Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
💙ПМЭФ – 2025: миссия выполнена!

Главный экономический форум России подошел к концу, время – подвести итоги.

Не Просто Стенд НПС вновь стал точкой притяжения для участников ПМЭФ.

В этот раз мы сумели исполнить детские мечты посетителей стенда: признавайтесь, успели порулить грузовиками в нашей песочнице?

Промчали гостей по ВСМ, пока это не стало мейнстримом: проехать по магистрали после запуска смогут многие, а в пилотном виртуальном формате – только участники ПМЭФ!

Делегация НПС во главе с генеральным директором Алексеем Крапивиным провела дискуссии по вопросам строительной сферы: ВСМ, финансирование инфраструктуры и цифровизация.

Представили текущие и новые проекты: будем строить северный обход Омска, развивать трамвайную сеть Петербурга и наращивать ГЧП-сотрудничество с ВЭБ.

Договорились о сотрудничестве с регионами, где пройдет ВСМ – Новгородской и Тверской областями. Строим не только магистраль, но и заводы!

Будем укреплять партнерство с Северсталью, с Фининвестом цифровизируем перевозки в ТЛЦ Артём, вместе с ГЛОНАСС запустим первый в России беспилотный дорожный каток.

В новых проектах рассчитываем на молодёжь: поддержим Чемпионат высоких технологий и ждем студотряды на наших стройках.

Готовимся удивить вас снова! До встречи на следующем ПМЭФ!

#Нацпроектстрой #НПС #ПМЭФ25
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как разрекламировать успехи индустриального прогресса страны на маленьком листе бумаги, охватив миллионы людей? В Советском Союзе такую задачу решили просто.

В 1951 году почта страны выпустила серию из пяти почтовых марок под названием «Великие стройки коммунизма». Художник Евгений Гундобин изобразил самые масштабные проекты страны: строительство Куйбышевской (Жигулевской), Сталинградской (Волжской) ГЭС, Волго-Донского судоходного и Главного Туркменского каналов. Сегодня эта серия марок особенно ценится филателистами.

«Широко развернуть строительство колхозных гидроэлектростанций» призывала марка, выпущенная в 1954 году тиражом миллион экземпляров. Через два года была выпущена в обращение марка, посвящённая 30-летию Шатурской ГРЭС.

В 1962 году в серию «Стройки коммунизма» вошли марки с изображениями Волжской и Братской ГЭС. Изготовленная в этом же году марка из серии «Решения XXII съезда КПСС – в жизнь» утверждала, что к 1980-му году в СССР будет создана единая энергетическая система страны, а производство электроэнергии увеличится в 9-10 раз.

Интересно, что Жигулёвская ГЭС стала своего рода рекордсменом: она была изображена на семи марках, выпущенных в разные годы. А вот самая мощная ГЭС страны – Саяно-Шушенская – появилась на почтовой марке, всего один раз, в 1981-м году.

#энерголикбез
«Прямой как рельс», – говорят о человеке, который без обиняков говорит все, что думает.

При беглом взгляде сверху рельс – это идеально ровная железная балка. Но в действительности его конструкция сложнее.

Задача рельсов – обеспечить стабильное положение колес поезда при движении. В разрезе рельсы имеют изогнутую форму, чем-то напоминающую шахматную фигурку.

Рельс состоит из нескольких частей, у каждой – своя функция.

Головка контактирует с колесами и принимает нагрузку от подвижного состава, подошва обеспечивает опору и фиксацию на шпалах, а шейка – соединяющий элемент, который помогает выдерживать давление колёс.

Геометрия рельса зависит от множества факторов, включая тип пути, скорость движения, условия эксплуатации.

#НПС_пояснительная_бригада
Строительная документация сейчас занимает терабайты памяти или сотни томов. Во времена, когда о трудовых подвигах писали на папирусе или на стенах, ни того ни другого не хватало, чтобы отразить весь масштаб замыслов.

Благодаря Геродоту мы узнали историю, которая звучит как сказка из «Тысячи и одной ночи».

Вавилон – город-легенда, окруженный километрами неприступных стен. Сквозь его сердце протекал Евфрат, разрезая столицу пополам.

Царица Нитокрис приказала построить нечто невероятное: мост-трансформер. Днем это был обычный мост из вырубленных камней. Но с наступлением темноты деревянный настил убирали. Зачем? Царица была гениальным стратегом: никаких ночных краж, никаких тайных переходов. Безопасность через инновации.

То, как этот мост строили – инженерный подвиг! Подробности от Геродота как сценарий блокбастера:
• Обмануть реку. Вырыли гигантский бассейн и перенаправили русло реки Евфрат. • Превратить дно в стройплощадку.
• Укротить берега. Облицевали берега обожженным кирпичом – защита от будущих наводнений на века вперед.
• Построить с гарантией. Из огромных каменных блоков, скрепленных металлом, построили мост.
• Вернуть реку домой. Когда все готово – пустили Евфрат обратно в родное русло.

Это 783 год до нашей эры. Интернета нет, компьютеров нет, даже калькуляторов нет. Но есть человеческий гений. Многие историки сомневаются: а было ли это на самом деле? Может, Геродот приукрасил? Но разве это важно? Даже если это легенда – она показывает размах, с которым мечтали древние инженеры.

#ликбез_НПС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сусликам – зеленый свет. А также верблюдам, котикам и всем участникам движения.

Не удивляйтесь: есть в мире светофоры не только для машин, пешеходов или поездов, но и для зверей.

💙Китай, пустыня Кумтаг. Тысячи туристов стремятся сюда – повторить маршрут караванов Великого шелкового пути. Идут на своих двоих, или едут верхом на верблюдах. «Корабли пустыни» создавали пробки и мешали пешеходам. Чтобы разделить транспортные потоки, среди барханов поставили особый светофор: одна его сторона – в форме верблюда, другая – с привычным «человечком».

💙Калининградская область, Зеленоградск. Конечно, в городе кошек есть соответствующий светофор! Правда, функция у него сугубо декоративная. Найти арт-объект можно на Курортном проспекте. Горит красный – котик сидит, зеленый – котик идет.

💙Остров Татышев, Красноярск.
Здесь в июне установили светофор для... сусликов. Грызунов, не знающих ПДД, в парке очень много, они перебегают дороги и гибнут под колесами. Вряд ли светофор приучит самих сусликов соблюдать правила. Зато с его помощью легко объяснить детям, как вести себя на переходах.

#ликбез_НПС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Отметим День молодежи трудовыми успехами!

Наш молодой коллега, геодезист «Дорог и Мостов» (входит в Нацпроектстрой) Дмитрий Кривопышкин рассказал о своей работе в сюжете столичного Департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры.

Как найти себя в профессии? Что чувствуешь, когда мост наконец построен? Ответы на эти и другие вопросы - здесь.

#Нацпроектстрой #Дороги_и_Мосты #Мостоотряд_114
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
30 июня отмечается Всемирный день социальных сетей. За последние 35 лет с момента их создания соцсети превратились не только в источник развлекательного контента, инструмент общения, обмена новостями, но и развития личного бренда, продвижения бизнес-услуг.

Первые социальные платформы появились в США: они позволяли создавать личные профили, искать знакомых и обмениваться сообщениями. Развитие онлайн-общения в России началось в 1990-м году с появлением узла сети FidoNet – системы обмена сообщениями посредством модема и телефонной линии.

Миллионы людей помнят знаменитую «аську» (ICQ). Мессенджер, появившийся в 1996 году, позволял мгновенно обмениваться сообщениями, видео- и аудиофайлами, а также видеть статус собеседника. В 2000-х годах пользователи перешли в блоги и социальные сети.

Сегодня в мире насчитывается свыше 400 платформ для общения. В России ведущие позиции занимает – ВКонтакте (93,8 млн пользователей), затем Telegram (90,5 млн), следующие по популярности Одноклассники, Дзен и Rutube.

Согласно отчету DataReportal в 2024 году в среднем люди проводили в соцсетях 2,5 часа в день.

Компании Нацпроектстроя также представлены на площадках социального общения. Это четыре канала, которые освещают различные направления деятельности строительного холдинга:
«Не просто стройка»
«Дороги и мосты»
«Наша колея»
«Все включено»

#день_соцсетей
Если верить синоптикам, половина месячной нормы осадков обрушится на Москву в ближайшие дни. Всему виной циклон «Корнелиус», который уже не первый раз накрывает столицу.

Ну что, самое время готовить резиновые сапоги, дождевики и вспомнить о том, кто проживает на дне океана… А тут как раз очередной ИИ-тренд: как выглядят ваши дома в мире «Спанч Боба». Спросили нейросеть, какое подводное жилище подойдет нашим дивизионам – и вот, что получилось.
Мост через реку Колу: успеть за 105 дней.

1 июня 2020 года на перегоне Октябрьской железной дороги обрушился мост через реку Колу. По этому пути шли грузы в Мурманский морской торговый порт и курсировали пассажирские поезда. Без моста Мурманск оказался лишен сообщения с центром страны. Причиной крена опор сооружения стал паводок.

Движение удалось восстановить в кратчайшие сроки. Всего за 105 дней компании Нацпроектстроя (Ленгипротранс, Мостоотряд-47) выполнили проектно-изыскательские работы и возвели новую переправу.

Новый мост через Колу не имеет промежуточных опор в русле реки, паводки ему не страшны. Такое проектное решение положительно влияет на экологию: нет препятствий для миграции рыб.

Общая длина моста составляет 158,2 м. Конструкция включает 3 пролета: центральная ферма длиной 111,2 м, два крайних пролета по 18,2 м каждый. Пролеты стоят на четырех железобетонных опорах.

Впервые в России мост оснастили системой мониторинга, которая в режиме реального времени контролирует параметры объекта и помогает отслеживать предаварийное состояние несущих конструкций.

#СделаноНПС #Ленгипротранс #Мостоотряд_47
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Строители НПС смонтировали систему гидроцилиндров на первой из двух опор, которые будут держать разводной пролет Большого Смоленского моста.

На опорах по четыре цилиндра. Каждый из них весит около 6 тонн и способен выдержать нагрузку до 360 тонн.

До монтажа цилиндров на опоре с помощью плавучего крана были установлены 50-тонные противовесные блоки. Эти блоки уравновесят конструкцию пролёта: без них «расправить крылья» моста невозможно.

Ширина двукрылого разводного пролёта составит 60 м, он обеспечит регулярный пропуск судов.

Сам пролёт собирают на стапеле Перевозной набережной. Когда закончится навигация, пролет при помощи барж переместят на пятую и шестую опоры, где установят в проектное положение.

Большой Смоленский мост – первое разводное сооружение в Петербурге за последние сорок лет. Сейчас на стройке задействовано более 500 специалистов компаний Нацпроектстроя и 87 единиц спецтехники.

#НПС_новости #Дороги_и_Мосты #Мостоотряд_90 #Мостоотряд_99
Со времен Ярослава Мудрого появилось отдельное сословие «мостников» – военных строителей мостов. Представляете, специальные войска для мостостроения!

К Х веку мостники-древоделы в Новгороде уже строили сложнейшие инженерные конструкции. Одной из таких стал Великий мост через Волхов. Пятиугольные деревянные срубы в форме лодки опускали на дно и засыпали камнями. 12 пролетов моста были по 16,5 метров.

Начиная с 1133 года мост стал частым персонажем летописных хроник, из которых мы узнаем о повреждении его городней наводнением или ледоходом и, как ни странно, о том, что мост стал местом казни. С XII по XV век «свержение с моста» было фирменным новгородским наказанием: провинился – прямиком в Волхов.

К XVII веку добавили камень к деревянной конструкции моста – 5 каменных опор со сводами, а в пролетах разместили торговые лавки. Мост превратился в торговый центр. 1824 дорогу Москва-Петербург дотянули до города, и старый мост не выдержал трафика. Под руководством Казимира Рейхеля построили новую конструкцию с разводным механизмом – четыре человека за 10 минут открывали щиты для кораблей.

В начале ХХ века очередная реконструкция, изменившая форму и разводной механизм и сразу критика: «Перспективу Кремля испортили!». Но, как бы то ни было, мост простоял до Второй мировой войны и был разрушен в 1941 год чтобы остановить продвижение врага. И лишь в 1988 году произошло финальное возрождение моста. Теперь он трехпролетный и металлический. Но из Великого он стал Горбатым, благодаря изогнутому силуэту.

#ликбез_НПС
2025/07/06 01:32:47
Back to Top
HTML Embed Code: