Telegram Web
Красивые и хрупкие. Почему человечество так сильно зависит от кораллов

𖧧 2️⃣6️⃣0️⃣ 𖧧𖧧🐱🐳🐋𖧧

«Им присуща самая разнообразная окраска: розовая, голубая, желтая, зеленая, золотисто-коричневая. А форм и не счесть: ветвистые, шарообразные и так далее и тому подобное, в зависимости от условий среды. В более спокойных водах они образуют хрупкие веточки, а там, где сильный прибой, более мощные образования… Сказочное разнообразие», — описывал кораллы исследователь океана Жак Ив Кусто.

Многие считают кораллы растениями или камнями, но на самом деле это крошечные животные, которые правильно называть коралловыми полипами. У них есть скелеты, созданные из морских минералов, а также щупальца, чтобы ловить мелких морских обитателей.

Возможно, вы не знали, но кораллы невероятно важны для всего мира: они не позволяют океану затопить многие государства и служат домом морским существам. Более того: без коралловых рифов больше 500 миллионов человек в принципе вряд ли выживут.

А еще коралловые рифы приносят миллиарды долларов. Вклад в мировую экономику услуг, связанных с кораллами, приближается к 2,7 триллиона долларов в год. Это почти в четыре раза больше вклада всей алкогольной промышленности и сравнимо с годовым ВВП Бразилии.

Вдобавок кораллы помогают находить новые лекарства. Например, в 1969 году в мире начали применять препарат от рака, полученный из морской губки с карибских рифов, в 1987 году — лекарство против ВИЧ, тоже из губок. Наконец, в 2004-м одобрили средство от хронической боли из конусной улитки.

Как вы, вероятно, поняли, у кораллов все не очень хорошо. Они вымирают. С 1980-х годов их площадь на планете сократилась как минимум на треть, а, возможно, и вполовину.

Новое письмо Kit — о существах, которые скрыты под водой, но незаметно влияют на жизнь всей планеты. А также о том, как люди уничтожают кораллы и можно ли все же спасти эти невероятно хрупкие и яркие создания.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получить текст на почту прямо сейчас.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐳4627💔17👍7
Как сохранить себя, когда все вокруг думают иначе

(。•́︿•̀。) 2️⃣🐱6️⃣🐳🐋1️⃣

Много ли у вас единомышленников? Если да, вам повезло, потому что современный мир расколот и поляризован. Причем разъединяющим фактором может быть что угодно: от отношения к войне до вопросов феминизма, системы ценностей или даже возрастных особенностей.

Чувствовать себя одиноко и дискомфортно, скорее всего, будет человек антивоенных взглядов среди тех, кто считает, что Россия должна победить в войне. Или же либерал среди консерваторов, квир-персона среди гомофобов, женщина среди сексистов, климатический активист среди климатоскептиков.

Существуют разные стратегии поведения для тех, кто окружен людьми, которые думают иначе. Кому-то поможет активное сопротивление, а кому-то, наоборот, комфортнее молча переждать темные времена.

Подробнее о том, как себя вести в ситуации отчуждения (а также почему мы в принципе тут оказались) — в новом письме. Чтобы получить его, подпишитесь на Kit здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊6714👍14🐳9
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Крышки, которые нельзя открутить. Почему европейцы зря страдали все лето?

٩(ఠ益ఠ)۶

Это видео сняли несколько дней назад в Испании. Красоту песчаного пляжа омрачают пластиковые крышки. И это не редкое явление: крышечки — один из самых распространенных видов пластикового мусора на европейских пляжах. К примеру, на 100 метрах побережья Средиземного моря можно найти в среднем 110 крышечек.

Чтобы бороться с пластиковым загрязнением, европейские чиновники решили привинчивать крышки к бутылкам. Теперь в странах Евросоюза их нельзя снять — можно только отогнуть (или с силой оторвать). Из-за этого во время питья крышки все время мешают: царапают щеки, лезут в нос, а еще иногда из них выливается жидкость.

Покупатели называют нововведение «худшим, что случилось с человечеством после того, как в смартфонах убрали разъем для наушников». А в TikTok вирусятся видео с советами, как правильно пить воду.

Есть ли смысл в прикрученных крышках? Ждать ли похожих изменений в России? И как в принципе можно спасти мир от пластика? Ответы на эти вопросы — в новом письме.

Чтобы получить его, подпишитесь на рассылку Kit.
🐳6028👍13😨6👎2🕊1
Почему я не могу купить квартиру? Письмо о кризисе жилья

꒰(˶◞ ‸ ◟˶)꒱ 2️⃣🐱🐳🐋6️⃣3️⃣

Квартиры и дома безумно дорожают. За последние пять лет стоимость квадратного метра в российских новостройках выросла больше чем в 2,5 раза: с 64 до 167 тысяч рублей. При этом почти половина россиян вообще не могут купить жилье — даже в кредит.

И так происходит по всему миру: с 1996 года цены на дома и квартиры в странах Евросоюза, США, Японии, Южной Корее, Австралии и других государствах выросли вдвое.

Более того, цены растут даже там, где невозможно жить. В Гонконге, городе с самым дорогим жильем в мире, есть район Цеунг Кван О. Он находится рядом со свалкой, и его жители постоянно жалуются на неприятный запах. Тем не менее, жилье там все равно растет в цене.

По-видимому, жалобы на вонь стали своеобразной рекламой. Дело в том, что ветер несет неприятный запах только в определенную часть района. Потенциальные покупатели приезжают, смотрят несколько квартир и покупают те, где не пахнет (или где запах не такой сильный). В результате стоимость недвижимости ползет вверх по всему району — в том числе там, где жить никто не хочет и без респиратора лучше не дышать.

В новом письме Kit постоянный автор рассылки Андрей Вдовенко разобрался, кто виноват в жилищном кризисе, как с ним бороться, и где мы будем жить через несколько десятилетий.

Подпишитесь на Kit прямо сейчас, чтобы получить этот текст.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍46😨3411🔥2💔2🕊1🐳1
Кто главный в российском исламе? И почему возвращается исламистский терроризм

ヾ(  ̄O ̄)ツ 🐱🐳🐋2️⃣6️⃣4️⃣

Мусульман в России — едва ли не пятая часть населения, а к 2050-му году возможно будет и половина. При этом ислам крайне многогранен, и у приверженца его «традиционной» формы из Казани, суфия из Грозного и салафита из Дербента будут разные представления о вере.

Кроме того, исторически мусульмане более политизированы, чем представители других религий — и требуют если не исламской власти, то хотя бы политического представительства.

В России же все попытки создать исламские партии провалились (а сейчас они даже незаконны), а мусульманские общины формально контролируют лояльные Кремлю организации.

Многих такой расклад не устраивает — поэтому популярность набирают зарубежные фундаменталистские течения или, например, Рамзан Кадыров. Он, пользуясь своим особым положением во властной вертикали, позиционирует себя как защитник и духовный лидер всех российских мусульман.

Новое письмо Kit посвящено российскому исламу — его написал для нас востоковед Руслан Сулейманов.

Из текста вы узнаете, как суфии и салафиты борются за влияние на Северном Кавказе и почему происходит исламизация радикализма. А также: как тюремные джамааты превращаются в ячейки «Исламского государства» и кто заставил Рамзана Кадырова извиниться?

Подпишитесь на рассылку, чтобы получить письмо на свою почту прямо сейчас.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍38😨1210🐳4👎1
Как остановить ультраправых? И можно ли спасти демократию силой

┐( ˘ 、 ˘ )┌ 2️⃣6️⃣5️⃣🐱🐳🐋

Привет, это Слава Дворников, журналист и редактор издания The Bell.

Последние восемь месяцев я живу в Германии, где недавно прошли региональные выборы. Возможно, вы слышали, что победили на них — впервые после падения нацистского режима — ультраправые, а именно партия «Альтернатива для Германии».

Один из лидеров партии Бьорн Хёкке назвал успех «исторической победой». Хёкке — один из самых радикальных немецких политиков: его обвиняют в симпатиях к нацистам, а сам он ездит на российской «Ниве» и обещает, что, если станет канцлером, первым делом отправится в Москву.

Многие считают, что западная демократия в опасности — и ее нужно защищать. В той же Германии для этого предусмотрены разные механизмы: например, можно запрещать экстремистские партии, следить с помощью спецслужб за радикальными политиками, лишать их права голосовать и занимать государственные должности.

Более того, в Конституции даже записано, что, если другие методы не работают, немцы могут действовать как стражи демократии и «сопротивляться любому, кто попытается отменить конституционный порядок».

Но где грань между защитой политического устройства и легализованным насилием? Не получится ли так, что, защищая демократию, люди разрушат ее основы? Об этом — новое письмо. Чтобы его получить, подпишитесь на рассылку Kit.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
45👎37👾8🐳4👍3🔥1
Почему в границе между Россией и Украиной так много дыр?

На укрепление российской границы тратят огромные деньги. С 2022-го только на участок в Курской области ушло три миллиарда рублей.

Однако это ничего не дало — ровно месяц назад ВСУ прорвали минимум два автомобильных погранпункта и быстро пробились вглубь российской территории. «По сути, нашу границу просто проебали — как и деньги, выделенные якобы на ее укрепление, — объясняет Kit сотрудник ФСБ.

Чтобы понять, как выглядит и охраняется российская граница, журналистка Ирина Долинина специально для Kit поговорила с сотрудниками ФСБ, российскими разведчиками, людьми, которые незаконно пересекли границу России, и теми, кто им в этом помогает.

В карточках — часть ее текста для Kit.
🕊439👍1
Какими будут города будущего? И как улучшить те, где мы живем сейчас

⌂⌂⾕⌂⌂

Возможно, вы слышали про Neom — один из самых амбициозных архитектурных проектов века. Это город, который прямо сейчас строят в пустыне Саудовской Аравии. Его созданием занимаются архитекторы со всего мира — они проектируют горнолыжные курорты, плавучие районы и подземные скоростные поезда. Ключевой объект Neom — зеркальный небоскреб «Линия» длиной в 170 километров.

Однако, несмотря на пышные презентации и звездные имена архитекторов, на проект не нашли достаточно денег и урезали на 98,6%. Поэтому теперь небоскреб протянут лишь на 2,4 километра и жить в нем будут 300 тысяч человек вместо заявленных 1,5 миллиона.

Тем не менее по всему миру продолжают строить новые города, которые, по замыслу создателей, должны изменить представления людей о том, каким может быть мегаполис.

Какими же будут города-утопии? Нужны ли они вообще? И почему настоящие города будущего — это, скорее всего, трущобы?

Чтобы узнать ответы на все эти вопросы, подпишитесь на рассылку Kit.

И не забывайте делиться нашими текстами с близкими — вы можете сделать это, нажав на кнопку «Веб-версия» в самом верху письма.
36🔥7💔5😨3🐳2👍1👎1👾1
Миром правят мужчины — и он сломался. Могут ли женщины починить его?

\( ˙▿˙ )/\( ˙▿˙ )/

В США в разгаре предвыборная гонка. В ночь на 11 сентября кандидаты в президенты Дональд Трамп и Камала Харрис провели первые дебаты. По их итогам 63% опрошенных избирателей заявили о победе Харрис. Если она выиграет ближайшие выборы, то станет первой женщиной-президентом в истории штатов. Но так ли вообще важно, что она женщина?

На протяжении всей человеческой истории большинство войн развязывали мужчины. А что, если бы миром правили женщины? Стало бы войн меньше, а мир добрее?

У этих вопросов нет простых ответов хотя бы потому, что все женщины-политики разные. Например, первая женщина-президент в истории Мексики Клаудия Шейнбаум хорошо погружена в климатическую повестку и выступает за легализацию абортов и права ЛГБТК-людей. В то же время Италию возглавляет сторонница националистических взглядов Джорджа Мелони.

Чем все-таки женщины-политики отличаются от мужчин? И как может выглядеть матриархат в современном мире? Ответы — в новом письме Kit.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку здесь, чтобы получить новый текст.
86👎35👍8🕊6👾6💔5🔥2🐳1
Как живут современные дикие племена? И нужен ли им наш «прогресс»?

•ˋ◠ˊ•

Несмотря на всеобщую глобализацию, на планете до сих пор обособленно живут десятки племен и народностей. Однако их добровольная изоляция регулярно нарушается: представителей неконтактных народов постоянно убивают, чтобы завладеть их землями и ресурсами.

В то же время многие хотят сделать жизнь племен лучше. Миссионеры несут племенам христианскую веру, а ученые — свет «прогресса» и «цивилизации».

«Как вы можете позволить существу каменного века продолжать существовать в век компьютеров? Если они хотят жить, они должны измениться, иначе, как птицы додо, вымрут», — рассуждал президент Ботсваны Фестус Могае. В 2009-м он приказал выселить изолированные племена с их исконных территорий, чтобы «развить» их и спасти от гибели в столкновениях с добытчиками алмазов.

Его прогноз не оправдался: в городах и деревнях представители племен часто умирают от ранее неизвестных им болезней — туберкулеза, СПИДа и сахарного диабета.

Но даже если члены неконтактных племен выживают, в большинстве случаев они не могут встроиться в современное общество и и живут крайне бедно, а также становятся попрошайками или секс-работниками.

Так как все-таки правильно контактировать с изолированными племенами? Нужно ли пытаться просвещать их и давать им современные лекарства и средства связи? Или лучше просто оставить их в покое? И чему человечество может научиться у неконтактных людей? Обо всем этом — новое письмо Kit.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получить его прямо сейчас.
50👍14🐳4💔4👎2
Нас пугает климатический кризис. А как рассказать о нем детям?

\(o_o)/

Планета Земля, 2050 год. Больше миллиарда человек стали климатическими беженцами из-за наводнений, засух, повышения уровня моря и нехватки питьевой воды. У фермеров неурожай — еды не хватает, усиливаются бедность и неравенство. По миру распространяются малярия и лихорадка денге, миллионы людей умирают.

Такое мрачное будущее для мира рисуют ООН и Всемирный экономический форум. Конечно, при должных усилиях некоторые последствия климатического кризиса удастся смягчить, но со многими из них придется жить следующим поколениям. 

Чтобы жестокая реальность в какой-то момент не стала для ребенка шоком, лучше постепенно погружать его в экологическую повестку и учить минимизировать влияние на планету. Но как это сделать?

В новом письме делимся рекомендациями, которые помогут. Из них вы узнаете, с какого возраста стоит обсуждать эту непростую тему, как заинтересовать ребенка и правильно поддерживать его мотивацию.

Чтобы получить письмо прямо сейчас, подпишитесь на рассылку Kit здесь.
25💔10👎6🕊6👍3🐳1
2025/07/09 12:57:31
Back to Top
HTML Embed Code: