 в Большом конференц-зале ГЕОХИ РАН состоится очередное заседание Московского семинара по аналитической химии.

📍В программе два доклада:

▶️ Третьяков А.В., Киш Л.К., Лебедев А.М., Гергель М.А., Козеичева Е.С. («Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», ФГБУ «ВГНКИ»)

Масс-спектрометрия как инструмент обеспечения пищевой безопасности: практические аспекты применения

▶️ Лаврухина О.И., Амелин В.Г., Некрасов Д.Ю., Лебедев А.М., Макаров Д.А. (ФГБУ «ВГНКИ»)

Масс-спектрометрия как инструмент обеспечения пищевой безопасности: решение нетривиальных задач

✍️ Заседание пройдёт в очно-заочном формате.

🔗 P.S. Обновление от 28.09.2024: запись заседания доступна по ссылке.

#семинары #аналитическая_химия
Не навредит. Почему АЭС считается источником чистой энергии

☘️ В 2022 году Европарламент проголосовал за включение атомной и газовой энергетики в перечень экологически устойчивых видов генерации энергии.

🏭 Международные организации считают, что для выполнения Парижского соглашения к 2050 году странам необходимо увеличить долю ядерной энергетики в генерации электроэнергии. Но дискуссии об отказе от атомной энергетики возобновляются снова и снова.

В материале “N+1” вместе с госкорпорацией «Росатом» своим взглядом на проблему поделился Иван Мясников, кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории радиохимии окружающей среды ГЕОХИ РАН.
Подробнее.

#энергетика #атомная
Результаты изучения китайского лунного грунта «Чанъэ-5» в ГЕОХИ РАН

✍️ Сегодня в 15:00 зам. зав. лабораторией метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН, к.г.-м.н. Светлана Демидова расскажет о первых результатах исследования китайского лунного грунта «Чанъэ-5», переданного в ГЕОХИ в рамках межгосударственного обмена между Россией и Китаем. О докладе в СМИ.

🔎 Спойлер: чем примечателен китайский лунный грунт? Он был возвращён на Землю автоматической лунной станцией в 2020 году с видимой стороны Луны из Океана Бурь. Эта местность не связана с гигантскими ударными кратерами, а связана с лунными вулканами.

🔥 Вещество из Океана Бурь доставлено на Землю впервые. Это самый «молодой» лунный реголит, его изучение позволит многое прояснить о лунных ресурсах. Подробнее.

🔗 Ссылка для подключения к конференции здесь.

#луна #чанъэ #чанъэ5
Сотрудники ГЕОХИ РАН выступили на 13-м Съезде Гидробиологического общества РФ

🌍 Сотрудники ГЕОХИ РАН - зав. отделом биогеохимии и экологии, д.б.н., член-корр. Моисеенко Т.И. и в.н.с. лаб. эволюционной биогеохимии и геоэкологии, д.г.н. Гашкина Н.А. приняли участие в 13-м Съезде Гидробиологического общества при Российской академии наук, который состоялся в Архангельске с 16 по 20 сентября 2024 года.

🌊 Доклады были представны на пленарном заседании (Т.И. Моисеенко) и на секции «Структура и функционирование водных экосистем» (Н.А. Гашкина). Темы докладов:

Т.И. Моисеенко - "Биогеохимическое развитие озерных экосистем в условиях потепления климата и снижения загрязнения: восстановление или эволюция?"

Н.А. Гашкина - «Механизм адаптации сигов к длительному токсичному загрязнению субарктического озера Имандра» на секции «Структура и функционирование водных экосистем».

🎓 Форум посвящён 300-летию Российской академии наук. Подробнее.

#конференции #гидробиология
📃 Пресс-релиз по статье лаб. геохимии осадочных пород ГЕОХИ РАН (Сыромятников и др., 2024) в журнале "Вестник Московского университета. Серия 4. Геология"👇Подробнее.

#геохимия #арктика
Особенности процессов накопления осадков в западной части Северного Ледовитого океана

Сотрудники лаборатории геохимии осадочных пород ГЕОХИ РАН изучили процессы осадконакопления в Норвежско-Гренландском бассейне за последние 3,6 миллиона лет. Полученные результаты помогают лучше понять особенности геологических процессов в этой части Мирового океана и имеют прикладное значение для нефтяной геологии.

Используя методы математической статистики, авторы выделили три ключевых фактора, определяющих характер накопления осадков и их преобразования (диагенеза): условия седиментации (отложения), гранулометрический и химический состав, а также содержание органического углерода.

Еще одним результатом работ стало уточнение границ между литостратиграфическими подразделениями в регионе. Ученые детализировали историю осадконакопления и изменения гидродинамической активности придонных вод, описали эволюцию диагенеза в различных обстановках осадконакопления. Полученные данные позволяют точнее предсказать местоположения потенциальных месторождений нефти в Арктическом регионе, в том числе в акватории России.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки России.
Сотрудники лаборатории геохимии осадочных пород ГЕОХИ РАН - зав. лаб., д.г.-м.н. Левитан М.А. и с.н.с. к.г.-м.н. Сыромятников К.В. приняли участие в Научно-практическом форуме «Современные вопросы литологии и морской геологии-2024» на геологическом факультете МГУ 25 сентября 2024 г. Форум посвящен 270-летию МГУ им. М.В. Ломоносова.

🏔 На секции «Морская геология»
М.А. Левитан представил доклад

«Геохимические особенности плейстоценовых отложений Индийского и Атлантического океанов: сравнительный анализ»,

а К.В. Сыромятников

«Особенности истории седиментации и диагенеза верхнеплиоцен-четвертичных осадков восточной части Норвежско-Гренландского бассейна с помощью методов математической статистики».

#конференции #геология
🧪 Пресс-релиз по статье лаб. радиохимии окружающей среды ГЕОХИ РАН в журнале "Global Biogeochemical Cycles" (Martens, ... Rusakov et al., 2024)👇Подробнее.

✍️По результатам работы опубликован пресс-релиз Russia Today.

#арктика #климат
Органическое вещество на арктическом шельфе

Ученые ГЕОХИ РАН совместно с российскими и зарубежными коллегами провели комплексные океанографические исследования в море Лаптевых на борту НИС «Академик Мстислав Келдыш» в рамках Международной экспедиции «lnternational Siberian Shelf Study (ISSS-2020)». Специалисты выяснили, что 20% органического вещества, поступающего в море с континента, переносится вглубь Северного Ледовитого океана, а 80% остается на шельфе. Эти данные позволяют точнее оценить влияние Арктики на глобальный климат.

Органическое вещество играет важную роль в климатической системе Земли, поскольку это один из основных источников парниковых газов. Знание о балансе его поступления с континентов в океаны, а также об объемах его захоронения на морском шельфе необходимы для построения достоверных климатических моделей.

Предыдущие исследования установили, что потепление климата провоцирует усиление гидрологического цикла. Это способствует тому, что взвешенное органическое вещество, поступающее с речным стоком и в результате эрозии берегов, более активно транспортируется в глубины океанов, минуя относительно мелководные шельфовые моря.

Работы осуществлялись по госзаданию и при финансовой поддержке РНФ.
Хор «Светлый праздник» теперь поёт в ГЕОХИ РАН и приглашает желающих присоединиться!

🎹 Еженедельные репетиции стартуют 1 октября 2024 и будут проходить в Большом конференц-зале ГЕОХИ РАН по вторникам с 18:30 до 20:00. Планируется 2 отчётных концерта в год.

🎼 Вокально-хоровой ансамбль «Светлый праздник» создан 03.02.1983. Руководитель - Светлана Борисовна Доступова работает в сфере культуры и музыкального просвещения более 45 лет. В 2015 году была награждена Почетной грамотой Департамента культуры за большой вклад в развитие культуры города Москвы.

🥇 Созданный С.Б. Доступовой вокально-хоровой ансамбль - это крепкий сплоченный коллектив преимущественно научных сотрудников (28 чел., включая 3 сотр. ГЕОХИ), с неизменным успехом выступающий на патриотических фестивалях и концертах.

🎤 Жанр – академическое хоровое пение. Репертуар – духовная музыка, русская и зарубежная классика, песни народов мира, произведения советских композиторов.

🔗 Запись концерта от 05.03.2024 доступна по ссылке.

#мероприятия #хор
2024/09/28 15:17:33
Back to Top
HTML Embed Code: