Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
389 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Geodatamess
Материалы курса "Пространственный анализ урбанизированных территорий"

В течение семестра получилось наконец-то сделать наиболее полную версию своего курса с презентациями лекций на двух языках: английском и русском, и практической частью на базе QGIS и GeoDa.

Несмотря на фигурирующее в названии словосочетание "урбанизированные территории" курс скорее общий о пространственном анализе с захватом пары смежных тем.

Все материалы по ссылке https://baltti.github.io/spatial-analysis/
🔥7
📍Думали ли Вы о Римской империи сегодня?

Империя охватывала большую территорию, но в те времена дорога занимала много времени. Например:
• Путь из Рима в Александрию зимой занимал в 4 раза больше времени
• Доставка вина из Помпей (250 км) в Рим составляла 55% его стоимости
• Решение о войне с Парфией зависело не от расстояния, а от цены провизии

🎓Стэнфордский университета запустил проект ORBIS — цифровую модель, которая показывает дороги и позволяет строить маршруты в Римской Империи с учетом времени (сезонов, погодных условий, расстояния), стоимости (налоги, фрахт кораблей, корм для животных), риски (пираты, штормы, горные перевалы).

Проект: https://orbis.stanford.edu/

В летнее время самый быстрый маршрут из Рима в Лондиниум пешком (30 км в день) занимал почти 27 дней, учитывая морские перемещения из Рима на юг современной Франции и дальше через Бискайский залив. Зимой 42 дня.

В некоторых случаях самым дешевым способом передвижения были ослы, особенно по горным тропам
#mapping
😍7🍾1
🖥Как Google создал современные карты?

Родоначальником современных веб-карт и мобильных приложений можно назвать Google Maps. До них любые веб-карты были очень простыми, без масштабирования и прокрутки и представляли собой статичные изображения.

В 2003 году Google запустил Google Local для поиска заведений в определенном месте с результатом в виде списка. Поиск кофеен в Пало-Альто сломался из-за компании Sun (она называла продукты «Java», как сорт кофе). Метрика DAU (Daily Active Users) проекта была равна 0 и его закрыли.

В 2004 году Google покупает сразу 3 стартапа:

🖥Keyhole - Google Earth (первая спутниковая карта)
🖥Where2 - Google Maps - прообраз веб-карт
📱Zipdash - прообраз мобильных карты с пробками

Перед инвесторами Сергей Брин прервал презентацию Keyhole, подключил свой ноутбук и показал спутниковые снимки. Аудитория кричала свои адреса, чтобы увидеть свои дома из космоса.

Первая версия Google Maps была выпущена в феврале 2005 года.
Инновации, благодаря которым карты стали стандартом:

- тайлы 256×256 пикселей — карта загружалась частями, не целиком;
- использование технологии AJAX — прокрутка и зум без перезагрузки страницы - переход к Web 2.0;
- предзагрузка соседних участков — карты предугадывали движения.

Сегодня Google Maps не самые удобные и функциональные, но именно благодаря им у нас есть более совершенные сервисы, такие как Яндекс Карты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥72👍2🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🗺 Как карты из абстрактных изображений мира с чудовищами превратились в удобный городской сервис? Рассказываем самое интересное из истории картографии за три минуты.

Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥1
GeoAI - библиотека Python для интеграции ИИ с пространственными данными

После свежего обновления можно обучать модели классификации растительного покрова с помощью одной строки кода. Пора начинать разбираться в библиотеке, которая скоро будет очень востребованной

🌌GitHub проекта: https://github.com/opengeos/geoai
🗒Документация: https://opengeoai.org/examples/train_landcover_classification/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍3
Forwarded from Дизраптор
LonelyTech - экономика одиночества

По данным ООН в 2022 году доля домохозяйства из одного человека (single-person households) выросла до 28%. И продолжает расти. Как и семьи с одним родителем. В других "развитых" странах тенденция похожая. И даже в странах с сильной семейной культурой - Индии, Бразилии, Турции и т.д. - всё больше людей живут одни.

Причин уйма. Урбанизация разрушает традиционные местные связи. Больше поздних браков и разводов. Приоритет карьеры и самореализации над семьёй и детьми. Про технологии тоже нельзя не сказать: физические встречи заменяются онлайн-общением, контакты становятся более поверхностными, из-за удалёнки теперь даже у кулера не поболтаешь... Японцы вон жалуются, что технологии и удалёнка почти убила nomikai - классические пятничные нетворкинг-попойки всей командой. Ещё можно про зумеров вспомнить, но это ладно.

Для государств это проблема. Одинокие люди не улучшают демографию, хуже потребляют, берут меньше кредитов и ипотек. Не просто так страны, где проблема стоит особенно остро (например, Корея) инвестируют сотни миллионов в борьбу с одиночеством.

Но где проблема, там и новый рынок. Встречайте: LonelyTech. Вот что в меню:

1. Обычные продукты и услуги, но "для одного". Маленькие упаковки чипсов и фруктов (популярно в азиатском ритейле). микро-апартаменты, соло-тревел платформы с фокусом на одиночные поездки и туры, больше одиночных столиков в рестиках, соло-VR-боксы в кинотеатрах и всё такое.

2. Компаньоны. Всякие собако/кошко/???-роботы с эйай, умные ассистенты для пожилых, AI-girlfriends, создание ИИ-персонажей для общения (иногда может пойти не по плану).

3. Терапия и "самопомощь". Рост сервисов психологической поддержки, в том числе AI-based. Сервисы для медитаций и эмоционального облегчения, где есть крупные разделы по борьбе с одиночеством, наполнению жизни смыслом и т.д. Всякие peer-to-peer приложения, где можно найти волонтёров или пообщаться со "слушателями" (серьёзно, так и называется - listeners). Или даже вот такие штуки.

Дейтинг и гейминг тоже активно отрабатывают тренд. В Тиндере появились двойные свидания, заточенные не на one-night или поиск партнёра, а на дружбу и совместное времяпрепровождение. Bumble тоже развивает раздел для поиска друзей. А с играми всё понятно, просто гляньте на популярность открытых миров с NPC-друзьями, плотно вплетёнными в сюжет.

Дизраптор
4👍1
Можно ли сказать, что урбанизация стимулирует одиночество? Частично это так, но тема намного шире и интереснее.

В последние годы всё больше молодых людей выбирают жить в одиночестве — так называемый solo-living. Часто это списывают на «эгоизм поколения», но урбанизация тут занимает не последнее место. Приведем несколько примеров:

🇨🇳В Шанхае и в китайских города в растет предложение микроапартаментов (до 40 кв. м). Также в последние годы в Китае серьезно растет безработица среди молодых людей, особенно с высшим образованием, оплачивать аренду большей площади тяжело. В некоторых городах микроапартаменты составляют до трети предложения вводимого жилья

🇺🇸В США наблюдается рост одиночества среди молодёжи: около 25% людей в возрасте 15–34 лет регулярно чувствуют себя одинокими. Косвенно об этом говорит график доли американцев, состоящих в браке, по десятилетиям (в посте)

Ежедневные длительные поездки на работу (коммьюты) дополнительно сокращают время и силы на социализацию, усиливают чувство одиночества (маятниковая миграция по примеру Мурино - центр Петербурга)

Современная урбанистика, однако, может решать проблемы одиночества в урбанизации нестандартными путям. В азиатских городах становятся популярными общественные кухни в новых жилых комплексах (да-да, они изобрели студенческое общежитие!)
👍42
Микроапартаменты напрямую влияют на демографию. На графике - зависимость рождаемости в агломерациях от доли проживающих в квартирах.

Рождаемость выше в городах, где больше частного сектора - впереди всех не относительно неблагополучные города - Мехико, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, а мегаполисы развитых стран.

Мельбурн, Атланта, Филадельфия, а также Хьюстон и Даллас впереди со значительным отрывом.

В огромных американских субурбиях (хотя и не во всех, например Торонто) рождаемость значительно выше, чем в компактных городах - коэффициент рождаемости в Хьюстоне почти 1.9, в то время как в китайских и корейских городах около 0.7.

Москва и Стамбул являются скорее исключением в ряду европейских городов, так как в них более высокая рождаемость. Петербург, в свою очередь, больше похож на Мадрид, Рим, Барселону.

Самой большой выброс соответствует Парижу, который находится на уровне Хьюстона при высокой плотности жилья. Как думаете, почему?
🤔43👍1🕊1
Channel photo removed
Channel photo removed
Первый массовый навигатор

Garmin StreetPilot III — один из первых навигаторов с цветным экраном и голосовыми подсказками.

Вышел в 2001 году и стал хитом, сделав компанию известной. Хранил 500 путевых точек и 50 маршрутов. Возможно, подобный был у вас или ваших родителей в 2000-х годах

Хороших выходных!
4🔥3🤔2👍1
Запускаем постоянную рубрику с полезными сервисами и визуализациями данных. Будем рады идеям.

Сегодня - открытый проект nebo. Это децентрализованная сеть из миллионов датчиков, которые оценивают качество воздуха. Децентрализация предотвращает искажение данных.

Можно проверить качество воздуха в вашем городе при наличии датчика или установить устройство и присоединиться к сети.

В Москве воздух в июне преимущественно чистый, особенно сегодня - концентрация частиц минимальная за весь месяц
🔥6👍3😍2
Как благодаря картам появились ресторанные звезды Мишлен

В 1900 году во Франции было меньше 3000 автомобилей на всю страну, но компании Мишлен надо было продавать шины на таком маленьком рынке.

Братья Мишлен придумали дарить автомобильный справочник вместе с шинами, чтобы стимулировать поездки. Первые 35000 экземпляров прообраза гида Мишлена просто раздали. В справочнике были карты дорог, адреса гостиниц, ресторанов, механиков и заправок.

В 1920 году справочник стал платным, а с развитием автомобилизации люди стали искать места, где поесть по пути, и в 1926 году в гидах появилась система звезд:
⭐️ - Хорошее место, можно заехать
⭐️⭐️ - Отличное место, стоит отклониться от маршрута
⭐️⭐️⭐️ - Превосходное место, куда стоит поехать специально

Теперь по средам мы будем публиковать истории или исследования
9👍4🔥2
Forwarded from Картографическая визуализация данных (Настя Барыкина)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ностальгия по Nokia c Google Maps
А какая Nokia у вас была?
У меня с розовыми кнопочками, свою приложу в комментарии ☺️
6😁2👎1🍾1
2025/07/09 15:20:14
Back to Top
HTML Embed Code: