Telegram Web
📸 Продолжаем делиться фотографиями подготовки выставки «Время. История. Миф. Французские часы из собрания Исторического музея»

Отделка пространства уже завершилась. В настоящее время хранители размещают экспонаты 💫

Фото Ильи Ходаковского

#РепортажГИМ #ФранцузскиеЧасыГИМ #ГИМТула
10🔥5👍2
📹 Присоединяйтесь 13 ноября в 17:00 к онлайн-экскурсии по выставке «Донбасс».

📺 Смотреть ВКонтакте

📺 Смотреть в Одноклассниках

Технический партнёр — Samsung

#ГИМТула #ДонбассГИМ #ВыставкаГИМ
👍73
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📹Видеозапись лекции «Первая мировая война: противоборство на Востоке»

Первая мировая война коснулась почти четыре десятка стран. О различных подходах противоборствующих сторон к поиску выхода из так называемого «позиционного тупика» на Восточном фронте и основных сражениях рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Государственного исторического музея Сергей Сергушкин.

#ЛекцииГИМ #ГИМТула #ПерваяМироваяВойна
3👍3
🕰 На следующей неделе в тульском филиале Исторического музея откроется выставка «Время. История. Миф. Французские часы из коллекции Исторического музея». Помимо прекрасных каминных часов XVIII – XIX веков гостей будет ждать насыщенная событийная программа.

🔹20 декабря 2024 года в 18:00 состоится экскурсия с куратором в –ыставки «Время. История. Миф. Французские часы из собрания Исторического музея» (12+). Старший научный сотрудник ГИМ Ольга Мельникова расскажет о замысле выставки и познакомит с раритетами часового и декоративно-прикладного искусства мирового масштаба.

🔹6, 13 декабря 2024 года и 17 января 2025 года в 18:30 посетители отправятся в «Маленькое французское путешествие в Туле» (18+). Участники программы не только узнают больше об эпохе конца XVIII – первой половины XIX веков, но и продегустируют французские сыры.

🔹25 января 2025 года в 16:00 посетителей пригласят на мастер-класс по созданию интерьерной композиции из цветов. Гости научатся гармонично сочетать срезанные цветы и горшечные луковичные растения.

Не забыл музей подготовить сюрпризы для своих маленьких посетителей

🔹С 20 декабря 2024 года по 12 января 2025 года на мастер-классе юные гости филиала познакомятся с «Историей ёлочной игрушки» (5+).

🔹С 24 декабря 2024 года по 12 января 2025 года детей пригласят на театрализованной программе встретить «Новый год в лабиринтах времени» (6+).

💬Подробности о мероприятиях появятся позднее. Если хотите узнать ответы на свои вопросы первыми — пишите нам в комментариях или в сообщения.

Фото Елены Кошкиной

#ВыставкаГИМ #ЭкскурсииГИМ #ФранцузскиеЧасыГИМ #ГИМТула
10
Фарфоровый небесный глобус хранится в фондах Исторического музея. Его высота чуть превышает чайную чашку, а размер основания — меньше спичечного коробка. Этот предмет широко применялся в быту.

Как думаете, что это?



Берлинская королевская фарфоровая мануфактура, конец XVIII – начало XIX в. ГИМ

#ВопросГИМ #КоллекцияГИМ
13👍1
🕰 Изящные линии и проработанные детали…

Продолжаем любоваться фотографиями с распаковки шедевров французских часовщиков и бронзовщиков.

Фото Ильи Ходаковского

#РепортажГИМ #ФранцузскиеЧасыГИМ #ВыставкаГИМ #ГИМТула
11👍7🔥2
🏛Государственный исторический музей стал победителем премии «Культура онлайн»🏛

Онлайн-ресурс «ГИМ детям» победил в номинации «Лучший просветительский проект»!

Это первый отдельный сайт для детей, направленный на популяризацию исторического знания и отечественной культуры, созданный российским музеем. «ГИМ детям» был запущен в 2023 году в рамках развития онлайн-ресурсов главного исторического музея страны.

На сайте собраны познавательные сюжеты о самых интересных экспонатах музея, экскурсии по выставкам и экспозициям, видео с мастер-классами, викторинами и тестами, которые помогут родителям организовать досуг ребенка. В отдельном разделе доступны аудиозаписи сказок и легенд народов России, а также увлекательные историиоб известных деятелях отечественной истории. Проверить свои знания истории можно и в игровой форме — сложить пазл, поиграть в пятнашки и даже создать собственную онлайн-экспозицию. Сайт продолжает дополняться новыми материалами, а ориентироваться на нем юным посетителям помогают мультяшные персонажи Лев и Единорог — символы Исторического музея.

Благодарим за высокую оценку нашей работы!

#ГИМдетям
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👏1
16 ноября 1916 года приват-доцент МГУ Александр Рудаков на заседании губернской архивной комиссии впервые сделал доклад об истории тульского кремля. С чем ученый сравнил крепость?
Anonymous Quiz
35%
замком Сфорца
48%
Московским Кремлем
17%
палаццо Медичи
11
📚 Всемирно известные люди были уроженцами Донбасса.

Один из них — Владимир Даль (1801 – 1872). Его литературный псевдоним — Казак Луганский. Родился и жил в Луганске, окончил Морской кадетский корпус, служил на Черноморском флоте. После отставки учился в Дерптском университете на медицинском факультете, во время Русско-турецкой войны работал хирургом в полевом госпитале, после войны медицину не оставил, но занялся трудом литературным, продолжая собирать диалектные слова, изучать говоры и быт русского народа. В 1861 году вышел в свет первый из четырех томов «Толкового словаря живого великорусского языка».

Архип Куинджи (1841 – 1910), художник-пейзажист, автор известных полотен «Березовая роща» и «Лунная ночь на Днепре», родился в Мариуполе. Его называют учеником Ивана Айвазовского: в живописных работах Куинджи явно видно влияние мариниста. Свободный художник и вольный слушатель Академии художеств выставлялся в России и на международных выставках в Вене и Париже, непродолжительное время входил в состав Товарищества передвижных художественных выставок, с 1893 года — действительный член Академии художеств, руководитель пейзажной мастерской. В числе его учеников — Аркадий Рылов, Константин Богаевский, Николай Рерих.

Один из основателей российского кинопроизводства Александр Ханжонков (1877 – 1945) — уроженец донецкой земли, ныне это черта города Макеевки. Уволившись из действующей армии в чине подъесаула, выходное пособие вложил в кинопроизводство. Сначала это были фабрики, затем — акционерное общество. В 1909 году Ханжонков выпустил первые фильмы. Среди его работ — художественные и документальные фильмы, образовательные киноленты, мультфильмы. В 1917 году в Ялте создал будущую Ялтинскую киностудию. В 1920-м эмигрировал, через три года вернулся, работал в Госкино.


Неизвестный фотограф. Даль Владимир Иванович. Фоторепродукция с рисунка Э. А. Дмитриева-Мамонова из альбома А.П. Елагиной. 1900-е гг. ГИМ

Даль, Владимир Иванович. 1801 - 1872. Книга. Лиса-лапотница: Сказка / Рисунки В. Конашевича. 1985 год. ГИМ

Куинджи Архип Иванович. Конец XIX – начало XX вв. ГИМ

Неизвестный фотограф. Ханжонков Александр Алексеевич, владелец кинофабрики в Москве. 1910-е гг. ГИМ

Программа кинофильма в Кинема-театре Акционерного общества «А. Ханжонков и К°», изд. типографии Акционерного общества «А. Ханжонков и К°». 1906 – 1913 гг. ГИМ


#ВыставкаГИМ #ДонбассГИМ #ГИМТула #КоллекцияГИМ
11
2025/07/14 05:18:17
Back to Top
HTML Embed Code: