Telegram Web
Новая классная рассылка!

(ᵔ.ᵔ)

Мы в Kit стараемся активно следить за рынком журналистских рассылок и всегда рады, когда коллеги запускают что-то новое. Поэтому рекомендуем подписаться на Faridaily — англоязычную рассылку от журналисток Фариды Рустамовой и Маргариты Лютовой.

Фарида будет отвечать за политический анализ событий, происходящих в России, а Маргарита — за экономический. Кстати, Маргарита написала не одно письмо и для «Кита» — обязательно прочитайте ее великолепный текст о том, как перестать быть бедным (и почему это невероятно сложно).

А в первом выпуске Faridaily читайте, почему для Путина отношения с США оказались важнее защиты Ирана, а также — что захват аэропорта Домодедово означает для российского бизнеса.

Письма будут выходить раз в две недели, а на чтение каждого у вас уйдет не больше 10 минут, обещают создательницы рассылки. Внутри — не только анализ нескольких тем, но и и короткий дайджест новостей.

Конечно, если вы плотно следите за российской повесткой, рассылка будет вам не так полезна, как англоязычным читателям, но ради аналитики все же стоит подписаться.
29👍10👾4👎1
Kit
В мае мы выпустили письмо о том, как статистика может облегчить жизнь и зачем собирать данные о самих себе. В карточках ниже рассказываем о конкретных случаях, как люди использовали информацию, чтобы кардинально изменить жизнь или просто узнать о себе что…
Как вы провели последние 10 лет жизни? Этот человек знает все до минуты

︎◟(⸌⸌・ᵕ・⸌⸌)

В мае мы выпустили письмо о том, как и зачем собирать статистику о своей жизни (напомним, что получить его можно, подписавшись на рассылку) — и получили от читателей много вопросов и отзывов.

Один из них написал Дмитрий, который каждый день в течение 10 лет (!) записывал все свои дела в онлайн-календарь. После он проанализировал эти данные и выложил результаты в открытый доступ. Вы можете посмотреть их здесь.

Дмитрий узнал о себе действительно много: от того, в какой день недели он работает продуктивнее всего, до того, сколько дней он провел без жены и что было самым сложным его проектом за это время. Вот что Дмитрий рассказал нам:

Ведение календаря сильно изменило мою жизнь. Я стал дисциплинированнее, ведь ежедневно приходится тратить в сумме от 15 до 30 минут на заполнение информации. В то же время на первых порах это занятие действовало на меня демотивирующе: полежал, потупил в телефон 10 минут — сел за календарь, и видишь, что незаметно прошел час! Позже я стал спокойнее к этому относиться: прокрастинация тоже нужна в жизни.

За 10 лет я научился декомпозировать все свои задачи на условные 15-минутки (как раз под деления в календаре Apple). Это важный навык, помогающий дробить задачи и проще их выполнять.

Когда я опубликовал проект, то благодаря блоку «Обычный день» увидел, как какие-то действия, которые я делал довольно часто, при взгляде с десятилетней перспективы совсем исчезли. Например, я мог целый год регулярно делать зарядку, но в общем замере это дело растворяется.

Я до сих пор продолжаю вести календарь — это неотъемлемая часть меня. В будущем, возможно, сделаю сайт и о 20 годах своей жизни.


Спасибо еще раз Дмитрию за письмо в редакцию Kit, а также напоминаем, что вы тоже можете написать нам — например, предложить тему текста или задать вопрос — по адресу: [email protected]
53🐳14🔥10👍6👾2
Наконец-то хорошие новости

(─‿‿─)

Привет, меня зовут Катя Никитина. Я помогаю компаниям становиться экологичнее и веду канал «Полтора градуса».

Возможно, вам, как и мне, порой кажется, что ничего хорошего с климатом давно не происходит. Планета нагревается, океан закисляется, а политики никак не могут хотя бы договориться о том, как начать исправлять ситуацию.

Иногда не хочется даже открывать текст о климате, потому что в нем наверняка не будет никакой надежды.

Однако, если сузиться до конкретных природных явлений, можно увидеть, что среди потока пугающих новостей есть место и положительным изменениям. Некоторые экосистемы — например, многие болота — выиграют от потепления, а повышение уровня CO2 поможет выживать деревьям в засушливых регионах. Отдельно отмечу и арктических бобров — из-за того, что в Арктике стало расти меньше мхов и больше деревьев — они чувствуют себя просто прекрасно.

Подробнее об этих и других историях — в новом письме Kit.

Чтобы получить его, подписывайтесь на рассылку на getkit.news
62🐳15🕊10💔3👍2👎2😨2
«Купаться и лежать на пляже нельзя. Можно только гулять и смотреть»

Еще одна важная история от коллег из кооператива независимых журналистов «Берег» — о последствиях разлива мазута на побережье Анапы.

Прошло уже полгода с тех пор, как с потерпевших крушение танкеров выбросило тысячи тонн мазута. Несмотря на масштабные очистные работы, которыми всю зиму занимались местные жители, все пляжи от Тамани до Анапы до сих пор пропитаны этим жидким черным продуктом. Небольшие куски нефтепродуктов смешались с песком и визуально напоминают сильно засахарившийся мед.

Использовать пляжи и купаться запрещено властями, поэтому люди массово отменяют брони и сдают билеты, а отели, по примерным оценкам, заполнены лишь на треть. Процитируем небольшой отрывок из текста:

Одновременно клиенты, которые еще не отменили поездку, начали шантажировать предпринимателей. «Либо скидку делайте, либо мы забираем свою бронь», — цитирует Оксана сообщения клиентов. «Нас пугали, что ребенок может заболеть раком, говорили, что аллергологи запрещают ехать. Но при условии скидки они были готовы, — с усмешкой говорит Филина. — То есть мазут как бы опасен, но если сделать скидку, то уже не очень».

В этой истории очень жаль всех: и туристов, которые лишились отпуска, и тех, кто все же приехал, но вынужден ходить по песку, который красит ступни в черный цвет, и, конечно, владельцев небольших отелей, которые находятся на грани банкротства.

Прочитать эту историю, а также — что важно — посмотреть на отличные фотографии можно здесь.
💔54👍12😨53👾1
Почему в России любят менять прошлое? Письмо Андрея Перцева

Романы о попаданцах вошли в тройку самых востребованных литературных жанров 2025 года. Как подсчитал книжный сервис «Литрес», по совокупной выручке эти книги принесли 126 миллионов рублей — больше только любовные романы (132 миллиона). Жанр обогнал даже книги о саморазвитии, которые в 2024 году находились на первом месте.

«Книжный эскапизм — один из наиболее приятных способов уберечь себя от угнетающей новостной повестки и прочих расстройств», — комментирует шеф-редактор «Литрес» Екатерина Писарева.

А мы же еще в 2022 году выпустили большое письмо специального корреспондента «Медузы» Андрея Перцева о попаданцах. В том тексте Андрей точно описал, что представляют собой такие книги и почему они особенно популярны в России:

Обычно какой-нибудь наш современник случайно или намеренно попадает в прошлое. Нередко — вселяясь в кого-нибудь: обычного человека, знаменитого полководца (например, Андрея Колчака) или даже правителя (Петра Первого, Иосифа Сталина или Адольфа Гитлера). Используя свои знания о времени, в которое он попал, а также все современные умения, герой меняет ход истории, исправляет ошибки человечества и ускоряет развитие науки.

Благодаря героям-«попаданцам» СССР или царская Россия быстро побеждают не только реальных исторических врагов (гитлеровскую Германию), но и врагов потенциальных — США и Великобританию. А еще, конечно, добиваются мирового господства.


Из самого текста вы узнаете, почему устранение ошибок прошлого нам часто понятнее и ближе, чем обсуждение будущего, и можно ли считать Владимира Путина президентом-«попаданцем».

Чтобы прямо сейчас получить текст (он, кстати, ничуть не устарел), подпишитесь на рассылку на getkit.news
👍2811👾4🔥3🐳1😨1
И снова жара

( ꩜ ᯅ ꩜;) 

Июнь 2025-го в Западной Европе стал самым жарким за всю историю наблюдений. Из-за экстремальной погоды в 12 городах здесь умерло 2300 человек за 10 дней — это в три раза больше средних значений. Согласно оценкам ученых из Лондона, общее же количество погибших по всей Европе исчисляется десятками тысяч.

Мы в Kit еще в 2022 году писали о том, как именно жара может изменить жизнь всего человечества уже в ближайшем будущем.

В тексте шесть сценариев развития событий: от ухудшения качества сна людей по всему миру — до возвращения болезней прошлого. У каждого прогноза также указана вероятность, с которой он сбудется.

И в конце, конечно, о том, что нужно сделать, чтобы все эти тревожные сценарии не воплотились в жизнь. Прочитать тот текст вы можете по этой ссылке

К слову, на этой неделе жара должна прийти и в центральную часть России, поэтому не забывайте, чем именно опасна такая погода и как от нее защититься. Об этом хорошо написали наши коллеги из «Медузы».
👍3816🔥10🐳7💔4🕊2
О, отличная рассылка на русском языке

(ᵔ.ᵔ)

Мы в Kit активно за следим за русскоязычным и англоязычным мирами рассылок. Возможно, многие из вас даже помнят рубрику Kitchen в нашем инстаграме, где мы рассказывали об индустрии рассылок и делились ошибками и успехами из собственного опыта. Те выпуски вы можете посмотреть в закрепленных историях по этой ссылке.

Сейчас мы решили возобновить старую традицию и снова — теперь в телеграме — делиться новостями о рассылках, да и просто тем, что читаем сами.

И начнем с одной из редких рассылок на русском языке с уникальным контентом. Называется она The Scope, а ведет ее Михаил Калашников, который долгое время работал в Sports.ru, а сейчас руководит отделом спорта «Кинопоиска». Но рассылка совсем не про спорт — она о людях, самосовершенствовании, технологиях, науке и будущем.

Раз в месяц Михаил коротко рассказывает обо всем любопытном, что сам прочитал в интернете. Получается некий отобранный вручную дайджест со ссылками на десятки изданий, научных работ и просто занятных проектов. Признаемся, что на написание нескольких наших текстов нас в свое время вдохновило прочитанное в The Scope.

Для примера вот несколько абзацев из последнего письма:

Исследование MIT показало, что частое использование нейросетей приводит к снижению когнитивных функций. «Кроме того, люди плохо запоминают то, что было сгенерировано нейросетями, не могут усвоить эту информацию и использовать ее в будущем для более сложных творческих и когнитивных задач».

Мир выглядит сломанным, но люди продолжают жить, будто ничего не происходит и все работает, как и должно. Некоторые начали использовать для описания этой ситуации термин «гипернормализация», который когда-то ввел Алексей Юрчак в своей книге про СССР «Это было навсегда, пока не кончилось».

На IndieGoGo собирают (точнее, уже собрали) деньги на промышленный запуск портативного устройства, которое обнаруживает комаров с помощью лидаров и уничтожает их лазером. Как пишут разработчики в разделе «значение»: «мало того что истребляет надоедливых насекомых, так еще и сам процесс крайне интересен!» Не работает с мухами, они слишком быстро летают.

Проект, коллекционирующий заброшенные блоги. Я иногда тоже зависаю в прошлом: читаю, например, что какой-то полузабытый знакомый писал 10, 15, 20 лет назад. Помогает воспринимать мир четырехмерным, существующим еще и во времени.


К слову, у Калашникова есть еще и вторая рассылка — Moments. В ней он делится не найденным, а тем, о чем думал сам. Иными словами, это не дайджест интересных ссылок, а дайджест мыслей и наблюдений. Подписаться на обе рассылки можно здесь.
31👍8🔥5
2025/07/12 02:13:34
Back to Top
HTML Embed Code: