Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Готовы проверить, как хорошо вы разбираетесь в беспилотниках?

Пройдите тест, получите личное удостоверение пилота и докажите, что вы — настоящий эксперт!

А еще мы случайным образом выберем трех счастливчиков, среди тех кто проверил свои знания. Они получат праздничный мерч от Геоскана. Подробности в нашей группе во ВКонтакте!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Два беспилотника «Геоскан Gemini» лучше, чем один: опытный инженер-геодезист делится впечатлениями от эксплуатации нашего аэросъемочного комплекса.

▶️ Подробный разбор уже на нашем Rutube.
Главное за декабрь

1️⃣Установлены требования к оснащению БАС средствами предотвращения столкновений

Беспилотники, произведенные в России или ввезенные в страну до 1 марта 2025 года, должны быть оснащены навигационными системами ГЛОНАСС до 1 марта 2026 года.

2️⃣Интенсивность полетов российских БВС по итогам 11 месяцев 2024 года выросла на 30%

Росавиация отметила рост интенсивности полетов беспилотников, несмотря на запреты и ограничения на использование воздушного пространства, введенные в 78 субъектах России.

3️⃣Минпромторг заявил о необходимости пересмотра подхода к финансированию разработки БАС

Требуется определить конкретный перечень отраслевых сценариев использования беспилотников, подтвердив их конкретным финансово-экономическим расчетом.

4️⃣Ассоциация «АЭРОНЕКСТ» и Ассоциация вертолетной индустрии подписали соглашение о сотрудничестве

Они будут совместно прорабатывать и продвигать вопросы развития рынка пилотируемых и беспилотных авиационных систем.

5️⃣Росавиация выдала первый в истории агентства сертификат летной годности на беспилотник массой более 30 кг

В ряд сертифицированных БВС добавился беспилотник вертолетного типа.

6️⃣В России впервые доказали безопасность перевозки плазмы крови с помощью дронов

Это позволит транспортировать плазму крови на расстояние до 250 км, сохраняя качество биоматериалов, и оперативнее ставить диагнозы пациентам при проведении исследований.

7️⃣Один из ведущих производителей отрасли поделился итогами первого года нацпроекта

Генеральный директор «Геоскана» Алексей Юрецкий дал большое интервью о том, как компания адаптировалась к новым условиям, что из обязательств было выполнено и какие перспективы развития ждут в будущем.

8️⃣13 тыс. образовательных дронов линейки «Геоскан Пионер» будут использоваться для обучения в 25 регионах России

Геоскан оснастил 401 школу и 25 учреждений СПО квадрокоптерами в рамках федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные БАС».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уходящий год был наполнен как яркими моментами, так и новыми вызовами, которые потребовали от всех нас проявить изобретательность и упорство. Пусть этот опыт станет надежной опорой и отправной точкой для нового витка успеха!

Впереди нас ждет удивительный, полный возможностей год. Пусть он принесет в вашу жизнь вдохновение, теплоту и свет. Желаем, чтобы амбициозные цели становились реальностью, заветные мечты сбывались и каждый день приносил поводы для радости!

С наступающим 🎄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
2024 год для нас — рекордный по объему производства. Мы выпустили более 19 000 БАС. Поставили более 13 000 Пионеров в школы и колледжи 25 регионов страны. А самым востребованным промышленным беспилотником в ГГЗ оказался Геоскан 801 — первый отечественный коптер для оперативного видеомониторинга.

За год наш телеграм-канал прирос на 1500 подписчиков, а посты увидели более 1 млн человек — благодарим за ваш интерес и поддержку!

Собрали видео с самыми запоминающимися моментами 2024 — смотрим, вдохновляемся и заряжаемся энергией на год вперед 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤️Топ-10 публикаций за 2024 год

Собрали посты, которые понравились вам больше всего в прошлом году. Проверьте, не пропустили ли вы что-то интересное?

1️⃣0️⃣Мы снова в открытом космосе!

Пять образовательных наноспутников, созданных на базе обновленной платформы «Геоскан 3U», были успешно запущены 5 ноября в 02:18 (МСК) с космодрома Восточный.

9️⃣Геоскан подготовил специалистов по эксплуатации БАС в гражданской сфере

В январе на базе инновационного кластера «Ломоносов» открылся учебный центр Геоскана. А уже в феврале первые слушатели курса успешно сдали экзамен.

8️⃣О беспилотниках в воздухе, под землей и в космосе

Генеральный директор Геоскана Алексей Юрецкий дал развернутое интервью газете «Коммерсантъ» об итогах первого года нацпроекта по развитию БАС, работе под санкциями и перспективах развития частной космонавтики.

7️⃣Интервью главы Геоскана

Алексей Семенов дал интервью о перспективах отечественных космических систем и сервисов, а также рассказал о планах Геоскана по развитию этого направления.

6️⃣Спутник «Геоскан-Эдельвейс» завершил свою миссию

Преодолев более 360 млн км по орбите, рано утром 18 февраля он сошел с нее, сгорев в плотных слоях атмосферы Земли.

5️⃣Наша большая конференция в Москве

Более 2,3 тыс. зарегистрированных участников, 700 слушателей очно и 2,9 тыс. просмотров онлайн в день трансляции.

4️⃣Экспедиция в Антарктиду

Оператор БВС Геоскана вместе с группой метеорологов изучал отражательную способность взлетно-посадочной полосы аэродрома Зенит.

3️⃣Все пять кубсатов на базе платформы «Геоскан 3U» успешно выведены на орбиту

Станции открытых сетей наземных станций «СОНИКС» и SatNOGS приняли первые сигналы с МКА RTU MIREA1, TUSUR GO, HORIZON, COLIBRI-S, VIZARD-ION.

2️⃣ Полевой сезон в самом разгаре

Собрали красивые кадры природы, которая окружает операторов БВС Геоскана в командировках.

1️⃣ Геоскану 13 лет

Отметили 4748 дней и колоссальный объем вложенных усилий, навыков, идей, таланта, смелости и любви.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как 3D-моделирование позволяет планировать природоохранные мероприятия

Цифровой двойник территории — это виртуальная модель, которая включает в себя данные о ее пространственном расположении, инфраструктуре, экосистеме и других характеристиках. Она позволяет моделировать и анализировать процессы, происходящие в данной местности, предсказывать их последствия и принимать более обоснованные решения по планированию и управлению.

Также цифровые двойники стали важным инструментом в управлении природопользованием и исследовании взаимодействия территории с окружающей средой. Например, недавно специалисты построили 3D-модель побережья Калининградской области, чтобы оценить интенсивность антропогенного воздействия и состояние экосистемы.

Высокая туристическая привлекательность данного региона влияет на процессы разрушения береговой зоны. Поэтому органам власти было необходимо спланировать комплекс мероприятий по стабилизации негативного воздействия.

Исходными данными для построения цифрового двойника территории послужили снимки с БВС. Модель строилась в ПО Agisoft Metashape. После создания 3D-копии ключевого участка его подвергли различным сценариям развития в специализированной программе.

Такая методика позволяет наглядно спрогнозировать возможные изменения. Как положительные — при грамотном природопользовании на участке, так и негативные — при бесконтрольном использовании территорий, отсутствии мероприятий по укреплению и восстановлению берега.

Использование цифровых двойников позволяет:

Принимать управленческие решения с учетом особенностей исследуемой территории: исторического развития участка, современного состояния инфраструктуры, рельефа, природных и антропогенных источников воздействия.

Более точно прогнозировать и моделировать различные сценарии развития событий, что помогает принимать обоснованные решения и минимизировать риски.

Лучше передавать информацию и результаты анализа, что упрощает коммуникацию между заинтересованными сторонами и помогает достигать консенсуса.

Подробнее о применении цифровых двойников в управлении природопользованием можно прочитать в нашем блоге: https://clck.ru/3Fjk2G.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Разбираем одну из самых частых ошибок, которая возникает у пользователей при обработке данных в ПО Agisoft Metashape👇

Это проблема с большой погрешностью по высоте на контрольных точках (опознаках), при этом погрешности в плане значительно меньше и соответствуют требованиям.

Наиболее часто она встречается при обработке данных в местной системе координат. Причиной может быть различие вертикальных систем отсчета, в которых измерены координаты опознаков и координаты центров снимков. При измерении опознаков на местности зачастую используется модель геоида, что не учитывается пользователем при обработке данных в Agisoft Metashape и приводит к погрешностям.

Для корректной обработки данных, полученных с использованием геоида, предварительно в Agisoft Metashape необходимо создать составную систему координат с необходимым геоидом. Также важно учитывать, что при обработке ГНСС-данных бортового приемника необходимо использовать эту же модель геоида.

Как добавить модель геоида к системе координат можно узнать здесь: https://clck.ru/3FnDcq
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Путь длиной в 14 лет: от разработки первого продукта командой из пяти единомышленников до компании-лидера с экосистемой беспилотных решений и собственными спутниками.

С днем рождения, Геоскан 🎉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Космос объединяет: провели в Китае серию лекций по спутниковым технологиям для школьников

В апреле 2024 года Геоскан и Университет Цинхуа договорились о развитии научно-образовательного сотрудничества. А недавно руководитель отдела наземных систем МКА ГК «Геоскан» Кирилл Стариков, администратор проектов отдела МКА Мария Щербакова и оператор спутников Егор Мельцов отправились в Китай, где провели обучающие лекции и практические занятия для учеников технических школ.

Занятия прошли в рамках детского научно-образовательного лагеря X-Camp, организованного X-Institute при поддержке Tsinghua Shenzhen International Graduate School и Университета Цинхуа. Школьники с 6 по 10 класс со всего Китая подавали заявки на участие, и лишь 80 лучших прошли отбор.

Наши коллеги в рамках трека «Искусственный интеллект и спутниковые данные» провели четыре тематические лекции про малые космические аппараты и прием данных с них, наземные станции и баллистику. Также под их руководством ребята научились собирать собственную антенну, на которую принимали спутники проекта Space-π, а еще, используя спутниковую тарелку, приняли изображение всей Земли с китайского геостационарного метеоспутника.

Результатом работы школьников стала презентация проектов, вдохновленных прослушанными материалами. Среди них были дрон-спутник для сбора космического мусора, кейс по применению метеоданных и разработки по межспутниковой связи.

Также в рамках визита было подписано соглашение с Международным научно-исследовательским центром «Аэрокосмическая инновационная техника» Университета Цинхуа. Стороны планируют создание общих проектов и исследований, связанных с работой над спутниками дистанционного зондирования Земли, поиском новых технологических решений, а также работе с данными ДЗЗ. Отдельным направлением сотрудничества станет совместная организация и проведение регулярных научно-образовательных мероприятий по космической тематике.
2025/07/04 05:59:56
Back to Top
HTML Embed Code: