Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
283 - Telegram Web
Telegram Web
Квест «Алексей Щусев. В сердце столицы»

Алексей Щусев создал такие значимые для столицы сооружения, как Мавзолей Ленина, комплекс зданий Казанского вокзала и гостиница «Москва». Великий архитектор был не только градостроителем, но и реставратором, художником и музееведом. Юные участники квеста узнают о творческой деятельности и самых известных проектах Алексея Щусева.

Помощь родителей и сопровождающих не понадобится — командную интеллектуальную игру проведут Дмитрий Алексеев и Алина Черепанова, старшие научные сотрудники Музея Москвы.

15 марта — 10:30, 12:30, 14:30
Регистрация по ссылке:
https://mosmuseum.ru/events/p/shusev_kids/
Читаем Гиляровского. «Москва и Москвичи»

«Лубянская площадь — один из центров города. Против дома Мосолова (на углу Большой Лубянки) была биржа наемных экипажей допотопного вида, в которых провожали покойников. Там же стояло несколько более приличных карет; баре и дельцы, не имевшие собственных выездов, нанимали их для визитов. Вдоль всего тротуара — от Мясницкой до Лубянки, против «Гусенковского» извозчичьего трактира, стояли сплошь – мордами на площадь, а экипажами к тротуарам – запряжки легковых извозчиков. На морды лошадей были надеты торбы или висели на оглобле веревочные мешки, из которых торчало сено. Лошади кормились, пока их хозяева пили чай. Тысячи воробьев и голубей, шныряя безбоязненно под ногами, подбирали овес».

На фото — извозчики начала XX века на фоне Храма Гребневской иконы Божией Матери на Лубянской площади.
♠️Фонды Музея Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26 марта в 19:00 в нашем Лектории Гиляровский пройдет творческая встреча с популярным писателем и диггером Даниилом Давыдовым. Исследователь подземелий представит свою новую художественную книгу «Колодце трех рек», действие которой происходит в Москве в начале 2000-х. На презентации автор расскажет о том, как шла работа над приключенческим романом, есть ли в нем элементы автобиографии и действительных событий, а также поведает о своем опыте подземных исследований.

Кстати, можно будет купить книгу на месте, в магазине «Порядок слов», и подписать ее у автора.

Регистрация по ссылке:
https://muzey-moskvy.timepad.ru/dashboard/event/2808044/sales/
Читаем Гиляровского. «Москва и Москвичи»

«Теперь пожарное дело в Москве доведено до совершенства, люди воспитанны, выдержанны, снабжены всем необходимым. Дисциплина образцовая — и та же былая удаль и смелость, но сознательная, вооруженная технической подготовкой, гимнастикой, наукой… Быстрота выездов на пожар теперь измеряется секундами. В чистой казарме, во втором этаже, дежурная часть — одетая и вполне готовая. В полу казармы широкое отверстие, откуда видны толстые, гладко от полированные столбы. Тревожный звонок — и все бросаются к столбам, охватывают их в обнимку, ныряют по ним в нижний сарай, и в несколько секунд — каждый на своем определенном месте автомобиля: каску на голову, прозодежду надевают на полном ходу летящего по улице автомобиля».

На фото — Московская Краснознаменная пожарная охрана. Выезд по тревоге. 1932 год.
♠️Фонды Музея Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Музей Москвы
Друзья, в связи с трагедией в «Крокус Сити Холле» мы отменяем все мероприятия, запланированные на 23 и 24 марта, в том числе спектакли, лекции, экскурсии, мастер-классы и детские занятия. Для всех приобретенных билетов будет осуществлен возврат.

Выражаем искренние соболезнования семьям и близким погибших и пострадавших. Берегите себя!
«Да надоело быть чушпаном, хочу с пацанами».

В этот четверг 28 марта мы вместе с нашими партнерами из магазина «Порядок слов» проводим паблик-ток со сценаристом сериала «Слово пацана» Андреем Золотаревым и автором одноименной книги Робертом Гараевым, легшей в основу ленты.

В рамках встречи мы поговорим про изучение «казанского феномена», сбор документального материала для книги, а также про художественную обработку полевых исследований и работу над телеверсией.

Перед встречей можно будет приобрести книгу и подписать её у автора.

Начало в 19:00. Регистрация тут: https://mosmuseum.ru/events/p/slovopacana/
Подошла к завершению наша выставка «Конструктивистские тенденции в творчестве Алексея Щусева. От эскизов и идей к реальности», посвященная 150-летию великого архитектора.

В экспозиции представлено более 250 уникальных эскизов, фрагментов авторской графики, фотографий и документов из архива наследников архитектора, большая часть из которых ранее не экспонировалась.

Последний день работы выставки — воскресенье 31 марта.
Центр Гиляровского открыт с 11:00 до 21:00, стоимость билета 300 рублей (есть льготы).

Билеты по ссылке: https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/shusev/
Бесплатная кураторская экскурсия по выставке «Конструктивистские тенденции в творчестве Алексея Щусева»

На кураторской экскурсии, которая пройдет в рамках финисажа выставки, по вы узнаете:
— каким могло бы стать здание Центрального телеграфа в Москве, если бы был одобрен проект Щусева; — какого цвета должно было быть здание Наркомзема; — сколько было мавзолеев на Красной площади и как они друг друга сменяли; — что Щусев как архитектор планировал сделать для Третьяковской галереи.
Экскурсию проведут сокураторы выставки: директор Музейно-библиотечного комплекса МАРХИ Марианна Евстратова и историк архитектуры Сергей Колузаков.

31 марта — 15:00
Регистрация по ссылке: https://mosmuseum.ru/tours/p/shusev_kurator/
Читаем Гиляровского. «Москва и Москвичи»

«В Богословском (Петровском) переулке с 1883 года открылся театр Корша. С девяти вечера отовсюду поодиночке начинали съезжаться извозчики, становились в линию по обеим сторонам переулка, а не успевшие занять место вытягивались вдоль улицы по правой ее стороне, так как левая была занята лихачами и парными «голубчиками», платившими городу за эту биржу крупные суммы. «Ваньки», желтоглазые погонялки — эти извозчики низших классов, а также кашники, приезжавшие в столицу только на зиму, платили «халтуру» полиции. Дежурные сторожа и дворники, устанавливавшие порядок, подходили к каждому подъезжающему извозчику, и тот совал им в руку заранее приготовленный гривенник».

На фото — Московский драматический театр (б. театр Корша) в Петровском переулке. 1924 год.
♠️Фонды Музея Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Музей Москвы
Познавательная игра для детей «Как торговали в Древней Руси»

Музей Москвы и Газпромбанк в рамках совместной просветительской программы проведут интерактивную игру для детей, посвященную особенностям древнерусской торговли, а также системе мер и весов.

Дети узнают, как велась торговля на Руси: познакомятся с древними эталонами длины, попрактикуют измерение в локтях и ладошках и попытаются понять, как раньше взвешивали сыпучие продукты.

Возраст: дети 7-10 лет
Участие: бесплатно, по регистрации
https://mosmuseum.ru/events/p/oldrussian_market/

6 апреля — 14:00
Центр Гиляровского, Столешников пер., 9, стр. 5
Завтра, 4 апреля, в Гостином дворе открывается одна из самых представительных российских книжных выставок-ярмарок  non/fictio№26. Участниками форума станут порядка 300 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры.

Гостей ярмарки будут ожидать лучшие новинки и переиздания отечественной и зарубежной литературы самой разной направленности — художественной, публицистической, научной и научно-популярной, мемуарной, биографической, деловой, справочной, детской, гастрономической и многих других жанров. Также посетителей ждут презентации и интересные творческие встречи. Завершится ярмарка 7 апреля.
Читаем Гиляровского. «Москва и Москвичи»

«Грохот трамваев. Вся расцвеченная, площадь то движется вперед, то вдруг останавливается, и тысячи людских голов поднимают кверху глаза: над Москвой мчатся стаи самолетов — то гусиным треугольником, то меняя построение, как стеклышки в калейдоскопе. Рядом со мной, у входа в Малый театр, сидит единственный в Москве бронзовый домовладелец, в том же самом заячьем халатике, в котором он писал «Волки и овцы». На стене у входа я читаю афишу этой пьесы и переношусь в далекое прошлое. К подъезду Малого театра, утопая железными шинами в несгребенном снегу и ныряя по ухабам, подползла облезлая допотопная театральная карета. На козлах качался кучер в линючем армяке и вихрастой, с вылезшей клочьями паклей шапке, с подвязанной щекой. Он чмокал, цыкал, дергал веревочными вожжами пару разномастных, никогда не чищенных «кабысдохов», из тех, о которых популярный в то время певец Паша Богатырев пел в концертах слезный романс:
Были когда-то и вы рысаками
И кучеров вы имели лихих…».

На фото — Площадь Свердлова, 1935 год.
♠️Фонды Музея Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Визуальный язык города или чем может быть интересен опыт восточных городов в создании своей идентичности: кейс Москвы»

Москва — межнациональный город с многовековой историей и сложной и разнообразной архитектурой. Лекторы научат отличать здания в восточном стиле на примере Московской соборной мечети и других известных сооружений, а также расскажут, что современные дизайнеры и художники заимствуют из культуры Востока, создавая городские плакаты и вывески.

9 апреля — 19:00
Регистрация по ссылке: https://mosmuseum.ru/events/p/876/
Центр Гиляровского совместно с издательством «Бослен» и книжным магазином «Порядок слов» готов представить новинку – книгу «Люди 1920-х годов. Вопреки утопии», написанную Маргаритой Шиц и Александром Кобеляцким. Авторы предлагают взглянуть на события двадцатых годов XX века глазами людей, представляющих различные слои послереволюционного общества, — как известных деятелей науки и культуры, так и рядовых граждан молодого советского государства. Читатель станет свидетелем тому, как двадцатилетний студент Горной академии Александр Фадеев, пытаясь согреться, жжет бумаги промышленного синдиката; начинающий композитор Дмитрий Шостакович подрабатывает тапером в кинотеатре; отвергнутый новой властью философ Николай Бердяев собирает чемодан, чтобы навсегда покинуть родину; а идеолог культурной политики Анатолий Луначарский защищает жену от нападок советской печати.

Презентация книги пройдет в Центре Гиляровского 16 апреля в 19:00.

Участие бесплатное, по регистрации https://muzey-moskvy.timepad.ru/event/2845532/
Читаем Гиляровского. «Москва и Москвичи»

«Хитров рынок почему-то в моем воображении рисовался Лондоном, которого я никогда не видел. Лондон мне всегда представлялся самым туманным местом в Европе, а Хитров рынок, несомненно, самым туманным местом в Москве. Большая площадь в центре столицы, близ реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков. Она всегда курится. Особенно к вечеру. А чуть-чуть туманно или после дождя поглядишь сверху, с высоты переулка — жуть берет свежего человека: облако село! Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму. В тумане двигаются толпы оборванцев, мелькают около туманных, как в бане, огоньков. Это торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с «тушенкой», жареной протухлой колбасой, кипящей в железных ящиках над жаровнями, с бульонкой, которую больше называют «собачья радость»…

На фото — Городская народная столовая на Хитровом рынке, 1910-е гг.
♠️Фонды Музея Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Порядок слов
Хорошие новости – мы продлили распродажу издательства Individuum до 18 апреля.

Последнее мероприятие в рамках распродажи пройдет в московском «Порядке слов». 18 апреля в 19.00 в «Порядке слов» в Центре Гиляровского презентация книги Бенджамина Вургафта и Мерри Уайт «Искусство вкуса. Кулинарная история человечества». Куратор встречи — Роман Лошманов — гастрожурналист, автор телеграм-канала «Вечерний Лошманов».

Антрополог Мерри Уайт и историк Бенджамин Вургафт предлагают в своей книге «Искусство вкуса. Кулинарная история человечества» по-новому взглянуть на взаимосвязь между культурой, обществом и продуктами, которые потребляют люди в разных странах. Это путешествие во времени и пространстве — от древнеримских застолий до «Макдоналдса», из горных кофейных плантаций в современные универмаги, из итальянской глубинки в шумные улочки Токио и Сеула.

Участники встречи обсудят с гастрожурналистом Романом Лошмановым, почему благодаря пшенице и рису возникли первые мировые империи и как погоня за специями предопределила ход европейских географических открытий и завоеваний. Авторы книги Мерри Уайт и Бенджамин Вургафт также примут участие в беседе онлайн и ответят на вопросы посетителей.

Вход свободный по регистрации
2024/10/19 11:44:50
Back to Top
HTML Embed Code: