Telegram Web
Forwarded from DZENDESIGN
Трехмерная карта нам была необходима не для красоты. Мы решили «продуть» Москву ветрами, для того чтобы определить как застройка и рельеф влияют на воздух, которым дышат москвичи разных районов.

Индустриальные предприятия и прочие объекты, потенциально выбрасывающие загрязняющие веществам должны проектироваться в черте города с учётом возможности проветривания.
Forwarded from DZENDESIGN
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наглядная иллюстрация, в которой кварталы объединены в общие формы, для того чтобы сконцентрироваться на дорогах.
Forwarded from DZENDESIGN
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Светятся» области застоя воздуха
Forwarded from Reveal the Data
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доделали с Егором дашборды по датасету с границами стран, что был на стриме. Всё-таки делать и болтать одновременно было сложно. Оказывается, чтобы сделать хороший виз нужна концентрация. 😛

Вот, что получилось у меня ↑, а вот, что у Егора. Финальный виз я доделал где-то ещё за час-полтора. Пока думаем как бы умещать это в рамки стрима и сделать это веселее, ждите апдейтов. =)
#пример
Forwarded from О городах и данных (incitydata)
Твиттер подбросил на днях статью о квантификации городской морфологии с помощью открытых библиотек питона.

Три плюса данной статьи:
1. весь текст есть в открытом доступе и на гитхабе выложены все рабочие ноутбуки авторов

2. внутри есть перечень и обзор основных библиотеки питона для геопространственного анализа с ссылками на статьи, где можно найти примеры их применения

3. она содержит список метрик для оценки городской морфологии

Автор пишет о том, что в основном все существующие школы, методологии изучения городской среды и инструменты сосредоточены на анализе сетки улиц по графу в отрыве от особенностей застройки.

В качестве примера использования этих метрик он сравнивает между собой группы городов, относящиеся к разным историческим периодам.

Мои собственные наблюдения:
1. Взяла на заметку способ схематизации морфологии с помощью диаграммы Вороного ( Voronoi Tessellation)

2. Статья наводит на вопрос о добавленной ценности приведенных в статье "морфометрик" . Кажется что особенности застройки тесно связаны с такими признаками уличной сети, как плотность улиц, связность и проходимость, поэтому честным было бы добавить более популярные метрики и посмотреть на их фоне, какую новую информацию о городе несут "морфометрики"
Forwarded from 🗞 Виз Ньюз (Nikita Rokotyan)
🌍🌡️ Из любопытсва решил грубо прикинуть, как будут выглядеть знаменитые Climate Stripes для нескольких российских городов не по данным моделей реализа, а по высокоточным измерениям настоящих метеостанций. Визуализация цветом показывает отклонение средегодовой температуры от некоторого среднего значения (отличное для каждого города).

Был приятно удивлен, что, например, в Екатеринбурге и Владивостоке архив измерений ведется аж с 1881 года (а есть станции где и еще раньше).

Что ж, тренд на повышение среднегодовых температур явно на лицо. Шкалу не привожу, но разница между темно-синим и ярко-красным составляет где-то 3-4 градуса. Надеюсь, как-нибудь найду время на более полноценный проект об этом.

Данные: http://meteo.ru/data/162-temperature-precipitation#описание-массива-данных
Forwarded from Robotics Channel
Земля в картинках

Организаторы митапов для интересующихся Data Science из Франкфурта написали мне вчера о возможности пройти бесплатный курс по использованию ИИ для наблюдения за тем, что происходит с планетой — “AI for Earth Monitoring”.

Курс разработан EUMETSAT (The European Organisation for the Exploitation of Meteorological Satellites, объединяет 30 европейских стран), длится шесть недель, проводится на платформе FutureLearn. Суть его в том, чтобы научиться использовать ML для анализа изображений Земли со спутников Sentinel. Доступ к датасетам, понятное дело, предоставляется. Впрочем, они и так доступны (ссылка ниже).

Начало обучения 18 октября, проводится на английском языке, совершенно бесплатно. Сейчас у ребят уже есть почти две с половиной тысячи зарегистрировавшихся, но они готовы принять больше.
Программа обучения рассчитана на любой уровень.

👉🏻Ссылка на курс на FutureLearn здесь
🛰Датасеты фотографий, сделанных со спутников Sentiel выдают тут
​​📈Как изучать туристические направления с помощью данных

В России (и не только) есть проблема с изучением перемещений людей внутри страны. То есть при пересечении границы мы видим, кто куда поехал, а дальше — сплошная тьма. Можно, конечно, использовать данные мобильных операторов или биллинги телефонов. Но первое очень дорого, а второе — незаконно.

Участники нашего уральского хакатона в выходные сделали анализ по популярным озерам Челябинской области. Они взяли вк и инсту, спарсили упоминания об озерах с помощью Юскана и проанализировали профили людей, которые эти фоточки заливали. В инсте город определить непросто, а в вк — пару кликов. Что получилось видно на картинке. Юскан тоже недешевая штука (от 150 в месяц) но если у вас подобные задачи и есть немного бюджета — дерзайте.

Вся преза: https://clck.ru/YCuDt

Смотрим визуализацию того, где купались уральцы:
Forwarded from Ivan Begtin (Ivan Begtin)
В рубрике "как публиковать данные" стандарт раскрытия данных о городской инфраструктуре CityGML 3.0 [1], разработан Open Geospatial Consortium, доступен вместе с референсной реализацией [2] под лицензией MIT и используется для описания физических объектов в городском пространстве, например, домов, малых архитектурных форм и тд.

Пример применения - набор данных LoD3 Road Space Models [3] в котором описаны более 50 домов города Ингольстадт в Баварии (Германия). Набор данных смоделирован по результатам мобильного лазерного сканирования (MLS) и не просто даёт картинку здания/объекта, но и декомпозирует и определяет все его конструкционные элементы.



Ссылки:
[1] https://www.ogc.org/standards/citygml
[2] https://github.com/opengeospatial/CityGML-3.0Encodings
[3] https://github.com/savenow/lod3-road-space-models

#opendata #datasets #urban #data #germany
Forwarded from Городские данные (Andrey Karmatsky)
Тема городского шума не отпускает никого и кажется актуальной: КБ Стрелка разработала телеграм-бота, который с помощью алгоритмов искуственного интиллекта по записанным аудиосообщениям определит уровень и источник шума.

«С помощью волонтеров удалось собрать 2560 аудиозаписей, которые легли в основу шумовой карты. Средний уровень шума в течение дня в этом районе составил 66 децибел, тогда как, согласно СанПиНу 2.1.2.2645-10, допустимый уровень — 55 децибел. На карте можно увидеть, что наиболее шумные места, обозначенные темно-синими точками, сосредоточены вдоль нескольких улиц.»

Более полный обзор подходов, прблематика и тп тут:
https://www.kommersant.ru/doc/5030281
Forwarded from 🗞 Виз Ньюз (Nikita Rokotyan)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Анимированная карта пожаров от NASA за период с 1 января по 24 сентября 2021 года. Интересно было бы сравнить с другими годами, а то кажется, что в этом году пожары идут везде и не переставая.

https://svs.gsfc.nasa.gov/4945
2025/07/12 19:01:43
Back to Top
HTML Embed Code: