Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2269 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Драмкружок
Один из самых частых страхов у сценаристов — особенно начинающих — звучит как: «А вдруг у меня украдут идею?».

Я слышала это десятки раз, и, конечно, понимаю, откуда растут ноги: идея — это первая и самая хрупкая стадия проекта. Она кажется чем-то сокровенным, очень личным. Но вот в чём правда, которую многие слышат, но редко принимают: идея сама по себе не стоит почти ничего. И это, в зависимости от позиции — либо ужасно несправедливо, либо удивительно освобождающе.

Потому что всё, что делает идею ценной — это реализация. То, как ты её раскроешь. Каких персонажей придумаешь, какой ритм выберешь, какой интонацией расскажешь. А потом — насколько точно ты её презентуешь, питчишь, защищаешь, да и просто доводишь до конца. И даже тогда... ваша идея еще не реализована, потому что сценарий - это не книга, сценарий - это РАБОЧИЙ, промежуточный процесс, а финальная реализация - это только финальный монтаж проекта.

Вчера я рассказывала о своей идее: сериале «Разморозь меня, если сможешь» — чёрной комедии про крионику и корпоративные войны, а еще я, вопреки страхам многих сценаристов, загрузила ее в нейросеть (что, собственно, делаю со всеми своими идеями в последний год). Потому что мне важнее было понять, работает ли она, услышать фидбек, может быть, заразить кого-то азартом. Потому что в 99% случаев ты теряешь идею не потому, что её украли, а потому что сам не смог её развить и довести. Устал от нее, бросил и теперь стараешься не вспоминать.

Конечно, случаются разные ситуации. Например, режиссёра «Аноры» недавно обвинили в краже идеи — девушка утверждала, что он позаимствовал и её сценарий, и даже школьную форму героини. Или сценаристы, которые судились с Disney по поводу «Моаны» и «Зверополиса». Но все эти дела разбивались о доказательства того, что идея — не защита, защита — в реализации.

Совпадения неизбежны. Мы живём в одном культурном поле, и идеи реально витают в воздухе. О чем мы вообще говорим, если даже научные открытия могут быть множественными, т.е одновременными - в разных странах, у людей, никак не связанных друг с другом?

«1984» Оруэлла и «Голодные игры» Сьюзан Коллинз — обе истории про тоталитарное государство, но первая — философская трагедия, вторая — подростковый экшен. «Эквилибриум» и «Даритель» — антиутопии, где запрещены эмоции. Но один — боевик, другой — спокойная моральная притча. «Мементо» и «Вспомнить всё» — истории про потерю памяти, но один — неонуарная головоломка, другой — блокбастер с космическими спецэффектами.«Дорога» и «Ходячие мертвецы» — выживание после катастрофы. В одном — камерная поэма о любви отца и сына, в другом — кровавый сериал с огромным количеством персонажей.

Если дать нескольким авторам одинаковый логлайн, каждый сделает своё. Потому что идея — это не история. Это только старт. Формат, жанр, интонация, герой, структура, образный ряд — всё это на самом деле решает, куда тебя приведет твоя задумка.
И крайне немаловажна решимость довести свою идею до реализации.

Я хотела бы попробовать публичные разборы идей: в прямом эфире или текстом. Если у вас есть идея — но вы не знаете, работает ли она, как её лучше раскрыть или куда двигаться дальше, словом, если вам не помешает помощь со стороны - присылайте, и попробуем вместе разобраться.

Форма простая: логлайн (максимум — синопсис на 1 страницу), указание формата, жанра и референсов. Пишите мне в личку или оставьте какой-нибудь коммент под постом, и я напишу вам сама — и если идеи соберутся, в прямом эфире обсудим все вместе ❤️ А если не соберутся - тогда я порадуюсь за вас, что у вас все супер! 😅
🔥4👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Привет, это Слава Шмидт и небольшой вклад в #мемысилы.
🔥4😁2🤣1
Все сходится: телега, админ и мемолог, с днем балалайки!
🔥9😁2
Не везет мне с Артмастерс, ну больше и не повезет. Ушла эпоха, какого ху…дожника потерял чемпионат. Такая лайф.
🔥6🤝3
Пусть будет здесь, как память о крушении надежд и стимула снимать самому то что нравится.
🔥5
Сценарное казино
😁13🔥5👍2
Педро: пробы на роль Колобка
😁13🔥3👍1
Forwarded from Write_and_rule
«Your film is as good as good is your weakest department»

Это тоже из NYFA. И действительно, у тебя может быть лучший в мире сценарий, но режиссер подкачал, выставил второй план на первый, и вот кино смотрят и хихикают, что за осёл написал такую банальщину. Или сценарий огонь, режиссер пушка, актеры гении, а… ни хрена не понятно, что там актеры говорят, да ещё и озвучка кривая, явно не соответствует месту действия. И ты уже ничем за такой косяк не оправдаешься, зритель скажет - фильм говно. Целиком. Ему ведь некогда разбираться, что там было не так и почему - он воспринимает кино полностью, единым произведением, не разделяя процессов. Таким образом впечатление от фильма - это даже не средняя температура по больнице, а самая низкая.

Поэтому на рынке такой разброс цен на все позиции: сценарий может стоить 100 к, а может 1,5 млн - смотря кто писал. У режиссеров вообще разброс от бесплатно до бесконечности. Так же - реквизиторы, художники, кастинг-директора и далее по списку. Продюсер не хочет рисковать, и если за тобой закрепляется слава надежного и ответственного специалиста, стабильно выдающего нужное качество - ты будешь стоить выше рынка. Это даже не вопрос объективного качества - костюмы могут быть одинаковыми и даже сшитыми в одном и том же ателье. Но одному художнику по костюмам заплатят 500 к, а другому- 200. Просто потому что вместе с костюмами Продюсер покупает уверенность в том, что этот конкретно департамент не провалит его фильм.

Другое дело, что ты «as good as is your last project». Но это уже другая, но тоже нервная тема :)
🔥6👍1
Лето - время свадеб.

Илья Огурцов
Если за деньги, то это расчет
А если в кредит, то по любви

https://music.yandex.ru/album/19760187?utm_source=web&utm_medium=copy_link
🔥2👎1😁1
ПРИТЧА. Три лягушки
Три лягушки сидели на бревне, одна решила прыгнуть. Сколько лягушек осталось сидеть на бревне? Правильно: три. Поскольку лягушка только решила прыгнуть, но не предприняла для этого никаких действий.

Никогда не путайте действие с принятием решения. Иногда вам кажется, что вы уже прыгнули, но на самом деле вы по-прежнему сидите на бревне.
😁7🔥6🤪31👎1
«ЭТА ВАША ДОЛБАННАЯ ШАБЛОННАЯ ТРЕХАКТНАЯ СТРУКТУРА!»

Слышали?)) Я периодически.

Почему-то принято ругать трехактную структуру за то, что она делает все фильмы предсказуемыми и шаблонными. «Ну понятно, вот они встретились, влюбились, расстались и снова встретились, чтобы никогда больше не расставаться - скука», говорят критики структуры. Все так, да не так.

Мировой кинематограф, принесший нам множество удачных фильмов, живет на трехактной структуре. Это базис, который помогает нам не запутаться в повествовании, развитии истории, сделать её захватывающей и вызывающей эмоции.

Главное, чему учит нас трехактная структура - конфликту. Постоянно изменяющимся обстоятельствам. История - это движение. И трехактовка просто не даёт остановиться, напоминает - герою нужно перейти мост, иначе река забвения его поглотит.

Скука же как раз рождается от недостаточных конфликтов. От нехватки движения и банальности подачи. Согласитесь, уже упомянутую историю «встретились-влюбились-расстались-снова встретились» рассказывали миллионы раз, и есть удачные примеры, а есть очень неудачные. И все они структурно могут влезать в трехактовку, но где-то проседает завязка, где-то (чаще всего) развитие второго акта, кто-то убивает финал отсутствием кульминации. Мой вывод - как раз неумение работать с трехактной структурой, находить точки для конфликтов и перипетий, создает автору проблемы.

Да будем же благодарны трехактной структуре и научимся применять её так, чтобы в ушах звенели нескончаемые аплодисменты.
5🔥4👍1
Гарольд, скрывающий боль, пацан против него…
🔥7😁51👍1
Forwarded from KINOLINA
Прежде чем расписывать заявку, напишите логлайн по формуле: герой, цель, ставка, препятствия.

Если каких-то элементов не хватает, значит их надо искать. Любую идею, если она рабочая, можно уместить по этой формуле в одно - три предложения. Если не помещается, значит что-то в вашем логлайне не так.

Хорошее упражнение научиться писать логлайны - это писать их к уже существующим фильмам:

Фишер: следователь ищет маньяка, который убивает мальчиков.

Клетка: психолог, с помощью специального устройства, проникает в подсознание маньяка и ищет там ответ, где он спрятал свою очередную жертву.

Куда приводят мечты: герой отправляется в ад на поиски жены, ради спасения ее души.

Почка: героиня, рассорившаяся со всей родней, должна найти для себя донора почки, т.к. жить ей осталось пару месяцев.

Между нами химия: больная раком женщина ищет себе мужа, чтобы после ее смерти он позаботился о ее детях и они не попали в детдом.

Герой всегда имеет цель: найти путь к спасению себя, близких, человечества, любви.

Достичь победы, справедливости, свободы.
🔥42👍1😁1
😁92👍1🔥1
Дореволюционные промпты для телеграмм.
Понравились:
оштрафован за ношение вилки,
хоронили писателя,
рыло в крови, но наша взяла!
🔥8😁2👍1
2025/07/14 14:27:40
Back to Top
HTML Embed Code: