Telegram Web
Как живут ЛГБТК-люди в России? Подборка документальных фильмов.

В конце 2023 года Верховный суд признал «международное движение ЛГБТ» экстремистской организацией и запретил его. Почти сразу же начались преследования — в Нижнем Новгороде девушку арестовали на пять суток за радужные сережки, в Волжском молодого человека оштрафовали на тысячу рублей за фото с ЛГБТК-флагом в соцсетях, а в Саратове идет суд над девушкой, тоже опубликовавшей в инстаграме снимок флага.

Но и раньше квир-персоны в России сталкивались с проблемами. С 2013 года в стране действует закон о запрете «ЛГБТК-пропаганды» среди детей, а в конце 2022 года документ распространили на все возраста. Впрочем ЛГБТК-люди в России и без этих законов подвергались дискриминации и гомофобии.

Мы попросили режиссерку документального кино, одну из создательниц сериала «Квирография», Машу Павлову составить список фильмов, которые рассказывают о жизни квир-людей.

❒ «Тихий голос», Река Валерик

История чеченского бойца ММА Хаваджа, бежавшего из Чечни после того, как родственникам стало известно о его гомосексуальности. Фильм начинается в 2019 году, когда герой пытается получить политическое убежище в Бельгии. Для этого ему нужно рассказать историю своего преследования, но загвоздка в том, что после пережитых пыток он потерял голос.

Хавадж не может ответить матери на ее аудиосообщения с обвинениями, не может пойти тренироваться в клуб единоборств — там его могут вычислить другие чеченцы. Нет места, где Хавадж может показать кто он на самом деле. Герой обречен скитаться с одной тайной квартиры на другую.

Режиссер фильма тоже переехал из Чечни в Европу. Но для съемок он использовал псевдоним, так как даже в эмиграции чеченцу не безопасно снимать кино на такую тему.

❒ «Олина любовь», Ксения и Кирилл Сахарновы

Съемки фильма начались незадолго до принятия закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды» среди детей. Главная героиня фильма — Оля, политическая активистка и негетеросексуальная женщина. Во всех акциях протеста Оля участвует не одна, а вместе со своей девушкой Галией.

Атмосфера в стране стремительно накаляется, на митингах и демонстрациях активистов не просто разгоняют полицейские, но и избивают гомофобные группировки. Тем не менее, главный удар ожидает Олю с самой неожиданной стороны.

Это кино стоит посмотреть, чтобы увидеть Москву начала десятых, в которой еще возможно было шествие с радужными плакатами и лозунгами «Нет дискриминации по полу, ориентации» и «Долой фашизм, гомофобию, сексизм».

❒ «Дети 404», Аскольд Куров и Павел Лопарев

Фильм о том, как на жизни российских подростков сказался закон о запрете так называемой ЛГБТ-пропаганды. Сюжет состоит из нескольких историй, одна из которых посвящена Лене Климовой, основательнице сообщества «Дети-404». Она создала группу почти сразу после принятия закона, и на момент съемок на героиню уже было заведено первое дело о «пропаганде». Вместе с этим Климову и ее девушку уволили с работы, когда там узнали об их отношениях.

Основные сюжетные линии фильма разбавлены анонимными монологами квир-подростков, выступающими неким подобием античного хора. Помимо историй, рассказанных подростками, мы видим и кадры их обыденной жизни, снятые ими самими, что делает всех участников фильма не только его героями, но и соавторами. «Именно тогда зарождался 2022 и 2023 год”», — пишут в комментариях под фильмом на ютубе.

❒ «Бабочки», Дмитрий Кубасов

В начале фильма молодой гомосексуал по имени Алексей попадает в проект «Реальность», где ему предлагают снимать свою жизнь на видеокамеру. Герой никак не пытается приукрасить свою жизнь, потому не отключает камеру ни во время откровенных разговоров с подругами, ни во время попоек с родственниками.

В начале фильма, во время одного из застолий, Алексей совершает каминг-аут, из-за чего мать выгоняет его из дома. Спустя несколько сцен, герой оказывается на вечеринке в честь открытия кинофестиваля «Зеркало». Но увлекают Алексея там вовсе не фильмы, а парень Гриша.
❤‍🔥48💔21👍7🐳43🤔2👎1
Зачем учить местный язык, если тут все и так говорят по-русски? Да и в любом случае — есть гугл-переводчик.

Такое мнение можно услышать от россиян, переехавших за последние два года в Грузию, Армению, Латвию и другие страны, где большая концентрация русского языка. Но язык — это ключевой пункт на этапе интеграции в новой стране, а его незнание может сказаться на качестве жизни.

Новое письмо Kit — это инструкция, которая поможет выучить иностранный язык и найти для этого мотивацию. Подпишитесь на рассылку, чтобы сразу же получить текст.

В письме мы рассказываем, почему учить язык полезно, опровергаем некоторые мифы, советуем книги и лекции, а также приводим конкретные рекомендации, чтобы начать изучение. Вот некоторые шаги:

Заведите отдельный браузер или папку для вкладок, куда будете складывать все нужные материалы: переводчик, ютуб-ролики, книги и сайты по изучению языка.

Продумайте этапы обучения. Не пытайтесь сразу выучить весь язык во всей его полноте. Лучше разделите обучение на несколько уровней.

Постарайтесь во время прогулки читать все, что видите вокруг. Сначала пытайтесь догадаться, что там написано, а потом уже вбивайте в переводчик на телефоне.

Смените язык вашего телефона. Да, звучит страшно, но не переживайте: ваши пальцы «помнят», где что находится. Зато новый язык будет с вами постоянно.

Учите новые слова — например, с помощью карточек. Вы смотрите на картинку, а на обороте написано слово, которое изображено на ней. Существуют готовые наборы, но лучше всего делать их самостоятельно, подбирая картинки по личным ассоциациям.

Изучайте грамматику без фанатизма — сложные правила поначалу могут отпугнуть.

Помните, что процесс обучения должен доставлять радость.

><{{{.______)

Остальные рекомендации и ссылки на методики — в полной версии письма. Если вы не подписаны, сделайте это по ссылке.

Kit — почтовая рассылка с большими текстами от создателей «Медузы». Мы работаем со сложными темами и стараемся смотреть вглубь. Письма выходят по вторникам и пятницам.
👍7729🐳11👎5🕊3😎3
Как врачи решают, что норма, а что расстройство? И при чем тут МКБ-11?

В начале февраля Минздрав России приостановил внедрение современной классификации болезней (МКБ-11). Ее составляет Всемирная организация здравоохранения, чтобы врачи ставили диагнозы, согласно современным критериям, и лучше лечили пациентов.

МКБ-11 появилась в 2018 году, а год назад ВОЗ сообщила, что 64 страны находятся на разных стадиях ее внедрения. В России же до сих пор действует предыдущая версия — МКБ-10. Минздрав смущают в новой классификации разделы, посвященные психическим расстройствам и сексуальному здоровью.

Например, в МКБ-11 нет диагноза «транссексуализм» (в МКБ-10 он есть). Теперь, если человек ощущает несоответствие между своей гендерной идентичностью и полом, приписанным при рождении, в его медицинской карте нужно указать «гендерное несоответствие».

Из-за непринятия МКБ-11 врачи в России могут ставить неправильные или некорректные диагнозы, тем самым осложняя жизнь пациентов.

(¬_¬)

Весной 2023 года в Kit вышло письмо о том, как врачи решают, что норма, а что нет, какими инструментами пользуются при постановке диагноза и почему порой сложно это сложно сделать.

Понятие нормы постоянно меняется — психиатры периодически обновляют классификацию болезней, которая помогает диагностировать расстройства. Обновлять руководства и классификацию нужно в том числе, чтобы исключать из списка болезней одни расстройства (которые уже считаются нормой) и добавлять другие — ведь мир меняется, а исследования человеческой психики становятся глубже.

«Мы прямо предвкушаем и ждем, потому что для психиатров новая классификация крайне значима. И для собственного удобства мы уже сейчас используем МКБ-11», — рассказывала год назад психиатр Елизавета Федорова.

Полную версию письма читайте по ссылке.
💊40👍1613🐳2
Нас всех чипируют?

В конце января 2024 года компания Илона Маска Neuralink впервые установила имплант человеку. Бизнесмен уверен: в будущем такие гаджеты позволят соединить человеческий интеллект с искусственным. А что думают исследователи и врачи? Об этом — новое письмо Kit.

В тексте мы рассказываем про нейтроинтерфейсы — чипы, вживленные в мозг человека, или гарнитуры, которые просто надевают на голову. Подпишитесь на Kit, чтобы получить письмо.

В последние 30 лет исследованиями мозговых интерфейсов занимается все больше ученых. Они уверяют, что цель их работы — помочь людям с разными заболеваниями (от эпилепсии и депрессии до паралича), а не улучшать способности и так здоровых людей.

В 2001 году парализованному ниже шеи футболисту Мэтью Нейглу вживили чип размером четыре на четыре миллиметра, просверлив череп. После этого спортсмен смог пользоваться телевизором и компьютером силой мысли. Но массовой эта технология не стала из-за дороговизны и потому что чип плохо приживался. Сейчас ученые и стартапы пытаются создать импланты, которые можно будет носить всю жизнь.

Маск обещает, что с помощью нейрочипов здоровые люди смогут контролировать гормоны, например, чтобы подавлять тревожность, передавать музыку прямо в мозг и даже телепатически общаться. Однако развитие технологий может спровоцировать несколько опасностей. Среди них усугубление неравенства, хакерские атаки и слежка.

><{{{.______)

Как чипы в мозге влияют на личность и почему они до сих пор не стали повсеместными? Читайте об этом в Kit. Письмо уже ждет вас в почтовом ящике. Если вы не подписаны, сделайте это здесь.

Kit — почтовая рассылка с большими текстами от создателей «Медузы». Мы работаем со сложными темами и стараемся смотреть вглубь. Письма выходят по вторникам и пятницам.
👍35👾13🔥51💊1
Почему Залужного отправили в отставку?

Президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку главу Вооруженных сил Валерия Залужного. Об этом заявил министр обороны Украины Рустем Умеров. Место Залужного займет Александр Сырский, который командовал Сухопутными войсками.

В начале января в Kit вышло письмо о том, что происходит во внутренней политике Украины. Среди прочего в тексте мы писали, что вскоре может произойти отставка Залужного.

→ У Залужного были серьезные разногласия с президентом по военным вопросам. Зеленский — сторонник продолжения активных наступательных действий. Его логика проста: без видимых результатов Запад перестанет помогать Украине. Залужный, напротив, призывал переходить в стратегическую оборону и модернизировать армию.

→ За два года войны армия стала самым популярным общественным институтом Украины: по итогам 2023 года ей доверяли 96% населения. «Люди считают, что провал контрнаступления — это провал Зеленского, Офиса, гражданских, американцев, но не ВСУ, — говорил «Медузе» высокопоставленный источник в правительстве Украины.

→ Сам Залужный, несмотря на то, что его имя становится точкой сборки для недовольных Зеленским, не проявляет политических амбиций. По крайней мере пока.

><{{{.______)

Как ВСУ стали политической силой, почему Зеленский теряет рейтинг и что еще происходит в политической жизни Украины? Читайте в полной версии письма.
🤔38🕊14👍10
Внимание: ссылки на тексты Kit перестали открываться в России

Команда нашей рассылки обнаружила, что сервис, на котором Kit размещает тексты, доступные по прямым ссылкам, заблокировали в России. Кроме того, жители страны теперь не могут подписаться на нас.

Увы, прямо сейчас решение только одно — использовать VPN. Но мы работаем над тем, чтобы справиться с блокировкой, и обязательно сообщим вам, когда у нас получится.

Важно, что блокировка не касается самих писем — они по-прежнему приходят в ваши почтовые ящики без каких-либо ограничений. Поэтому подпишитесь на Kit, если вы еще этого не сделали.
58💔38😨20🐳12👍2🔥1👾1
Kit pinned «Внимание: ссылки на тексты Kit перестали открываться в России Команда нашей рассылки обнаружила, что сервис, на котором Kit размещает тексты, доступные по прямым ссылкам, заблокировали в России. Кроме того, жители страны теперь не могут подписаться на нас.…»
«Всякий раз, когда выходишь на палубу корабля и смотришь в воду, видишь плывущий рядом мусор», — так в разговоре с Kit экоолог Ольга Мироненко описывает Большое тихоокеанское мусорное пятно. Возможно, вы сталкивались и с другим его названием — «мусорный континент». Именно о нем — новое письмо Kit.

В тексте мы рассказываем, как пластиковые отходы оказываются посреди бескрайнего Тихого океана и что с ними теперь делать. Подпишитесь, чтобы получить это письмо.

За последние три десятилетия мусора в океане стало так много, что в нескольких местах образовались гигантские пластиковые плавучие поля. Их называют «мусорными пятнами». Ученые насчитали шесть таких: одно в Индийском океане, одно в Северном Ледовитом, два в Атлантическом и два в Тихом.

Большое тихоокеанское мусорное пятно — между Гавайскими островами и Калифорнией — обнаружили первым, еще в 1997 году. Оно самое заметное и хорошо изученное из всех подобных пятен. Сейчас пятно занимает площадь, сравнимую с тремя Франциями.

Поверхность Большого тихоокеанского пятна на 99% состоит из разных видов пластика. Во-первых, он легче многих видов мусора, а во-вторых, не разлагается, а распадается на более мелкие частички. Больше 75% общей массы пластика в Большом тихоокеанском мусорном пятне — это отходы, связанные с рыболовством: сети, снасти и лески.

Пока разные НКО ломают голову, как очищать океан, мусор на поверхности воды стал домом для множества мелких организмов: морских уточек, рачков, губок и прочих. В конце 2018 года ученые обнаружили на 105 пластиковых предметах, плавающих в Тихом океане, 484 беспозвоночных 46 различных видов. Морские организмы селятся буквально на всем, что плавает.

><{☐︎{☐︎{._______)

Кто и как чистит Тихий океан, и почему этим не занимаются государства? Читайте ответ в нашем новом письме. Если вы не подписаны на рассылку, сделайте это здесь.

Kit — почтовая рассылка с большими текстами от создателей «Медузы». Мы работаем со сложными темами и стараемся смотреть вглубь. Письма выходят по вторникам и пятницам.
🐳52💔19💊6👍42
В сентябре 2023 года некоммерческая организация The Ocean Cleanup вытащила из Тихого океана — а именно из области, которую называют «Большое тихоокеанское мусорное пятно» — больше 18 тонн мусора.

Это самый большой улов компании за почти 10 лет работы. Из плотного мешка на огромную палубу высыпали рыболовные сети, ящики, ведра, тазы и прочий мусор. Потом его отсортировали рабочие и строительная техника.

В карточках к этому посту рассказываем, что из себя представляет Большое тихоокеанское мусорное пятно и как пластик оказался в океане.

><((((● ゚)

Полный текст, который для нас написал Евгений Аниськов, а отредактировала Лена Чеснокова, читайте по ссылке. Уже завтра мы отправим вам новое письмо.
45🐳28😨5👍4❤‍🔥1🕊1
Forwarded from Медуза — LIVE
В России заблокировали сервис, с помощью которого читатели получают письма от имейл-рассылок «Сигнал» и Kit. Что делать подписчикам?

В России заблокировали сервис имейл-рассылок Mailchimp. По крайней мере с 9 февраля внутри страны не открываются некоторые домены компании.

Mailchimp — один из самых популярных сервисов имейл-рассылок. Им пользуются 12 миллионов клиентов по всему миру. С помощью Mailchimp читатели получают и многие русскоязычные имейл-рассылки. В том числе — «Сигнал» и Kit.

Что именно случилось с сервисом и какие есть способы обходить блокировку, читайте в нашем разборе.

———

Открыть материал без VPN.
😨37🐳134
Сдача подписей для выборов в России давно стала непреодолимым препятствием для неугодных кандидатов. Причем на всех уровнях — вплоть до муниципального. Графологи избиркомов регулярно признают подписи недействительными — не помогает даже личная явка подписантов в комиссию.

Новое письмо Kit — о том, как власти взяли под контроль процесс регистрации кандидатов. Этот текст для нас написал политический обозреватель «Медузы» Андрей Перцев. Подпишитесь, чтобы получить письмо. И проверьте на всякий случай папку «Спам».

В 2023 году впервые в политической истории современной России кандидатами в президенты стали только выдвиженцы парламентских партий. Политиков, которые могли бы составить конкуренцию Владимиру Путину и стать кандидатами с антивоенной позицией, от участия в кампании отсекли. Ни Екатерины Дунцовой, ни Бориса Надеждина в бюллетене не будет. Последнего не допустили из-за брака в собранных подписях.

Сбор подписей — не придумка путинских политических менеджеров. Впервые этот механизм применялся еще в 1991 году: кандидату в президенты нужно было как и сейчас получить 100 тысяч подписей россиян. Однако раньше фильтр никак не мешал регистрации неугодных Кремлю кандидатов — например, коммунистов.

Самый важный фактор в процессе регистрации — не правила, а структуры, принимающие решения. В 90-е годы избиркомы не пытались отсекать от участия в выборах. Но к концу первого срока Путина они потеряли свою независимость.

><{{{.______)

Как Кремлю удалось подчинить себе выборы? И как эту систему можно изменить? Читайте ответ в письме Kit. Если вы подписаны на рассылку, текст ждет вас на почте. А если нет, сделайте это здесь.

Kit — почтовая рассылка с большими текстами от создателей «Медузы». Мы работаем со сложными темами и стараемся смотреть вглубь. Письма выходят по вторникам и пятницам.
38👍10🕊7🔥1👾1
Forwarded from Медуза — LIVE
Сервис, с помощью которого читатели получают письма от имейл-рассылок «Сигнал» и Kit, разблокировали в России

Вечером 14 февраля один из читателей «Медузы» заметил, что все три домена Mailchimp, которые были заблокированы по крайней мере с 9 февраля, снова открываются из России.

Это значит, что теперь читатели «Сигнала» и Kit снова смогут получать письма без ограничений, а новые пользователи — подписываться на рассылки.

После блокировки Mailchimp мы опубликовали инструкцию для подписчиков. Некоторые из ее пунктов можно выполнить и сейчас, чтобы избежать проблем с получением писем в будущем. По этой ссылке материал откроется без VPN.
👍39❤‍🔥15
╭(♡・ㅂ・)و ̑̑

Греция первой из православных стран легализовала ЛГБТК-браки.

Это 16-я страна ЕС, где теперь ЛГБТК-люди могут заключить брак. Закон приняли после многолетней кампании ЛГБТК-активистов на фоне критики со стороны православной церкви.

В 2023 году в Kit вышло письмо о том, как ЛГБТК-люди могут заключить брак. Сейчас россиянам проще всего пожениться в Португалии и Дании. О том, как это сделать и где еще можно заключить квир-брак (например, в интернете), читайте по ссылке.
118❤‍🔥32👍5👎4🤔4
2025/07/12 05:18:32
Back to Top
HTML Embed Code: