Telegram Web
Апелляционная жалоба А.Глискова (краткая)
Часть 3


вымогательством не могут считаться законные действия. Этой позиции придерживается и Верховный Суд РФ и другие суды кассационной инстанции. Критика как форма реализации конституционного права на свободу слова и распространение информации по определению не может быть незаконной. Вызывает недоумение позиция суда, который одновременно пытается квалифицировать негативные высказывания депутата как вымогательство, то есть незаконные действия, а позитивные – как общее покровительство, то есть как законные действия (стр. 6 приговора). Получается, тот кто ругает Юсубова, поступает незаконно, а тот, кто хвалит – законно.


Не дана оценка показаниям Юсубова о том, что он не намерен был отдавать 5млн рублей по причине обмана. Изначально он давал показания и подтверждал их на суде, что планировал отдать один миллион, а четыре миллиона занять у родственников, но не стал их передавать, так как посчитал, что его обманули. обвинение сделало вид, что эти показания не заметило, указав, что не передал все пять миллионов, потому что не было финансовой возможности. Этот же вывод повторил и суд, не дав никакой оценки событиям, последовавшим после передачи денег от Юсубова к Титову, когда один другого обвинил в обмане, а второй в ответ отказался от получения четырех миллионов. Показания Юсубова и Титова в этой части совпадают, еще и подтверждаются показаниями свидетеля Черных. Предполагаю, что эти факты были проигнорированы намеренно, чтобы скрыть допущенные обвинением ошибки, поскольку признание, что сумма составила один миллион, а не пять, исключает квалификацию по части 6 статьи 290 УК РФ, а признание обмана исключает в принципе квалификацию по статье 290 УК РФ.

Судья систематически препятствовал стороне защиты в предоставлении доказательств.
Нарушая тем самым основополагающий принцип состязательности сторон.
В частности:
– Отказал в допросе через видеоконференц-связь ключевого свидетеля экс-губернатора Толоконского В.А., хотя он был согласен прийти в любой суд г. Новосибирска. При том, что в отсутствие показаний Толоконского суд делает выводы о его поступках, их мотивах – со слов других свидетелей. В то же время аналогичный вопрос стороны обвинения о допросе свидетелей Ерёмина и Иванова по видеосвязи суд решил, проявив тем самым очевидную предвзятость;
– Отказал в исследовании приговора по Титову, который следователь приобщил к уголовному делу, то есть признал имеющим к нему отношение;


...предъявленное обвинение было расплывчатым, неконкретным и противоречивым. В нем не раскрывалось, какие конкретно полномочия я должен был использовать в интересах Юсубова и ГП «КрайДЭО»; какие конкретно факты критики мне инкриминируются как вымогательство и какие законы они нарушают; когда конкретно состоялась передача денег; в чем фактически выразилось способствование или общее покровительство. В связи с чем заявлялось ходатайство о возврате дела прокурору. суд вместо того, чтобы заставить обвинение сделать работу над ошибками, приступил к рассмотрению дела в таком непотребном виде. Проигнорировав даже тот факт, что дело расследовалось с грубым нарушением подследственности. Закончилось это тем, что на стадии судебного следствия выяснилось, что чем больше свидетелей приводит обвинение, тем больше противоречий возникает, поэтому прокурор просто взял и отказался от их допроса. А суд, в свою очередь, отказался их вызвать по нашему ходатайству. В итоге в судебных прениях прокурор говорил уже о каких-то выдуманных неформальных встречах на банкетах, а вместо полномочий оперировал неясным словом «благосклонность».

Человек, не знакомый с ходом процесса, прочитав приговор, может сделать вывод, что сторона защиты бездействовала, работал один прокурор. Хотя в действительности 2/3 материалов дела составляют предоставленные защитой. приговор в таком виде ни в коей мере не отражает ход судебного процесса. Складывается впечатление, что мнение суда было сформировано до начала процесса, заседание проведено для видимости, а позиция и доказательства защиты в приговоре проигнорированы демонстративно.
👍12117🙏10🔥3👏1
Forwarded from Куликов ЛДПР. Точка зрения (dima7259 dima7259)
Вчера получил сообщение: Добрый день уважаемые депутаты! Сообщаю вам, что в 16:00 состоятся штабы по приемке работ в Березовой роще, ул.Стасовой и ул.Мира. Начали с Березовой рощи.
Но кроме С,Н, Никитина и меня, никого из депутатов не присутствовал, видимо все устраивает. 🤔
Прошлись по роще, увидели все недоделки и косяки, но кроме, как успейте до 10 ноября доделать, ничего сказано от чиновников администрации не было.
💥 Единственное, сотрудник выполняющий строительный надзор, пытался высказать свои замечания. Но видимо и на него надавили, чтобы сдать это "Бомбическое Место".
На самом деле видно, что принимать такой "НЕДОДЕЛАННЫЙ" объект НЕЛЬЗЯ!
Ограждение нового стрельбища уже все покрыто ржавчиной, дорожки выполненные из щебня кривые, не имеют ровности и не уплотнены. Вокруг лыжроллерной трассы засыпали щебнем крупной фракции, что может привести во время катания к травмам или поломке инвентаря. Песок вокруг Мафов смешался с землей, мусором и камнями. Резиновое покрытие выполнено с провалами и нет прямолинейности. Швы на металлическом заборе полностью не проварены. И многое многое другое!
💯Но Игорь Петрович сказал только - ВЫ НАС ПОДВЕЛИ и ждем вас на следующий год в рамках гарантийных обязательств! 😢, что это означает работы мы примем. А на следующий год мы не уверены, что вы приедете доделывать и переделывать. Так как у нас в городе Ачинске еще никто гарантийных обязательств не выполнял! 🤷🤷🤷
Считаю, что органам прокуратуры будет над чем поработать, ведь на это Федеральные деньги потрачены.
Улицы Мира и Стасовой, история не лучше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍319🙈51
С новым годом! Чем заняться в СИЗО? 📙
Часть 1
Долго думал, что написать к годовщине пребывания в СИЗО. Фактически в тюрьме. Потому что СИЗО живёт по режиму дня крытых тюрем, где сидят маньяки, рецидивисты. Человеку с воли сложно представить этот параллельный мир, и не просто к нему приспособиться, если уж довелось сюда попасть. Поэтому решил поделиться советами, как здешних условиях держать себя в тонусе и оставаться в здравом уме. А это важно, потому что и на следствии, и на суде нужно быстро соображать, быть собранным и уравновешенным. Что для этого нужно?

В первую очередь не бездельничать, максимально занять все свободное время, если этого не сделать, можно начать загоняться, постоянно прокручивать в голове одни и те же вопросы, что в принципе вредно для психики. Я когда только в СИЗО заехал, заметил, что сокамерник постоянно сидит и смотрит молча в стену. Выясняется, что в СИЗО он уже 3 месяца, поместили по приговору суда ждёт апелляцию. Спрашиваю, “и чем ты занимаешься 3 месяца?”, отвечает: "сижу и смотрю в стену, размышляю, как я дошёл до жизни такой?”. Посчитал я такое поведение бестолковым. Тем более что в деле его все просто и понятно: совершил человек глупый поступок, выводы сделал для себя, надо вперёд двигаться, а не крутить в голове миллион раз одну и ту же пластинку. В итоге сподвиг его заявление написать в библиотеку, чтобы выдали “Архипелаг ГУЛАГ” (именно его он хотел почитать) и дальше он уже в книгу смотрел, а не в стену.

1) Чтение. Наверное, самый лёгкий способ потратить запас времени. С царских времён в каждой тюрьме есть библиотека. Раз в 10 дней положено проводить обмен книг. По факту, это выглядит так отдаёшь свои книги, взамен получаешь рандомную стопку книг, которые отдали из другой камеры. Это один способ разжиться интересными книгами. Другой способ написать библиотекарю заявление, указать в нем, какие книги хочется почитать, я со временем так и делал, в результате бывало получал запрошенные книги, а бывало не получал ни книг, ни ответа. Потом подумал логически, что пишу-то я названия по памяти, не зная, что в библиотеке имеется. И попросил каталог, чтобы писать уже целенаправленно. Теоретически он должен быть в в библиотеке, а практически подозреваю, что каталог появился после моих настойчивых просьб. Так или иначе в СИЗО-1 Красноярска библиотечный каталог точно есть. Набор книг хаотичный, что-то ещё с советских времён лежит, что-то получено из библиотечного коллектора (не востребованное читателями), что-то осталось от заключённых. В принципе на любой вкус есть литература. Третий способ - получить книги в посылках от друзей и родных. Отдают через некоторое время после поступления, предварительно проверяют по спискам запрещённой литературы. В общем достать книги в СИЗО - не проблема, главное - захотеть читать. По моим наблюдениям, никто здесь от интересной книги не откажется, нужно только подходящую подобрать. Я, допустим, читаю много фантастики, так вот один мой сосед заявил, что таким не интересуется, методом проб и ошибок зашла ему космическая фантастика, серия С.Лукьяненко про инопланетян. Другой сказал, что триллеры читает, но взял у меня ДЖ.Клавелла “Благородный дом” и не смог оторваться. Третий вообще ничего не хотел читать, но я ему подсунул женский роман О.Робски и случилось чудо, “проглотил” он его за пару дней. Экспериментировать нужно. А чтение ещё никому не вредило.
Написал половину заметки и понял, что не хватает, откуда берётся столько свободного времени.

Мы же не просто так сидим, а сначала “за следствием”, потом “за судом”, должны быть вроде как заняты сначала нас следственных действиях, а потом на судебных заседаниях. На самом деле дней, когда выводят, вывозят на официальное мероприятие за период нахождения в СИЗО не так много, все остальное время или смотри в стену или придумывай себе занятие.
39🙏28👍10🔥3
Чем заняться в СИЗО?
Часть2

На моём примере за год 2 очных ставки на следствии, 15 дней ознакомления с материалами дела, 25 судебных заседаний по существу дела, 4 раза районный суд по мере пресечения, затем по нему же апелляция в краевом суде + 5 заседаний по административному делу о выборах, 4 заседания по делу о “склонности к побегу”, итого примерно 2 месяца, я был занят на следствии и суде, а сижу 1 год. И у меня считается, быстро все прошло, если сравнивать с другими сидельцами. У меня суд по 5 заседаний в месяц назначил, а у кого-то 1 раз в 2 месяца. У одного заключённого только предварительное слушание по делу длилось 19 месяцев, в итоге вернули дело прокурору, к тому времени он уже 3,5 года отсидел в СИЗО в общей сложности. Рекордсмен по всей видимости мой бывший сокамерник, у которого 5 год доходит, он сейчас, как и я на стадии подачи апелляции.

Отдельная есть тема, как возят в суды на ознакомление с делами, кого-то раз в неделю, как правило, за выезд дают почитать дело, протокол или послушать аудиозапись судебного заседания примерно на 1 час. Долго можно рассуждать в этом направлении и приводить примеры из жизни, но все не будут только подтверждать общее правило: у каждого заключённого “свободных” дней всегда больше, чем занятых. Опять же администрация учреждения работает над тем, чтобы “лишнее” время занять. Каждый день по распорядку дня в камере влажная уборка; постоянно идёт стирка, потому что платной прачечной нет (хотя минюст настоятельно рекомендует их организовать), а место для сушки ограничено, в итоге каждый день что-то висит, сохнет в нашей четырехместной камере, не представляю, как в 16-местной камере народ выкручивается;

3-4 раза в месяц обыски, когда все вверх дном переворачивают в камере, потом полдня нужно прибираться, а бывает, что прибрался, и приходят опять уже с контрольным обыском, и начинай сначала. Последний раз вообще с пристрастием обыскивали. Посчитали, что много у меня одежды, тарелок, книг, в итоге изъяли лишние брюки и футболку (тут возразить нечего, футболок можно 4 штуки, у меня оказалось 5 штук); все тарелки, (здесь не согласен, одну должны были оставить); стопку книг (оставили 2 штуки, потому что кто-то решил, что больше 2-х нельзя иметь, кто решил и где-то записано, так и не показали. При том, что эту же стопку мне за несколько дней до отпуска выдал местный замполит, где логика?). Ну и телевизор забрали заодно. Немного я увлёкся описанием этой процедуры. В любом случае, время у заключённого в избытке, в колонии его можно занять работой, а в нужно самому что-то придумывать.

2) Физкультура. Везде говорят, полезно для психики, даёт химический эффект, какие-то гормоны в процессе вырабатываются. Но здесь помимо занятости, вопрос компенсации малоподвижного сидячего образа жизни, который поневоле приходится вести. В распорядок дня входит утренняя зарядка, для осужденных она даже обязательна, у кого вступившего в силу нет приговора - по желанию. По радио запись крутят с упражнениями из разряда руки вверх - руки в стороны, в школе у меня такое было, даже какое-то время сам проводил. Думаю, не очень это эффективно. Экспериментальным путем установили, что эффективна растяжка. Не нужно подготовки и спортивных снарядов, разнообразные упражнения выполняются хоть в камере, хоть в боксах, помогает избавиться от разных болей. В текущей камере, втроём уже регулярно растягиваемся. Начинаем после объявления проверки и продолжаем на прогулке. Упражнения взяли из книги по японской растяжке. Японская она, потому что автор - японец, а так просто пять десятков упражнений. Треть, наверное, не применима, так как нужен спортинвентарь, остальное вполне выполнимо.
👍38🙏2422👏2🔥1
Чем заняться в СИЗО?
Часть3

Серьёзно, конечно, в тюремных условиях не потренируешься, из подручных средств в камере: пол, скамейка, двухъярусная кровать, для ограниченного использования потому, что нужно не трогать заправку. В двориках, тоже не разбежишься, турник и/или брусья и скамейка. Какой-то комплекс упражнений, в основном приседания, подтягивания, отжимания сформировать можно, но получится он сильно однообразным. Хотя есть кто и на однообразных упражнениях здесь хорошо так раскачивается. Для тренировок, пригодятся перчатки, они есть в списке разрешённых для хранения предметов, а вот спортивные принадлежности, (хотя бы коврики) Минюст в этот список, к сожалению, не включил. Перчатки, для тренировок многие ещё покупают строительные в местном магазине. Там бывают хб вариант и какие-то облитые резиной. Мне показались не удобными, но пользуется народ, чтобы на турнике руки не скользили.

Когда на воле с тренером занимался, в начале каждой тренировки, делал ещё суставную гимнастику (разные вращающие движения) и упражнения для мышц корпуса (скручивания, планки, упражнения для пресса). Здесь тоже стараюсь делать, думаю вполне себе альтернатива для тех, кто не готов убиваться на турнике и качать бицепс ведром с водой. В общем, что-то нужно обязательно выбрать и если не получается заниматься регулярно, то заставлять себя.

А как иначе, обстановка в тюрьме такая, что легко впасть в депрессию и “засвистеть” (такой местный термин для обозначения потери адекватного восприятия).

Альтернатива - постоянная борьба с самим собой, все условия для тренировки силы воли.
🙏8228👍11🎉5
С новым годом! Чем заняться в СИЗО?
Часть4

3) Займись делом
. Своим уголовным. Писал уже, что нужно помогать адвокату, а заодно и себе, лучше разобраться, систематизировать аргументы, подготовиться к следственным действиям и суду. Можно написать черновик своих показаний, вопросы свидетелям, возражения на ходатайство о продлении ареста, выступление в прениях, последнее слово, разные жалобы и много всего.
Не нужно о себе внушать, что это только юристы могут сделать. Никто лучше обвиняемого своё дело не знает, а форму юридическую адвокат предаст, доработает и отредактирует. Помогать нужно адвокату, а не перекладывать на него всю ответственность.
В любом случае все юридические бумаги нужно заранее делать и оттачивать, если время осталось. Хотя бы потому, что зачастую не ясно, когда они могут понадобиться. На ту же очную ставку могут, к примеру, в любой момент выдернуть, а вопросы к второму участнику лежат уже готовые.

Хорошее правило: завести тетрадку, куда свои соображения записывать по уголовному делу, или все подряд, или разбить по разным блокам, как появилась мысль, записал, а вылетит потом из головы, и неважно, насколько хорошая память, я всегда удивлялся людям, которые ничего не записывают.

4) Ведение дневника. Читал здесь книгу по психологии, там автор, в том числе свои методы психотерапии описывает, один из них - ведение пациентами своих дневников. Пишет, что оказывает терапевтическое воздействие, но какой механизм не успел я прочесть, изъяли книгу при обыске, сказали нехорошо много книг иметь в камере. Никогда в жизни дневник не вёл, но здесь начал записывать хронологию событий (может пригодится при написании разных жалоб заявлений), разные мысли, интересные случаи, потом это все превратилось в дневник размещённый в телеграмм канале. Ну вы видели. Там даже больше, чем у меня на листочках, так как пишу для аудитории более подробно. Готов признать, что занятие полезное, помогает происходящее осмыслить, и позицию по уголовному делу проработать, учитывая, что на эту тему тоже много постов было. Встречал даже один такой дневник, изданный в виде книги “Мавританец”. Заключённый написал, который 15 лет в американской спецтюрьме гуантанамо просидел без предъявления обвинения. Вроде даже фильм есть о нем.

5) Готовка. Умереть с голоду в СИЗО не дадут, кормят обильно: с утра тарелка каши, 1/3 буханки чёрного хлеба, 1/4 белого (это на день), в обед тарелка супа и второе, на ужин кусок рыбы (могут заменить консервой) и к ней тарелка гарнира. Проблема в том, что пища однообразная и не сбалансированная по витаминам и микроэлементам. Это научно установленный факт, прочитал по этой теме диссертацию доктора медицинских наук, пишет, что особенно не хватает витаминов А, Д, кальция, магния. Поэтому в идеале, если есть возможность нужно дополнять казённый рацион.
Как минимум овощами и фруктами, зеленью, сыром (в нем кальций), белком (по нормативам в обед 30 грамм мяса в супе и 100 грамм во вторых блюдах, но редко когда столько можно увидеть в тарелке). Что-то можно купить в местном магазине (яблоки, лук, чеснок, сыр, тушёнку, колбасу, курицу), остальное идёт с воли в посылках/передачах. Можно делать салаты из свежих овощей или вареных полуфабрикатов, варить супы, тушить рагу и заваривать каши разных круп. Сложности конечно с инвентарём. Для варки берётся контейнер, разрешается иметь двухлитровый, металлические ножи запрещены, но можно купить игрушечные пластиковые, под разделочные доски идут крышки от контейнеров, подложки от нарезки или плоская тарелка. Хорошо бы запастись приправами в ассортименте: сушёные овощи, наборы специи, ароматизированная соль, можно использовать для готовки и в казённые блюда добавлять, чтобы вкус разнообразить и улучшить. Дальше все зависит от изобретательности. Допустим, выдали на ужин консервы из сайры, можно их смешать с нарубленным репчатым луком и зеленью, и получится что-то вроде паштета/закуски, а можно сварить что-то вроде ухи, добавь все те же лук, зелень, морковку, помидоры, варёный картофель или даже картофельный порошок приходится экспериментировать.
👍3918🙏12🕊2💯2
2025/07/13 02:04:19
Back to Top
HTML Embed Code: