Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
812 - Telegram Web
Telegram Web
Чтобы хоть как-то мотивировать себя разгребать завалы saved message в телеграмме - я решила делать из этого посты.

Нашла, например, док с правилами жизни Гильермо Арриаги (нашему зрителю он знаком по фильмам «Вавилон», «21 грамм» и «Сука-любовь»). Ух, как давно лежит он в сохраненках))

Решила опубликовать его советы, те, что мне откликнулись больше всего (хрень в стиле «я пишу каждый день с 10 вечера до 6 утра» - постить не буду, мало нам стрессов?)


Когда Гильермо был членом жюри на кинофестивалях в Венеции и Сан-Себастьяне, 90% фильмов были о том, как скучна людям их собственная жизнь. В результате возникал скучный киноязык. Фильм «Трудности перевода» = люди, которым скучно.

Так что же делать, чтобы ни автору, ни зрителю не было скучно? Ловите:

🔘 Тебе НЕЛЬЗЯ знать финал сценария, до тех пор, пока не начнешь его писать.

🔘 Найди ОДНО слово для описания твоего сценария. Это полезно, чтобы не заблудиться, и отдавать себе отчет, о чем та или иная сцена. Ключевое слово для «Суки-любви» - «любовь», для «Вавилона» - «недопонимание-неправильная коммуникация», для «Трех могил» - «дружба». 
А теперь заставь каждого, кто участвует в работе над фильмом, принять и понять это слово-тему.

🔘Почти каждая история умещается в 24 часа.

🔘Ищи свою историю внутри самой истории.

🔘ВСЕГДА работай с людьми, у которых такой же вкус, как у тебя.

🔘НИКОГДА не старайся изо всех сил быть глубоким и проникновенным. Если ты глубок и проникновенен, история будет такой же. (Ребята из ВГИКА, слышите ?)

🔘Чем ближе друг другу герои, тем масштабней конфликт. Например: дядя Гамлета убивает отца Гамлета. В «Суке-любви» парень встречается с беременной женщиной, которая замужем за его братом.

🔘Соблазняй словами. Не воспринимай сценарий как что-то техническое, расценивай сценарий как нечто равное литературе, а НЕ как менее значительный способ самовыражения через писательство.

🔘Думай о локации с точки зрения своей истории, как об еще одном герое (а не просто потому, что это место смотрится «красиво»).

🔘Всегда погружайся в историю in medias res ("в середину дела"). Ты ставишь вопрос перед аудиторией, хочешь, чтобы зрители спросили: «что случилось?»

🔘Момент, когда возник драматический конфликт, – тот самый момент, когда сцена заканчивается (cut).

🔘В рассказе Хэмингуэя «Холмы как белые слоны» автор нигде не использует слово «аборт», хотя обсуждается именно это. Иногда непроизнесенное слово имеет вес.
Если сцена не работает, убери ключевое слово, это может сделать сцену более интересной.

Гильермо приводит пример: один его знакомый погиб в результате несчастного случая. Родители погибшего никогда больше не упоминали его имя, но за обеденным столом всегда оставляли для него место.

🔘Если сцена не работает, дай героям СОВЕРШЕННО другие цели. В «Суке-любви» Октавио говорит жене брата: «Давай уедем», - в то время, как она всего лишь хочет, чтобы её кто-то выслушал про её дилемму с беременностью.

🔘Заставь героев врать. Мы видим, как они что-то говорят, а потом понимаем, что это неправда.

🔘Физические и эмоциональные шрамы и болезни – это интересно. Наделяйте своих героев шрамами. К примеру, у героини Ким Бессинджер в «Пылающей равнине» ампутирована грудь.


Что понравилось вам больше всего? Что и так используете? Мне нравится про изъятие ключевого слова, это прям класс.

Физические недостатки - обожаю, стараюсь их внедрять в сценарии.

Отказ от финала - пытаюсь убедить в этом индустриальный мир, он противится и хочет знать чем кончится))
Да дайте поспать
Forwarded from Штерн-раннер
Как я пишу vomit draft

Обещала рассказать, как пишу самый первый, даже нулевой драфт сценария, который в американской индустрии часто называют «vomit draft».

Чудесные подписчики развлекли, перевели это как драфт, от которого уже тошнит. Это - супер и очень точно, но не для этой стадии написания 😁 Для меня vomit draft - это раз наоборот. Это тот, который накидываешь абсолютно «под вдохновением», то есть там могут быть нелогичности, неточности, несоответствия, и он точно перепишется на 90 процентов. Но это то, без чего ничего бы не было, не началось и не вызрело.

Есть разные подходы к написанию сценариев, которые варьируются от студии к студии и от автора к автору. Самое распространенный и классический вариант, это - собирать сценарий как дом. От эскиза до здания, где эскиз - это синопсис проекта, а здание - готовый сценарий в диалогах. Между ними существуют важные промежуточные стадии, перечислю все: заявка (набросок идеи), синопсис (внятные начало-середина-конец истории), тритмент (расширенный синопсис - начало, середина, конец со значимыми подробностями), поэпизодник (все сцены друг за другом - без диалогов), сценарий в диалогах.

И вот я впервые пишу полный метр, опустив стадию поэпизодника. Не потому, что я не верю в поэпизодники. Верю! А когда я была частью авторской комнаты, без этой стадии вообще нельзя было написать серию - это важный документ, который требует обязательного согласования с продюсерами, и часто именно на этом этапе возникают споры-решения по перекройке сюжета.

На самом деле чем ближе подбираешься к материалу, тем всегда больше переделок. И начинающих авторов это часто бесит: «Они же сами согласовали синопсис! А теперь ВСЁ переписывать!» В то время как продолжающие авторы, уже вкусившие прелесть капитальных переделок: когда материал с каждым новым драфтом становится круче и глубже, герои усложняются, а авторское высказывание уточняется, просто страдают молча 😁

Но вернемся к нулевому драфту.
В данным момент я прохожу сценарный курс, где цель - написать проект, который максимально отражает авторский голос. Мы пишем истории, которые можем написать только мы. А потому сценарий должен заявлять именно автора: кто он, в какой жанр умеет, какие эмоции может вызывать, каких героев глубоко чувствовать и создавать, какие отношения правдоподобно и многогранно развивать. А потому в проекте, который я пишу сама и по своей идее, я как раз опустила стадию поэпизодника и из подробного (!) тритмента ушла в сценарий.

Думаю, что этот эксперимент НЕ стоит проделывать с проектом, который пишется под заказ - помимо того, что определенные сценарные документы: необходимая часть «отчетного» процесса между сценаристом и продюсером, материалы на каждой стадии реально помогают прояснить замысел, не зря же умные люди это придумали. Но тут мне захотелось поступить именно таким образом, потому что:

а) это проект по моей задумке - я очень гибка в перемысливании/ переписывании

б) дан короткий срок на написание

в) я хочу закончить сценарий в диалогах от начала до конца со всеми неточностями, чтобы знать, что так я тоже могу и умею

г) мне интересно чувствовать своих героев в процессе и менять что-то, все больше знакомясь с ними

Что классно: много инсайтов. Есть каркас в виде подробного тритмента, согласованного с кураторами, но многое в истории уточняется сейчас по мере написания. И буквально случаются моменты, когда иду за героем и обнаруживаю, что за боль в нем/ней говорит и как это можно использовать, чтобы углубить конфликт. Возможно, это позволяет и мой жанр: мелодрама. В центре истории - хрупкость семейных взаимоотношений, и поэтому много открытий приходит именно во время написания, когда герои «ожили» и «заговорили».

Что не классно: часто переписываю одни и же сцены, переставляю целые фрагменты местами туда-обратно потому, что любое изменение влечет за собой кучу переделок как небольших событийных, так и гигантских смысловых. Это метод не для тех, кто хотел бы сэкономить время.

Сейчас я на третьем акте, уже осознаю некоторые слабые места материала, но как будто общая структура, герои и конфликт на месте.
Минутка теории заговоров.

Как только я начинаю смотреть что-то из топ-10 Кинопоиска на текущий момент, этот тайтл через день выходит на первое место.

Так случилось с Последним Богатырем, так случилось с Руки Вверх, а сегодня с Прометеем.

Потомственный зритель в пятом поколении. Выведу ваш проект в топ-1 на КП. Дорого.
Фильм — это герой. Герой — это его поступки. Они проистекают из его сути. А его суть — это всегда вы, какая-то ваша черта, которую вы ему отдаёте. Поэтому, на самом деле, сценарная основа фильма — это отражение одной из черт или, если вам так больше нравится, частицы души его автора. Какие частицы добавят другие члены творческой группы — это уже другой вопрос. Но вы, авторы, должны найти нужную частицу, понять и принять её со всей честностью, а потом отдать её своему герою. В этом ваша главная работа, её глубинная суть.

Поверьте: всё остальное приложится, а сами вы кайфанёте так... не знаю, по-моему ничто не может сравниться с этим 😊

#cereblog #cerebtheory
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня я совершил ошибку и включил первую серию День Шакала.

Ни за что не смотрите, если вы не фанат фильмов о киллерах и у вас не было в планах случайного бинджвотчинга.

А если звезды сошлись, я на четвертой серии, догоняйте.
Ночная философия
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рыбята, последняя неделя года…
Хорошо, когда есть мемолог. Хорошо, когда он - Альберт. Можно не писать посты, а бегать по комментариям других каналов, потому что опять в интернете кто-то не прав.
Сохраните на случай важных переговоров.
Что-то часто в каналах вижу комментарии а-ля:

В нашей индустрии все плохо и раньше было лучше. А сейчас не кино не сценаристы не продюсеры, блат, мёд, гавно и пчелы.

Вам как вообще у нас в индустрии? Норм/не норм? Мне вот очень даже хорошо.
2024/12/26 08:26:37
Back to Top
HTML Embed Code: