Telegram Web
Меня начинает немножко напрягать то, как наш фк-бомонд лихо приписал себе создание прыжкового турнира. Прочла сейчас у Даши, как Антон Сихарулидзе рассказывает про совершенно новый формат, орала как выпь на болотах. Антон Сихарулидзе самолично участвовал в чемпионате по прыжкам в паре с Еленой Бережной 23 года назад. Они тогда проиграли двум китайским парам (причем все три пары пытались сделать квадвыброс). Но видимо подзабыл, давно дело было.

Прыжковый турнир Top Jump придумал глава французской федерации Дидье Гайаге. Он прошел всего два раза - в 2001 и 2002 годах. Сначала соревновались только одиночники, выиграли Климкин и Елена Соколова (Соколова заходила именно там на триксель, неудачно). Вторым у мужчин стал молоденький Жубер. В турнире было несколько раундов с разными уровнями заданий, каждый элемент оценивался судьями.

На второй год добавили пары, они делали сольные прыжки, каскады и выбросы. Я читала, что Сихарулидзе тогда сильно негодовал, что им пришлось прыгать аксели, которые они в соревновательных программах не прыгали. Вот тут расписано немножко истории, а в комментах оставлено видео с чемпионата 2002 года и ссылки на обзоры и фанатские протоколы.

АПД. Если что, я не оспариваю то, что ЧРПП проводится очень круто. Я против формулировки «новый формат». Он не новый.
Аттракцион невиданной щедрости. Подарю кому-нибудь Дубову и Тарасову (точнее их мемуары). Читала один раз, восторга не словила, а шкаф не резиновый. Если надо – пишите (отправлю по России)

АПД. Все, обе пристроены
ситуация
Долго собиралась с мыслями, наконец, вроде собралась.

Не думала, что этот день придет, но он пришел. Я больше не хочу писать про фигурное катание, мне просто смертельно надоело и не торкает. В моей жизни оно сейчас остается только как работа и я, пожалуй, буду с ним только работать. Что-то больше – уже всё, невозможно. По крайней мере, пока. Ну я думаю, что это и так было видно со стороны.

Гнездо закрывать не хочу, потому что интересного в жизни много, про всё хочется писать. Пора перестать себя обманывать - мне интересно всё, я хочу узнавать много нового и рассказывать про старое, поэтому пытаться уместить себя в рамки какой-то одной темы бессмысленно (и заепло).

Я сейчас собираю книжку с историями о работе в детском лагере, занимаюсь генеалогическим исследованием своей семьи, изучаю моду в кино, воспитываю кошку, муж занялся бодибилдингом и пытается посадить меня на зож (пока безуспешно), а мои родители жгут напалмом каждый божий день. Интересно живу в общем. Как в цирке.

За отписки осуждать не буду. Всех люблю 🫶
Ладно, раз вы все тут такие милые, то вот вам первая глава из будущей лагерной книжки. Как раз и поймете, насколько нам с моими офигительными историями с вами по пути.

Однажды у девочки с мальчиком случился романтический вечер, плавно перетекающий в утро. Гусары, молчать, всё было почти платонично – ночь, скамейка, беседка, отгороженная от мира плотной шторкой. И разговоры, разговоры, которые ни к чему не приводят, ничего не решают, и потеряют свою силу уже к завтраку, но именно они на всю жизнь запоминаются. Каждое слово.

Над морем медленно и розово светало. Из-за гор поднималось июньское солнце, готовое прогреть продрогшие за ночь деревянные домики, натыканные меж деревьев. Обжигающую силу оно наберёт часам к двенадцати, так что ещё можно не снимать тёпленькую олимпийку с мужского плеча. Как только снимешь – морок развеется и придётся идти работать и жить жизнь. А пока – девочка и мальчик как будто одни в этом утреннем мире. Даже ветер старается шуметь потише, чтобы не нарушить магию момента.

– Мне никогда не дарили цветы, – тихо говорит девочка.
– Это потому что не было меня. Я бы дарил их тебе каждый день, – тихо говорит мальчик.
– Я СУПЕРМЕН БЛЯДЬ! – громко провозглашает пьяный электрик Вова в красных трусах, запутавшийся в шторе беседки так, что она (штора) намоталась ему на шею и превратилась в плащ, развевающийся по ветерку. Он шёл домой, используя автопилот и встроенный навигатор, которым пользуются все синенькие люди, но навигатор ему это препятствие не указал. Отчаявшись выпутаться из шторы и ситуации, Вова с грохотом падает лицом в щебёнку и предаётся сну. Девочка и мальчик смотрят друг на друга и молча уходят. Олимпийка остаётся одиноко висеть на спинке скамейки.

Вот что-то такое я представляю себе, когда слышу выражение «лагерная романтика».
Как я вообще пришла к генеалогии (и почему всем советую).

Когда-то в отрочестве я уже пыталась составить генеалогическое древо. Рисовала на нескольких листах А4 кружочки с именами, опрашивала родственников. Но тогда у меня не было ни ресурсов, ни мозгов выпускницы истфака, да и желание сильное пропало, когда я поняла, что дальше прадедов никто ничего не помнит. Мама рассказала много и подробно (у этой женщины память как у Шелдона Купера. Припоминает даже то, что было 188 лет назад в дождливый вторник), но у неё ветки расходились в стороны - к тётям-дядям, а мне было интересно вглубь, к прапрапрапра. Но тут мне никто не смог помочь и я быстро потеряла интерес.

Как то раз мне было нечего делать в два часа ночи и я, как это, скрололировала. Скроллила, то бишь, ленту в поисках непонятно чего. И наткнулась на какое-то упоминание о сайте «память народа», на котором хранятся оцифрованные документы участников Великой Отечественной. Дальше всё как в тумане: сайт «память народа», звонки родственникам в три часа ночи с криками «ОТКУДА В ДОКУМЕНТАХ ПЯТЕРО ДЕТЕЙ БЫЛО ЖЕ ТРОЕ», битиё лбом об абсолютно деревянный сайт воронежского госархива, перелистывание сотен страниц метрических книг и куча новых открытий. Даже предки из 18 века нашлись.

Из интересного.

⭕️Узнала, что мамин дед получил орден Красной Звезды за еду. Точнее за то, что обеспечивал бесперебойные поставки горячего питания на передовую во время битвы на Одере. Накормил за время боёв целую дивизию. Теперь, без шуток, я, кажется, понимаю, откуда у моей мамы это бешеное желание наготовить на 800 человек и ещё заготовить на 800 человек. Это явно генетическое.
⭕️Очень долго искала родственников по своей фамилии в церковных метрических книгах, пока вдруг до меня не дошло, что по папиной линии у меня все молокане, вплоть до папы, все родственники с папиной стороны. В советское время они уже, естественно, стали нормальными советскими людьми, без молоканства, но это мало помогало. Кто б их в православную церковь креститься пустил. Это был период трёхдневного уныния, уставившись в стену. Правда потом я взяла себя в руки и стала копать дальше. И была вознаграждена находкой в архиве списка молокан из того самого села, откуда у меня все предки.
⭕️После того, как я немного погрузилась в молоканскую историю, у меня возник вопрос. А как это мамина мама, самая православная из всех православных, наглухо воцерковлённая женщина, позволила маме выйти за папу молоканина? Зная (хоть и немного, она давно умерла) бабушку, она бы скорее позволила маме пойти на мороз вместе с молоканским отпрыском. Но, подумала я, они же общались, я помню бабушку, она ни от кого не отреклась, значит был найден некий компромисс. И я не ошиблась, компромисс был найден. Вполне в духе моей ураганной бабушки Раи. Бабушка меня не разочаровала: она конечно же никому ничего не разрешала. Гоняла папу со двора метёлкой и граблями. А когда мама пришла с папой просить разрешения на замуж, бабушка поставила условие - покреститься. Вотпрямщас. И если вы думаете, что вотпрямщас - это выбрали денёк на недельке и сходили после работы, то хер, вы недооцениваете мою бабушку. Она прямо после этого условия пошла за батюшкой, приволокла его за рясу к себе домой, и прям дома папу покрестила. В тазу. Радикальная женщина. Но со свадебной фотографии она его всё равно потом отрезала. Потому что он с усами был. Она не терпела мужиков с бородами и усами, если они не священники. Спасибо что хоть только с фотографий вырезала, а не персонально каждого.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭕️Мой прадед по отцу Михаил Фёдорович Николаев был мне известен только тем, что погиб на войне, осталось трое детей (мой дед, его сестра и брат) и фамилия, которая теперь и моя. Немножко покопалась и нашёлся документ - пересыльный список, из которого я узнала, что прадед был плотником по профессии, а в семье у него - жена Надежда и пять детей. «Откуда пять?» подумала я и стала написывать всем, кто мог мне прояснить ситуацию. Оказалось, да, не ошибка, не описка. Прямо перед войной прабабушка родила двойню, девочек, которые умерли в восемь месяцев от голода и болезни. А сам прадед погиб в мае 1942 года в ходе Холмско-Торопецкой операции в городе Холм. Похоронен там в братской могиле. (Всё это тоже отражено в документах, а долгое время даже его дети и внуки не знали, где его искать).
⭕️Один из моих прадедов попил кваса со льдом и заболел воспалением лёгких. К нему пришёл лекарь, колоть уколы, а тот его прогнал ссаными тряпками, потому что негоже к Богу проколотым ходить. Ну и пошёл. Целым, непроколотым, в сорок лет. Жену и пятерых детей оставил.
⭕️Одна моя прапрабабка родила 21 ребёнка. 21. Двадцать одного, Карл.

Я всё это зачем наваляла. Вот уже месяца четыре как моя жизнь из довольно устоявшейся и стабильной превратилась в нечто, снова похожее на лагерные будни. Это когда ты просыпаешься утром и не знаешь, что за пиздец или взлёт тебя ждёт сегодня. Каждый день - новый во всех смыслах. И мне страшно интересно. Я как будто заново знакомлюсь со своей семьёй. Смотрю на всех как на других людей. Ну и само это чувство - видеть старые документы, свидетельства эпохи. Вот в эту книгу какой-то батюшка своей рукой записал моего прадеда. В 1898 году. Ещё при царе. А вот в Хопре, в котором я иногда ножки мочу, какая-то моя прабабка камнем прадедовы кальсоны отбивала. Вот прям вот тут наверно. И аж мурашки сразу. Всем советую попробовать. Не пожалеете, даже если далеко продвинуться не получится.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как то раз мамин зять неосторожно попросил у мамы пельмешек. Если, конечно, ей будет несложно. «Это необязательно» сказал он. Меня никто не спрашивал, но я попросила пирожков с капустой, мама как раз недавно собиралась их делать.

Пришли к маме.

Мама налепила 450 пельменей, жарит пирожки. Её несчастный зять, которому не повезло жениться на её дочери, скушал супа харчо, покушал пельменей, пирожков, и неосторожно говорит «мам, я так люблю беляши, сделаете когда нибудь?»

Вот секунду назад мама стояла рядом, а вот уже падает сковородка, которую она держала в руках, и остался только след как в мультиках. Две секунды — летит обратно с мешком фарша в руках.

Кричит: ЭТО ОНА ПРОСИЛА ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ А Я ХОТЕЛА БЕЛЯШИ Я ЩАС СДЕЛАЮ С СОБОЙ ВОЗЬМЕТЕ СКОЛЬКО СДЕЛАТЬ А Я ХОТЕЛА СРАЗУ А ТЕПЕРЬ ПРИДЕТСЯ ЖДАТЬ ПОДОЖДИ 7 МИНУТ НЕ УХОДИ

Теперь он на спорте. Мы набираем массу (Юрсаныч спортивную, я — просто массу) и он теперь ещё охотнее у мамы кушоет. Беляши и пирожки забыты. Мама очень страдает, потому что любимый сыночек не ест. Но она приспособилась к ситуации, взяла у него его меню и пытается по нему работать (получается не всегда, постоянно хочет вкинуть майонеза или сальца. Но она очень искренне старается).

Договорились встретиться у мамы. Звоню ей, говорю «я иду» (подразумевая, что я сейчас, а сыночек попозже, после спортзала).
Мама: В СМЫСЛЕ ИДУ? ТЫ ОДНА, БЕЗ ЮРЫ? А ГДЕ ЮРА? Я ПРИГОТОВИЛА ЕМУ ГРЕЧКУ, ТЫ НЕ ДОНЕСЕШЬ ОНА ОСТЫНЕТ!

Так и живём.
С чего начать изучение семьи?

Сразу обозначу: я вообще не профессиональный генеалог и во многом действую по наитию и гуглу. Поэтому мои методы вполне возможно не всегда правильные и не всегда сработают, но помочь начать поиски я, наверно, смогу.

1️⃣. Самое простое и банальное - для начала опросить родственников. Все полученные данные записать и зарисовать схему. Мне было удобнее сначала сделать это от руки, а потом переписать в компуктер. Позже я завела программу «Древо жизни» (лицензия стоит 1500 что ли рублей или около того) и все полученные данные записываю уже сразу туда. Запишите в схему себя, маму, папу, бабушек, дедушек. Впишите к ним основные биографические данные - даты (рождения и смерти, если кто-то уже почил), места рождения и где живёт сейчас/жил в течение жизни. Здесь можно воспользоваться вспомогательными продуктами проекта «Историятебя», они как раз занимаются просвещением в области генеалогии. Вот есть сайт. Я у них (на озоне) купила рабочую тетрадь по генеалогии, очень полезная штука. Там есть и простые схемы, и нужные ресурсы (архивы, старые карты городов, всякое такое полезное). К тетради прилагается большой постер с самой простой схемой, вот она на фото (пост ниже). Сначала на него кошочка легла, как только я его расстелила, я не могла её согнать.

2️⃣. Допустим, вы знаете, что ваш дедушка родился в условном селе Нижние Стыды Воронежской области примерно (или точно) в 1902 году. Если дедушка был православный, значит запись о его рождении должна остаться в метрической книге церкви Нижних Стыдов. Вы идёте на сайт Воронежского архива (вот он, там надо регистрироваться через госуслуги), ищете там коллекцию метрических книг, там, если повезет, окажутся и Нижние Стыды, вы ищете книгу за нужный год, покупаете доступ (47 рублей/сутки) и начинаете листать. Если ваш дедушка действительно родился в Нижних Стыдах в этом году, то вы гарантированно найдёте запись об этом в книге. Если конечно его родителям не всралось везти его крестить в другое село. Тогда возникают сложности.

В записи о рождении обязательно писали родителей новорождённого, их возраст и социальный статус и крёстного (и его социальный статус). Так вы уже узнали своих прапрадедушку и прапрабабушку. Можно рискнуть и поискать их в том же населённом пункте, в книге за их год рождения.

3️⃣. Можно сначала не упарываться по архивам самому и воспользоваться генеалогическим форумом vgd или яндексовским поиском по архивам. На вгд есть очень много настоящих задротов заинтересованных личностей, которые уже давно пролистали все метрические книги в мире и переписали оттуда все фамилии. Наберите в поиске фамилию и населённый пункт, авось вам повезёт и результат вас удивит.

Так же и с яндексовскими архивами. Они работают с регионами и оцифровывают метрические книги, ревизские сказки и исповедные росписи. Введите в поиске фамилию и населённый пункт, вам тоже может повезти. Но там пока далеко не все регионы. Присоединяются они медленно. Но ресурс бесценный, помимо метрических книг и всякого такого, там есть старые (совсем старые) газеты и журналы, в которых случайно можно найти упоминание ваших родственников. Ещё есть ведомости о судимостях, куда записывали всех осуждённых, там тоже можно наткнуться на своих.

4️⃣. Можно не страдать дома за компьютером и сразу обратиться в архив своего региона или региона, откуда есть пошли ваши предки, с запросом о генеалогическом поиске. Это будет стоить некоторых денюшек, но сэкономит вам время. Архивисты сами переберут документы и найдут то, что может относиться к вашей фамилии. Так же можно обращаться и в загсы с запросом о документах на ваших родственников за советский период. Это свидетельства о рождении, смерти, бракосочетании или разводе. Они залезут в свои архивы и найдут, если у них что-то есть.

Если вы вообще богач, то есть генеалогические бюро, которые буквально всё сделают за вас, да ещё и оформят результат в красивый альбом. Но это очень сильно недёшево. Цена такого исследования может доходить (в среднем) до 500 000 рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5️⃣. Всегда надо держать в голове, что это всё же работа с историческими документами и может случиться так, что они просто не сохранились. Я вообще считаю чудом, что работники архивов и музеев сохранили столько документов и вообще бумажных реликвий. Столько было войн, бомбёжек, дома, памятники архитектуры разрушены, да даже просто банальные пожары. А люди столько всего сохранили, вывезли и не протеряли. Я споткнулась об одно препятствие: в моём родовом селе Пески было три церкви. От двух коллекция метрических книг сохранилась, а от третьей всё сгорело в пожаре в годы войны. И всё, с этим просто надо смириться, всё, я не смогу узнать о тех, кто там записан (но у меня пока смириться не получается, я только работаю над этим)

Я, наверно, не самый понятный и линейный объясняльщик и тут наверняка ещё не всё доходчиво. Где ещё можно почитать о генеалогических поисках и самим поискать:

⭕️ Отличный гайд на вгд по началу поисков. Прям сразу туда идите.
⭕️ Телеграм канал «Генеалогика». У этого парня есть ещё подкаст и онлайн консультации по поиску за божеские деньги.
⭕️ Телеграм-канал «Яндекс архивов»
⭕️ Статья о том, как составить генеалогическое древо, на ТЖ.
⭕️ Сайт с оцифрованными документами по Великой Отечественной «Память народа». Работает поиск по ФИО, дате рождения, месту рождения и другим факторам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
мне в очередной раз не хватило знаков, я бешусь.

Вот так на данный момент выглядит моё древо. Оно есть в программе и есть в самой простой схеме.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
8:30. Юрсаныч долго и убедительно рассказывает о том, как важно есть правильную еду, не перекусывать и не есть фастфуд.

8:45. Юрсаныч уходит на тренировку.

9:00. Неудобная ситуация, когда в дверях столкнулись я, курьер из Додо с моим полезным (для души и настроения) завтраком, и Юрсаныч, вернувшийся за кроссовками:
Достижения медицины в Новохопёрском уезде Воронежской губернии в 1871 году.

Особенно доставили младенец на хлебной лопате и продажный пономарь
Одни из моих прапрапрародственников родили близнецов и решили не сильно заморачиваться с именами. А зачем, действительно.
Сидим у родителей. Я ем кусочек хлебушка, юрсанычу мама сварила риса ведро и гречки с собой (зять сказал, что ему такое после тренировки надо).

Мама: ещё есть печёнка. Будешь печёнку?
ЮС: да, люблю печёнку.
Мама: ОДИН МОМЭНТ!
Мама: КАКАЯ **** СОЖРАЛА ПЕЧЕНКУ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА?

Папа и брат сливаются со стеной.

ЮС: Мама, да нету и не надо, не переживайте
Мама: Я ДАМ С СОБОЙ ЩАС ОТРЕЖУ ТЕБЕ КУСОК ПЕЧЕНИ

достает из морозилки смороженный кусок печени размером примерно с Большую Советскую Энциклопедию. И пилу. Потому шо оно же замороженное. А ждать нельзя, зять не должен ждать.

ЮС: МАМА НЕ НАДО ЭТО ПИЛИТЬ, МАМА Я ХОТЕЛ МАЛЕНЬКИЙ КУСОЧЕК, МАМА, НЕ НАДО!
Мама: ЭТО ТЕБЕ ДОМА ПРИГОТОВИШЬ.

обожаю.
Как же я понимаю этого дьяка, который заполнял метрическую книгу в 1865 году.

Написать число, понять, что объебался, начать чёркать как растыка последняя. Двести лет прошло, проблемы всё те же. Не удивлюсь, если это мой родственник.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/19 22:15:11
Back to Top
HTML Embed Code: