Telegram Web
Управляшка объяснила, почему Мурино утопает в мусоре. Ключевых факторов по мнению управляющей компании три:
1. Мусора оказалось слишком много. В два-три раза больше, чем обычно. Причина тому - сидящие дома во время новогодних каникул муринцы.
2. Из-за сильных морозов часть мусоровозов вышли из строя.
3. Неправильно припаркованные автомобили местных жителей замедляли процесс вывоза отходов. @sp_1703
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Петербургская прокуратура проверяет работу управляющих компаний, которые не реагировали на жалобы горожан в новогодние праздники.

Из-за морозов сразу в нескольких домах лопнули трубы, однако на холод в квартирах, дождь в подъездах, затопленные паркинги и текущие батареи ответственные лица внимания не обращали. Самых безответственных уже начали штрафовать.

Город и прокуратура закручивают гайки относительно негосударственных компаний, частных.

@petrolenspb
@spbmoy
Две лисы оказались в ловушке в затопленном подвале дома в Павловске. В подвале на Конюшенной, 16/13, прорвало трубы. В этот момент в нём находились дикие животные. В ситуацию вмешался комитет по природопользованию. Работы по устранению неполадок решено проводить сегодня утром. Уточняется информация о состоянии животных. Обстоятельства происшествия выясняются. @good78news
Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, комментируя Forbes аварии в системе теплоснабжения: На прошлогоднем Госсовете было озвучено, что износ коммунальной инфраструктуры в среднем по стране 40%. Но это очень приблизительная оценка, истинного масштаба бедствия никто не знает… Тем более, что с 2013 года отменена техническая инвентаризация жилых домов. Подпишитесь на @gilspb
Forwarded from ЕЖ
Оппозиционные партии боятся поднимать вопросы о системном кризисе в ЖКХ по той же причине, по которой они избегают и других по-настоящему опасных тем... Потому что каждый политик знает, что если хочешь жить долго и счастливо - не надо конфликтовать с государством и мафией. Иначе все может закончиться более чем грустно.
И так как пространство реальной политики оказалось им недоступно, представители партий мигрировали в альтернативную пиар-реальность, в которой обсуждают открытость, полеты экономом, ошибки партийных дизайнеров и ссмщиков. Этот мир оторван от жизни в стране, абстрактен, но уютен и не несет смертельных рисков... Опять же, отпусти их на волю, в бесцензурный мир, окажутся ли они способными родить реальную политику и не превратить страну в сплошной праздник непослушания? Сергей Старовойтов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Активисты готовят почву к захвату очередного дома в Ленобласти. На этот раз с двойными квитанциями могут столкнуться жители 4-го дома по Пражской улице в Кудрово.

Всё начинается по отработанному сценарию — публичная критика управляющей компании, истерика в соцсетях, приглашение телеканалов. Дескать, смотрите, как у нас здесь всё плохо, давайте сменим УК на ТСЖ и заживём. Но так ли это на самом деле?

Люди охотно воспринимают негативную информацию, но по факту вопросов к работе Управляющей компании «Доверие и Комфорт» нет. Однако, жильцов многоквартирного дома номер 4 по Пражской убеждают в обратном. «Якобы недовольных» активистов уже нашли. Они разрабатывают негативные инфоповоды для СМИ и пишут гадости про УК в соцсетях. Глава Управляющей компании Денис Опехтин терпеть это ненамерен, о клевете в Telegram-каналах готовится заявление правоохранителям. Ведь, пишут ложь, говорит бизнесмен.

«Мы наблюдали подобное в 9-м доме по Пражской улице, в итоге сейчас там двоевластие и двойные квитанции. Работа аварийной службы УК блокируется, а у ТСЖ просто не хватает ресурсов обслуживать дом на прежнем уровне. Жалко людей, которые поверили, что после коммунального переворота станет лучше», — говорит Денис Опехтин.

Захватить дом на Пражской 9 в Кудрово пытаются год. Если верить документам, УК имеет все основания для управления домом. Но по факту его обслуживают другие люди. Противостояние, по словам Опехтина, может длиться годами, и всё это время жильцам будут приходить двойные квитанции на оплату коммунальных услуг.

Теперь в центре скандала может оказаться и Пражская 4. Попытки убедить жильцов, что дом обслуживается плохо — лишь первый акт захватывающего действа. Далее начнутся попытки захвата офиса УК активистами, приостановка работы паспортного стола и аварийной службы. И в итоге людей снова обманут, констатировал Опехтин.

Однако, пока жители дома 4 по Пражской улице на стороне компании «Доверие и Комфорт», а значит в ближайшее время им не грозят двойные квитанции и некачественное обслуживание здания. Подпишитесь на @gilspb
Борьба за управление многоквартирными домами (МКД) вышла на новый уровень. Проблема смены УК без согласия большинства собственников квартир заинтересовала Верховный суд РФ (ВС). Он решил дать гражданам возможность противостоять подделке документов общего собрания жильцов через госжилинспекции. Юристы поддерживают позицию ВС, но отмечают, что все проблемы на рынке управления МКД она не решит.
#РоковыеБалконы В Госдуме придумали, как избежать трагедий с падением сосулек с балконов многоквартирных домов. Убирать их заставят коммунальщиков, а не владельцев квартир. Разбираемся, к чему могут привести такие благие намерения и облегчат ли они жизнь россиянам.

Включить в перечень обязательных минимальных коммунальных услуг уборку балконов от сосулек предложила первый заместитель председателя комитета по просвещению Госдумы Яна Лантратова. Свою инициативу она уже направила на рассмотрение в Минстрой.

Идея появилась у Яны Лантратовой после трагедии в Петербурге, где 18 декабря 2023 погиб 31-летний петербуржец. Он пошёл в продуктовый магазин на проспекте Мечникова в Калининском районе и погиб от падения наледи с остеклённого балкона многоэтажки.

Правда, в этой истории всё в итоге оказалось не так просто. Остекление было произведено самовольно, а у магазина отсутствовал защитный козырёк. В итоге 61-летний жилец злополучной квартиры теперь может на два года лишиться свободы. Подпишитесь на @gilspb
Информация Жилищного комитета

В музейно-выставочном центре "Россия - моя история" прошла презентация мультимедийного проекта "Блокада глазами управдома"

Сегодня в музейно-выставочном центре "Россия - моя история" прошла презентация мультимедийного проекта "Блокада глазами управдома", подготовленного Жилищным комитетом при содействии Архивного комитета Санкт-Петербурга и приуроченного к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На мероприятии были представлены подлинные документы 1942-1944 годов из архива Жилищного комитета и книга «Блокада глазами управдома».

Тема работы жилищно-коммунальной службы Ленинграда в экстремальных условиях осады города до настоящего времени не до конца изучена. В ней остается немало «белых пятен». Авторы проекта попытались взглянуть на события осени 1941 года — зимы 1944 года глазами обыкновенного ленинградского управдома, вспомнить важные, значимые факты.

Управляющие домохозяйствами играли важную роль в жизни осажденного Ленинграда. От действий управхозов в чрезвычайных условиях нередко зависела жизнь людей и судьба самого города. После зимы 1942 года город оказался в снежной блокаде: во дворах и на улицах скопились горы неубранного снега, люки ливневой канализации были забиты нечистотами и ледяными массами. Потоки грязной, мутной воды могли затопить подвалы и цокольные этажи жилых зданий. Требовалось срочно очистить город от накопившегося снега и нечистот. Для ленинградцев, наряду с голодом, болезнями и постоянными артобстрелами, открылся еще один фронт борьбы за выживание.  Благодаря организаторским способностям работников жилищной сферы в марте-апреле 1942 года от 40 до 300 тысяч ленинградцев ежедневно принимали участие в санитарной очистке города. Они очистили 16 тысяч дворов, 27 тысяч канализационных колодцев, привели в порядок свыше трех миллионов квадратных метров улиц и площадей и этим избавили город от дальнейшей разрухи и опасных эпидемий.

18 марта 1942 года состоялось общегородское собрание управдомов, на котором 30 лучших управляющих домохозяйствами были награждены грамотами Исполкома Ленгорсовета и поощрены денежной премией 500 рублей. В Ленинграде это было первое массовое награждение работников сферы жизнеобеспечения города во время блокады.

В тяжелейших условиях осады, при дефиците материалов, работники жилищной сферы выполняли текущий, аварийный и даже капитальный ремонт зданий, а позже обрели опыт восстановления жилого фонда.

Уже к осени 1942 года было восстановлено водоснабжение в домах: были запитаны колонки и первые этажи зданий. К зиме 1942-1943 годов в большинство домов вернулось тепло.

Проводились большие ремонтные работы. В течение 1943-1944 годов жилищные работники заделали 30 000 отверстий от снарядов в фасадах домов. Затем приступили к восстановлению сильно разрушенной жилой площади. Таких домов в 1945 году насчитывалось 350. Их общая жилая площадь составляла порядка 1 000 000 кв. м.

Героический труд кровельщиков, плотников, сантехников, электриков, дворников и домоуправов позволил восстановить большинство городских зданий.

О состоянии городских зданий после блокады можно узнать, познакомившись с исторической реконструкцией, представленной в мультимедийном проекте. Посетители также смогут увидеть фотографии и копии документов, предоставленных ЦГАКФФД СПб, ЦГА СПб, ЦГАНТД СПб, ЦГАИПД СПб, и подлинные документы 1942–1944 годов из архива Жилищного комитета, рассказывающие о работе жилищно-коммунальной службы Ленинграда в экстремальных условиях осады города.

Цель проекта – сохранение исторической памяти о мужестве защитников города-героя, рассказать о роли жилищно-коммунальной отрасли города в сохранение жилищного фонда, героическом труде жителей, благодаря невероятным усилиям которых Ленинград выстоял!

Мультимедийный проект расположен в атриуме Исторического парка. Ознакомиться с ним можно бесплатно с 26 января по 29 февраля 2024 года.
#РоковыеБалконы Обязаны жильцы? Как пояснила Яна Лантратова, многие пожилые люди или инвалиды просто не в состоянии сбить сосульки с балконов, хотя и обязаны по закону.

Депутат предлагает включить такие виды работ в постановление правительства «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

По словам Яны Лантратовой, люди должны просто не жить в квартире на протяжении зимы, но и обслуживать ее.

— Многие россияне даже не знают, что обязаны сами сбивать со своих балконов сосульки, и поэтому не делают этого. Но даже если и знают, то не у каждого получится это сделать. Иногда они разрастаются до таких размеров или висят в таком месте, что не получится справиться самостоятельно, — считает она.
Если же обязанность передать коммунальщикам, то они и будут в итоге нести ответственность, уверена народный избранник. Подпишитесь на @gilspb
ГЖИ Санкт-Петербурга наконец показала свои зубки.

Удивительный, но очень приятный факт.
Наша ГЖИ дошла до Верховного суда РФ, чтобы отстоять свое право на проверку ОСС. Особенно, когда поступили заявления от собственников, что они не принимали участие в голосовании.

ГЖИ отказала управляющей организации во внесении изменений в реестр лицензий в связи с несоответствием заявления и документов условиям, установленным подпунктом «е» пункта 5 Порядка N 938/пр, а именно отсутствия признаков ничтожности решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по основаниям, установленным гражданским законодательством Российской Федерации, а также в случае принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения о выборе непосредственного способа управления таким многоквартирным домом в нарушение положения п. 1 ч. 2 ст. 161 ЖК РФ.

С определениями можно ознакомиться ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Национальный лифтовый союз: более половины в Ульяновской, Ярославской и Астраханской областях отслужили нормативный срок работы. В Крыму к 2025 году предельного возраста в 25 лет достигнут 80% всех лифтов, а в Удмуртии есть кабины, которым уже больше 40 лет.

В целом по стране за год нужно заменить 100 тысяч лифтов. Это практически каждый пятый из общего числа стоящих на учете. Цена вопроса - 300 миллиардов рублей.

Но как подсчитали в НЛС, даже если взять сегодня все деньги из фонда капремонта и направить их на замену лифтов, то удастся обновить только 60% всего лифтового хозяйства регионов. И это при том, что придется отказаться от ремонта крыш, фасадов, замены коммуникаций. Подпишитесь на @gilspb
#РоковыеБалконы Коммунальщики рискуют? Опрошенные петербургские эксперты и участники рынка отмечают, что многие ТСЖ, ЖСК и УК и так уже занимаются уборкой балконов от наледи на свой страх и риск. При этом они сталкиваются с весьма негативным отношением со стороны жильцов, которые на законных основаниях отказываются пускать чужаков в квартиры.

Правда, здесь есть один важный момент: балконы, лоджии, террасы не являются частной собственностью, а относятся к общедомовому имуществу. А дальше начинается «дикий лес» нюансов.

По словам юриста в сфере ЖКХ Кирилла Захаряна, особенно остро проблема с уборкой балконов обстоит в коммуналках в центре. Как раз там и больше всего «недопусков» дворников.

— В итоге высота снега на верхних этажах где-то может доходить до метра. Дальше по мере температурных изменений снежные массы и наледь начинают таять, образуются протечки на два—три этажа вниз, а с нас потом уже требуют бесплатные ремонты. Поэтому мы и вынуждены заниматься такой работой и привлекать к ней альпинистов, спецтехнику, а это уже принципиально другие расходы, чем просто сбить сосульки. Пока платить за такие ремонты дороже. Но если уборка станет обязанностью, никто ничего бесплатно делать не будет, — поясняет он. Подпишитесь на @gilspb
Минстрой совместно с профильным комитетом Госдумы может ужесточить правила лицензирования управляющих компаний (УК) или обязать те вступать в региональные саморегулируемые организации, пишет "Коммерсант" по итогам разбора ситуации с коммунальными серийными авариями начала года, которые заставили госорганы задуматься о пересмотре подхода к управлению многоквартирными домами.

Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов пояснил, что в рамках усиления контроля за УК может быть пересмотрена система лицензирования таких компаний с максимальным ужесточением контроля, правил допуска на рынок и отстранения от работы недобросовестных участников.

По сути: ветхие коммунальные сети принадлежат ресурсоснабжающим организациям, а регулировать предлагают управляющие компании, которые занимаются обслуживанием домов. По логике, если решать проблему прорывов внутри МКД, то для начала необходимо заставить застройщиков поднять уровень качества стройматериалов, после чего начать решать проблему задолженности за ЖКУ по всей стране (более 1,5 трлн руб.), т.к. нужны деньги на замену старых коммуникаций и только потом ужесточать требования к УК. Хотя, проблема задолженности актуальна не во всех регионах, а скорее в бедных.

Все одно, пока происходящее больше похоже на лоббирование интересов управляющих компаний от застройщиков, т.к. у них есть все ресурсы, чтобы остаться на плаву при госрегулировании рынка. Подпишитесь на @gilspb
#РоковыеБалконы Кто крайний? Кирилл Захарян вспоминает и одного 30-летнего жильца, «крепкого и здорового на внешний вид парня», заявившего, что самостоятельно справиться с уборкой ему не по силам.

Как разъясняет юрист Комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Анна Горбенко, напрямую обязанность убирать балконы для жильцов нигде не прописана. Однако есть нормы постановления правительства РФ №354 о предоставлении коммунальных услуг. Там прописано, что если такие объекты есть в плане МКД, за них отвечает УК, ТСЖ, ЖСК. Если балконов и сливов в плане нет, а они появились затем, то это зона ответственности жильца.

— На общем собрании собственников также может быть вынесено решение, что владельцы обязуются предоставить доступ к балконам и лоджиям, либо убирать их. Оно будет обязательно для исполнения. УК, ТСЖ, ЖСК также могут направить собственнику или жильцу предоставить доступ. Если такое сделано не будет, тогда могут появиться проблемы. Но это уже будет решение суда, — поясняет Анна Горбенко. Подпишитесь на @gilspb
#РоковыеБалконы В теории и на практике. Председатель Совета дома на Малодетскосельком проспекте Василий Правдин готов подтвердить, что балконы — это часть фасада и общедомовое имущество. Следовательно, и ответственность за его состояние должны нести УК, ТСЖ и ЖСК.

— То есть, вообще, чисто теоретически я имею право потребовать от соседа, у которого есть балкон, пустить меня там погулять. Хотя понятно, что это из области фантазий. А на практике, если «ноу-хау» воплотят в жизнь, то платить в итоге придётся и тем, у кого этот балкон есть, и тем, у кого его нет, — продолжает рассуждать Кирилл Захарян.
Василий Правдин припоминает и историю, когда несколько лет назад в центре Северной столице начали срезать на домах аварийные балконы, и мнение жильцов при этом никто не спрашивал. В ситуации же с падением наледи с крыш на машины всегда отвечают УК, ТСЖ, ЖСК.

— Да, есть и ситуация, когда собственники «квадратов» имеют право не пускать посторонних в своё помещение за исключением решений судов и представителей правоохранительных органов с ордерами. Так что единственный рабочий вариант такого механизма — это нанимать альпинистов. Но их услуги стоят денег, — согласен он с Кириллом Захаряном.

На «Авито» расценки на услуги по уборке, например, кровель начинаются от 25 рублей за «квадрат», иногда речь идет о суммах в 8—10 тыс. рублей.

От себя стоить подчеркнуть, что профессиональные альпинисты всегда должны иметь лицензию. Но по факту многие нанимают тех, чьи услуги стоят дешевле. Подпишитесь на @gilspb
#РоковыеБалконы Растут не по графику. Как добавляет Кирилл Захарян, даже если в корне отмести историю с незаконной перепланировкой балконов, то инициатива Яны Лантратовой всё равно не снимает полностью ответственность жильцов в случае ЧП.

— Дело в том, что вот эта самая планировка может быть и даже согласованной, но встанет вопрос, кто её проводил. Даже для её законного и согласованного варианта могут быть наняты, мягко выражаясь, непрофессионалы. И кто будет виноват тогда. Вот эти непрофессионалы? Жилец, который в тонкостях работ и не обязан разбираться? Или вот этот несчастный дворник, который придёт на конкретный объект? — рассуждает он. Как вспоминает юрист, в одной «вторичке» премиум сегмента собственники выложили плиткой пол на террасе на верхнем этаже и «поколдовали что-то там с ней». В итоге система терморегуляции была нарушена, вода залила этаж ниже, а потом замерзла. При это чисто технически подобные работы незаконной перепланировкой не считаются.

Председатель ТСЖ «Автовская 15/3» Марат Акмуллин задаётся вопросом, а кто в принципе будет составлять график уборки и определять временные промежутки, «ведь те же сосульки не растут по графику». Подпишитесь на @gilspb
Собственники квартир, которые сдают их в найм, не смогут передавать коллекторам, банкам долги жильцов за жилищно-коммунальные услуги. Это следует из поправки, которую планирует принять профильный комитет Госдумы по строительству и ЖКХ (есть в распоряжении ТАСС). Речь идет о поправке ко второму чтению законопроекта, которым предлагается запретить передачу коллекторам права на работу с задолженностями граждан по жилищно-коммунальным платежам. Подпишитесь на @gilspb
Госдума даст новое поручение Счетной палате провести аудит концессий в сфере ЖКХ и снимет с контроля исполнение аудиторами другого парламентского поручения 10-летней давности - об использовании банками средств субординированных кредитов. Подпишитесь на @gilspb
2024/12/03 19:54:30
Back to Top
HTML Embed Code: