Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👀 Продолжаем следить за работой юных мультипликаторов из Школы креативных индустрий

Участники проекта «Жили-были викинги» из студии анимации и 3D-графики уже закончили часть мультфильма, посвященную мифам о викингах, и приступили к работе над блоком исторической правды.

#ЖилиБылиВикинги #ВикингиГИМ #ВыставкаГИМ #ГИМТула
5👍1🔥1
🎧 В этом году исполняется 120 лет первой русской революции. В 1905 году началась история забастовок рабочих и в Туле

В местную историю она вошла как забастовка, случившаяся из-за листка календаря. Один рабочий тульских мастерских в новом календаре вычитал, что рабочий день должен быть 10-часовой. Но на предприятии люди трудились по 11 часов.

Новость за час облетела все предприятие. Байцуровский завод встал. Рабочие предъявили требование о 10-часовом рабочем дне. Однако уступок добиться не удалось.

О причинах и последствиях первой забастовки расскажут писатель, краевед и журналист Сергей Гусев и радиоведущая ГТРК «Тула» Тамара Соловьева в новом выпуске подкаста «Тульские истории».

Подкаст доступен на платформах Apple Podcasts, ВКонтакте и в Яндекс.Музыке.

Открытка. Репродукция картины «Забастовщики» художника Ролля. 1905 – 1917 гг.

#ГИМТула #ТульскиеИсторииГИМ Подписаться на канал
👍85🤝1
26 (15) февраля 1712 года был учрежден Тульский оружейный завод — первый государственный оружейный завод в России ⚔️

Казенная оружейная фабрика была основана именным указом Петра I. Кузнецы-самопальщики селились в Туле еще с конца XVI века, а в 1685 году Н. Д. Демидовым создал частный оружейный завод. Царь Петр Алексеевич, знавший цену оружейным мастерам, покровительствовал тулякам, выделяя средства на развитие производства. Оружейная фабрика начала работу в 1714 году, всего через шесть лет на заводе трудились уже до 1200 оружейников, а количество выпущенных ружей достигало 22 000.

Традиции оружейной столицы России туляки продолжают и сегодня.

Тульский оружейный завод. Рисунок из альбома «Путешествия по России П. П. Свиньина». Свиньин П. П. 1820-е гг.
Пистолет кремневый солдатский. Тульский оружейный завод. 1833 г.


Подписаться на канал #ГИМТула
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍113🙏1
⚔️ Познакомимся с экипировкой викингов

На всех изображениях скандинавов мы видим шлемы. Вопреки распространенному мнению рогов на них не было. Защитные головные уборы викингов были остроконечной или конической формы, иногда с носовой накладкой.

Шлемы такого типа пользовались популярностью в раннем Средневековье. Они были в ходу как у норманнов, так и у англосаксов. Наиболее полно сохранившийся скандинавский шлем из кургана у фермы Гьёрмундбю (Норвегия) имеет полусферическую форму и снабжен полумаской для защиты лица. Исследователи также обнаружили несколько фрагментов схожих полумасок при раскопках Десятинной церкви в Киеве. Эта находка позволяет предположить, что полусферические шлемы использовались и на древнерусской территории.

Шлем. X в.

#ОружейнаяЛавкаГИМ #ВикингиГИМ Подписаться на канал
🔥75👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎬 До 17 марта 2025 года в тульском филиале ГИМ работает выставка «Время. История. Миф. Французские часы из коллекции Исторического музея»

В центре внимания — каминные часы XVIII – XIX вв., которые соединили в себе достижения часовой механики, мастерство французских дизайнеров и бронзовщиков.

Об экспонатах и профессии хранителя рассказывает куратор выставки, старший научный сотрудник Исторического музея Ольга Мельникова.

Съемка и монтаж Ильи Ходаковского

Подписаться на канал
6🔥1💅1
Прием заявок на соискание второй Национальной премии в области музейного дела имени Дмитрия Сергеевича Лихачева стартует 3 марта

Награда, которую мы впервые вручили в прошлом году, отмечает значимый вклад музеев и профессионалов в сохранение культурно-ценностного суверенитета нашей страны, в развитие общества и личности. Важно, что премия делает заметными на федеральном уровне не только усилия организаций, но и результаты работы представителей конкретных профессий – от смотрителя, экскурсовода и хранителя до директора.

Сегодня в России действуют более 3 тысяч музеев, объем Музейного фонда превышает 70 млн предметов, а в отрасли работает более 85 тысяч человек. Национальная премия в первую очередь призвана оценить колоссальный труд этих людей.

Как и в прошлый раз, награда будет присуждаться в 16 номинациях. К участию в конкурсном отборе приглашаются музеи и их сотрудники, реализовавшие свои проекты с 1 января по 31 декабря 2024 года.

Очень ждем заявок от всех музеев страны до 30 марта на сайте Минкультуры России. Награждение лауреатов состоится 21 мая на фестивале «Интермузей».
6
#ВопросГИМ Снова знакомим вас с необычным предметом из коллекции Исторического музея. Это стеклянный заостренный стерженек, конец которого выполнен в виде груши с листиком.

Как думаете, что он мог украшать?

Западная Европа, 1930–1950-е гг.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🤔2🔥1
🌸 «Международный женский день». Программа 8 марта

Филиал Исторического музея в Туле приглашает посетить мероприятия, посвящённые Международному женскому дню.

В программе акции — интерактивные экскурсии по выставке «Викинги. Путь на Восток», тематические программы и увлекательные мастер-классы, в ходе которых участники смогут сделать памятные подарки любимым женщинам.

Билеты на праздничные мероприятия можно приобрести
на сайте музея и в кассах филиала.

📍 11:30, 15:30 — интерактивная экскурсия «Мир викингов», 10+

Юных посетителей музея встретит персонаж легенд и сказаний эпохи викингов. Вместе с отважным героем ребята узнают о вооружении, одежде и кладах раннего Средневековья. Особое внимание в ходе праздничной программы будет уделено женским атрибутам, представленным на выставке «Викинги. Путь на восток». После знакомства с древними памятниками участники научатся вязать морские узлы, а также сыграют в
настольные игры скандинавских королей.

Ведущий: Шмельков Л. В., экскурсовод Исторического музея

📍 12:00 — программа с мастер-классом «Чёрным по белому: искусство гравюры», 7+

Одно движение печатного станка — и на белой бумаге появляется замысловатое изображение! Гравюра — эффектная техника изобразительного искусства и увлекательный творческий процесс. Участники программы узнают об истории возникновения гравюры, о её разновидностях и особенностях технологии изготовления, создадут клише со своим рисунком и напечатают несколько оттисков. На мастер-классе вы сможете изготовить праздничную открытку в подарок своим близким.

Ведущая: Тамуркина Д. В., экскурсовод Исторического музея

📍12:00 — 16:00 — мастер-класс «Искусство создавать прекрасное», 6+

Вдохновившись произведениями французских бронзовщиков XVIII — XIX вв. посетители выставки «Время. История. Миф» смогут принять участие в тематическом мастер-классе, приуроченном к международному женскому дню. Волонтёры Исторического музея познакомят участников с символикой лучших произведений часового искусства этой эпохи и научат
создавать объемные праздничные открытки из плотной бумаги и картона, выполненные по мотивам великолепных произведений французских мастеров.

Ведущие: волонтёры Исторического музея

📍 14:00 — 17:00 — мастер-классы «Эпоха викингов. Женские
средневековые ремесла», 6+


В эпоху раннего средневековья ремесло играло ключевую роль в жизни женщин. Умение создавать красивые и практичные вещи из простых материалов позволяло не только обеспечивать семью, но и сохранять и передавать культурные традиции из поколения в поколение. Участникам предстоит познакомиться с особенностями техники вязания иглой, узнать о том, какие стили вязки были популярны на территории Древней Руси и Скандинавии, а также о том, чем эта техника отличается от традиционного вязания спицами и крючком. Ведущие мастер-класса расскажут о средневековых технологиях ткачества и прядения и продемонстрируют различные техники и инструменты для рукоделия.

Ведущие: участники клуба исторической реконструкции «Северная Русь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥2💘1
С первым днем весны! 🌷#Цветы_культуры

Серебряная солонка в форме братины на круглом основании украшена многоцветной эмалью по скани: на красном и зеленом фонах помещены цветки на стебле с листьями белых, розоватых, голубоватых, коричневатых тонов с прожилками черной эмали. Вокруг цветков на зеленом фоне кружки из скани, на темно-красном фоне — завитки из скани и зернь. На поддоне — ряд кружков белой эмали.

Фиалка — довольно ранний весенний цветок, который можно встретить в лесу. Еще в XVI веке фиалку начали разводить в садах, что повлияло на появление новых, более красочных сортов, в том числе анютиных глазок.

В начале XIX столетия анютины глазки вошли в состав модного в Германии «Александровского букета», составленного в честь российского императора Александра І. Начальная буква каждого названия цветка составляла имя Alexander. Помимо фиалок, в букет входили анемона, лилия, желуди, амарант, акация, гвоздика, плющ и роза.

Солонка. Фабрика М. Семеновой. Солонка. 1899-1908 гг.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18❤‍🔥5😍3
Государственный исторический музей обладает значительным собранием памятников русского изобразительного искусства, многие из которых имеют огромную художественную и мемориальную ценность.

Среди них — уникальные акварельные листы, выполненные московскими художниками по заказам старообрядцев в середине XIX в., интереснейшие памятники с библейскими сюжетами и текстом Пасхального канона преподобного Иоанна Дамаскина. Самый значительный лист размером 190×155 см содержит 67 сюжетов и по существу рассказывает христианскую библейскую историю мира, которая призвана восславить Пришествие и Воскресение Христа.

У исследователей и почитателей традиционного иконописного и рукописного искусства есть возможность подробно познакомиться с уникальными памятниками: Исторический музей выпустил издание «Библия и Пасхальный канон: Акварельные листы московских старообрядцев середины XIX века». Авторы и составители книги — Е. И. Иткина и О. А. Бачурина рассказывают об изучении настенных акварельных листов.

Цена — 3000 рублей. Купить издание можно в интернет-магазине музея.

#МузейнаяКнига
10👍2🔥2
📖 Часы-колесницы, корпус которых был выполнен в форме колесниц, символизируют триумфальный выезд персонажа. Образ колесницы также воплощал связь движения и времени, так как объединял их символы — колесо и часы.

Очень популярны часы-колесницы были в эпоху ампира.

Колесница Амура. Париж, 1805–1810 гг.
Механизм фирмы «Винценти и К». Колесница Гелимоса (Амура). 1850-е гг.


#ЧасовойСловарикГИМ #ФранцузскиеЧасыГИМ Подписаться на канал
8👍5🤩2
🌷«Встречаем весну вместе!»🌷

Акция в интернет-магазине: до 15 марта совершайте покупки в интернет-магазине Исторического музея и получайте подарки. При покупке от 3000 рублей без учета доставки вы получите приятный сувенир от Исторического музея 🎁

Подарки к 8 марта

Подписаться на Исторический музей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥1🙏1
2025/07/12 18:11:53
Back to Top
HTML Embed Code: