Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🎄 Продолжаем рассматривать елочные игрушки в рубрике #предметы_главархив!

🔮 Первые украшения из стекла отечественного производства появились во второй половине 1910-х годов. До этого все игрушки были привозными и очень дорогими.

🌟 В 1930-е годы после возвращения праздника к советским гражданам стали создаваться профильные заводы. В то время были популярны елочные шары с портретами членов партии, стеклянные фигурки красноармейцев и пятиконечные звезды.

🌽 В 1950-е годы в моду вошли стеклянные фрукты и овощи. Тогда же появились игрушки на прищепках, которые надо было не вешать, а прикалывать на елочку. На смену им в следующем десятилетии пришли игрушки на космическую тематику, а также фигурки персонажей популярных кинокомедий и мультфильмов.

💖 Полюбоваться другими елочными украшениями из нашей коллекции можно на тематической выставке в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории».

Главархив Москвы
💖 5 января 1932 года родилась Раиса Горбачева!

🏅 Она окончила школу с золотой медалью и без экзаменов была принята на философский факультет МГУ. До избрания ее супруга Михаила Горбачева секретарем ЦК КПСС в 1985 году Раиса участвовала в деятельности Всероссийского общества «Знание», преподавала общественные дисциплины вузах Ставрополя и Москвы, а затем посвятила себя общественной деятельности.

🖼 В 1986 году Раиса Горбачева вместе с академиком Дмитрием Лихачевым стала учредителем Советского фонда культуры (ныне Российский фонд культуры). За пять лет организации удалось вернуть из-за рубежа множество ранее вывезенных ценностей, в том числе письма и рукописи Александра Пушкина, Николая Гоголя, полотна Ивана Айвазовского и Василия Поленова. Фонд также оказывал поддержку музеям, способствовал восстановлению церквей и памятников.

👗 И нельзя не вспомнить, что для миллионов советских женщин Раиса Горбачева с ее шубками, блузами, строгими костюмами была самой настоящей иконой стиля эпохи перестройки.

Супруга Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева Р.М. Горбачева среди делегатов I Съезда народных депутатов СССР. Автор В.М. Мастюков. Москва, 1989 г. Главархив Москвы

Главархив Москвы
🚇 Сегодня в рубрике «Москва сквозь годы» любуемся столичным метрополитеном!

🚝 Станция метро «Белорусская» (кольцевая) была открыта в 1952 году вместе с переходом на Замоскворецкую линию. Это позволило разгрузить пересадочный узел в центре города.

🏛 Западный вестибюль станции находится у Белорусского вокзала, на углу Грузинского Вала и площади Тверской заставы. Его фасад с массивными арками украшен барельефами, прославляющими советский народ. Художественное оформление станции в стиле роскошного сталинского ампира посвящено культуре и хозяйству Белоруссии. За работу над этим проектом архитекторы Иван Таранов, Надежда Быкова и Григорий Опрышко были удостоены Сталинской премии.

🐚 Кстати, «Белорусская» (кольцевая) является своеобразным музеем палеонтологии: на облицованных красным мрамором стенах около турникетов метро можно рассмотреть окаменевших моллюсков.

У станции метро «Белорусская». Автор Н. Рахманов. Москва, 19 декабря 1959 г. Главархив Москвы

Площадь Тверская застава. Автор фото неизвестен. Москва, 2010 — 2020-е гг. Главархив Москвы


Главархив Москвы
Audio
Французское полено и солярный танец!

🎄 Сегодня в рубрике #фонодокументы_главархив мы приоткроем для вас тайны некоторых новогодних традиций. В этом нам поможет запись беседы с преподавателем факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Александром Ващенко.

🎅 Что общего в традициях празднования Нового года в разных странах? Почему именно ель была выбрана его символом? Откуда взялся Дед Мороз?

🎧 Ответы на эти и многие другие вопросы ждут вас в нашем плейлисте!

Фонодокумент:
Беседа с заведующим кафедрой Сравнительного изучения национальных литератур и культур и Отделением культурологии факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В.Ломоносова А.В.Ващенко о традициях празднования Нового года в разных странах. 29.12.2010 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
🎅Как менялось отношение к Новому году с 1920-х до 1960-х годов?

До 1917 года Новый год широко не отмечали. До революции приоритетнее было празднование Рождества Христова. В 1920-х годах на официальном уровне к новогодним праздникам относились как к пережитку прошлого. Тогда запрещали покупать и наряжать ели, открыто отмечать зимние праздники.

Все изменилось в декабре 1935 года с появлением призыва к организации новогодних елок для детей. С того времени Новый год начал возвращаться на страницы календаря, и в 1937 году в столице прошел первый новогодний праздник в Колонном зале Дома Союзов.

👉Подробнее о том, как складывались традиции празднования Нового года, читайте в нашей новой статье АГН «Москва» 


Передовик Московского метростроя Т.В. Федорова на Новогодней ёлке у испанских ребят. 3 января 1939 г. Фото Б. Вдовенко. Главархив Москвы

Главархив Москвы
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🛷 С горки, да с ветерком!

Хотите также? Тогда ждем в Семейном пространстве на Воробьёвых горах.

📍 Московский дворец пионеров, ул. Косыгина 17к1

Приходите всей семьей, развлечения найдутся для каждого! ❤️

⚪️ Москва о важном | #анонс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌟 Сегодня православные христиане отмечают светлый праздник Рождества!

🥞 Многие семьи в этот день собираются за праздничным столом, обмениваются подарками и теплыми пожеланиями. Мы тоже хотим пожелать всем верующим добра, любви и домашнего уюта!

👩‍🍳 Предлагаем приготовить оригинальный праздничный десерт по старинному рецепту из нашей книги «Москва хлебосольная»: рисовые котлеты с шоколадным соусом.

🍚 Отварите до мягкости 1½ стакана риса, добавив 1 чайную ложку сливочного масла и 1 столовую ложку сахара. Добавьте ½ палочки ванили, истолченной с куском сахара. Остудите. Добавьте 2 яйца или 3 желтка. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в желтках с прованским маслом и в сухарях, поджарьте во фритюре. Когда подрумянятся, выньте их дуршлагом, обваляйте в тертом шоколаде и выложите на блюдо.

🍫 К котлетам приготовьте шоколадный соус. Разотрите 2 желтка с 2 кусочками сахара добела, добавьте 2 ложки тертого шоколада. Разведите 2 стаканами кипяченого молока и поставьте на огонь. Помешивайте соус, пока не загустеет, не давая ему кипеть.

Во время торжественной службы в храме Христа Спасителя по случаю праздника Рождества Христова. Автор С.Н. Поминов. Москва, 07.01.1997 г. Главархив Москвы

Главархив Москвы
🎭 7 января 1911 года родилась актриса Мария Миронова!

💞 Окончив в 1927 году Театральный техникум им. А.В. Луначарского (сейчас — Российский институт театрального искусства ГИТИС), она успела сменить несколько столичных театров, пока не встретила свою судьбу. В 1938 году за кулисами Московского театра эстрады и миниатюр (сейчас — театр «Эрмитаж») она столкнулась с актером Александром Менакером и… влюбилась с первого взгляда. Через год пара поженилась, а после Великой Отечественной войны артисты стали работать в дуэте.

👫 Тандем «Миронова и Менакер» просуществовал более 30 лет, разбившись только со смертью Александра. Актеры исполняли сатирические репризы и интермедии на злободневные темы, примеряя на себя образы людей из всех слоев общества. Например, в спектакле «Кляксы» Миронова играла домохозяйку, разведенную жену, научного работника. По воспоминаниям современников, она умела перевоплощаться до неузнаваемости, практически не используя грим.

💕 В быту Мария Миронова и Александр Менакер тоже почти всегда были вместе. Их сын актер Андрей Миронов в одном из интервью сказал, что это были самые гармоничные отношения между мужчиной и женщиной, которые он когда-либо видел.

Артистка эстрады, заслуженная артистка РСФСР М.В. Миронова у себя дома на кухне. Автор А.И. Становов. Москва, июль 1968 г. Главархив Москвы

Главархив Москвы
🥳 Как ваши каникулы, друзья? Успели сделать все, что запланировали на праздники? Или еще ждет вас тазик-другой оливье в холодильнике?

🥰 - отдохнули от души!
👏 - еще вовсю гуляем!
😱 - а что, были каникулы?
😢 - а я работал(а)

Миша и Таня Менкель в костюмах ряженых. Автор Н.М. Щапов. Москва, 31 декабря 1909 г. Главархив Москвы

Главархив Москвы
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎫 Сегодня в рубрике #видео_главархив приглашаем вас в театр!

🎭 В 1963 году актер Юрий Любимов поставил на сцене Московского театра драмы и комедии спектакль «Добрый человек из Сезуана» по мотивам пьесы Бертольда Брехта. С этой постановки началась история Театра на Таганке.

🤩 В нашем ролике, основанном на документальной хронике 1960-х годов, мы прогуляемся по фойе и зрительному залу легендарного театра, а также посмотрим фрагмент спектакля «Десять дней, которые потрясли мир».

📽 Скорее включайте видео!

Главархив Москвы
🌐 8 января 1861 года вышел первый номер журнала «Вокруг света»!

🚢 Его основатель Маврикий Вольф планировал создать коммерчески успешное издание для широкой аудитории. В журнале преобладали материалы на географические темы — очерки иностранных и отечественных путешественников, которые сопровождались множеством иллюстраций. Несмотря на старания редакции, через семь лет журнал был закрыт.

📖 В конце XIX — начале ХХ веков издание возродили братья Вернеры, а затем Иван Сытин. В СССР обновленная версия журнала «Вокруг света» появилась в 1927 году, когда вновь настало время для освоения новых рубежей и далеких экспедиций. После Великой Отечественной войны издание недолгое время возглавлял писатель-фантаст Иван Ефремов, уделявший большое внимание материалам по палеонтологии, геологии и археологии.

🗺 Журнал всегда старался соответствовать времени: в эпоху оттепели и в перестройку в нем появлялись страноведческие публикации, после 1991 года — статьи о мировых религиях. В 2010-х годах журнал «Вокруг света» трижды побеждал в номинации «Научно-популярное издание» в общероссийском конкурсе «Тираж — рекорд года».

💐 Мы поздравляем редакцию журнала и его поклонников и желаем новых творческих открытий!

Заседание редакционной коллегии журнала «Вокруг света». Автор В. Акимов. Москва, 1963 г. Главархив Москвы

Главархив Москвы
👯‍♀️ 9 января отмечается День хореографа!

👸🤴 Считается, что эта профессия появилась в Европе XII века, когда в эпоху куртуазной любви в моду вошли танцы. Придворные хореографы обучали искусству красивого движения прекрасных дам и их кавалеров.

🩰 В России долгое время были известны только народные танцы. В 1738 году при Анне Иоанновне в Санкт-Петербурге открылось первое профессиональное учебное учреждение — Танцевальная Ее Императорского Величества школа (сегодня — Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой). В специально оборудованных комнатах Зимнего дворца началось обучение 12 мальчиков и девочек.

💃 Сегодня с Академией Русского балета связывают расцвет и мировую славу русской балетной школы, ставшей одной из визитных карточек нашей страны. А работа хореографов уже давно вышла за рамки классического искусства и прочно вошла в нашу повседневность вместе с музыкальными клипами, трансляциями соревнований по фигурному катанию, школьными концертами и многим другим.

Занятия в студии хореографии Дворца пионеров. Автор И.И. Гольдберг. Москва, 1964 г. Главархив Москвы

Главархив Москвы
📽 Сегодня в рубрике #линия_жизни вспоминаем об ушедших в прошлое гаджетах вместе с участницей клуба мемуаристики Наталией Лисиной:

«🎶 Патефон — коробка, в которой помещалось устройство для проигрывания пластинок. В боку находилось отверстие, в которое вставлялась ручка. Эту ручку надо было крутить, то есть заводить патефон. Когда завод кончался, пластинка останавливалась, и надо было опять крутить ручку. Когда собирались на танцы, около патефона всегда должен был находиться человек, поддерживающий работу устройства.

🎞 Диапроектор и диафильмы — замечательная вещь, доставлявшая нам и детям много радости. На стену вешалась простыня или лист белой бумаги, пленка заправлялась в проектор, в комнате выключался свет, кто-то из взрослых крутил колесико, и начиналось кино. Какие разнообразные, интересные, милые, добрые фильмы! Тут и народные сказки, и истории по мотивам известных детских книг, и классика. Их было много, они продавались в детских магазинах, лежали в круглых пластмассовых коробочках. Каждый кадр состоял из картинки и небольшого текста под ней. Для маленьких детей текст читали взрослые. Очень жаль, что это потеряно».

А вы скучаете по приборам из прошлого?

На празднике Новогодней елки в Колонном зале Дома Союзов. Авторы В. Кузьмин, В. Христофоров. Москва, 28 декабря 1970 г. Главархив Москвы

Главархив Москвы
🍭 Сахарные зайчики и петушки

🍬 После Великой Отечественной войны в Москве вплоть до 1947 года действовала карточная система получения продуктов. Из-за недостаточного количества сахара, необходимого ингредиента многих сладостей, пришлось приостановить выпуск леденцов на палочке.

📃 В нашем архиве хранится решение Моссовета о восстановлении их производства в столице в 1948 году. Ответственными за выполнение этого задания назначили сотрудников комбината питания Мосглавресторана и артели «Восточные сладости». С 1 февраля 1948 года на комбинате должны были организовать выпуск 12 тысяч фигурных леденцов в день. Сотрудники городского отдела торговли обязались выделить этим двум предприятиям достаточное количество сахара и крахмала.

👉 Подробнее о возвращении любимого лакомства столичным мальчишкам и девчонкам рассказали в новой статье.

Торговля леденцами на ярмарке на площади Революции в дни проведения фестиваля «Путешествие в Рождество». Автор В.Х. Мариньо. Москва, 22.12.2013 г. Главархив Москвы

Главархив Москвы
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⭕️⭕️⭕️

История большой стройки: строительство Нового Арбата


Новый Арбат был проложен после первого полёта в космос Юрия Гагарина и символизировал перемены и дорогу в будущее. Магистраль, соединившая центр столицы с западной частью города, раз и навсегда изменила облик Москвы. До этого в городе насчитывалось крайне мало широких улиц.

А название трассы «Новый Арбат» стало народным. Изначально проектировщики предлагали и другие варианты, например Новоарбатский проспект или проспект Конституции. Однако с момента появления улицы в 1963 году она получила название проспект Калинина, «по наследству» от улицы Калинина (ныне Воздвиженка), которую включили в новую магистраль. И лишь в 1994-м улице вернули народное имя.

📹 Как строили магистраль, смотрите в нашем видео.

Уникальные исторические хроники любезно предоставил Главархив Москвы ❤️

@stroi_mos_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/09 16:00:12
Back to Top
HTML Embed Code: