Telegram Web
⚛️ Выработка электроэнергии на АЭС в Евросоюзе по итогам 2024 г. увеличилась на 4,7% (до 649 тераватт-часов), а ее доля – с 23% до 23,7%.

🇫🇮 Ключевую роль сыграл ввод в эксплуатацию третьего энергоблока финской АЭС «Олкилуото» – крупнейшего в ЕС атомного реактора (на 1,6 ГВт «чистой» мощности), который начал регулярную выработку электроэнергии в апреле 2023 г., а в 2024 г. осуществлял снабжение в течение всего года, за исключением непродолжительных ремонтов.

🇫🇷 В 2025 г. во Франции должен быть введен в строй третий энергоблок АЭС «Фламанвиль» (на 1,6 ГВт), строительство которого велось с 2007 г. Поэтому рост атомной электрогенерации, скорее всего, будет зафиксирован и по итогам нынешнего года.
Forwarded from ЭнергетикУм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💡 В какой стране расположена самая крупная в мире группа геотермальных станций?
Anonymous Quiz
7%
Аргентина
42%
Норвегия
24%
США
27%
Чили
Кремний может «чувствовать» поляризацию света – исследование

🇷🇺 Ученые из Института автоматики и процессов управления РАН предложили технологию производства кремниевых фотодетекторов, чувствительных к поляризации света. Обычный кремний не «чувствует», поляризован ли свет. Однако благодаря наноразмерным решеткам, напечатанным на поверхности с помощью лазера, материал получил необходимую восприимчивость.

👉 Поляризация – характеристика, которая отражает, как векторы (направления распространения) электрического и магнитного полей световой волны ориентированы в пространстве. Так, свет обычной лампы накаливания не поляризован, поскольку в этом случае векторы полей направлены во все стороны; однако если пропустить свет через особую линзу (поляризатор), то от него «отсечется» часть разнонаправленных векторов. Эффект поляризации в фотографии позволяет избежать солнечных бликов; он также используется в устройствах для визуализации живых тканей.

🤔 Для создания оптоэлектронных устройств на основе кремния нужно, чтобы материал стал чувствительным к поляризации, то есть мог «отличать» поляризованный свет от неполяризованного. С этой целью, как правило, используются полупроводниковые материалы либо дорогие методы литографии – избирательного создания чувствительных областей на поверхности кремния с помощью фотошаблонов.

👍 Более доступную альтернативу предложили ученые из Института автоматики и процессов управления РАН, использовавшие в качестве заготовок для фотодетекторов обычные кремниевые пластины. Авторы «напечатали» на их поверхности оптически неоднородные кремниевые решетки, которые по-разному взаимодействовали со светом. Это позволило сделать материал чувствительным к поляризации.

💪 Физики протестировали полученные фотодетекторы, направляя на них свет разной поляризации (поляризованный или нет) и разных длин волн (от 500 до 1600 нанометров, то есть зеленый, желтый, оранжевый, красный и инфракрасный). Эксперимент показал, что кремниевые фотодетекторы различают поляризацию в широком диапазоне длин волн – от 700 до 1100 нанометров, что соответствует красному и инфракрасному диапазонам. При этом эффективность улавливания ими падающего света составила 100%. Благодаря этому фотодетекторы можно использовать не только в солнечной энергетике, но и в медицине для исследования живых тканей.

🎙 «Предложенную технологию можно использовать при создании высококонтрастных фотодетекторов для работы с медицинскими и биологическими препаратами и тканями. Также с помощью подхода можно адаптировать обычный кремниевый фотодетектор для работы в оптоволоконных линиях связи, которые обеспечивают интернет-соединение. Поскольку в основе разработки лежит кремниевая технология — хорошо известная и одна из самых «зрелых», — это значительно удешевит ее внедрение в практику и масштабирование», – комментирует один из авторов исследования Юлия Бондаренко.

📰 Материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
🌊 Дамба Гувера — легендарная плотина в Чёрном каньоне на реке Колорадо, когда-то бывшая самой мощной ГЭС в мире.

📸 Источники снимков: Condé Nast Traveler, Popular Mechanics, Smithsonian Magazine, MaxTour
Forwarded from Solar-News
Ещё один тандемный перовскит

Тайваньские исследователи из Academia Sinica отрапортовались, что достигли нового рекорда, разработав двухконтактный перовскит-кремниевый тандемный солнечный элемент с КПД 31,5%.

В основе разработки лежит использование гетеропереходной кремниевой ячейки (HJT) в качестве нижнего слоя и перовскитного верхнего слоя из бакминстерфуллерена (или "бакиболла" С60) с транспортным слоем из оксида никеля (NiOx) и метилзамещенного карбазола (Me-4PACz). Команда планирует оптимизировать производственный процесс, увеличить площадь ячеек (судя по фото, эта ячейка где-то 1 кв.см., а на сайте Академии я не нашёл новости) и улучшить стабильность компонентов, чтобы сделать технологию более пригодной для массового производства.

Новый результат тайваньских учёных подтверждает тенденцию к повышению эффективности таких ячеек, приближая нас к практическому применению высокоэффективных солнечных модулей. И в принципе-то говорит о том, что уже в обозримом будущем мы можем увидеть коммерческие образцы тандемных перовскитно-кремниевых ячеек с КПД в +/-30%. Ну, потому что по осени немецкий институт Фраунгофера показывал такую ячейку с КПД 31,6%. До этого саудиты из KAUST вообще показали ячейку с КПД 34,6%. Так что ждём…

@solarnews
#перовскиты #технологии #солнечнаяэнергетика #Тайвань
Слова классика

- Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживавшихся господствующих взглядов.

Владимир Вернадский
Самые интересные новости телеграм-каналов. Выбор «Глобальной энергии»

Традиционная энергетика

📌
Сырьевая игла: Индонезия сокращает экспорт СПГ из-за роста внутреннего спроса

📌
Энергополе: Дефицит бюджета Саудовской Аравии будет сохраняться, как минимум, до 2027 года

📌
Нефть и Капитал: Второй по мощности СПГ-терминал США Freeport LNG остановил работу

Нетрадиционная энергетика

📌
Высокое напряжение: BYD стала основным поставщиком оборудования для комплекса по хранению энергии в Саудовской Аравии

📌
Декарбонизация в Азии: Таиланд вводит налог на выбросы углекислого газа

📌
Зелёная Повестка | Электромобили: В 2024 году электромобили и плагин-гибриды в Китае потребили столько же энергии, сколько все Нидерланды

Новые способы применения энергии

📌
Экология | Энергетика | ESG Китай запустил крупнейшую в мире систему хранения энергии в соляных пещерах

📌
ЭнергетикУм: Ученые превращают воду в электричество для питания нового датчика обнаружения пожара

📌
Мир Робототехники: Корейские учёные создали устройство, имитирующее все пять человеческих чувств

Новость «Глобальной энергии»

📌
Продолжается прием заявок на премию «Глобальная энергия»
«Глобальная энергия» – на празднике в честь 13-миллиардной тонны нефти в ХМАО

🎉 В Югре отметили добычу 13-миллиардной тонны нефти. В ходе главного торжественного мероприятия губернатор ХМАО – Югры Руслан Кухарук и ветераны отрасли наполнили нефтью символическую бочку. В церемонии принял участие тележурналист, президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв, который был в регионе на съёмках своего нового документального фильма «Счастливые тринадцать» об истории добычи нефти и жизненном пути работников нефтегазовой промышленности.

🎙 «Добыча 13-миллиардной тонны нефти в Югре — важная страница в летописи всей нефтегазовой отрасли региона и нашей страны. Ее писали геологи, буровики, нефтяники и все те, кто имеют отношение к этой благородной профессии. Памятная бочка, наполненная сегодня, — это символ труда большого количества людей, трудовых коллективов, наших нефтегазовых компаний и тех, кто помогает осваивать новые месторождения. Я благодарю вас за слаженную работу. За единение, которое необходимо всей нашей стране», - отметил Руслан Кухарук.

🛢 В 1960 г. бригада бурового мастера Семена Урусова нашла первую нефть в районе Шаима, а в 1961 г. геолог Фарман Салманов открыл мегионскую нефть. С этих дат принято отсчитывать историю Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, жемчужиной которой является Самотлорское месторождение, открытое в 1965 г. экспедицией под руководством геолога Владимира Абазарова. Первую нефть на Самотлоре получила бригада бурового мастера Григория Норкина.

👍 В 1978 г. – спустя полтора десятилетия после начала промышленной добычи – в ХМАО была получена первая миллиардная тонна нефти. Сегодня же на добычу каждого нового нефтяного миллиарда уходит около четырех-пяти лет.

🎙 «Югра – ведущий нефтегазовый регион России и одна из важнейших точек на мировой карте отрасли. Этого статуса было бы невозможно достигнуть без вклада геологов, бурильщиков, инженеров, землеустроителей и мастеров десятков других профессий. Прошедший праздник призван лишний раз напомнить о вкладе тысяч работников, ковавших славу Западно-Сибирского нефтегазового сектора», – заявил Сергей Брилёв.

🤝 В церемонии наполнения памятной бочки приняли участие заслуженный геолог России Борис Хохряков; один из основателей нефтегазового комплекса Сибири Геннадий Шмаль; участник Шаимской экспедиции Валентин Габов; ветеран Самотлорского месторождения Федор Метрусенко; участник открытия и разведки нефтяных месторождений Среднего Приобья Владимир Макар; а также призер окружного конкурса «Черное золото Югры» в номинации «Лучший молодой специалист нефтегазовой отрасли» Андрей Овчаров.

📰 Материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
Это сделал не человек, а природа: перед вами снежные рулоны, крайне редкое природное явление🥐

Сильный ветер «сворачивает» верхний слой снега, который, скатываясь, продолжает собирать еще снег. Получаются вот такие снежные «синнабоны»🥰

ШЭР / Подписаться |
Предложить новость
2025/02/05 22:13:21
Back to Top
HTML Embed Code: