Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
801 - Telegram Web
Telegram Web
Пишем байопики! Разбираем оставшихся!
🎥 Друзья, мы начинаем работу над художественным фильмом-байопиком о Wildberries

Эта история заслуживает того, чтобы быть рассказанной — со всеми взлётами и падениями, любовью и крепкой семьёй, кризисами и победами. В ней есть всё: яркие герои, хрестоматийные злодеи и главное — счастливый финал, в котором я уверен на все сто.

Рабочее название фильма — «Дикие ягодки». Бюджет картины оценивается в 200 миллионов рублей. Сейчас команда готовит заявку на софинансирование в Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа.

Wildberries за 20 лет стал не просто бизнесом — это культурный феномен, часть жизни миллионов людей. А происходящее сейчас — попытка рейдерского захвата компании — только подогревает интерес к тому, как создавалась и развивалась эта история.

Сценарий фильма строится на моих воспоминаниях, семейных архивах и рассказах друзей. Мы уже ведём переговоры с продюсерами и режиссёрами, и совсем скоро представим вам всю команду. Wildberries — это больше, чем компания. Это целая эпоха. Я уверен, что фильм найдет отклик в сердцах каждого, кто не боится мечтать, идти вперёд и бороться за своё.

Следите за новостями на моём канале Владислав Бакальчук, нас уже более 30 000!
Так, народ, такой вопрос.

Мне снова нужна поддержка нашего сценарного сообщества. Расскажите в комментах, плиз, разбор сценарий какого российского или советского знакового фильма вы бы хотели увидеть/услышать/прочитать и самое важное - поясните ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТОТ ФИЛЬМ?

P.s. Телеграм-братия-сестрия, расшарьте этот пост, если нетрудно, хочется широкого спектра мнений
Forwarded from Саша Носков
Про логлайны
 
По горячим следам вчерашней встречи решил записать несколько мыслей про логлайны.
 
Итак, мои личные мнения о логлайнах, не претендующие на истину:
 
- Шлите в жопу всех, кто продает курс о том, как написать хороший логлайн – это скам.
 
- Ни один продюсер не закажет историю по логлайну у начинающего сценариста.
 
- Логлайн нужен для того, чтобы заинтересовать кого-то прочитать сценарий .
 
- Главный секрет написания логлайна в том, что Логлайн – это живой организм. Он постоянно видоизменяется до момента, пока вся история не будет написана. Это нужно иметь в виду, иначе логлайн будет не помогать, а только ограничивать в творчестве.
 
Я лично использую логлайны для того, чтобы проверить – рабочая история, или нет.
 
Формулирую идею в логлайн и попробую рассказать его жене, другу, подруге, бабушке, коллеге, который может непредвзято оценить – интересно или нет.

Далее, следующее:
 
- Если несколько человек не поняли в чем история, и пришлось долго объяснять – история нерабочая.

- Если в процессе рассказа я сам понял, что история сложная для повествования или неинтересная - то она не рабочая.

- Если кто-то сказал, что уже видел точно такую же историю, то история, очевидно, не рабочая (нужно понять, чем она будет отличатсья)

- Если человек, который выслушал сразу все понял, и начал в процессе что-то добавлять от себя, желая принять участие в вашей истории – то история скорее всего рабочая

- Если хочется постоянно думать, видоизменять, рассказывать эту историю – история рабочая.
 
Далее несколько формальных штук про логлайны.
 
Итак, что же такое Логлайн
 
Логлайн – это  краткое описание сюжета фильма или сериала, которое передаёт его суть, основные конфликты и зацепку для зрителя. Это своего рода “крючок”, который должен заинтересовать читателя (продюсера, режиссёра, актера) за считаные секунды.
 
 
Что должно быть в хорошем логлайне:

- Краткость: обычно логлайн состоит из одного-двух предложений. Чем короче и ёмче, тем лучше.

- Суть сюжета: логлайн описывает, о чём история, и даёт общее представление о её тональности.

- Главный герой и его цель: нужно показать, кто является центральной фигурой истории и чего он/она добивается.

- Препятствие: включите основное препятствие или конфликт, который герой должен преодолеть.

- Интрига: логлайн должен оставлять ощущение, что история уникальна и заслуживает внимания.
 
 
Примеры хороших логлайнов все знают. Поэтому, вот пример плохого логлайна:

Пример плохого логлайна:
 
“Это история о том, как главный герой пытается справиться с жизненными трудностями и преодолеть свои страхи, чтобы добиться успеха.”
 
 
Почему этот логлайн плохой?
 
- Слишком общий: Он не даёт никакой конкретики. Под это описание можно подогнать тысячи фильмов и сериалов. Кто герой? Какие трудности? В чём уникальность сюжета? – ничерта не понятно.

- Отсутствие конфликта: Логлайн не показывает, что мешает герою достигнуть цели, что поставлено на карту. То есть, не рассказывает историю.

- Скучный язык: Логлайн не вызывает интереса или эмоций, а ведь он должен “захватывать” с первых слов. Для этого конечно же нужна конкретика.

- Нет целевой аудитории: непонятно, для кого эта история — драма, комедия, триллер? Короче, это про все и ни о чем.
 
Подытожим:

Писать логлайны нужно и полезно – они помогают на первом этапе понять, работает история, или нет.  Также, я стараюсь рассказывать всем вокруг свои логлайны, чтобы усовершенствовать историю.
Forwarded from 1-2-3 Production
Ой, а что это у вас на носу? Правильно, рубрика #123_логлайны 😊

В этот раз отсматривать логлайны и давать свои комментарии будет Александр Балдин, креативный продюсер и сценарист 1-2-3 Production.

Напоминаем, вы можете прислать несколько текстов, но мы внимательно проследим, чтобы в разбор попал только один логлайн от одного автора так больше участников получат обратную связь!

Механика простая: отправляйте ваш материал в комментарии к этому посту. 19 декабря мы остановим приём заявок, выберем 5 из них с помощью рандомайзера и разберём.

Вот так, теперь ваш ход 🙃
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Глава 11. На чем заканчивается работа над сценарием?

Чтобы ответить на этот вопрос, сперва нужно вернуться в начало.

Логлайн.

Помните такое слово?

Где-то в самом начале мы с вами учились формулировать в одном предложении всю суть вашей истории. Ёмко, четко, чтобы и герой, и его слабости, и антагонист и цель.

Пришло время к нему вернуться.

Зачем?

Продавая или предлагая ваш сценарий, вы вряд ли сможете пересказать продюсеру или режиссеру всю историю в подробностях. Вам нужно будет заинтересовать слушателя коротким пересказом сюжета, в котором будут обозначены основные элементы истории.

Если вы работали над сценарием параллельно с чтением этой книги. Даже если вы не переписывали сценарий, а делали заметки для предстоящих правок – вы точно заметите, как сильно НЕ соответствует ваш первоначально-сформулированный логлайн той истории, которая сейчас лежит перед вами.

Помните, что в логлайне должны упоминаться обе цели, к которым будет стремиться герой. Как это сделать? Одна из целей обозначена действием героя (глагол) и антагонистом, а вторая - характеристикой героя (определение).

Например:
Уставший от бесконечных неудач в жизни, Уильям решает попасть на день рождения дочери, с которой ему запрещено встречаться по решению суда, круша все на своем пути. («С меня хватит!», 1992)
или
Демобилизовавшийся Данила Багров переезжает из родного городка в Петербург, где, по слухам, процветает его старший брат, который, как оказывается, работает наемным убийцей. («Брат», 1997)

В логлайне к фильму «С меня хватит!» можно увидеть и внешнюю цель героя – попасть на день рождения дочери, и внутреннюю – преодолеть усталость от бесконечных неудач, в которых герой оказался в начале фильма. Конфликт целей «спасение жизни» и «месть», делает эту историю перспективной даже на уровне логлайна.

Логлайн для фильма «Брат» позволяет понять как внутреннюю цель героя, так и внешнюю. Под короткой характеристикой «демобилизовавшийся», подразумевается выбитый из мирной жизни, находящийся в поиске своего места в окружающем мире человек. Переезд в новый город к успешному брату должен помочь Багрову вернуться к мирной жизни, однако профессия брата ставит под сомнение перспективу этой мирной жизни. Этот логлайн также демонстрирует конфликт двух целей «власть/богатство» и «любовь». Любовь в данном случае подразумевает чувства Данилы к брату. Ведь именно братская любовь инициирует дальнейшие драматические события.

Внесением правок в логлайн обычно заканчивается работа над сценарием у сценаристов, которые пишут большую историю, перед тем, как отправлять её продюсерам.

Но вы ведь не просто сценаристы. Вы сценаристы-дебютанты.

Ваша дебютная сценарная работа – слишком личная. Она идеальна. Для вас.

А если ещё не идеальна, то нужно продолжить вносить правки. Ведь так?

Нет.

Работа над сценарием может продолжаться бесконечно. Важно уметь вовремя остановиться. Короткометражный сценарий – это эмоциональный порыв, вспышка яркого света. И относиться к ней надо соответствующим образом. Ведь если долго смотреть на яркий свет – можно ослепнуть. После первого этапа редактуры сценария, когда вы ответили на все вопросы, которые я задавал по ходу этой книги, переформулируйте логлайн и переходите к новой истории. Значительных улучшений вы, на данном этапе, вряд ли добьетесь, а закапываться в редактуру на долгие месяцы – это пустая трата времени. Если у вас есть заинтересованные в сценарии знакомые режиссеры или продюсеры, то отправляйте сценарий им. Если найдутся энтузиасты, готовые вложиться в ваш фильм, то можно продолжить оттачивать сценарий, вносить финальные правки. Если же заинтересовавшихся в создании фильма по вашему сценарию нет, то рассылайте его на конкурсы. А лучше всего – сами снимите по вашему сценарию фильм.
Я абсолютно серьезно сейчас говорю – снимите по вашему сценарию фильм.

#перваякнигасценариста

#Часть2 #глава11

1/2
Чтобы хоть как-то мотивировать себя разгребать завалы saved message в телеграмме - я решила делать из этого посты.

Нашла, например, док с правилами жизни Гильермо Арриаги (нашему зрителю он знаком по фильмам «Вавилон», «21 грамм» и «Сука-любовь»). Ух, как давно лежит он в сохраненках))

Решила опубликовать его советы, те, что мне откликнулись больше всего (хрень в стиле «я пишу каждый день с 10 вечера до 6 утра» - постить не буду, мало нам стрессов?)


Когда Гильермо был членом жюри на кинофестивалях в Венеции и Сан-Себастьяне, 90% фильмов были о том, как скучна людям их собственная жизнь. В результате возникал скучный киноязык. Фильм «Трудности перевода» = люди, которым скучно.

Так что же делать, чтобы ни автору, ни зрителю не было скучно? Ловите:

🔘 Тебе НЕЛЬЗЯ знать финал сценария, до тех пор, пока не начнешь его писать.

🔘 Найди ОДНО слово для описания твоего сценария. Это полезно, чтобы не заблудиться, и отдавать себе отчет, о чем та или иная сцена. Ключевое слово для «Суки-любви» - «любовь», для «Вавилона» - «недопонимание-неправильная коммуникация», для «Трех могил» - «дружба». 
А теперь заставь каждого, кто участвует в работе над фильмом, принять и понять это слово-тему.

🔘Почти каждая история умещается в 24 часа.

🔘Ищи свою историю внутри самой истории.

🔘ВСЕГДА работай с людьми, у которых такой же вкус, как у тебя.

🔘НИКОГДА не старайся изо всех сил быть глубоким и проникновенным. Если ты глубок и проникновенен, история будет такой же. (Ребята из ВГИКА, слышите ?)

🔘Чем ближе друг другу герои, тем масштабней конфликт. Например: дядя Гамлета убивает отца Гамлета. В «Суке-любви» парень встречается с беременной женщиной, которая замужем за его братом.

🔘Соблазняй словами. Не воспринимай сценарий как что-то техническое, расценивай сценарий как нечто равное литературе, а НЕ как менее значительный способ самовыражения через писательство.

🔘Думай о локации с точки зрения своей истории, как об еще одном герое (а не просто потому, что это место смотрится «красиво»).

🔘Всегда погружайся в историю in medias res ("в середину дела"). Ты ставишь вопрос перед аудиторией, хочешь, чтобы зрители спросили: «что случилось?»

🔘Момент, когда возник драматический конфликт, – тот самый момент, когда сцена заканчивается (cut).

🔘В рассказе Хэмингуэя «Холмы как белые слоны» автор нигде не использует слово «аборт», хотя обсуждается именно это. Иногда непроизнесенное слово имеет вес.
Если сцена не работает, убери ключевое слово, это может сделать сцену более интересной.

Гильермо приводит пример: один его знакомый погиб в результате несчастного случая. Родители погибшего никогда больше не упоминали его имя, но за обеденным столом всегда оставляли для него место.

🔘Если сцена не работает, дай героям СОВЕРШЕННО другие цели. В «Суке-любви» Октавио говорит жене брата: «Давай уедем», - в то время, как она всего лишь хочет, чтобы её кто-то выслушал про её дилемму с беременностью.

🔘Заставь героев врать. Мы видим, как они что-то говорят, а потом понимаем, что это неправда.

🔘Физические и эмоциональные шрамы и болезни – это интересно. Наделяйте своих героев шрамами. К примеру, у героини Ким Бессинджер в «Пылающей равнине» ампутирована грудь.


Что понравилось вам больше всего? Что и так используете? Мне нравится про изъятие ключевого слова, это прям класс.

Физические недостатки - обожаю, стараюсь их внедрять в сценарии.

Отказ от финала - пытаюсь убедить в этом индустриальный мир, он противится и хочет знать чем кончится))
Да дайте поспать
Forwarded from Штерн-раннер
Как я пишу vomit draft

Обещала рассказать, как пишу самый первый, даже нулевой драфт сценария, который в американской индустрии часто называют «vomit draft».

Чудесные подписчики развлекли, перевели это как драфт, от которого уже тошнит. Это - супер и очень точно, но не для этой стадии написания 😁 Для меня vomit draft - это раз наоборот. Это тот, который накидываешь абсолютно «под вдохновением», то есть там могут быть нелогичности, неточности, несоответствия, и он точно перепишется на 90 процентов. Но это то, без чего ничего бы не было, не началось и не вызрело.

Есть разные подходы к написанию сценариев, которые варьируются от студии к студии и от автора к автору. Самое распространенный и классический вариант, это - собирать сценарий как дом. От эскиза до здания, где эскиз - это синопсис проекта, а здание - готовый сценарий в диалогах. Между ними существуют важные промежуточные стадии, перечислю все: заявка (набросок идеи), синопсис (внятные начало-середина-конец истории), тритмент (расширенный синопсис - начало, середина, конец со значимыми подробностями), поэпизодник (все сцены друг за другом - без диалогов), сценарий в диалогах.

И вот я впервые пишу полный метр, опустив стадию поэпизодника. Не потому, что я не верю в поэпизодники. Верю! А когда я была частью авторской комнаты, без этой стадии вообще нельзя было написать серию - это важный документ, который требует обязательного согласования с продюсерами, и часто именно на этом этапе возникают споры-решения по перекройке сюжета.

На самом деле чем ближе подбираешься к материалу, тем всегда больше переделок. И начинающих авторов это часто бесит: «Они же сами согласовали синопсис! А теперь ВСЁ переписывать!» В то время как продолжающие авторы, уже вкусившие прелесть капитальных переделок: когда материал с каждым новым драфтом становится круче и глубже, герои усложняются, а авторское высказывание уточняется, просто страдают молча 😁

Но вернемся к нулевому драфту.
В данным момент я прохожу сценарный курс, где цель - написать проект, который максимально отражает авторский голос. Мы пишем истории, которые можем написать только мы. А потому сценарий должен заявлять именно автора: кто он, в какой жанр умеет, какие эмоции может вызывать, каких героев глубоко чувствовать и создавать, какие отношения правдоподобно и многогранно развивать. А потому в проекте, который я пишу сама и по своей идее, я как раз опустила стадию поэпизодника и из подробного (!) тритмента ушла в сценарий.

Думаю, что этот эксперимент НЕ стоит проделывать с проектом, который пишется под заказ - помимо того, что определенные сценарные документы: необходимая часть «отчетного» процесса между сценаристом и продюсером, материалы на каждой стадии реально помогают прояснить замысел, не зря же умные люди это придумали. Но тут мне захотелось поступить именно таким образом, потому что:

а) это проект по моей задумке - я очень гибка в перемысливании/ переписывании

б) дан короткий срок на написание

в) я хочу закончить сценарий в диалогах от начала до конца со всеми неточностями, чтобы знать, что так я тоже могу и умею

г) мне интересно чувствовать своих героев в процессе и менять что-то, все больше знакомясь с ними

Что классно: много инсайтов. Есть каркас в виде подробного тритмента, согласованного с кураторами, но многое в истории уточняется сейчас по мере написания. И буквально случаются моменты, когда иду за героем и обнаруживаю, что за боль в нем/ней говорит и как это можно использовать, чтобы углубить конфликт. Возможно, это позволяет и мой жанр: мелодрама. В центре истории - хрупкость семейных взаимоотношений, и поэтому много открытий приходит именно во время написания, когда герои «ожили» и «заговорили».

Что не классно: часто переписываю одни и же сцены, переставляю целые фрагменты местами туда-обратно потому, что любое изменение влечет за собой кучу переделок как небольших событийных, так и гигантских смысловых. Это метод не для тех, кто хотел бы сэкономить время.

Сейчас я на третьем акте, уже осознаю некоторые слабые места материала, но как будто общая структура, герои и конфликт на месте.
Минутка теории заговоров.

Как только я начинаю смотреть что-то из топ-10 Кинопоиска на текущий момент, этот тайтл через день выходит на первое место.

Так случилось с Последним Богатырем, так случилось с Руки Вверх, а сегодня с Прометеем.

Потомственный зритель в пятом поколении. Выведу ваш проект в топ-1 на КП. Дорого.
Фильм — это герой. Герой — это его поступки. Они проистекают из его сути. А его суть — это всегда вы, какая-то ваша черта, которую вы ему отдаёте. Поэтому, на самом деле, сценарная основа фильма — это отражение одной из черт или, если вам так больше нравится, частицы души его автора. Какие частицы добавят другие члены творческой группы — это уже другой вопрос. Но вы, авторы, должны найти нужную частицу, понять и принять её со всей честностью, а потом отдать её своему герою. В этом ваша главная работа, её глубинная суть.

Поверьте: всё остальное приложится, а сами вы кайфанёте так... не знаю, по-моему ничто не может сравниться с этим 😊

#cereblog #cerebtheory
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/25 07:01:23
Back to Top
HTML Embed Code: