Telegram Web
Перед тем, как вновь переключиться на подобающую этому каналу ЛатАмерику, почти завершу маврикийскую серию.
Еще раз: Египет, Зимбабве, Кения, Кот д’Ивуар, Маврикий, ЮАР, - таков был набор африканских стран, чьи посланцы были на конференции «От регионального к глобальному» нашей ассоциации «Глобальная энергия». Всё это - на пике номинационного цикла на премию-2025.
Ну, а нам было приятно увидеть здесь знакомое-знакомое лицо: недавно назначенную послом РФ на Маврикии многолетнюю корреспондента и ведущую федеральных телеканалов Ираду Зейналову. Хотя я лично с ней знаком с середины 90-х, когда мы оба ещё только примеривались к эфирной работе.
В том числе ей я, ещё и как член Попечительского совета «Поленово», вручил альбом про Поленово, который также вручён нашим партнёрам из стран Африканского Союза.
И главное: на Маврикии останется привезённая нами коллекция репродукций картин Поленова, Васнецова, Коровина. Выставлять и выставлять.
Отдельное спасибо и посланцу «Поленово» Елене Лазаревой!
Использование «зеленого» водорода возможно лишь в отдаленной перспективе, так что ажиотаж вокруг него сходит на нет

💸 «Зеленый» водород в перспективе будет играть важную роль в декарбонизации мировой энергетики, однако на данном этапе он проигрывает в цене электроэнергии, получаемой из других источников, заявил директор экспертно-консультационного центра водородной стратегии при Министерстве науки и технологий ЮАР Дмитрий Бессарабов на конференции «От регионального к глобальному», прошедшей 30 января 2025 г. в столице Маврикия Порт-Луи.

🤔 Спрос на водород в таких отраслях как транспорт, электроэнергетика и обрабатывающая промышленность, только формируется, сталкиваясь с достаточно жесткой конкуренцией со стороны прямой электрификации и других источников энергии. При этом стоимость производства «зеленого» водорода по-прежнему слишком высока, из-за чего «цепочка использования» этого ресурса становится неконкурентоспособной

👉 По словам Д.Бессарабова, хайп вокруг водородной отрасли стал «сходить на нет», поскольку до масштабного применения водорода в перечисленных сферах еще далеко. Сейчас только появляются технологии, которые смогут найти в будущем коммерческое применение.

🎙 «Водород – это про «игру вдолгую» и про долгосрочную ответственность. Поэтому на нынешнем этапе более важно сосредоточиться на международном сотрудничестве, обучении специалистов, коммерциализации технологий и выработке регуляторных норм», – подчеркнул эксперт.

❗️ По его мнению, ключевую роль для стран Африки должно играть решение проблем дефицита электроэнергии и устаревание сетевой инфраструктуры. И только после этого в регионе вырастет интерес к коммерческому производству «зеленого» водорода.

📰 Материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
Автономная генерация снизит стоимость электрификации Африки

👍 Микросети и автономные решения сыграют решающую роль в повышении доступности энергии для стран Африки, заявила генеральный директор Кенийской ассоциации ВИЭ Синтия Ангвея-Мухати на конференции «От регионального к глобальному», организованной ассоциацией «Глобальная энергия».

👉 Для решения проблемы нехватки энергии страны Африки должны внедрять инновационные технологии выработки и обеспечивать стабильные поставки сырья. Однако для масштабирования этих решений требуется большая политическая воля и активное участие заинтересованных сторон, готовых к стратегическому партнерству.

💪 Африка богата энергетическими ресурсами, включая уголь, солнечную энергию и другие ВИЭ. Задача заключается в том, чтобы использование этих ресурсов носило устойчивый характер. Технологический прогресс открывает новые возможности в этой сфере, и дискуссия все больше смещается в сторону устойчивого развития и перехода к «зеленой» энергетике.

🎙 «Сегодня около 600 миллионов человек в Африке по-прежнему не имеют доступа к электричеству. Одним из основных препятствий является высокая стоимость модернизации и расширения электросетей. Из-за этого в последние годы значительную популярность получили решения в области автономной генерации и микрогридов, в том числе использование солнечных панелей. Децентрализованные решения доказывают свою эффективность и гибкость, поэтому они жизненно важны для устойчивого энергетического будущего в Африке», – отметила С.Ангвея-Мухати.

💰 По ее словам, энергетический комплекс Африки нуждается в инвестициях, поэтому необходимо создавать благоприятные условия для их привлечения. «Логистические ограничения продолжают препятствовать новым инвестициям в энергетическую отрасль. Более того, многим странам сложно собрать воедино необходимые элементы для успеха — технологии, инвестиции и инфраструктуру, поэтому крайне важно создать благоприятную среду для устойчивого развития энергетики», — отметила она.

📰 Материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
Развитие солнечной генерации в Африке требует внедрения мер финансовой поддержки пользователей

☀️ Развитие гелеоэнергетики в Африке требует создания специальных финансовых инструментов, позволяющих пользователям оплачивать установку и эксплуатацию солнечных панелей, высказала мнение член правления Sustenergy Pvt Суинадж Чикведзе на конференции «От регионального к глобальному», организованной ассоциацией «Глобальная энергия».

❗️ По ее мнению, без создания хороших финансово-экономических условий развитие автономной генерации будет неэффективно.

👉 Созданная в 2020 г., компания Sustenergy Pvt занимается установкой солнечных панелей для потребителей в жилищном секторе, промышленности и сфере услуг. Помимо самого монтажа PV-модулей, инженеры Sustenergy Pvt осуществляют проектирование автономных энергосистем, что позволяет эффективнее использовать генерирующие мощности.

🎙 «Мы работаем с финансовыми институтами, чтобы закупка солнечных панелей была доступна для тех, кто не может приобрести оборудование здесь и сейчас», – отметила С.Чикведзе.

👍 По ее словам, важную роль играет и подготовка технических специалистов: за последние годы Sustenergy Pvt провела программы обучения для 170 инженеров, которые используют полученные знания для строительства систем автономного энергоснабжения.

📈 По данным Международного агентства по ВИЭ (IRENA), установленная мощность PV-модулей в Зимбабве с 2020 по 2023 гг. выросла почти втрое, с 14 МВт до 41 МВт.

📰 Материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
Новое видео на наших ресурсах!

«От регионального к глобальному»: конференция в Маврикии. Главное

📌Кто принял участие в новой конференции из цикла Regional to Global?
📌Какие темы обсуждались в ходе двух сессий мероприятия?
📌Кто стал обладателем Почетного диплома «Глобальной энергии»?

Об этом – в новом видео, которое доступно на Rutube и Youtube
Маврикию будет сложно выполнить план по увеличению доли ВИЭ в энергобалансе до 60% к 2030 году

🇲🇺 Маврикию будет "чрезвычайно сложно" реализовать план по увеличению выработки электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) до 60% к 2030 г., заявил заведующий кафедрой Университета Маврикия Мохаммад Халил Элахи на конференции «От регионального к глобальному», прошедшей в Порт-Луи 30 января 2025 г.

💪 В 2023 г. ископаемое топливо обеспечивало 82,6% выработки электроэнергии в Маврикии, из них 33,6% приходилось на уголь, а 49% – на нефтепродукты. Для снабжения электростанций Маврикий импортирует ископаемое топливо. По данным таможенной статистики, основным поставщиком угля является ЮАР, а нефтепродуктов – Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

🤔 К 2030 г. Маврикий планирует отказаться от угольной генерации. «Это очень сложная задача, у нас есть всего пять лет, чтобы добиться этого», – констатировал М. Элахи.

👉 По его мнению, энергетическая политика страны должна базироваться на принципах трех «A»: экономичности (affordability), доступности (availability) и приемлемости (acceptability).

👍 В последнем случае речь идет о том, что общество должно иметь голос при принятии решений о строительстве электростанций.

📈 Установленная мощность ВИЭ в Маврикии увеличилась со 146 МВт в 2014 г. до 270 МВт в 2023 г. Большая часть новых электростанций приходилась на ветровые и солнечные генераторы, однако выбор не сводится к этим двум опциям. По словам М. Элахи, к числу возможных альтернатив также относится строительство установок на биомассе и использование энергии волн океана. «Тем более что Маврикий – океаническое государство, в состав которого входит не только одноименный остров, но и архипелаг Каргадос-Карахос, острова Агалега и целый ряд других островов», – подчеркнул Элахи.

📰 Материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
Самые интересные новости телеграм-каналов. Выбор «Глобальной энергии»


Традиционная энергетика


📌Сырьевая игла: Количество буровых в США снизилось до уровня 2021 года

📌Энергополе: Доходность нефтепереработки в Азии в ближайшие три года может сократиться более чем вдвое

📌Нефть и Капитал: Разрешение на экспорт бензинов продлено до конца февраля


Нетрадиционная энергетика

📌Декарбонизация в Азии: Китайские аккумуляторные компании показали яркие результаты за 2024 год

📌Зелёная Повестка | Электромобили: Hyundai внезапно представил... электрические рикши

📌Мир робототехники: Робот-собака из Китая прошла испытания в Антарктиде!


Новые способы применения энергии

📌Высокое напряжение: Электричество из CO2: Индия опробует новый способ хранения энергии

📌Экология | Энергетика | ESG: Инженеры разрабатывают первый в мире полностью электрический локомотив для горных подъемов

📌ЭнергетикУм: Каюты круизного судна сделали мини-электростанциями


Новость «Глобальной энергии»

📌«От регионального к глобальному»: конференция в Маврикии. Главное
Доступ к электроэнергии получат 300 млн жителей Африки в ближайшие пять лет

🌍 Страны Африки обязались обеспечить электроэнергией 300 млн «новых» потребителей в рамках программы «Миссия 300», инициированной Всемирным банком и Африканским банком развития при поддержке Фонда Рокфеллера. При этом одной из важнейших задач становится обеспечение надежности сетевой инфраструктуры, заявил генеральный директор Ассоциации энергетических предприятий Африки (APUA) Абель Дидье Телла на конференции «От регионального к глобальному», прошедшей 30 января 2025 г. в столице Маврикия Порт-Луи.

🎙 «Наше поколение выросло в условиях достатка ископаемого топлива. Однако с тех пор в Африке ускорился демографический рост: население региона к 2050 г. достигнет 2 млрд человек, из них половина будет приходиться на людей в возрасте до 30 лет. Поэтому нам предстоит решить, какая траектория энергоперехода нам лучше всего подходит», – отметил Телла.

📈 В энергобалансе ряда стран Африки доля «чистых» источников энергии достигла 20-30%. Так, Эфиопия является одним из крупнейших в мире производителей гидроэнергии; Марокко существенно нарастила мощности в солнечной энергетике; ЮАР смогла повысить надежность сетевой инфраструктуры, которая давала сбои еще несколько лет назад; а Кения широко использует геотермальную энергию.

👉 «Ключевая задача – добиться стабильного энергоснабжения при минимальных издержках», – подчеркнул Телла. По его словам, для этой цели вряд ли широко будут использоваться технологии хранения энергии, которые остаются достаточно дорогостоящими.

🤷🏾‍♂️ По той же причине страны Африки вряд ли станут крупными производителями «зеленого» водорода, который уступает по издержкам водороду из ископаемого топлива. Исключение – Мали, где в небольших объемах осуществляется добыча водорода естественного происхождения («белый» водород).

🎙 «Для региона подходят решения в области малой гидроэнергетики и распределенной генерации, наряду со строительством крупных газовых и гидроэлектростанций, требующих значительных капиталовложений», – резюмировал Телла.

📰 Материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
Электричество из CO2: Индия опробует новый способ хранения энергии

⚡️ Индийская NTPC построит накопитель энергии емкостью 160 МВт*ч в штате Карнатака на юго-западе страны. Особенностью проекта станет использование технологии компании Energy Dome, позволяющей хранить энергию с помощью CO2.

◾️При заряде батареи углекислый газ будет извлекаться из газгольдера и подвергаться сжатию под давлением в 70 бар (в 70 раз выше атмосферного). Это обеспечит переход CO2 в сверхкритическое состояние, при котором вещество остается газообразным, но имеет ту же плотность, что и у жидкости.

◾️На стадии разряда давление будет снижаться: высвобождающийся CO2 будет приводить в действие турбину, а затем направляться в газгольдер, откуда его можно будет извлекать для нового цикла зарядки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Александр Новак: ТЭК России – надежность, устойчивость, развитие. Часть I

🇷🇺 В последние годы российская экономика демонстрирует способность успешно развиваться, несмотря на внешние шоки. Прошлый год также завершился с положительной динамикой по ключевым показателям. По предварительным данным, рост ВВП составил около 4%. С 2020 по 2024 гг. экономика выросла почти на 13%. Основным драйвером выступили инвестиции – их рост составил более 37% и промышленность – вложения в это направление возросли почти на 16%.

💪 Топливно-энергетический комплекс остается ключевым сектором промышленности и одним из наиболее привлекательных направлений для инвестиций. Доля ТЭК в ВВП составляет порядка 20%, объём инвестиций по итогам прошлого года – 10,5 трлн руб. Отрасли энергетики продолжают надежно снабжать граждан и отрасли народного хозяйства энергоресурсами, выполнять экспортные обязательства и вносить весомый вклад в решение стратегических задач, поставленных Президентом РФ перед отечественной экономикой.

Нефтяная отрасль
🛢 Добыча нефти по итогам 2024 г. составила 516 млн т, экспорт – 240 млн т. Наша страна сохраняет статус одного из ведущих производителей нефти в мире и является ключевым участником многолетнего соглашения об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК+, что позволяет оперативно реагировать на изменения рынка и обеспечивать баланс спроса и предложения. Кроме того, сделка положительно сказывается на доходах нашей страны. За счет роста цен на российскую нефть доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете в 2024 г. составила порядка 30%.

👍 Продолжилась работа по восполнению минерально-сырьевой базы, что является одной из ключевых задач нефтяной отрасли. В рамках реализации крупнейшего проекта по добыче нефти «Восток Ойл» идет опытно-промышленная разработка Пайяхского, Ичемминского и Байкаловского месторождений, ведутся работы на магистральном нефтепроводе «Ванкор – Пайяха – Бухта Север», готовится логистическая инфраструктура для наращивания грузооборота по Северному морскому пути.

👉 Стартовало развитие Чонского кластера – крупнейшей группы участков в Восточной Сибири с геологическими запасами свыше 1,7 млрд т нефти и 500 млрд м3 газа, которые относятся к трудноизвлекаемым. Реализация проекта обеспечит долгосрочные поставки углеводородов на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Продолжилось совершенствование фискальной системы для повышения эффективности нефтедобычи, в том числе ТРИЗ. С прошлого года недропользователи запасов вязкой и сверхвязкой нефти получили возможность применять режим НДД, если на добычу такой нефти приходится не менее 70% годового объема. Перевод таких месторождений на НДД обеспечит инвестиционную привлекательность и рентабельность разработки и тем самым позволит вовлечь в оборот новые ресурсы, что увеличит поступления в бюджетную систему и сохранит занятость граждан в регионах.

Продолжение следует

📰 Источник – журнал «Энергетическая политика»
🗞 Также материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
Forwarded from ЭнергетикУм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Росатом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Индонезия может существенно нарастить добычу нефти

🇮🇩 Индонезия намерена к 2028-2029 г. увеличить добычу нефти в полтора раза – с нынешних 600 тыс. до 900 тыс. баррелей в сутки.

💪 Для этого страна планирует построить 300 новых скважин, а также увеличить добычу на действующих скважинах за счет технологий горизонтально направленного бурения.

👉 В первой половине 1990-х объем добычи в Индонезии составлял 1,6-1,7 млн баррелей в сутки, однако из-за последующего спада страна стала нетто-импортером нефти.
Турция удвоила мощность солнечных электростанций

🇹🇷 Установленная мощность PV-панелей в Турции выросла вдвое в период с июля 2022 г. по декабрь 2024 г. – с 9,7 ГВт до 19 ГВт соответственно. В результате доля солнечной генерации по итогам прошлого года достигла 7,6% (против 4,7% в 2022 г.).

👉 Общая доля низкоуглеродных источников – включая ветровые, биомассовые и гидроэлектростанции – в 2024 г. достигла 45,7%.

💪 В ближайшие годы эта доля превысит 50% благодаря поэтапному вводу четырех энергоблоков АЭС «Аккую», которая обеспечит 10% потребностей страны в электроэнергии.
Forwarded from ЭнергетикУм
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Бактерии трансформировались в «водородные нанореакторы» для производства чистого топлива из солнечного света

Исследователи из Оксфордского университета модифицировали бактерии 🦠 таким образом, чтобы они накапливали электроны, протоны и ключевой фермент, называемый гидрогеназой, в определенном отсеке клетки. Для создания водородного топлива из воды и солнечного света они использовали биоинженерные бактерии Shewanella oneidensis.

Ученые полагают, что эту систему можно масштабировать для создания искусственных листьев 🍃 покрытых бактериями. Когда такие листья подвергаются воздействию солнечного света, они немедленно начинают вырабатывать водород.

Использование биоинженерных бактерий предлагает устойчивый и экологически чистый подход к выработке чистой энергии.

#водород #бактерии #энергия
💡 В какой стране появилась первая геотермальная станция?
Anonymous Quiz
61%
Исландия
17%
Италия
19%
США
3%
Турция
Нигерия построит пять малотоннажных заводов СПГ

🇳🇬 В конце января 2025 г. нигерийская NNPC начала строительство пяти малотоннажных заводов по производству СПГ общей мощностью почти 1 млрд куб. м газа в год (в регазифицированном эквиваленте). Первые отгрузки СПГ должны будут начаться в середине 2026 г.

👉 По данным Energy Institute, в 2023 г. экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из Нигерии составил 17,5 млрд куб. м. Среди стран Африки это второй по величине показатель после Алжира (19 млрд куб. м).
2025/02/06 00:55:13
Back to Top
HTML Embed Code: