Telegram Web
🎉 Марафон подарков продолжается!

Каждую неделю до конца декабря будем дарить активным подписчикам пригласительные на выставки Исторического музея в Туле. Также вас ждут сюрпризы от партнеров.

Самый активный комментатор первой недели марафона Terentiy Sazonov. Мы также решили отметить комментаторов, занявших второе место и третье место: это Аленка и Ольга.

Остальных участников благодарим за активность и приглашаем присоединиться к следующему этапу!

Как присоединиться:
🔹подтвердите участие во второй неделе марафона, оставив комментарий «Хочу на выставку» под этим постом;

🔹в публикациях с 9 по 15 декабря зашифровано одно новогоднее слово. Ваша задача его разгадать и написать в комментариях под постом, где будет скрыта последняя буква;

🔹 победитель будет определен 16 декабря случайным образом среди тех, кто даст правильный ответ.

Счастливчик получит 2 билета на спектакль «Милые грешницы» от Тульского театра «Эрмитаж» и на выставку «Викинги. Путь на Восток». Также пригласительные на выставку получат два самых активных комментатора.

Марафон подарков проводится только среди подписчиков.Если вы ещё не подписаны на нашу страницу — сделайте это.

ВНИМАНИЕ! Если участников будет меньше 10, розыгрыш не состоится, поэтому не стесняйтесь рассказывать о нём знакомым.

Фото Ильи Ходаковского

#МарафонПодарков #ГИМТула #ИсторическийМузей #ВыставкаГИМ #ФранцузскиеЧасы
10👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🕰 Во Франции в период бурных политических перемен эпохи революции, Директории, Консульства и Империи осОбенно ценилось искусство оратора. Эти взгляды нашли свое отражение в художественном оформлении французских каминных часов «Риторика».


Бронзолитейная фирма П.-Ф. Томира. Часовой мастер Шатурель. «Риторика». Около 1812 г. ГИМ

#ИсторияОдногоЭкспонатаГИМ #ФранцузскиеЧасыГИМ #ВыставкаГИМ #ГИМТула
12👍4
🕰 Специальный показ часов «Аллегория любви»

Выставку «Время. История. Миф. Французские часы из собрания Исторического музея» дополнил шедевр часового мастера Барранда (Баррана), созданный в начале XIX века.

Любовь предстает в образе античной женщины, несущей сердце к огню в жертвеннике. Корпус часов, наверху которого располагается жертвенник, украшен четырьмя горящими факелами, обвитыми ниспадающей виноградной лозой. Рядом с огнем — коса в венке, символ бренности бытия.

Полюбоваться новым экспонатом можно в тульском филиале Исторического музея до 27 января 2025 года.

Фото Ильи Ходаковского

#ФранцузскиеЧасыГИМ #ВыставкаГИМ #ГИМТула
14👍5💯3
🕰 В XVIII – начале XIX века часовые механизмы произвоДились в мастерских мануфактурного типа. Часовые фабрики начали появляться в начале XIX века. Первой организацией машинного производства часов занялась фирма «Братья Жапи».

В 1777 году Фредерик Жапи построил свой первый завод «Pendulerie», где производились заготовки для механизмов карманных часов — эбоши. Товар активно покупали часовщики Франции и Щвейцарии. В начале XIX века Жапи механизировал производство, что позволило увеличить выпуск механизмов более чем в 5 раз.

Позднее в городе Бадевиль фирма открыла еще один часовой завод, где для работы машин применялась сила воды. Там выпускали не только карманные, но и каминные часы.

Товары «Братья Жапи» экспортировали во многие страны мира. Поступали они и в Россию.


Фирма часовых механизмов «Братья Жапи». Часы каминные «Поединок Людовика IX с сарацином». Франция, 1850-е гг.

Фирма часовых механизмов «Братья Жапи». Часы каминные «Кондотьер Коллеони». Западная Европа, конец XIX в.



#ЧасоваяМастерскаяГИМ #ВыставкаГИМ #ФранцузскиеЧасыГИМ #ГИМТула
16👍7
Открыта регистрация на международный фестиваль «Интермузей.Экспо»

Крупнейшее в стране деловое мероприятие для сотрудников, партнеров и посетителей музеев пройдет с 19 по 21 декабря в Новой Третьяковке.

В этом году «Интермузей» был перезапущен в новом формате и теперь проводится дважды в год в двух концепциях — «Форум» и «Экспо». Первый этап прошел в мае, впервые собрал сразу семь официальных площадок и привлек свыше 8 тыс. человек.

Программа «Интермузей.Экспо» рассчитана как для профессионалов, так и для всех, кто интересуется сферой культуры. Участники смогут посетить деловые мероприятия, дискуссионные площадки и лекции. Для юных посетителей запланирована отдельная детская образовательная программа по тематике музейных профессий.

Организаторами мероприятия создано уникальное выставочное пространство, состоящие из четырех тематических зон: «Это музей», «Музейные технологии», «Музейные маршруты» и «Международные выставки музеев России».

Все мероприятия фестиваля открытые и бесплатные. Регистрация проходит на официальном сайте события.
9
🔎 Рассмотрим детали часов «Арлекин».

Арлекин — главный персонаж итальянской комедии масок дель-арте. Выступая в роли дурака, он высмеивает тщеславие. Композиция представляет собой аллегорию зависимости человека от Времени, бренности бытия.

Модель часов создана около 1815 года.Главный герой композиции предстает перед зрителем в костюме из кусочков разноцветной материи. Ранее образ дополняла полумАска, выделенная черной патиной, однако патина была утрачена.

Арлекин удерживает на бедре ящик фокусника, в котором скрывается часовой механизм. За открытой дверкой с надписью: «L’ artiste du Jour» (артист Дня) сидела бронзовая птичка. Но эта деталь оформления также не сохранилась.

Фото Ильи Ходаковского

#ФокусНаДетали #ФранцузскиеЧасыГИМ #ВыставкаГИМ #ГИМТула
👍127
🤩 25 декабря в филиале Исторического музея в Туле откроется выставка «Викинги. Путь на Восток».

Экспозиция будет посвящена культуре скандинавов эпохи викингов, которая длилась с конца VIII до середины XI века.

Посетители увидят вооружение, доспехи и снаряжение конного воина, находки, связанные с бытом и модой норманов. Часть представленных реликвий были найдены на территории Щекинского района Тульской области — в городище Супруты.

Выставка будет работать в филиале Исторического музея до 19 мая 2025 года.


В. М. Васнецов. Варяги. Хромолитография. 1912 г. по оригиналу 1909 г. ГИМ

#ВикингиГИМ #ВыставкаГИМ #ЭкскурсииГИМ #ГИМТула
15👍6
13 декабря 1994 года Министерство культуры Российской Федерации подарило Тульскому художественному музею картину художника...
Anonymous Quiz
34%
Исаака Левитана
39%
Валентина Серова
27%
Николая Тырсы
🔥1
В собрании Исторического музея хранится интересный фарфоровый предмет. Его тулово треугольное. Отверстия непРавильной формы с вогнутыми и выпуклыми краями.

Как вы думаете, что это?


Ленинградский фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова. 1950-е годы. ГИМ

#ВопросГИМ #КоллекцияГИМ
7🔥4🤔2
2025/07/12 18:02:54
Back to Top
HTML Embed Code: