Telegram Web
​​«АГД ДАЙМОНДС» ПРИСТУПАЕТ К ПОИСКАМ ЗОЛОТА В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

«АГД Даймондс» начала масштабные геологические изыскания на западе Архангельской области. Цель работ – поиск участков, содержащих рудное золото. Площадь исследований составит 300 кв. км.

На данный момент территория участка малоизучена, однако, специалисты-геологи выявили ряд признаков, которые свидетельствуют о наличии драгметалла в породе. Так, например, на исследуемой площади есть зоны тектонических нарушений, встречаются сульфиды и кварц. Кроме того, согласно результатам прежних исследований, на сопредельных территориях было обнаружено как россыпное, так и рудное золото.

В ходе геологоразведки «АГД Даймондс» предстоит провести отбор образцов, определить геологические параметры и индивидуальные характеристики территории. Далее будет выполнен комплекс геофизических исследований и бурильные работы.

Как отметил Михаил Баков, глава компании, сейчас компания, специализацией которой является алмазодобыча, реализует стратегию по диверсификации МСБ. Так, освоение компетенций в области добычи золота позволит обеспечить устойчивость и стабильность развития.

@globus_vnedra #журналглобус #АГДДаймондс #добычазолота #золотодобыча
​​ДМИТРИЙ ИСЛАМОВ РАССКАЗАЛ О КОМПЛЕКСНЫХ МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ УГОЛЬЩИКОВ

Замглавы Минэнерго Дмитрий Исламов обозначил прогноз по объемам добычи, а также экспорта угля. По словам замминистра, показатели должны быть близки к уровню 2024 г. (добыча в прошлом году составила 438 млн. тн.). Также в ходе интервью ТАСС Дмитрий Викторович рассказал об актуальной ситуации в угольной промышленности страны и о мерах, которое предпринимает государство для помощи отраслевым предприятиям.

Так, замминистра сообщил, что суммарный убыток за январь-май в отрасли составил почти 80 млрд. руб., а доля предприятий, терпящих убытки, повысилась на 11%, до 62%. Он обозначил и главные причины, которые привели к текущей ситуации: в их число попала перестройка маршрутов перевозки, понижение стоимости угля на мировом рынке, рост расходов на логистику.

Дмитрий Исламов рассказал и о мерах, предпринимаемым Правительством по поддержке угледобытчиков. По его словам, работа идет сразу по нескольким направлениях, одним из важнейших из которых является логистика. Так, например, Минтранс и РЖД разрабатывает меры, которые будут способствовать ускорению перевозки, а также способы уменьшить цену аренды вагонов для угольщиков. Кроме того, Минэнерго занято в переговорах с российскими портами о возможности снижения цены перевалки угля. А РЖД заключает с регионами договоры о т.н. «гарантированном вывозе»: подобные соглашения заключены, например, с Кемеровской областью и Республикой Хакасией.

Оказывает помощь и Центробанк, который направил спецпослание банкам, в котором обозначил возможность для льготных требований по реструктуризации задолженностей. В свою очередь, Правительство предоставило отсрочки по налоговым сбором на шесть месяцев.

Кроме системной помощи, рассматриваются и меры адресной поддержки – для этого была сформирована специальная подкомиссия. Пока на меры поддержки претендуют более 70 предприятий: двадцать из них подали заявки, еще тридцать – готовят пакет документов к подаче. По двадцати заявкам уже идет рассмотрение возможности оказать поддержку.

Дмитрий Исламов напомнил, что уже в ближайшее время, по анализу результатов I полугодия, будет определена достаточность и эффективность принимаемых мер и предприняты необходимые мероприятия по их корректировке.

@globus_vnedra #журналглобус #добычаугля #Минэнерго #МинэнергоРФ #ДмитрийИсламов
Forwarded from НПК «Спирит»
В этом году нас ожидает много контента с мест внедрений, начнем с одного из самых значимых – мы запустили в работу первую нашу мобильную ЗИФ на золоторудном месторождении – Первопроходец.

Первопроходец предназначен для гравитационного обогащения золотосодержащих руд как в рамках опытно-промышленных работ, проводимых в процессе геологоразведки, так и отработки небольших по запасам, но богатых по содержанию месторождений рудного золота.

Применяемая технология проста и эффективна – классификация на высокочастотном грохоте и в гидроциклонах, шаровое измельчение до 90% кл. -0,071 мм, винтовая сепарация на минеральных и шламовых сепараторах, предварительная концентрация и доводка на столах. Производительность – от 10 до 20 тонн в час по дробленой до 5 мм руде.

Главной особенностью такой мобильной ЗИФ является размещение технологического оборудования на рамах и отсутствие необходимости в массивных фундаментах, т.е. капитальном строительстве. Для размещения и работы установки достаточно просто выровненной и уплотненной площадки. Применяемые мельницы с опорой на автомобильные грузовые колеса не требуют использования фундаментов. Отсутствие необходимости в капитальном строительстве позволяет начать добывать золото уже в период геологоразведки и получать не только товарные продукты – «золотую головку» для плавки и золотосодержащий концентрат для гидрометаллургии, но и практические результаты по извлечению золота данного месторождения в промышленном масштабе.
3
​​В РАЗВИТИЕ ОЛЕНЕГОРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ВЛОЖАТ 5 МЛРД. РУБЛЕЙ

«Олкон» (входит в состав ПАО «Северсталь») приступает к реализации инвестпроекта по развитию Оленегорского железорудного месторождения. Проект предполагает комплексную модернизацию горных работ и производственной инфраструктуры. В ходе работ планируется расширение существующего карьера за счет разноски бортов, что создаст условия для последующего углубления горных выработок и доступа к новым рудным телам. Таким образом, добычу открытым способом на карьере смогут вести в течение следующих 20 лет, после чего предусмотрен переход на подземную разработку месторождения.

Важной частью проекта станут и демонтаж циклично-поточной линии с крутонаклонным конвейером, и строительство современного корпуса крупного дробления на борту карьера. Эти мероприятия позволят освоить перспективный участок с запасами около 16 миллионов тонн железной руды с высоким содержанием полезного компонента.

I этап реализации инвестпроекта включает разработку проектной документации, получение необходимых согласований со стороны госорганов и профведомств и оформление лицензии на недропользование стоимостью 1,2 миллиарда рублей.

Общий объем инвестиций в модернизацию производственных мощностей превысит 5 миллиардов рублей при плановом сроке завершения основных работ к 2030 году. Как отметил гендиректор предприятия Николай Селезнев, реализация инвестпроекта позволит обеспечить добычу стратегически значимых запасов, а также будет способствовать повышению производственных мощностей.

@globus_vnedra #журналглобус #Северсталь #Олкон
​​РОССИЯ И МОНГОЛИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ О СОВМЕСТНОЙ РАЗРАБОТКЕ 90 МЕСТОРОЖДЕНИЙ В ПРИГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ

Глава Минприроды Александр Козлов провел встречу с главой Правительства Монголии Гомбожавыном Занданшатаром. Одной из главных тем обсуждения стало освоение участков ТПИ. В рамках сотрудничества предполагается создать совместную зону разработки запасов протяженностью 150 км от госграницы в обе стороны.

Как отметил Александр Козлов, в состав зоны попадут девяносто перспективных участков, содержащих запасы ряда стратегически значимых ТПИ, включая драгметаллы, вольфрам, железо, свинец и др. 34 месторождения находятся с российской стороны границы, а 56 – на территории Монголии. Планируется, что в ходе работ будет создана геоинформационная карта приграничной зоны, благодаря которой станет возможным сбор важных геоданных о месторождениях.

@globus_vnedra #журналглобус #МинприродыРФ #Минприроды #ТПИ
​​В ЯКУТИИ НАЧНЕТ РАБОТУ НОВОЕ УГОЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

В Республике Саха был дан старт работе нового угледобывающего предприятия – Кабактинского разреза (входит в состав СУЭК). С приветственным словом к собравшимся в ходе торжественной церемонии запуска обратился глава региона Айсен Николаев.

Айсен Сергеевич выразил уверенность, что предприятие будет способствовать укреплению экономики Республики и, в частности, Нерюнгринского р-на. Он подчеркнул, что планомерное повышение мощностей разреза позволит обеспечить возможности для трудоустройства для сотен жителей региона.

Планируется, что уже через два года объемы добычи на предприятии составят 750 тыс. тн. угля. Запасы объекта насчитывают порядка 127 млн. тн. А потенциально ресурсы разреза могут составить до 1,7 млрд. тн. угля.

Напомним, по итогам прошлого года Республика Саха заняла II позицию в России по уровню добычи угля с показателем в 49 млн. тн. В этом году, согласно планам, объем добычи должен увеличиться на 5%, до 52 млн. тн.

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА), предоставлено пресс-центром Республики Саха (Якутия)

@globus_vnedra #журналглобус #СУЭК #Кабактинскийразрез #АйсенНиколаев
​​ГК «РОСАТОМ» РЕАЛИЗУЕТ ПРОЕКТ ПО РОБОТИЗАЦИИ ПРОХОДКИ ВЫРАБОТОК

ГК «Росатом» ведет работу над роботизацией проходки. Так, Университет «Сириус» и сотрудники АО «ВНИПИпромтехнологии» (входит в состав ГК «Росатом») осуществляют создание интеллектуальной системы управления для специализированных горнопроходческих роботов.

Технологической основой стала инерциальная система, отслеживающая параметры движения через акселерометры и гироскопы. Также используются данные для позиционирования, источником которых служат трехмерные модели выработок. Такой метод позволяет обеспечить надежное позиционирование оборудования в условиях отсутствия сигналов спутниковой навигации и других внешних ориентиров.

Проект позволит решить ряд производственных задач. В первую очередь, роботизация позволит исключить работу сотрудников в наиболее опасных зонах горных работ, например, в зоне БВР.

@globus_vnedra #журналглобус #Росатом #ГКРосатом
​​ДЕНИС МАНТУРОВ ПОСЕТИЛ ТАСТЫГСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

В ходе визита в Республику Тыва зампредседателя правительства РФ Денис Мантуров провел оценку перспектив освоения Тастыгского литиевого месторождения. Он отметил, что данный проект позволит как обеспечить внутренние потребности страны в литиевом сырье, так и занять существенную нишу на мировом рынке. Во время поездки Дениса Мантурова сопровождал глава региона Владислав Ховалыг.

Напомним, что МСБ Тастыгского месторождения составляет почти 600 тыс. тонн руды. Освоением запасов займется «Эльбрусметалл-литий» (входит в состав ГК «Ростех»). Планируется, что перерабатывающее производство на месторождении заработает не позже 2030 г. Вложения в проект в течение ближайших двух лет оцениваются в 22 млрд. руб.

@globus_vnedra #журналглобус #ДенисМантуров #добычалития #литий #Тастыгскоеместорождение
1
​​УК «КОЛМАР» СОКРАТИТ ПРОСТОИ ТЕПЛОВОЗОВ

УК «Колмар» был завершен очередной этап в развитии собственной инфраструктуры: Погрузочно-транспортным управлением холдинга была успешно выдержана процедура сертификации рембазы. Подтверждение соответствие проводилось Федеральным агентством ж/д-транспорта РФ.

После официальной процедуры сертификации рембаза получила право выполнять полный комплекс регламентных работ с тепловозами ТЭМ-18ДМ, включая техническое обслуживание уровней ТО-2, ТО-3, ТО-5 и текущий ремонт ТР-1.

Создание собственной сертифицированной ремонтной базы обеспечит предприятию ряд преимуществ – в частности, позволит сократить простои подвижного состава за счет оптимизации логистических процессов. К тому же, минимизируется необходимость отправки техники на сторонние ремонтные предприятия, что особенно важно для обеспечения бесперебойной работы ключевых активов группы – Инаглинского и Денисовского ГОКов.

Как отметил Алексей Шулин, глава Погрузочно-транспортного управления, работа над совершенствование инфраструктуры продолжится – сейчас коллектив намерен запустить в работу новые проекты, которые призваны повысить эффективность деятельности управления.

@globus_vnedra #журналглобус #Колмар #УККолмар
​​ВИМС ИССЛЕДУЕТ ЛИТИЕВЫЕ ОРУДНЕНИЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В ходе полевых работ 2025 года геологи ВИМС (входит в состав Роснедр) осуществляют комплексную оценку перспективности Юхтинского участка в Иркутской области на предмет выявления нового типа литиевого оруденения в глинистых породах с гекторитом. Исследования проводятся в рамках реализации второго этапа государственной программы «Геология: возрождение легенды».

Программа работ предусматривает выполнение буровых операций (общий метраж 7100 погонных метров), комплексных гидрогеологических изысканий и серии лабораторных анализов, направленных на определение технологических характеристик потенциального сырья. Особое внимание уделяется разработке методик извлечения лития из глинистых матриц.

Основой для проведения работ послужили результаты ранее проведенных региональных исследований, включая специализированный металлогенический анализ и крупномасштабную геологическую съемку. Полученные данные указывают на аномальные содержания лития (0,2-0,3% Li2O) в карбонатно-глинистых толщах нижнего кембрия, обогащенных гекторит-монтмориллонитовыми минеральными комплексами.

К настоящему моменту выполнена часть буровых работ (около 10% от запланированного объема), начаты процедуры опробования и первичной гидрогеологической оценки. По итогам полевого сезона планируется подготовить ТЭО для перевода участка в категорию перспективных объектов с прогнозными ресурсами Р2. Успешная реализация проекта может открыть новые направления в освоении литиевой сырьевой базы России.

@globus_vnedra #журналглобус #ВИМС #Роснедра #литий #добычалития
​​АЛРОСА ПРОДОЛЖАЕТ УКРЕПЛЯТЬ ЛИДЕРСТВО В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

В АЛРОСА подведены итоги реализации стратегии устойчивого развития в 2024 году. Научно-технологическим прорывом года стало достижение углеродной нейтральности алмазодобывающего производства. Это стало возможным благодаря многолетним исследованиям свойств кимберлитовых пород, позволившим не только минимизировать выбросы, но и разработать инновационную технологию утилизации углекислого газа. К середине 2025 года данный подход обеспечил нулевой углеродный след для всего объема добываемых алмазов – результат, не имеющий аналогов в мировой горнодобывающей отрасли.

В рамках реализации климатической стратегии до 2035 года компания осуществила комплекс мероприятий по декарбонизации производственных процессов. Значимым достижением стал перевод значительной части автопарка на компримированный природный газ – приобретено 54 единицы техники, работающей на КПГ. Параллельно проводилась модернизация энергетической инфраструктуры, что привело к 60-процентному снижению потребления дизельного топлива. Общий объем инвестиций в энергоэффективные технологии превысил 1 миллиард рублей, обеспечив существенную экономию ресурсов.

Социальная политика компании получила дальнейшее развитие через реализацию программ поддержки персонала, развития регионов присутствия и сохранения культурного наследия коренных народов Севера. Общий объем социальных инвестиций достиг 3,2 миллиарда рублей, при этом особый акцент был сделан на кадровой политике. Реализация программы «Местные кадры – в промышленность» позволила создать 6 600 рабочих мест для жителей регионов, где расположены производственные объекты компании.

Реализуемые инициативы отражают системный подход АЛРОСА к интеграции принципов устойчивого развития в корпоративную стратегию. Компания последовательно выполняет экологические обязательства и участвует в формировании отраслевых стандартов. Сочетание промышленного развития с социальными программами и экологическими требованиями способствует укреплению позиций компании на мировом алмазном рынке.

@globus_vnedra #журналглобус #АЛРОСА
2025/07/09 02:21:43
Back to Top
HTML Embed Code: