Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Кто и как использует технологии информационного моделирования (ТИМ) в строительстве? Как повысить их эффективность?

Нацпроектстрой – один из лидеров развития ТИМ в России. Именно представитель НПС возглавляет Комитет Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования по цифровизации управления строительством. Это руководитель IT-проектов АО «ДиМ» Евгений Рыжов.

Он будет модератором на сессии «Эффективное строительство через призму информационных моделей: опыт и перспективы» Шестого конгресса ТИМ-сообщества (среда, 15:00). На ней выступят директор департамента производственной цифровизации НПС Дмитрий Шилкин, эксперты по ТИМ-технологиям из компаний MStroy, «С-ИНФО» и «Цифровые технологии 1520».

ТИМ – общий технический язык, на котором уже общаются заказчики, проектировщики и подрядчики. Без его понимания в строительстве скоро будет нечего делать.

Если вас это интересует, вам сюда: регистрация на конгресс. Он совсем скоро – в среду и четверг в здании Академии наук на Ленинском проспекте в Москве.

#НПС #Дороги_и_Мосты #ЦТ_1520 #ТИМ
«Преступление и наказание»:
восхищаться новым сериалом, или негодовать: «надругались над классикой!» – дело зрителей. Мы же вместе с героями Достоевского совершим прогулку по мостам северной столицы. Ведь Петербург без мостов – что Раскольников без топора.

Первый на пути – Кокушкин мост, открывающий действие романа. Здесь, в Столярном переулке, жил главный герой – Родион Раскольников. В то время сооружение было деревянным, на каменных опорах. В 1946 году на его месте возвели однопролетный металлический мост.

Благовещенский – первый постоянный мост через Неву. В романе стал местом, где Раскольников в один миг получил от жизни «кнут и пряник»: его огрел по спине кучер в коляске, а сердобольная купчиха подала милостыню.

С Вознесенского моста на глазах Раскольникова бросилась в воду пьяная женщина. Здесь же безумная Катерина Ивановна Мармеладова заставляла своих детей танцевать ради подаяния.

Неподалеку от Египетского моста пропил вицмундир титулярный советник Мармеладов. Судьба сооружения труднее, чем у несчастного пьянчуги. В 1905 году мост вместе с проходившим эскадроном рухнул на лед Фонтанки. В Блокаду – пострадал от немецких обстрелов. После всех перипетий об изначальном облике моста напоминают лишь статуи сфинксов.

Замыкает подборку Тучков мост – точка на предсмертном пути антагониста романа, Свидригайлова. Сегодня это – внушительное сооружение из железобетона, с разводным пролетом. К успеху, как и герои Достоевского, мост пришел через взлеты и падения: в 1839 году на его дамбе впервые в России уложили искусственный асфальт, а спустя тридцать лет мост сожгла тлевшая папироса, открыв череду перестроек.

#ликбез_НПС
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новый сериал от НПС на экранах метро

В столичном метрополитене стартовал показ эксклюзивных сюжетов об истории мостов и дорог Москвы, подготовленных Нацпроектстроем специально для Московского транспорта.

Мост, который переехал. Улица без единого дома. Мост, для которого передвинули реку…

Эти и другие любопытные факты, малоизвестные подробности, особый взгляд на привычные объекты городской инфраструктуры в коротких зарисовках на экранах в метро помогут узнать чуть лучше любимый город, растущий благодаря силе инженерной мысли и труду строителей.

До встречи на экранах московского метро!

#НПС_новости #Нацпроектстрой
Легендарному Транскаму — 40 лет.

Проектировать автодорогу через Главный Кавказский хребет начали в 1958 году. Специалисты «Ленгипротранса» (сегодня входит в Дивизион «Железные дороги» Нацпроектстроя) подготовили несколько вариантов будущей трассы. Рабочим стал проект Рокского направления, оптимальный по стоимости строительства и протяженности маршрута.

Длина одной из самых сложных и опасных автомагистралей – 164 км. Дорога начинается в североосетинском Алагире, пересекает четыре хребта и десяток ущелий.

Значительная часть дороги – «полка», врезанная в горный склон на большой высоте. Летом на всем протяжении случаются сели и камнепады, зимой — снежные лавины, заносы.

Все это учли проектировщики. На трассе множество искусственных сооружений: подпорные стенки, противолавинные галереи, дамбы, а также тоннель через Рокский перевал. На момент сдачи дороги он был самым протяженным в СССР – 3,8 км.

Транскавказская перевальная автомобильная дорога открылась 27 ноября 1984 года. Сегодня это единственный круглогодичный маршрут между Северной и Южной Осетией, а также самый короткий путь из европейской части России в Закавказье.

#Ленгипротранс #Нацпроектстрой
127 лет назад, 28 ноября 1897 года, была введена в строй ГЭС-1 имени П.С. Смидовича в Москве. Сегодня это – старейшая действующая электростанция России.

Изначальная её задача – обеспечивать энергией первые трамвайные пути столицы.

Затем, в годы Великой Отечественной войны, ГЭС-1 доблестно обеспечивала дома жителей теплом и светом.
За годы эксплуатации станцию постоянно модернизировали: меняли котлы, устанавливали более производительные турбины, внедряли автоматику, минимизировали потери тепла. Благодаря этому её мощность выросла почти в 25 раз: с 3,3 МВт до 76 МВт! А ещё станция первой в стране перешла с угля на природный газ.

ГЭС-1 – уникальный памятник промышленной архитектуры, а также надежный источник энергии для центра Москвы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Компании НПС – в числе лидеров цифровизации отрасли

На сессии «Эффективное строительство через призму информационных моделей: опыт и перспективы» эксперты НПС рассказали о применяемых в компаниях группы программных продуктах и стратегии цифровизации управления строительством. Сессия прошла в рамках шестого Конгресса ТИМ-сообщества.

Директор департамента производственной цифровизации НПС Дмитрий Шилкин отметил, что компании Нацпроектстроя занимают лидирующие позиции в использовании технологий информационного моделирования. В течении 5-10 лет строительная отрасль полностью перейдет на ТИМ-стандарты, и компании холдинга сделали уже очень многое, чтобы ускорить этот переход. «ТИМ не троллейбус, которого можно дождаться, сесть и поехать – ТИМ надо развивать самим», – подчеркнул Дмитрий Шилкин.

В сессии приняли участие руководители трех ИТ-компаний, входящих в НПС – «S-Info» (генеральный директор Владимир Фролов), «MStroy» (заместитель генерального директора Евгений Тарасов) и «ЦТ 1520» (Владимир Френев). Они рассказали о разработанных программных комплексах и результатах их применения.

Модератор сессии, руководитель комитета Национальной организации ТИМ по цифровизации управления строительством Евгений Рыжов из «Дорог и Мостов» вручил призы от НПС и «ДиМ» лучшему выступающему и самому активному участнику сессии.

Сессия показала: рынок отечественных ИТ-решений сформирован. Настало время развития гибкости систем и их интеграционных аспектов – это способствует их последующему масштабированию. Все инициативы и предложения сессии будут направлены на рассмотрение в Минстрой РФ.

#НПС_новости #Дороги_и_Мосты #ТИМ
Делегация Нацпроектстроя приняла участие в выставке Tech Week 2024.

На стенде НПС презентовали цифровые решения компаний холдинга. Как отметил Роман Антипов, генеральный директор НПС-ИТ, в число приоритетных направлений входит обеспечение информационной безопасности, а так же развитие и масштабирование цифровых продуктов и инноваций.

Tech Week 2024 – крупнейшее мероприятие в сфере инновационных технологий для решения задач бизнеса. В этом году выставка проходит в Сколково.

#НПС_новости #Нацпроектстрой
Открыта поворотная эстакада на 53-м км Киевского шоссе

Строители АО «ДиМ» (Дивизион «Дороги и Мосты» Нацпроектстроя) на полгода раньше контрактного срока завершили возведение поворотной эстакады на 53-м километре Киевского шоссе. Движение по новому участку открыл сегодня руководитель Департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры города Москвы Василий Десятков.

Длина пролетного строения эстакады – 174 метра, оно состоит из стальных балок коробчатого сечения и железобетонной плиты проезжей части толщиной 22 см. Эстакада оборудована автоматической противогололедной системой: после срабатывания датчиков, вмонтированных в проезжую часть, на нее по трубам от насосной станции подается жидкий реагент. Система работает в опытном режиме.

Новая эстакада – часть первого этапа реконструкции Киевского шоссе от 51 до 65 км, которую ведет филиал АО «ДиМ» Мостоотряд-22. Шоссе на участке за пересечением с ЦКАДом будет расширено до 6-8 полос и станет бессветофорным.

#НПС_новости #НПС_строим_дороги #Нацпроектстрой #Дороги_и_Мосты #Мостоотряд_22
Голосуем за компанию будущего!

😊 ГК Нацпроектстрой стала номинантом премии «Компания будущего».

Наша разработка – цифровая Платформа 2.0 – по итогам экспертной оценки вошла в шорт-лист номинации «Цифровая независимость».

Следующий этап – публичное голосование.

Просим поддержать наш проект. Для этого нужно до 3 декабря 18:00 2024 года:

1. перейти по ссылке;
2. выставить максимальный балл ГК Нацпроектстрой;
3. нажать кнопку «Проголосовать».

Платформа 2.0 – универсальная безопасная технологическая платформа для автоматизации промышленности, которая полностью исполнена на отечественных компонентах и программном обеспечении. Платформа 2.0 легла в основу новой цифровой системы централизации МПЦ-ЭЛ-20, которая введена в опытную эксплуатацию на станции Пантелеево Северной ж.д. в декабре прошлого года.

Голосуем! Для победы важен каждый балл!

#НПС_новости #1520Сигнал #ЭЛТЕЗА #КиберТехСигнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Передовые разработки ИТ-блока Нацпроектстроя представлены в этом месяце на двух крупнейших отраслевых мероприятиях: CNews FORUM-2024 и TAdviser SummIT 2024.

«Сегодня в Нацпроектстрое создается ИТ- кластер, в задачи которого входит не только цифровизация процессов внутри холдинга, но и разработка импортонезависимых цифровых продуктов управления проектированием и строительством, которые будут востребованы во всей строительной отрасли», – рассказал Андрей Сысуев, заместитель генерального директора по ИТ «Нацпроектстрой».

В числе ключевых продуктов Андрей Сысуев отметил:

1. Платформу цифровизации процессов строительства «Mstroy». Решение обеспечивает полный цикл управления строительным производством, от планирования проекта до строительного контроля и ввода в эксплуатацию.

2. Платформу моделирования и сопровождения информационных моделей «S-Info», где создается среда общих данных для управления жизненным циклом объекта строительства на основе информационного моделирования. Особенность системы – поддержка сложных линейных объектов. Предусмотрено использование электронной подписи и интеграция с государственными системами, что позволяет пользователям перейти на безбумажный документооборот.

#НПС_новости #Нацпроектстрой
Поговорка «тормоза придумали трусы» известна всем. Однако с каждым веком наземный транспорт движется всё быстрее и становится всё массивнее. Поэтому стоящая перед «трусами» задача быстро перевести кинетическую энергию в тепловую, чтобы избежать столкновения, становится всё сложнее. Но и «трусы» становятся всё умнее.

В 1872 году американец Джордж Вестингауз запатентовал автоматический тормоз для железнодорожного поезда. До него в поездах уже существовала система труб. По ней сжатый воздух из локомотива подавался по всему составу и давил на тормозные колодки. При утрате герметичности труб она выходила из строя. Вестингауз разработал клапан, реагирующий на снижение давления в системе. Еще он установил отдельный резервуар для сжатого воздуха в каждом вагоне. Теперь поезд автоматически тормозил, если машинист выпускал воздух из системы или когда сама система получала повреждение.

В 1902 году француз Луи Рено сумел надежно затормозить автомобиль. До него водитель вручную натягивал специальную ленту, размещенную прямо на ободе колеса. Лента рвалась, стиралась, пачкалась, её приходилось часто менять. Рено переместил тормозной механизм внутрь барабана колеса, заменил ленту на чугунные колодки, а затем и на асбестовые накладки – и пробег до замены одной накладки на другую вырос в десять раз.

Примерно в то же время британец Уильям Ланчестер запатентовал дисковый тормоз, который долгое время не мог конкурировать с барабанным тормозом Рено и пугал окружающих водителей скрежетом металла по металлу. Однако, когда тормоза потребовались самолетам на взлетно-посадочной полосе и гоночным болидам, выяснилось, что достоинств у дискового тормоза больше, чем недостатков, и он завоевал место под солнцем.

Может, все они и были «трусами», но их изобретения спасли миллионы человеческих жизней.

#ликбез_НПС
2024/12/03 07:33:55
Back to Top
HTML Embed Code: