Telegram Web
📚 О чем может рассказать обычная почтовая карточка 11х18,4 см, отправленная в 1904 году Алексею Петровичу Бахрушину (Москва, Воронцово поле, собственный дом)?

Вместо картинки — рекламный текст: «Антикварное дело А. И. Долинина-Иванского». Адрес: г. Чернь Тульской губернии.

В Чернь с 1900 по 1907 год шла обширнейшая корреспонденция (книги, журналы, каталоги) со всей Российской империи. Наладил весь этот процесс Александр Илидорович Долинин-Иванский, живший в селе Казарино. Он был собирателем книг и построил исключительно на корреспонденции свое небольшое дело по перепродаже книг, назвав его «Антикварным делом».

Собрания крупнейших книжных редкостей и современных изданий были сосредоточены в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Их владельцы выпускали каталоги с подробной библиографией. Самым известным таким предприятием была Антикварная книжная торговля Павла Петровича Шибанова, комиссионера Императорской Публичной библиотеки и Императорского Общества Любителей Древней письменности в Москве, на улице Никольской. Долинин-Иванский просматривал каталоги известных книжных антикваров, выбирал из них интересное ему и заносил в свой каталог. Дальше шли рассылка по любителям-библиофилам собственного каталога и предложения конкретных изданий.

Каталогов («Систематический книжный каталог А. И. Долинина-Иванскаго. Гор. Чернь, Тульской губ.») было выпущено около 40. Последние печатались в Орле, в типографии С. А. Зайцевой. Задняя обложка их содержала рекламу-механику бизнеса:

«Разыскиваю всевозможные книги редкие и распроданные по всем отраслям литературы. Пополняю разрозненные томы сочинений и номера журналов. Книги высылаю наложенным платежом. Покупаю книги по всем отраслям литературы, как современные, так и старинные; журналы как полные годы, так и отдельные номера художественных изданий. Каталоги по первому требованию бесплатно, а также списки по разным специальным отделам. Прошу книгопродавцев и всех желающих продать книги присылать каталоги или списки с обозначением цен».


Любопытную оценку труда Долинина-Иванского дал библиофил и собиратель Дмитрий Васильевич Ульянинский. В трехтомнике «Среди книг и их друзей» он пишет следующее:

«В настоящее время завелся даже антикварий, живущий в деревне, в Чернском уезде Тульской губернии. Это — один из местных помещиков А. И. Долинин-Иванский, печатающий нередко малоинтересные каталоги старых книг. Конечно, вести успешно и без убытка книжно-антикварное дело при условиях деревенской жизни очень хитро, и вряд ли г. Долинин-Иванский долго протянет его, хотя, в виду такой несомненной любви к этому делу, и следует пожелать А. И. возможного успеха».


Почтовая карточка хранится в собрании Исторического музея.



Карточка с рекламой фирмы «Антикварное дело» А. И. Долинина-Иванского. г. Чернь, Тульской губ. 1903 г. ГИМ

#ГИМТула #КоллекцияГИМ #ТулавсобранииГИМ
8
🕰 До открытия выставки «Время. История. Миф. Французские часы из коллекции Исторического музея» остался 41 час

Уже 20 ноября посетители увидят каминные часы XVIII – XIX вв, которые соединили в себе достижения часовой механики, мастерство французских дизайнеров и бронзовщиков.

Выставка будет работать до 17 марта 2025 года.

Фото Ильи Ходаковского

#ФранцузскиеЧасыГИМ #ГИМТула
13😍1
19 ноября 1901 года городская дума Тулы запретила зимой посыпать улицы...
Anonymous Quiz
3%
песком
22%
солью
75%
золой
4👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Во время боевых действий страдают и взрослые, и дети. Погибшим юным жителям Донбасса посвящена скульптура «Скорбящая мать». Она создана из осколков боеприпасов, которые падали на Донецк.

В. П. Михалёв. Канделябр «Скорбящая мать». ДНР, г. Донецк, 2022 г.

#ВыставкаГИМ #ГИМТула
9🕊4😢3
🧀 6 декабря филиал Исторического музея и ресторан ProCheese приглашает посетителей отправиться в «Маленькое французское путешествие в Туле»

В рамках программы гостей ждет короткий экскурс в историю создания и оформления приборов времени. После участники отправятся в небольшой французский уголок в центре Тулы — в ресторан ProCheese, где пройдет дегустация сыров и напитков разных регионов Франции. Маршрут проложен по старым улицам города, про которые путешественникам расскажет автор серии книг «Тайны тульских улиц» Сергей Гусев.

Начало в 18:30 в музее. Возрастное ограничение — 18+.

Количество мест ограничено. Билеты покупайте заранее. Подробности: телефон/WhatsApp +7 (980) 727-73-03 (с 10:00 до 22:00).

Программа повторится 13 декабря 2024 года и 17 января 2025 года. В программе возможны изменения.

Фото Ильи Ходаковского

#ВыставкаГИМ #ФранцузскиеЧасыГИМ #ГИМТула
10👍4
🎉 Выставка «Время. История. Миф. Французские часы из собрания Исторического музея» открылась!

Посетители экспозиции увидят 32 шедевра французских дизайнеров, часовщиков и бронзовщиков. В основу художественных композиций представленных на выставке каминных часов легли сюжеты из античной мифологии и исторические события.

За помощь в организации события благодарим цветочную мастерскую «Люби цветы».

Фото Ильи Ходаковского

#ФранцузскиеЧасыГИМ #ВыставкаГИМ #ГИМТула
15🔥3😍3
🎬 80 лет назад в Туле начали показывать легендарное кино «Чапаев»

Тогда фильм стал настоящей сенсацией. Ежедневно места в кинотеатрах имени Бобякина и Степанова были заполнены на всех сеансах. За десять дней ленту в них посмотрели сорок три тысячи зрителей.

Кинотеатр имени Бобякина в то время работал исключительно на культпоходы. Оружейный и патронный заводы выкупали для своих рабочих билеты на несколько дней подряд. Люди приезжали в Тулу из Щекина, Лаптева, Богородицка и других районов. В одной из номеров газеты «Коммунар» была опубликована фотография красноармейцев, которые маршировали с плакатом «Мы идем смотреть Чапаева»

Легендарному командиру 25-й стрелковой дивизии Красной армии, герою гражданской войны Василию Чапаеву нашлось место и в тульской топонимике. В декабре 1934 года улицу Зиновьева, бывшую Гольтяковскую, переименовали в улицу Чапаева.

В чапаевской дивизии воевали и туляки. Рассказ о них вы услышите в новом выпуске подкаста «Тульские истории».

Слушайте подкаст на платформах Apple Podcasts
и
ВКонтакте

«Тульские истории» — цикл коротких аудиорассказов об истории Тулы, знаменитых туляках, событиях, традициях и легендах города оружейников. Это совместный проект тульского филиала ГИМ и ГТРК «Тула». Ведущие подкаста — писатель, краевед и журналист Сергей Гусев и радиоведущая Тамара Соловьева.

Васильев П. (Художник). Чапаев в бою. Открытое письмо. СССР, 1953 г.
Фотобуклет-«гармошка» миниатюрный рекламный к фильму «Чапаев». СССР, около 1934 – 1935 гг.


#ГИМТула #ТульскиеИсторииГИМ
👍84
20 ноября 1933 года в Тульском механическом институте вышел первый номер вузовской многотиражной газеты. Она называлась...
Anonymous Quiz
20%
«Наш механический институт»
52%
«За пролетарские кадры»
28%
«Институтская газета»
10🔥1
2025/07/13 06:05:08
Back to Top
HTML Embed Code: