Telegram Web
#физика

Название нашего нового ролика «Планетарный резонатор» наводит на мысли о сейсмическом оружии массового поражения или вторжении марсиан – но нет! Мы люди мирные и расскажем вам об одном очень любопытном устройстве, близком родственнике планетарной передачи.

Его боковые шестерни-сателлиты установлены на водиле и могут обкатываться вокруг центральной шестерни, а к сателлитам прикреплены грузы-эксцентрики. Если зафиксировать водило и вращать рукояткой ось центральной шестерни, сателлиты приходят во вращение, и при этом эксцентрики одновременно оказываются то вблизи от центральной шестерни, то вдали от неё.

Чтобы механизм заработал, надо толчком раскрутить водило, а затем, двигая рукояткой то в одну, то в другую сторону в определённом ритме, можно заставить водило вращаться всё быстрее и быстрее. Похоже на резонансную раскачку качелей, вот только у этой системы нет собственной частоты.

А сконструировал это устройство американский изобретатель Уильям Скиннер в 1939 году. Он надеялся с помощью своей машины получать на каждую вложенную единицу энергии двенадцать единиц на выходе.

Обойти закон сохранения энергии Скиннеру не удалось, зато благодаря его фантазии мы можем поделиться с вами удовольствием от нетривиальной физики вращения, а вы – посмотреть наш ролик.

Встречайте «Планетарный резонатор» и не забывайте ставить лайки!

P.S. По этой ссылке можно найти ролик на других платформах.

[Поддержите нас]
#математика

Наш новый ролик называется «Найдите углы треугольника».

— «Ну сколько можно!» — скажет пессимист.
— «Отлично, есть возможность потренировать свой ум!» — ответит любитель геометрии.

И это действительно интересная задача с очень красивым чертежом: три одинаковых правильных двенадцатиугольника приставлены друг к другу, на каждом из них отмечена одна из вершин, и надо найти углы получившегося треугольника.

А самое интересное, что эту задачу можно решить без всяких вычислений, используя только дополнительные построения, которые делают чертёж ещё более симметричным. И здесь помогут приёмы, о которых мы рассказывали в серии роликов, посвящённых орнаментам исламского Востока.

Наслаждайтесь красотой геометрии и не забывайте ставить лайки!

P.S. По этой ссылке можно найти ролик на других платформах.

[Поддержите нас в Telegram] или [Отправьте донат в Boosty]
#physics
#физика

Наш новый ролик на англоязычном канале посвящён физическим аспектам ветроэнергетики и называется «Why does a wind turbine have three blades?».

И действительно, почему у ветряка всего три лопасти? И почему они такие узкие? На первый взгляд кажется, что на пропеллер с большим числом широких лопастей будет набегать больше воздуха, так что мощность такого ветрогенератора увеличится.

Кстати, у несущего винта большинства вертолётов обычно тоже две, три, максимум пять лопастей, кроме самых тяжёлых, вроде Ми-26. И опять кажется очевидным, что за счёт добавочных лопастей можно уменьшить размеры винта и при этом сохранить ту же самую подъёмную силу.

Чтобы ответить на эти вопросы, мы сделали несколько простых опытов с бумажными вертолётиками, которые вы можете легко повторить самостоятельно. И эти опыты приводят к неожиданному выводу — воздух обтекает вращающийся пропеллер практически так же, как и сплошной диск, независимо от числа лопастей!

А почему так происходит, вы узнаете, посмотрев наш ролик. И не забывайте ставить лайки!

P.S. Оригинальную версию выпуска «Почему у ветряка всего три лопасти?» можно найти по этой ссылке.

[Поддержите нас в Telegram] или [Отправьте донат в Boosty]
#закадром

Дорогие наши подписчики!

Мы к вам с очень неожиданным вопросом. Мы (GetAClass) некоторым образом связаны с компаниями CityAir и Тион, во всяком случае, на некоторых этапах нашего развития эти компании нас прямо или косвенно поддерживали (и поддерживают).

В связи с этим, очень любопытно узнать, какой процент наших зрителей и подписчиков вообще слышали об этих компаниях.

Пожалуйста, примите участие в анонимном опросе в следующем сообщении.

Спасибо!
#физика

На этот раз мы расскажем об удивительном устройстве, которое представляет собой груз, подвешенный на пружине.

Вы скажете, что это обычный пружинный маятник, и конечно же будете правы, но ведёт себя этот маятник очень странно: если оттянуть груз вертикально вниз и отпустить, то через некоторое время колебания вверх-вниз прекратятся, и груз на пружине будет раскачиваться вправо-влево, как нитяной маятник, затем раскачивания снова перейдут в вертикальные колебания, и дальше процесс будет повторяться.

Такой переход одного типа колебаний в другой без внешней подкачки энергии называется автопараметрическим резонансом, и этим он отличается от обычного параметрического резонанса, при котором раскачка колебаний происходит под воздействием внешней силы с частотой в два раза большей, чем частота собственных колебаний системы.

Впервые этот замечательный маятник сделал в 1931 году аспирант академика Мандельштама Габриэль Горелик, и поэтому маятник назван его именем. Секрет здесь заключается в подборе параметров: пружина должна растягиваться под весом груза ровно на треть своей первоначальной длины.

Почему должно выполняться именно это условие, как поведение такого маятника помогло сотрудникам Мандельштама объяснить расщепление линий в спектре углекислого газа при комбинационном рассеянии, а также многое другое, вы узнаете из нашего нового ролика «Маятник Горелика».

Смотрите, наслаждайтесь красотой физики и не забывайте ставить лайки!

P.S. По этой ссылке можно найти ролик на других платформах.

[Поддержите нас в Telegram] или [Отправьте донат в Boosty]
#физика

Открылся новый сезон Международного турнира юных физиков и наш новый ролик посвящён двум его задачам.

ТЮФ — дело серьёзное и отнюдь не детское: большинство задач турнира не имеет известных и однозначных решений, так что необходимо не только построить модель изучаемого явления, но и подтвердить теоретические выводы экспериментальным исследованием.

На региональных турнирах играется комплект из 10 задач, а команды за несколько месяцев интенсивной работы под руководством тренера успевают подготовить всего 6-7 из них.

Вы можете сами без труда воспроизвести явления, о которых идёт речь в двух задачах из нашего ролика.

Сначала сделаем «Пушку из линеек». Возьмите две линейки, плотно прижмите их друг к другу, а между свободными концами вставьте круглый снаряд — шарик от настольного тенниса или пластиковую крышку от бутылки. Если теперь поджать линейки сильнее, снаряд вылетает с большой скоростью. И в этой задаче надо изучить параметры, влияющие на скорость вылета.

«Воющая чаша» получается ещё проще: налейте немного воды в металлическую миску (мы использовали турку для кофе) и ударьте по её стенке. Если при этом заставить воду двигаться, вы услышите характерный «воющий» звук. И предлагается объяснить и исследовать это явление.

Делайте опыты вместе с нами, смотрите наш новый ролик «ТЮФ 2025» и будьте вечно юными физиками!

P.S. По этой ссылке можно найти ролик на других платформах.

[Поддержите нас в Telegram] или [Отправьте донат в Boosty]
#physics
#физика

Вода больших равнинных рек, таких как Обь или Волга, несёт даровую кинетическую энергию. Можно попробовать извлечь её, поставив поперёк течения ряд роторов Дарье, о которых мы уже рассказывали в ролике «Ротор Дарье». Правда, там речь шла о ветрогенераторах, но если ветровые турбины ставить выгодно, то почему бы не погрузить их под воду?

Скорость течения реки гораздо меньше скорости ветра, но зато плотность воды в 800 раз больше. Может быть, пришло время заменить требующие огромных капитальных затрат гидроэлектростанции цепочками роторов Дарье?

В нашем новом англоязычном ролике «River energy» мы делаем соответствующие оценки и формулируем выводы о перспективах использования роторов Дарье на равнинных реках.

P.S. Оригинальную версию выпуска «Энергия реки» можно найти по этой ссылке.

[Поддержите нас в Telegram] или [Отправьте донат в Boosty]
#физика

Каждого из нас в детстве завораживало зрелище того, как магниты притягивают или отталкивают друг друга на расстоянии. И вот оказывается, что много интересного и неожиданного можно увидеть, если сделать магнитный маятник.

Для этого подвесим неодимовый магнит на палочке или трубке,
а на основании под ним прикрепим другой магнит так, чтобы магниты притягивались друг к другу. Если нижний магнит закрепить в центре,
в точности под равновесным положением маятника, плоскость колебаний будет поворачиваться на один и тот же угол за каждое качание.

Сдвинем нижний магнит от центра, и теперь чаще будет наблюдаться не регулярное, а стохастическое, совершенно непредсказуемое движение маятника. К сожалению, маятник понемногу теряет свою энергию, и его колебания постепенно затухают, но тут на помощь приходит компьютерная модель, сделанная в программе «Живая физика».

А ещё можно прикрепить снизу не один, а два магнита или ещё больше, и понаблюдать, к чему это приведёт.

Смотрите наш новый ролик «Магнитный маятник», делайте опыты вместе с нами и придумывайте свои, но не забывайте ставить лайки!

P.S. По этой ссылке можно найти ролик на других платформах.

[Поддержите нас в Telegram] или [Отправьте донат в Boosty]
#математика

Наш новый ролик посвящён теореме Шаля, дающей классификацию произвольных движений плоскости, то есть таких преобразований плоскости, которые сохраняют расстояние между её точками.

Представить себе движение плоскости можно так: «скопируем» все точки одной плоскости на другую, а затем как-то сдвинем вторую плоскость. Ясно, что при этом расстояния между точками сохранятся. Если вторую плоскость не переворачивать, то говорят, что движение является собственным.

И вот теорема Шаля, в частности, утверждает, что любое собственное движение плоскости сводится к повороту или параллельному переносу.

Чтобы сделать это очевидным, мы начинаем рассказ со своеобразного математического эксперимента, а уже затем даём формальное доказательство.

Смотрите наш ролик «Теорема Шаля» и не забывайте ставить лайки!

P.S. По этой ссылке можно найти ролик на других платформах.

[Поддержите нас в Telegram] или [Отправьте донат в Boosty]
#physics
#физика

В нашем новом англоязычном ролике «Flute and self-oscillation» мы обсуждаем весьма непростой вопрос: как возникает звук в таком бесхитростном музыкальном инструменте, как флейта? Правильно объяснить это явление акустикам удалось сравнительно недавно.

Понятно, что в первом приближении флейта — это открытая на обоих концах труба с известным набором частот собственных колебаний. Понятно, что эти колебания поддерживаются за счёт энергии воздушной струи, проходящей через флейту.

Но как равномерный поток воздуха, движущийся в одном направлении, создаёт быстрые звуковые колебания? Об этом вы узнаете из нашего ролика, смотрите и ставьте лайки!

P.S. Оригинальную версию выпуска «Флейта и автоколебания» можно найти по этой ссылке.

[Поддержите нас в Telegram] или [Отправьте донат в Boosty]
#закадром

Андрей с Алексеем на дне открытых дверей Физфака НГУ — как раз перед встречей, посвященной вопросам работы со школьниками, думающими (и не думающими) поступать на Физфак.

P.S. В Академгородке сегодня солнечно!
#партнер

Информация от нашего партнера — компании CityAir.

CityAir растет, не успевает отрабатывать все запросы, поэтому ищет в команду еще двух менеджеров проектных продаж. За успешную рекомендацию подарит бризер. Откликайтесь, рекомендуйте, помогайте! Спасибо!

Ссылка на описание вакансии здесь.

P.S. Чем лучше будет CityAir’у, тем больше нового мы сможем делать в GetAClass ))
#физика

Мы продолжаем серию роликов, в которых решаем интересные задачи для физматклассов и сравниваем предсказания теории с экспериментом.

На этот раз речь пойдёт о вертикальной системе из двух грузов и двух пружин, удерживаемых рамой. Сначала первый груз с большей массой стоит на нижней перекладине рамы, сверху его поджимает первая, более жёсткая пружина, на ней стоит второй груз, поджатый второй пружиной, которая упирается в верхнюю перекладину рамы.

Затем пружины и грузы меняют местами, так что теперь внизу стоит второй груз, над ним расположена вторая пружина, затем первый груз, а сверху первая пружина, которая поджата верхней перекладиной рамы. И спрашивается, изменится ли после такой перестановки сила, с которой нижний груз давит на опору?

Сначала кажется, что от перестановки «слагаемых» сила измениться не должна, но это не так! Нетрудно убедиться в этом для частного случая одинаковых грузов и пружин разной жёсткости.

А мы в новом ролике «Грузы и пружины: изменится ли нагрузка?» честно решаем задачу в общем виде, проверяем теорию в эксперименте и даём качественное объяснение наблюдаемого эффекта.

И кстати, в ролике «Парадокс всплывающего пузыря» мы уже рассматривали очень похожее явление для совершенно другой на первый взгляд системы.

Смотрите наши ролики, наслаждайтесь физикой и не забывайте ставить лайки!

P.S. По этой ссылке можно найти ролик на других платформах.

[Поддержите нас в Telegram] или [Отправьте донат в Boosty]
#закадром
#отчет

Продолжаем публиковать ежемесячные отчеты о полученных донатах и проделанной работе.

Бюджет (сентябрь 2024)

В сентябре регулярными платежами и разовыми донатами в Boosty и Telegram мы получили 35 996 рублей. Спасибо большое!

Наши затраты в сентябре составили 430 313 рублей. Недостающую сумму восполнили основатели проекта и компания CityAir.

Результаты (сентябрь 2024)

- Три новых ролика по математике:

«Сумеречные лучи»
«Найдите углы треугольника»
«Теорема Шаля»

- Пять новых роликов по физике:

«Загадка вогнутого зеркала»
«Планетарный резонатор»
«Маятник Горелика»
«ТЮФ 2025»
«Магнитный маятник»

- Четыре ролика на английском языке:

«The best wind turbine»
«Why does a wind turbine have three blades?»
«River energy»
«Flute and self-oscillation»

Кроме того, мы залили все наши ролики по физике на RuTube, скоро зальем туда же и математику. Ну и теперь будем публиковать все новые ролики на всех доступных платформах.

Еще раз спасибо огромное всем, кто нас поддерживает! Это очень-очень ценно!

[Поддержите нас в Telegram] или [Отправьте донат в Boosty]
#физика

Процессы передачи тепла интенсивно изучались в 18 веке для решения разнообразных практических задач, например, чтобы увеличить КПД паровой машины или уменьшить расход топлива при изготовлении виски.

Основой теории теплоты того времени служило представление о теплороде — невесомой жидкости, которая перетекает от более горячего тела к более холодному.

В 19 веке восторжествовала молекулярно-кинетическая теория, модель теплорода была отвергнута, но когда мы составляем уравнение теплового баланса, нам обычно нет надобности вспоминать про молекулярное строение вещества и представление о перетекании тепла остаётся удобным для технических расчётов.

В новом ролике «Что такое теплоёмкость?» мы показываем целый ряд опытов, измеряем теплоёмкость воды с помощью термометра и обычного электрочайника, уточняем эти измерения на более совершенной установке, а также обращаемся к истории понятия теплоёмкости.

Смотрите наш ролик и не забывайте ставить лайки!

P.S. По этой ссылке можно найти ролик на других платформах.

[Поддержите нас в Telegram] или [Отправьте донат в Boosty]
2024/10/05 05:24:16
Back to Top
HTML Embed Code: