Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Ливонская война – первая битва с объединённым Западом. Откуда тянутся корни русофобии
Большую часть царствования Ивана Грозного Россия вела тяжелую Ливонскую войну, которая тянулась ни много ни мало 25 лет. Она стала первым столкновением России с коалицией западноевропейских держав. Началась эта война с разгрома русской армией Ливонского ордена, а завершилась героической обороной Пскова от поляков. Сегодня её редко вспоминают. А вспомнить есть что… В частности, первые европейские санкции против нашей страны. Лекция историка, популяризатора науки, писатель, номинанта литературной премии «Александр Невский» Сергея Цветкова.

ДЕНЬ-ТВ. Запись произведена на литературной площадке КУЛЬТБРИГАДА.

Больше исторических видео в моем сообществе Акведук.
Подписывайтесь!

#видео
👍1
Предел насилия
Могущественные политические режимы могут принудить своих подданных ко многому, кроме одного: заставить их с удовольствием читать писателя, которого они не любят.
❤‍🔥1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Я убит подо Ржевом»
А Ржев хорош! Обидно умирать посреди такой красоты.
С. М. Прокудин-Горский. г. Ржев. Часть Князь-Федоровской и Князь-Дмитриевской сторон с Собором Успения Божьей Матери. Лето 1910 года
Слева — Князь-Федоровская сторона, справа — Князь-Дмитриевская сторона, перед собором часовня Иверской Божией Матери;
вид по течению Волги, за мостом посередине реки строится каменная опора нового моста (открыт 15 сентября 1911 г.).
Справа: в перспективе — Троицкая церковь в Тетерино, на среднем плане — Владимирская церковь.
🔥102👍2
25 июня 1941 г. командир 41-й тд 22-го мк докладывал в штаб о том, что все КВ-2, имевшиеся в дивизии (большей частью с МТ-1) не имеют ни одного снаряда, при этом 15 танков прибыли с завода с различного рода неисправностями (бортовые фрикционы, воздухоочистители).
С 26 июня по 7 августа дивизия прошла около 1000 км потеряв на марше 23 машины. Возможно, потери были бы меньшими, однако эвакуировать неисправный КВ (вес 50 т) мог только другой КВ, что удавалось далеко не всегда. Другим вариантом было использование тракторов "Ворошиловец", но и они часто выходили из строя из-за перегрузок.
👍1🔥1
Боюсь, данное высказывание не только не теряет актуальности, но наоборот становится все более жизненным.
"Ибанский народ пока еще живет с сознанием совершенного преступления, но скоро это пройдет, и тогда будет народ с чистой совестью и психологией преступника".
А. А. Зиновьев. Зияющие высоты
👍1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересные дела происходят в Астрахани

Иранские компании, в том числе Группа Судоходных Линий Исламской Республики Иран (IRISL) и фирма Nasim Bahr Kish, вложили в российские речные порты огромные деньги. На прошлой неделе Nasim Bahr Kish, которой уже принадлежит 51% доля в астраханском порту, выразила желание выкупить остальные акции, в том числе 25% акций, принадлежащих российскому государству.
Как сообщает российская газета "Коммерсант", за портовый терминал в Каспийском море эта иранская фирма предложила 437,5 миллионов рублей, что эквивалентно примерно 5,6 миллионам долларов. Банковскую гарантию на эту сумму предоставляет Mir Business Bank, аффилированный с иранским банком Melli.
🤯4👍1🤬1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всех с Всемирным днём вторника!
Как отмечать будете?
🔥3😁2
Выстрелы на Голгофе
Худ. О.А.Коробова

Продолжаю знакомить вас со своими произведениями.
Исторический рассказ Сергея Цветкова погружает читателя в трагические события военного времени на Святой земле. Действие разворачивается на знаменитом «протестантском» холме Голгофы.
В центре повествования — судьба немецкого солдата, оказавшегося в эпицентре военных действий в священном месте. Через призму его
переживаний автор раскрывает тему нравственного выбора человека на войне, столкновения военной дисциплины с моральными принципами.
Особую остроту рассказу придает контраст между сакральным значением Голгофы как места распятия Христа и её превращением в военное стрельбище. Автор мастерски показывает, как война оскверняет священные места и калечит человеческие души.
Художественные достоинства рассказа заключаются в глубоком психологизме, точной передаче атмосферы военного времени и умении автора показать драму личности на фоне масштабных исторических событий.
Читать на ЛитРес
***
Приобретайте мои книги в электронной и бумажной версии!
Мои книги в электронном виде (в 4-5 раз дешевле бумажных версий).
Вы можете заказать у меня книгу с дарственной надписью — себе или в подарок.
Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru
👍3
Вопрос знатокам: против кого мог дать показания абсолютно бесчестный министр, укравший миллиарды на постройку военных укреплений, что ему срочно понадобилось выйти из зоны комфорта?
😁6
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Параллельные новости из цветущего сада

Французский депутат найден повешенным после расследования о коррупции Макрона
Оливье Марлекс, член партии республиканцев, найден мертвым в собственном доме, сообщает France info. Политик расследовал коррупционную сделку с участием президента Франции Эммануэля Макрона.
Уточняется, что Малекса обнаружил повешенным полицейский патруль. Сейчас ведется расследование для выяснения причины смерти.
Как написал французский лидер Эммануэль Макрон в соцсети X, смерть Марлекса «повергает парламент в траур». На новость о кончине республиканца отреагировали и главные политические фигуры республики — премьер-министр Франсуа Байруэкс, бывший президент Николя Саркози, политик Марин Ле Пен.
Марлекс расследовал возможный «акт коррупции» с участием Макрона при продаже Alstom компании General Electric. Парламентарий предполагал, что сделка могла профинансировать предвыборную кампанию нынешнего президента Франции в 2017 году.
Самуил Маршак, его жена Софья и ее сестра Лия в Англии. Фотография 1912 года

В 1912 году Самуил Маршак отправился в Англию, чтобы закончить образование в Лондонском университете. Английский язык он тогда ещё знал не очень хорошо, и иногда это приводило к забавным недоразумениям. Однажды он решил уточнить время у прохожего, но вместо «What time is it?» («Который час?») спросил:
— What is time?
Англичанин задумался, а потом невозмутимо ответил:
— О, это сложный философский вопрос…

(What is time? — То есть, «Что такое время?»)
👍5😁3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Киргизии снесли памятник Петру Семёнову-Тян-Шанскому на въезде в киргизский город Балыкчы (в реале — Рыбачье) на берегу озера Иссык-Куль.

Если оглянуться по сторонам, то увидим, что при Путине Русский мир ужался максимально, как шагреневая кожа, которую кидают на пол, чтобы гости ноги об нее вытирали. Это и будет главным его историческим памятником в долгосрочной перспективе.
🤬6😢6👎3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 19:51:44
Back to Top
HTML Embed Code: