Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🧯 7 февраля отмечается день рождения огнетушителя!

💦 В первых моделях, запатентованных в 1863 году американским изобретателем Аланом Креем, использовался водный наполнитель. Эффективность прибора была невысока и чаще создавала только видимость защиты от пожара.

🔥 Все изменилось в 1905 году, когда русский инженер-технолог Александр Лоран презентовал компактный пенный огнетушитель «Эврика». По одной из версий, изобретатель стал свидетелем большого пожара на нефтепромысле, который длился несколько дней. Это дало ему время провести эксперименты с огнегасительной пеной, которые оказались успешными. С небольшими изменениями пенный огнетушитель Лорана дошел до наших дней.

👨‍🚒 Помимо него сейчас используются порошковые и углекислые огнетушители. Они позволяют непрофессионалам ликвидировать возгорания разных типов на начальной стадии.

Финал эстафеты на 400 м — тушение пожара во время I-го чемпионата СССР по пожарно-прикладному спорту на стадионе «Динамо». Автор Р. Алфимов. Москва, август 1967 г. Главархив Москвы

Главархив Москвы
💖 В этот раз в пятничном квизе мы решили проверить ваше знание сталинских высоток, друзья!

***. Автор фото неизвестен. Москва, 1950-е гг. Главархив Москвы

Главархив Москвы
👠 Представляем нашу новую рубрику #стиль_главархив!

💄 Мила Романовская, демонстрирующая на фотографии модный комплект Вильнюсского дома моделей, была одной из самых востребованных советских манекенщиц 1960-х годов. Западная пресса ласково называла красавицу-блондинку, получившую в 1967 году на Международном показе в Сокольниках титул «Мисс Россия», Снегурочкой и Березкой.

🧥 Укороченное пальто, в котором позирует Мила, было обязательным атрибутом в гардеробе советских модниц тех лет. Популярны были двубортные или однобортные модели с застежками на крупные пластмассовые пуговицы, отделанные накладными клапанами и карманами. Обычно для подобных пальто выбирали однотонное джерси, но эта модель отшита из полушерстяной ткани с дерзким леопардовым принтом. Ему в 1960-е годы отдавали предпочтение голливудские звезды, первые леди и… прибалтийские модельеры!

Комплект Вильнюсского дома моделей (Литка) — пальто и шапочку из набивной полушерстяной ткани показывает манекенщица Общесоюзного дома моделей М. Романовская. Автор А. Спивак. Москва, 1965 год. Главархив Москвы

Главархив Москвы
Традиции активного отдыха столицы: ко Дню зимних видов спорта в России Главархив показал уникальные фото прошлого века
 
Первый каток в городе появился в 1860-х годах на улице Петровке.
 
В 1929-м кататься на коньках и лыжах можно было уже в Парке культуры и отдыха, который с 1932 года стал носить имя Максима Горького. Для москвичей здесь играл духовой оркестр.
 
С 1935 года лёд был доступен в Краснопресненском парке. Катки постепенно появлялись также в спальных районах.
 
🎿 Лыжные спортивные сообщества заработали с конца 1890-х годов. В СССР лыжные прогулки стали массовым и культовым видом спорта. Жители катались, сдавали нормы ГТО и даже коллекционировали лыжи. Количество лыжных баз и станций, спортивных клубов в столице постоянно росло.
 
🟩 Сегодня, как и десятки лет назад, столичные парки привлекают любителей зимних видов спорта. Проект "Зима в Москве" с его многочисленными площадками и интерактивами делает такой досуг ярче и насыщеннее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⭕️⭕️⭕️

История большой стройки: инновации в жилищном строительстве 1970-х годов


В связи с ростом и развитием экономики в 70-е годы в Москве появилась необходимость строить более высокие дома. Началось широкое применение прогрессивного метода домостроения из типовых изделий, выпускаемых по Единому каталогу типовых конструкций и изделий. Так проектировщики хотели решить проблему монотонной застройки: детали стали более разнообразными, а панели разноцветными.

От предельно аскетичных «домов-коробок» был совершён переход к многообразным объёмно-пространственным формам жилья. Возникли просторные балконы и лоджии, фасады всё чаще стали украшать мозаикой и разнообразной плиткой. В новых домах появилась масса плюсов: лифты, комнаты и кухни стали просторнее, а подоконники шире.

📹 Как строили многоквартирные дома в 1970-х годах, смотрите в нашем видео.

Уникальные исторические хроники любезно предоставил Главархив Москвы ❤️

@stroi_mos_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😍 Сегодня в рубрике #открытки_главархив делимся «открыточными» видами столицы!

📸 Серия черно-белых изображений с главными достопримечательностями Московского Кремля вышла в 1971 — 1973 годах в издательстве «Планета». Примечательно, что такие открытки не предназначались для пересылки по почте в открытом виде. Их можно было отправить только в конверте. Но большинство людей покупали такие наборы себе в коллекцию или в качестве сувениров для близких из поездок.

Главархив Москвы
🎬 8 февраля 1928 года родился актер Вячеслав Тихонов!

📽 В 13 лет ему пришлось закончить ремесленное училище и пойти работать на военный завод. Зато вечерами юноша бегал с друзьями в кино и по несколько раз пересматривал любимые фильмы — «Чапаев» и «Александр Невский». Тогда он и начал мечтать о профессии актера.

🎞 В 1950 году Вячеслав окончил ВГИК. В его кинокопилке к тому времени уже была роль в ленте Сергея Герасимова «Молодая гвардия», ставшей счастливым билетом для многих сыгравших в ней артистов. Но не для Тихонова. Главных ролей ему пришлось ждать почти 10 лет. Однако две из них — Андрея Болконского в эпопее «Война и мир» и разведчика Макса Отто фон Штирлица в телефильме «Семнадцать мгновений весны» — сделали актера всесоюзным любимцем.

🎥 За свою карьеру Вячеслав Тихонов снялся более чем в 50 фильмах и сериалах. Среди них стоит отметить ленты «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное ухо», «Они сражались за Родину», «Утомленные солнцем».

Актер В.В. Тихонов (портрет). Автор М.А. Трахман. Москва, 1957-1958 гг. Главархив Москвы

Главархив Москвы
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🥰 Наслаждаемся выходными вместе с нашим добрым дайджестом!

🩺 5 лет назад Москва приняла новый стандарт онкологической помощи, сообщил Сергей Собянин. Сегодня в городе выстроена эффективная система комплексной онкологической помощи.

👨‍🔬 Накануне Дня российской науки Сергей Собянин вручил молодым ученым премии за достижения в 2024 году.

🧶 Более 6500 клубов по интересам действует в центрах московского долголетия.

👰 Более 200 дополнительных слотов для регистрации брака в День России 12 июня открыли в пяти дворцах бракосочетания Москвы.

Подробнее об этих и других событиях рассказали в видео!

Главархив Москвы
💍 В рубрике #предметы_главархив любуемся хранительницей домашних сокровищ!

📜 Шкатулки и небольшие ларчики использовались людьми еще с древних времен. В Средние века для богачей начали изготавливать экземпляры с инкрустацией драгоценными камнями и металлами. Помимо драгоценностей, в них могли хранить важные документы или деньги. Нередко подобные шкатулки стоили гораздо дороже, чем их содержимое.

💌 Промышленная революция сделала ларчики доступными для всех желающих. Экземпляр из наших фондов выполнен из прессованного картона, стекла и цветной бумаги в первой половине XIX века. Мы уже не узнаем, хранил ли он драгоценности, рукоделие или любовную переписку своей хозяйки. Но точно можем сказать, что в интерьере в стиле ампир эта шкатулка смотрелась просто замечательно!

Шкатулка декоративная, со вставками из раскрашенных гравюр
Первая половина ХIХ века. Картон прессованный, стекло, бумага цветная, 9,0х24,0х21,4 см. Главархив Москвы


Главархив Москвы
✈️ 9 февраля отмечается День работников гражданской авиации!

🛫 В честь праздника мы открыли новую онлайн-выставку «Гражданская авиация» в виртуальном музее «Москва - с заботой об истории».

🛬 В экспозиции представлены фотографии из наших фондов, охватывающие период с начала 1950-х до середины 1980-х годов. Благодаря черно-белым и цветным снимкам можно увидеть, какие модели пассажирских самолетов летали в Советском Союзе в эти годы, а также погрузиться в атмосферу рабочих будней тех, кто каждый день помогал людям перемещаться по стране самыми разными маршрутами от Москвы до Хабаровска.

👉 Подробнее о нашей новой экспозиции можно прочитать в материале ТАСС.

Стоянка самолетов «Ту-104» и «ИЛ-18» в аэропорту «Внуково». Автор Б. Мещеряков. Московская обл. Август 1966 г. Главархив Москвы

Главархив Москвы
📚 9 февраля 1885 года в Москве открылась Библиотека-читальня имени И.С. Тургенева!

📖 Первые читальни появились в городе еще во второй половине XVIII века, но все они были коммерческими, то есть предоставляли доступ к книгам за определенную плату. Предпринимательница и меценатка Варвара Морозова предложила в 1884 году открыть в Москве бесплатную и общедоступную библиотеку. На ее организацию она пожертвовала 10 тысяч рублей — сумму по тем временам значительную, а также приняла самое активное участие в строительстве здания читальни на площади Мясницкие Ворота.

📕 Библиотека быстро стала местом притяжения не только для московской интеллигенции, но и для всех слоев общества. Современники отмечали широкий выбор книг — от научных трудов до художественной литературы, газет и журналов. К 1910 году Тургеневку, как ласково ее и сейчас называют горожане, ежедневно посещало более 400 человек.

🎶 Сегодня Библиотека-читальня имени И.С. Тургенева — это целый культурный комплекс. Здесь можно не только найти нужную книгу, но и посетить выставку, концерт, лекцию, творческую встречу или клуб по интересам.

Первое здание библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева. Автор фото неизвестен. Москва, 1972 год. Главархив Москвы

В зале библиотеки-читальни им. И. Тургенева. Автор Э. Евзерихин. Москва, 1965 год. Главархив Москвы


Главархив Москвы
👨‍🎓 Друзья, у нас отличная новость!

📜 Мы продлеваем сроки приема заявок для участия в четвертом и пятом потоках проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения». В этом учебном году он посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и известным российским ученым Общества Христофора Леденцова.

В проекте могут принять участие школьники 8-11 классов и студенты колледжей. Обучающимся нужно пройти регистрацию, а затем прислать нам на электронную почту contest@archive.mos.ru небольшое эссе на выбранную тему. После отбора мы пригласим самых усердных исследователей в Главархив для работы с документами из наших фондов.

Пройти регистрацию, познакомиться со списком тем и подробностями участия в проекте «Уникальные документы. Взгляд нового поколения» можно по ссылке.

👩‍🔬 Ждем работы юных исследователей до 26 февраля!

Главархив Москвы
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот веселые деньки! Все на лыжи и коньки!

📺 Зима еще обещает порадовать нас снегом, а пока — наслаждаемся архивными фотографиями из наших фондов! Ко Дню зимних видов спорта в России телеканал «Москва 24» подготовил репортаж об их развитии в столице в прошлом веке, а мы дополнили его архивными снимками.

Где заливались первые городские катки? Когда появились лыжные спортивные сообщества? Ответы ищите в видео!

Главархив Москвы
2025/02/10 10:34:07
Back to Top
HTML Embed Code: